Произведение «Отчаянные Финансисты. Чужая История» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 2637 +4
Дата:

Отчаянные Финансисты. Чужая История

подальше, а еще хуже и запустить чем-то.
Да не самое подходящее время я выбрал задуматься о карьере писателя. Надо как можно быстрее выкинуть из головы ненужные мысли и писать текст. Я уже и не надеюсь, что рукопись Тюркова окажется у меня. Я конечно может и смогу отыскать кому продали Mac Book Тюркова, но не факт, что владелец не удалил текст. Да и от Ирины новостей нет. Значит, о помощи со стороны издательства рассчитывать не приходиться. И так, на поле боя вновь псих-одиночка Леонид Балашов.
А усугубляет положение дата надвигающейся панихиды. Леночка организовала похороны в кратчайшие сроки, и мне теперь надо толкнуть речь перед собравшимися сотрудниками издательства. А у меня в запасе едва ли найдется с десяток хороших слов об Анатолии Тюркове.
Да, хороший из меня получается писатель. Я не то, что не могу состряпать роман за неделю, я даже не могу набросать речь. И как мне выйти из положения? Может попробовать найти вдохновение или же сменить стиль работы. А что это очень хорошая идея!
Почему бы мне не попробовать писать по-новому. Раньше я просто садился за компьютер и как умалишенный строчил свои тексты. Порою я выбирал тему для своей работы и изучал её, но, по большей части, специфика классического детектива этого не требовала. Мне лишь приходилось придумать преступление, и как следует его подать. Никогда ранее я не задумывался о характере героев, их мотивации, биографии. Почему бы мне не попробовать сделать это сейчас?
Я, конечно, понимаю, что в кротчайший срок все мои потуги бессмысленны. Но кто сказал, что я должен работать в одиночестве, ведь всегда можно воспользоваться помощью эксперта. И кажется у меня есть на примете подходящий человек…
***
До похорон я так и не засел за рукопись, но зато договорился о помощи с Ангелиной Цуцекевич. Поняв моё бедственное положение, девушка моментально согласилась помочь. Правда, Ангелина все же сомневалась в успехе нашей затеи. Как-никак мало кому удавалось в кратчайшие сроки написать бестселлер.
Мы решили начать работу после панихиды. Наверное, во мне по-прежнему жила надежда отыскать пропавшую рукопись. Я исправно ходил на квартиру к Тюркову, надеясь обнаружить следы его сына или спрятанную между книг флешку. Но, как и всегда результат был нулевым.
И вот сейчас я стою перед гробом писателя с мыслью, что снимаюсь в дешевой мыльной опере. Каждый раз на похоронах я все время будто смотрю на себя со стороны. Кажется, что стоит кому-то сказать «снято», как присутствующие разойдутся, покойник встанет со своего ложа. И складывается ощущение, что траурная музыка лишь подчеркивает созданную нереальность. И лишь специфический трупный запах говорит мне о суровой реальности.
Я оглядел скорбящих. Да, знакомых лиц практически не наблюдается. Интересно, а это все сотрудники издательства или среди толпы есть кто-то из близкого окружения Тюркова? Леночка стояла в стороне ото всех, вся закутанная черной вуалью. Мне совершенно не видно было плачет она или нет. Да и вообще лица этих людей не выражают ни малейших эмоций. Таким образом, я будто находился в гробнице китайского императора среди терракотовых воинов.
Никаких вступительных слов не было. Очевидно, представители издательства были полностью уверены, что моя речь произведет на них куда большее впечатление. Глубоко вздохнув, я начал своё выступление. По большей части оно состояло из слов благодарности. Я внимательно следил за дверью в конце зала. Надеюсь, Егоров не подведет и явиться на похороны. Ведь я же сдержал своё обещание и назвал ему дату панихиды. К тому же для Миши это была единственная возможность простить своего друга спустя много лет.
Наконец дверь тихонько приоткрылась, и в помещение зашел репортер. Теперь мне необходимо было сделать плавный переход и дать слово Егорову, но как всегда случилось непредвиденное.
- Что вы тут делаете! – заверещала Леночка, - Как Вы сюда попали!
- Я хочу попрощаться с другом, - спокойно ответил Егоров, - А пригласил меня сюда Леонид.
- Пошел вон! – девушка пропустила мимо ушей слова Миши, - Выведите его немедленно…
Мужчины попросили Егорова выйти, но репортер стал сопротивляться. И тут произошла драка. Да, таких похорон я еще ни разу не видел. Как бы не пытался я вразумить дерущихся мужиков, потасовка и не думала заканчиваться. А проявив невнимание, я и сам угодил под чью-то горячую руку.
Пришел в себя я лишь на полу под трупом писателя. Мерзкий запах тут же ударил в нос, а тошнота дала о себе знать. Как следует, изловчившись, я сумел выбраться из-под тела.
- Такого близкого знакомства с трупами у меня еще не было, - промелькнуло у меня в голове.
Я сидел на полу, пытаясь перевести дыхание. Взгляд словно не желал переключать своего внимания с тела. Что-то с трупом было явно не то, но я никак не мог понять что именно. Поэтому я решил подползти поближе и как следует изучить его. На первый взгляд ничего необычного, разве что писатель увеличился в объеме. И что удивительно, у него каким-то образом появился «пивной» живот.
И тут меня, как громом ударило. Тюрков сам рассказывал мне, как постоянно следит за своей формой. Пару раз мне доводилось быть с ним в тренажерке и я видел плод работы писателя. Никакого лишнего жира у него и в помине не было. Получается, что сейчас передо мной лежит не Анатолий Тюрков, а другой человек. Но кто именно, вот что интересно…
ГЛАВА 7. ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Что же за чертовщина тогда получается? Неизвестно куда пропадает автор детективных романов, а вместо него подсовывают труп совершенно неизвестного мужчины. И при этом ни один из пристывающих не заметил подмены. Да, я и сам не разгадал бы обмана, не произойди вся эта дребедень.
- Леонид, вы в порядке, - зачирикала вокруг меня Леночка. И лишь увидев мертвое тело, девушка ужаснулась, - О господи, что же наделал этот псих. Анатолий и уйти не может спокойно, всюду его достанут завистники.
- Лена, - я наконец обрел дар речи, - Это не Тюрков!
- Что?
Девушка посмотрела на меня, как на сумасшедшего. В принципе ее реакция была мне абсолютно понятно. Не зная писателя довольно близко, она живо поверила в его смерть. А на самом-то деле все оказалось немного не так.
Надо признать мужик и вправду очень напоминает Тюркова. Разница, конечно, ощущается, но только не в гробу. Это сейчас я вижу, что двойник ниже автора, да и жирок выдает, хотя под простыней его и в помине не было.
Тогда на квартире у меня был сильный приступ шока, и я не мог адекватно воспринимать происходящее. Я единственный кто видел тело и опознал Тюрокова. Не думаю, что в морге Леночке дали посмотреть на мертвеца. Да к тому же я лично уверял ее в смерти автора.
И вот теперь я говорю обратное.
- Леонид, - как можно деликатнее попыталась выразиться Леночка, - Это реальная жизнь. Это не ваша рукопись, это жизнь. Прошу вас придите в себя, Анатолия больше нет. Нам всем не хватает Тюркова, но не стоит пытаться унять боль иллюзиями.
- Я не сумасшедший, - тут же ответил я, - Это не Тюрков и я могу это доказать. Этот человек…
- Этот человек Анатолий Тюрков, - как можно громче повторила Леночка
- Нет!
- Я вас понимаю, - миролюбиво заметила Леночка, - У вас стресс. Приходиться в бешенном темпе работать над рукописью и вообще…
Присутствуй при нашей беседе сторонний человек на меня мигом бы надели смирительную рубашку. Я никак не хотел слушать доводы Леночки, потому как знал правду. Сейчас перед нами не тело Анатолия Тюркова. Жаль мои доказательства не столь сильны, иначе я бы доказал свою правоту.
- Давайте проведем тест, - ухватился я за последнюю возможность.
Видели бы вы в тот момент лицо представительницы издательства. В одно мгновение этот ангелочек словно бы приоткрыл предо мною свою дьявольскую душу. Мне совершенно точно стало понятно, что спорить с Леночкой не имеет смысла. Она уже все давно решила для себя и возится со мной лишь исключительно из-за рукописи.
Хорошо, хоть мы с Ирой не рассказали ей про исчезновение файла. Даже не представляю, как изменилась бы Леночка, узнай она правду. По всей вероятности меня бы сейчас тут точно не было.
- Я рекомендую Вам поехать домой, - девушка жестом подозвала водителя, - Леонид очень прошу, не рассказывайте никому о своем открытии.
Я моментально усмехнулся про себя. Ай да Лена, ай да молодец. Сейчас девочка быстро избавиться от ненужного свидетеля и церемония продолжиться. В противном случае эти похороны она точно никогда не забудет.
Увы, мне пришлось отступить. Сейчас я не могу ничего сделать, но завтра все будет по-другому. Начиная со следующего дня, я начну писать новую книгу. А в перерывах продолжу искать настоящего писателя. Уж теперь то я точно знаю, что Тюрков жив. И значит его последняя работа тоже где-то ждет своего часа.
***
- Я больше не хочу слышать эту историю, - Ангелина Цуцекевич в ужасе закрыла уши, - Как представлю, меня всю трясет.
- Но ты мне веришь? – спросил я.
- Ну, - протянула Цуцекевич, - Если ты и в самом деле был знаком с Тюрковым ближе, то в твоих словах есть доля правды. Но зачем и кому надо было проделывать подобный фокус?
На этот вопрос и я не знал ответа. Моей основной версией была пропавшая рукопись писателя. Видимо автор, наконец, смог найти захватывающий материал, но при этом он явно кого-то задел. Поэтому неизвестный решает уничтожить Тюркова и злосчастную рукопись. Однако Анатолий не дурак, и не раскрывает всех мест, где храниться файл. Не сумев расколоть писателя, преступник решает сделать подмену и …
Как раз тут-то и возникает множество вопросов. Откуда неизвестный знал о нелюдимости Тюркова и его помешательстве? Каким образом преступник смог проникнуть в издательство и стереть копию файла? Всему этому есть только одно разумное объяснение – похититель тесно связан с издательством.
Логично предположить, что он вчера мог побывать на липовых похоронах. Что ж тогда мне следует раздобыть список и детально поработать с каждой личностью. Правда это займет слишком много времени, а мне ведь на следующей неделе уже надо сдать роман.
- Оставим пока расследование, - сказал я Ангелине, - И займемся рукописью. Ты как человек, читающий мои произведения, можешь что-то сказать.
- Идеи классные, - призналась Цуцекевич, - А исполнение хромает. Постоянно надо править. Вот если…
И тут Ангелину понесло. Вообще я постоянно прислушиваюсь к критике и хочу угодить каждому читателю, но, на мой взгляд, Цуцекевич перегибает палку. Но, других ведь кандидатов в помощники у меня нет, поэтому придётся смириться.
- Так я тебя понял, - попытался я перевести разговор на другие рельсы, - Давай разберем работы Тюркова.
- Первые ничего были, потом пошел отстой, - Ангелина дала предельно краткую характеристику творчеству моего соавтора. И в данном случае я был с нею абсолютно солидарен. Но во всех романах Тюркова были три пункта до которых мне едва ли удастся дорасти. Ведь каждое произведение писателя было написано идеальным языком, содержало интересных персонажей и описывало нашу действительность. В моих же классических детективах всего этого, как вы понимаете, нет. А Анатолий сумел выйти за пороги устоявшегося жанра.
И теперь мне каким-то непостижимым образом необходимо написать идеальный роман. И я, как писатель, предположил начать с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама