Произведение «Отчаянные Финансисты. Чужая История» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 2648 +1
Дата:

Отчаянные Финансисты. Чужая История

написать. Для литературы нужно желание и, конечно же, время. Если в душе вы поэт или автор детективных романов, который с головою бросается в свое хобби, то у вас наверняка все получиться.
А критика… Не стоит обращать на неё внимание. Прислушивайтесь к мнениям авторов, соизволивших вам написать, но никогда не переделывайте под них свои работы. Людей на белом свете много и не всем одинаково будут нравиться одни и те же вещи.
И сейчас я впустую бросаюсь словами. Ангелина права, если бы я задумал совершить преступление – ошибок было бы хоть отбавляй. Поэтому не стоит осуждать других, вы же в один прекрасный миг тоже можете оказаться на их месте. Надо стараться помочь людям, а не занимать позицию наблюдателя.
- Кажется, приехали, - изрек наш водитель.
Действительно, Тюрков вышел из машины и направился к старой пятиэтажке. Я сразу же стал прокручивать в голове все факты, что знал о жизни писателя. Анатолий похоже на самом деле решил начать жизнь с нового листа. Новое убежище автора было его старым домом, откуда началась вся эта чужая история…
***
На следующий день ваш покорный слуга сидел в приемной генерального директора издательства «ПИТЕР ПРЕСС». Куковал я, наверное, в районе часа или двух. Очевидно, директор не решался принять писателя конкурента. Хотя, называть «ПИТЕР ПРЕСС» и «Алфавит» конкурентами было неуместно, ведь в скором времени два издателя должны были объединиться…
- Можете войти, - разрешила секретарша.
Я радостно вздохнул. Изучать обстановку в приемной и жизнь этой конторы мне уже порядком надоело. Надо было взять с собой детектив, коротать минуты было бы намного интереснее. Правда, сидя на диване, я почерпнул немало сведений, которые легли в общую картину моего расследования.
Директор не высказал ни малейшей эмоции при моем появлении. Но ничего, в скором времени придеться сильно огорошить мужика. Я бесцеремонно сел в кресло и представился.
- Думаете, я не читаю газет, - отреагировал директор, - Все-таки в одном котле варимся. И все про всех давно знаем…
- Значит моя информация вам не интересна, - я сделал вид, что ухожу, - Что ж придётся предложить материал другому партнеру…
- Рукопись Тюркова никто не примет. Вы зря теряете время.
- А кто сказал, что я хочу предложить рукопись, - я подмигнул издателю, - У меня куда более интересное дело…
Мужик жестом пригласил меня присесть. Вновь удобно усевшись в кресле, я пересказал издателю про своё знакомство с Тюрковым, пропавшую рукопись и про аферу «Алфавита». Мужик долгое время не хотел мне верить, но фотография и другие улики сделали свое дело.
- Вы можете так же убедиться, - продолжал я тем временем, - Что с телефона писателя ежедневно совершаются звонки. И не кому-нибудь, а сыну Диме. Думаете, парень стал бы разговаривать по полчаса с чужим дядей…
- И что вы хотите? – наконец произнес издатель.
- Ну, - развел я руками, - Рано или поздно Леонид Балашов соберётся писать мемуары. И я думаю эту историю стоит упомянуть для полноты биографии. Поэтому оплатить мою работу вы сможете правдой. Хочу знать, чем закончился этот роман…
ГЛАВА 10. СТРАСТИ МОРДАСТИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО БИЗНЕСА
Даже в самом плохом детективе хочешь знать конец истории. Думаю, и в моей истории, дорогой читатель, ты хочешь поставить все точки над «i». Хотя если ты следил за метаниями Леонида Балашова с самого начала, то без труда составишь пазл самостоятельно. Но все-таки факты, представленные генеральным директором «ПИТЕР ПРЕСС» смогут дополнить твою картинку.
История берет своё начало с детских лет двух закадычных друзей Коли и Миши. Не буду повторно описывать тебе об их союзе. Лишь скажу, что в глубине души Коля постоянно завидовал Егорову. Миша был генератором идей и двигающей силой их дуэта. И только Егорову могла прийти идея поступить на факультет журналистики, а так же начать писать детективные истории. Коля же, несмотря на свою силу, был в союзе ведомым. Самсонов никогда не мог предложить стоящей идеи, зато был лучшим исполнителем. Ему бы радоваться, что судьба свела его с таким замечательным человеком, как Миша Егоров. Но зависть упорно точила свои коготки…
В составе любого преступления присутствует один из трех китов: зависть, месть или деньги. Порою в дело вмешиваются и личные мотивы. В нашей истории все началось с банальной зависти. Вспомните самое начало Тюрковской рукописи. История про скрипача Филиппа имела место в реальной жизни. И роль феодала де Моро в данном случае выполнял Самсонов.
Тут на мгновенье я сделаю небольшое отступление и поведаю о том, как начиналась деятельность издательства «Алфавит»… Бедный Петр Лаптев постоянно испытывал проблемы с автором. То писателю одно не нравится, то другое. Но послать подальше творческую натуру мужик не мог. Ведь без писателя - нет издателя. Видя проблемы сына, главный редактор «Невской Правды» решает помочь. Покойный Евгений Федорович начинает искать более податливых писак. Постоянно вращаясь в определенных кругах, он запросто находит своих жертв. В последующем, при хорошем нажиме издательство извлечет из этих людей немалую прибыль. И как вы догадались Николай Самсонов и стал следующей жертвой коварного редактора.
Евгений Федорович словно бы видел живвшего в глубине души Тюркова змея. И легким движением руки Лаптев подбрасывал зверю еды. Но Самсонов изо всех сил сопротивлялся, и тут к делу подключается Иванов. Евгений Федорович видел потенциал Николая и прекрасно понимал, что упускать такой экземпляр из коллекции «Алфавита» будет настоящим преступление. Поэтому редактор обещает в случае успеха освободить место для репортера Ивана. Иванов с рвением принимается за дело и, в конечном счете, ломает барьер Самсонова.
С того самого дня на свет появляется совершенно другой человек Анатолий Тюрков. Из верного друга и любящего мужа и отца Николай превращается в одержимого писателя. На протяжении восьми лет пока страдает семья автора. Но как только запас рукописей иссякает, Тюрков получает удар ниже пояса. Сначала критики стали на чем свет поносить собственные творения писателя. А потом и бывший друг Миша стал захаживать на встречи с читателями. Бывший агент Тюркова нашел способ избавиться от непрошенного гостя, но Егоров находил способ прорваться.
Поведение жены Оксаны тоже резко поменялось. Автор думал, что виною возраст и женский кризис. Но оказалось всему виною наркотики. Тюрков так старался не упасть лицом в грязь на литературном рынке, что допустил смерть жены. Гибель Оксаны стала первой для писателя весточкой – пора было что-то менять в жизни. Анатолий решает заняться сыном и вскоре узнает и его пристрастии к героину. Вот только на этот раз писатель решил не дать близкому человеку умереть. Но сколько бы ни мучился отец, сын не хотел вставать на путь исправления. Наркотики стали для него лекарством от тяжелой жизни мира литературы. И в тот момент Тюрков принимает самое важное в своей жизни решение…
Об уходе из «Алфавита» популярному писателю и думать запретили. А чтобы вообще неповадно было, к Тюркову приставили девочку Леночку, которая, кстати, была дочкой генерального директора. Девочка прекрасно знала о «писательском наследии», так любезно предоставленном её дедушкой Евгением Федоровичем. Леночка моментально надавила на нужные рычаги и автор согласился на ее предложения.
Уход Тюркова Леночка решила обставить в свою пользу. В издательстве уже давно поговаривали о слиянии с бывшими конкурентами. Как никак тиражи постепенно ползли вниз, а прибыль падала. А, как известно, большую долю дохода всегда приносит художественная литература. И практически при любом изменение рынка, её доля в общей выручке всегда составляет порядка сорока процентов.
А если Тюрков уйдет, то нужно будет искать нового автора. Таким образом, затрачиваются силы и ресурсы, и не факт, что новое лицо мигом окажется читабельным. Но если автор умрет, то может быть, его произведения станут всем сразу интересны? История знала немало таких случаев, и Леночка захотела проверить данную теорему.
Вот только у автора должен был появиться приемник и подходящий двойник. Клон писателя нашелся моментально. Мужик лишь немного отличался от Анатолия, да и помереть должен был своей смертью. Была у двойника тяжелая болезнь, название которой запомнить девочка Леночка не удосужилась.
А вот с наследником легко не получалось. Никто не соглашался на подобный союз, слишком амбициозны были начинающие авторы. И тут удача подсовывает людям меня. Девочка Леночка была против подобной кандидатуры, но ничего лучше в руки просто не попадалось.
Агент и писатель стали проверять на практике свои теории. Раз за разом они подсовывали мне двойника, и я не замечал различий. Нет поведение, конечно отличалось, но я думал это один из прибабахов писателя.
Все бы было ничего, но мне постоянно хотелось творить. Я вечно расспрашивал Тюркова о рукописи, даже пытался делать попытки сблизиться с автором. Но Анатолий лишь отталкивал меня, чем вызывал подозрения. Просто в планах Леночки не была запланирована моя работа над текстом. Я должен был лишь стать новой марионеткой, под именем которой издатель будет выпускать рукописи своих негров.
И только, когда я пошел в «Невскую Правду» Леночка решила пересмотреть свои планы. Но было уже поздно, двойник скончался спустя пару часов. Поэтому все силы девушка бросила на то, чтобы произвести подмену. Надо сказать, получилось это у нее вовремя. Буквально через пару минут я нахожу труп.
Открыв дверь, я испытал шок и соответственно не кинулся рассматривать тело. На это и был сделан расчет представителей издательства. Произведя подмену, Леночка тут же кинулась к отцу. Она посвятила его в свой план и просила дать немного ресурсов для завершения операции. Ведь еще надо было найти сына Тюркова, без него писатель отказывался покинуть страну.
Едва вопросы с отцом были решены, Леночка кинулась ко мне. Ей необходимо было внушить мне идею закончить рукопись. Только девица знала, что я не выполню её указания. Ведь перед подменой Тюрков забирает свой Mac Book, а Леночка предварительно отправляет бывшего редактора в круиз и подчищает компьютер. Теперь файл с «Чужой Историей» находиться лишь у Тюркова и Леночки.
Теперь было понятно почему мои поиски с самого начала не увенчались успехом. И если бы Ирочка не посмотрела дискеты, основных доказательств у меня бы не было. Девочка Леночка так торопилась, что напрочь забыла о привычках Алисы Олеговны…
Пока я пытаюсь написать бестселлер, издательство кидает все свои силы на поиски Димы. Возле дома Тюркова постоянно дежурит машина, в надежде что парень явится на квартиру. Но вместо сына писателя туда постоянно шляется Леонид Балашов. Леночка не понимала, что я ищу в квартире. Даже пару раз девушка самостоятельно производила обыск, но ничего не находила.
Следующий прокол случился на похоронах. Леночка совсем не ожидала, что я приглашу на панихиду Михаила Егорова. И поэтому, едва завидев репортера, она устраивает сцену. И напрасно, ведь в ходе потасовке я обнаруживаю, что Тюркова подменили. Лена пытается меня переубедить, но у нее этого не получается. Тогда девушка решает пугать меня подписанным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама