Произведение «93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 430 +7
Дата:

93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.

Видящий в каждом теле Бога, Его ведущую руку,  автоматически  начинает переходить на уровень не привязанности к окружающим его людям, начинает видеть события любого порядка, как Проявление Воли Бога, начинает видеть свои внутренние энергии, как свою ступень развития, которую так напоминает Бог. Человек учится смотреть на Бога в себе в любом своем проявлении, будь то мысль, деяние, желание, цель… Зная так, понимая так, человек учится вверять себя Богу, выходит на Личный контакт, считывает в себе Божественные Советы и Наставления, не может идти против Бога в себе и других и, таким образом, начинает путь очищения. Начиная видеть, от Кого все исходит, он постепенно  перестает зависеть от иллюзорной энергии Бога, от гунн природы, от двойственности материального мира, но видит вещи, как они есть, перестает привлекаться материальными объектами, как источниками наслаждения, ибо, познав Бога в себе,  теряет к ним вкус, но приобщается  к наслаждениям духовного порядка, преданному служению Богу,  к аскетизму,  добродетели. Не привязываясь более к человеку, не видя его причиной, такой человек начинает видеть всех одинаково, не различая друга от врага, камень от золота, благоприятное от неблагоприятного.

Поэтому, о таком человеке говорят, что он действительно видит, видит все причины, видит деяния Бога  и проявление Бога в каждом, как и в своей судьбе, видит свою цель и видит назначение всех живых существ, видит  абсолютно, что можно делать и что нельзя, что благоприятно для человека и что не неблагоприятно. Такой человек со временем теряет и страх, как и гнев, как и зависть, как и привлечение богатством, славой,  властью, все материальное обесценивается, ибо понятно, Кто дает и Кто забирает, и от Кого талант и успехи, и куда это уходит,  и что, фактически, нужно Богу от человека за всем этим,  и идет по пути  важности Мнения Бога,  и начинает пренебрегать мнением людей невежественных, стоящих на своих ступенях и многое решающих в угоду своим чувствам, своим близким, своему эгоизму, которые живут вечно в страхе и в зависимости.

ТЕКСТ 29
самам пашйан хи сарватра
самавастхитам ишварам
на хинастй атманатманам
тато йати парам гатим

самам - одинаково; пашйан - видящий; хи - безусловно; сарватра - всюду; самавастхитам - равно пребывающую; ишварам - Сверхдушу; на - не; хинасти - губит; атмана - умом; атманам - душу; татах - тогда; йати - достигает; парам - трансцендентной; гатим - обители.


29.Непременно, равно видя везде равно расположенного Высшего Управляющего, душа не деградирует умом и достигает своего высшего назначения.

КОММЕНТАРИЙ.
Очень существенно знать, что Бог не только расположен в каждом живом существе, но расположен без предпочтений, абсолютно равно,  Своим полным целым, со всеми Своими качествами и достояниями, со всеми Божественными Знаниями и Могуществом. Однако, проявление Бога в каждом  -  только в его, каждого, меру и в соответствии с Планом Бога на каждого индивидуальным.

Бог с каждым работает непосредственно через Свои многочисленные энергии разных уровней. Понятно, что Божественные энергии, затрачиваемые на человека, несоизмеримы  с энергиями, затрачиваемыми на животное, или растение,  или камень, или воду, или эфир… Охватывая все Своим Божественным замыслом, Бог исходит из ступени каждого, из тела и Поля деятельности каждого, из качеств на данный период каждого и в связи с Божественным неизменным развивающим Планом. Когда душа так видит и понимает, когда душа берет за основу своего мышления и деяний Бога во всем и в каждом, когда душа учитывает в каждом Мнение Бога, она не может уже мыслить иначе, не может исходить из условностей материального мира, не может идти на поводу иллюзорных энергий Бога, ибо все начинает видеть, как есть,  а есть – все в Боге, и Бог во всем, как Высший и Единственный Управляющий.

Так видя, так понимая, так все преломляя в себе, душа не может  не учитывать Бога и Его присутствие постоянно, не может жить сама по себе, не может более воспринимать свою судьбу, как случайный фактор, а себя – как  временное явление. Осознав свою вечность, свою извечную природу, свою связь с Богом и предназначение, душа  начинает привлекаться только Творцом, только Своим Изначальным Источником, устремляется служить Богу, мыслить о Боге, подчиняться Мнению Бога, начинает видеть себя неотъемлемой от Бога, начинает однозначно черпать нектар в качествах Бога и уподобляться в своей мере этим качествам, ведомая Богом, наслаждаясь этим процессом и видя в этом свою цель и изначальное предназначение.

В таком случае, везде и во всем равно видя Бога, она не может не предаться Отцу, она не сможет более предпочесть материальные награды, она более не сможет выбирать в угоду материальным чувствам. Все в душе, видящей Бога в каждом,  нацелено на Бога и таким образом она автоматически становится союзницей Бога в своем духовном развитии, ибо уже нет других стоп, за которыми она могла бы следовать, нет других мнений, которые она могла бы предпочесть, нет другого нектара, который бы смог ее наполнить большей радостью и удовлетворением. Выбирать более не приходится. Материальный мир однозначно начинает ею отвергаться, как уже сказавший свое слово, привнесший в нее свои качества и гранить теперь их будет только Бог, Божественным Словом, Божественным Мнением, Божественной Волей, Божественным Планом.

Но когда душа это начинает видеть, когда выходит на это понимание, считается, что она достигла тот момент, ту точку своего развития, когда уже не может быть и речи о том, чтобы вернуться к материальному видению и отношениям. С этого момента, направляемая только Богом, она идет только вперед, не приостанавливаясь, не возвращаясь в материальный мир, не используя более материальные законы в своем пути, не привлекаясь условностями материального мира и обещаниями иллюзорных энергий. В таком случае, можно говорить о неослабном продвижении духовной сущности вперед, ибо преданное служение Богу имеет свойство развивать живое существо постоянно, раздвигая ее духовные горизонты и возможности. В таком случае, не может быть речи о деградации или топтании на месте, но о развитии осознанном.


ТЕКСТ 30
пракритйаива ча кармани
крийаманани сарвашах
йах пашйати татхатманам
акартарам са пашйати

пракритйа - материальной природой; эва - безусловно; ча - также; кармани - действия; крийаманани - исполняемые; сарвашах - во всех отношениях; йах - кто; пашйати - видит; татха - также; атманам - себя; акартарам - бездействующим; сах - он; пашйати - обладает совершенным видением.


30. Также, тот, кто видит, что все виды деятельности непременно выполняются материальной природой, а себя, также, видит бездействующим, он также видит.

КОММЕНТАРИЙ
Далеко не о каждом человеке, даже глубоко религиозном, можно сказать, что он видит, ибо видение может быть только через Совершенные Духовные Знания и преданное служение. Что означает видеть? Уметь правильно объяснить любое событие в материальном мире, уметь объяснить и религиозные Писания, также уметь правильно поступать и знать Мнение Бога. Это отнюдь не просто. Но о каком человеке можно сказать, что он видит? По каким признакам человек может сказать о себе, что он видит? Это гарантируют знания, здесь приводимые Богом. Видит тот, кто удовлетворяет  стиху 28. В стихе 30 есть еще один ориентир, на который Указывает Бог, как на утверждении в знании, через призму которого человек, также, может все объяснить, все понять, всему дать оценку. О каком знании идет речь? Бог Утверждает, что все виды деятельности выполняются материальной природой. На самом деле,  здесь, в таком понимании Бог дает послабление духовным знаниям, предъявленным к человеку в стихе 28, поскольку обращает внимание человека ни к Высшей Причине всех причин, к Богу непосредственно, а к орудию Бога, материальной природе, к тому, что является инструментом Бога всегда, через что Управляет Бог неизменно, что само по себе не движимо, что само по себе не управляет.

Бог, на самом деле, Управляя Единовластно, один к одному с Божественным Планом, делает это через Божественный инструмент, материальную природу, не искажающий ни в мгновении Волю Бога. Бог обращает внимание на этот Божественный инструмент с целью хорошо осознать, что внешний окружающий мир для каждого  со всем в себе, являющийся средой, в которой существует каждый, эта природа со всем  в ней, движимым и недвижимым, разумным и неразумным,  есть то, что Волею Бога складывает обстоятельства и ситуации, связи и отношения так, что они понуждают живое существо поступать, мыслить, ориентироваться, избирать, направляться только под этим влиянием, и никак в результате собственной независимой мысли.

Люди, животные, природа, дела рук человеческих, непосредственно природа так, как она понимается материальным человеком, т.е. и низшая и высшая природа, полностью Волею Бога управляют событиями в жизни человека, строят его отношения и связи, заставляют, подводят, дают направление мысли. Человек, изначально привыкший считать себя творцом, подчиняющим природу, никак не может признать свою полную зависимость от нее, никак не может, исходя из такого понимания,  строить свои планы и цели. Это непросто. Увидеть это без Святых Писаний невероятно. Бог здесь, в стихе, умалчивает, Кто стоит за природой и Кто ею повелевает, ибо надо уяснить начинающему хотя бы то, что не он управляет этим миром, но мир им. Это признать – уже немалый шаг в сторону духовной реализации. Но лучше идти далее, дав себе отчет, Кто стоит за материальной природой и ею Управляет. Это знание еще более высокого порядка и многое ставящее на место, и многое объясняющее.

Осознав природу, мир вокруг себя, как управляющий, человек должен подойти к мысли и более высокого порядка, а именно, к тому, что сам по себе не может ничего сделать, сам не может помыслить без внешней причины, сам не может предпринять, что мысль, ум без внешних факторов ни на чем не остановится, ни во что не углубится, не разовьется, не предпочтет, не выстроит план, не даст причину и действовать. Бог внутри человека без внешней причины, природы, не найдет основания с ним работать, ибо не на что направить будет ум и не из чего будет извлечь опыт.

Таким образом, видит тот, кто полностью понимает, что без материального мира не сможет состояться, не сможет развиться, будет бездействующим, жизнь будет лишена смысла и направления. Но если человек это понял, усвоил, принял, на этом стоит, через эту призму готов видеть, то  - что он может увидеть такое и понять такое, что другим не видно? Прежде всего,  человек увидит, как, помимо его воли и желаний, стекаются и складываются у него и других людей обстоятельства и ситуации, увидит, что судьба не дело его рук и мысли, поймет, что не зависим от других людей, которые также зависимы полностью от материальной природы, сможет понять,  что истории цивилизаций, как и прогресс, как и видимое падение или подъем  есть проявление Воли Высшей и никак не является делом рук человеческих. Человек поймет, что каждый в материальном мире имеет свое место, свое предназначение, проходит четко свой отмеренный путь, на каждого есть свой план, и каждый

Реклама
Реклама