Произведение «Отчаянные Финансисты. Чужая История» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 2647 +2
Дата:

Отчаянные Финансисты. Чужая История

протяжении многих лет тешил себя иллюзией. Филиппу больше не захотелось жить в мире обмана, и той же ночью музыкант бросается в Сену.
Де Моро был в ужасе. Теперь он не мог водить публику за нос, и значит, на его карьере поставлен жирный крест. Венсент не захотел умереть в безызвестности, и перед очередным выступлением де Моро принимает смертельный яд. Смерть феодала произошла на сцене, и долгое время вся Франция обсуждала это событие.
***
Дальше действие романа разворачивается на просторах матушки России. Здесь мне уже было абсолютно понятно, кто реальный прототип персонажей. Первые главы рассказывали о детстве Коли Самсонова и его дружбе с Мишей Егоровым. Благодаря роману, я узнал много интересных фактов, но на общую картину событий они не влияли. Куда интереснее было читать про первую публикацию Анатолия Тюркова.
Как вы помните, Миша с Колей решили сдать рукопись в издательство «Алфавит». И с этого момента их жизнь кардинально поменялась. Но это произошло не сразу, а лишь спустя пару месяцев, когда пришел ответ.
Самсонова вызвали в кабинет главного редактора. В ту пору хозяйничал там еще Евгений Федорович Лаптев.
- Ну что, - хлопнул в ладоши Лаптев, - Тебя можно поздравить с успехом!
- Не только меня, - поправил Коля, - Мишка же все придумал.
Евгений Федорович встал изо стола и прикрыл дверь. Еще Лаптев велел секретарше никого к себе не пускать. Самсонов удивился такому поведению редактора и с интересом стал ждать развития событий.
- Ты понимаешь, куда ты попал? – неожиданно начал главный редактор, - Такой шанс выпадает же раз в миллион.
- Я не понимаю, к чему вы клоните, Евгений Федорович.
- Да все ты понимаешь, - вскрикнул Лаптев, - Не строй из себя дурочка. Твой Мишка разгильдяй и ты хочешь положиться на него. Да он сейчас тебе пару книжек состряпает, а потом найдет себе другое хобби.
- Ну, в этом весь Мишка, - решил вступиться за друга Самсонов, - Он не будет стоять на одном месте. Ему постоянно дай попробовать новенького…
- После славы, известности и гонораров, тебе, поверь, не захочется пускаться в новую авантюру.
- Но без Мишки, я ни что, - уточнил Николай, - Это он у нас генератор идей, а я лишь исполнитель.
- Значит надо переквалифицироваться, - ответил редактор.
На этом разговор был окончен. Николай решил не пересказывать другу беседу с Лаптевым, боясь его неадекватной реакции. Самсонов понимал всю серьезность слов Лаптева. Для Егорова литература действительно была хобби, и в любой момент Мишка мог соскочить. А Николай постоянно мечтавшей о славе и популярности, не хотел уходить на самом пике.
А тут на голову Самсонову свалился Иванов. Иван тоже интересовался рукописью, и поделился с Николаем мыслями по поводу Миши.
- Мишка, человек непостоянный, - рассуждал будущий главред, - И положиться на него в вашем новом деле нельзя. Сейчас он тебе пишет книжки, а завтра уже захочет заниматься балетом…
Иванов зудил каждый день, от чего в голове у Самсонова постоянно крутились нехорошие мысли. Николай понимал, что если он на самом деле хочет стать успешным писателем, ему придётся предать лучшего друга.
В рукописи очень подробно изложены все душевные терзания Самсонова, но углубляться в них не имеет смысла. Мы уже и так знаем, какое решение принял писатель.
***
Второй эпизод уже касается личной жизни автора. После получения звездного статуса Коля Самсонов съехал с катушек. Во сне к нему постоянно являлся Миша, упрекающий за предательство. Да и всюду мерещились заговорщики, мечтающие стянуть рукописи.
То, что черновики принадлежали Мише, знали только Лаптев и Иванов. Евгений Федорович правда уже давно лежал в могиле, а Иван занял пост главного редактора. Самсонов подозревал, что кто-то из них проговорился, и теперь неизвестная личность ведет охоту за неопубликованными романами. Да, еще Егоров постоянно наведывался на старую квартиру Николая.
Самсонов ото всюду ждал опасности, и скоро под подозрением оказалась его жена и ребенок. Оксана долгое время не могла понять причины изменений в поведении мужа. В начале, женщина полагала, что она чем-то прогневала супруга. Всеми силами Самсонова пыталась вымолить прощение, но постоянно натыкалась на неприступную каменную стену.
- Но каким-то образом она узнала правду, - писал в романе Тюрков, - Оксана стояла на коленях и просила вернуть все назад.
Но писатель проигнорировал просьбу жены. Он пытался наладить свою жизнь и сделать Оксану счастливой. Вот только Николай не знал, что женщина уже нашла свое лекарство. Прозрение, как обычно наступило позднее. Лишь после смерти писатель узнал о пристрастии супруги к наркотикам.
Но это были только цветочки. Николай начал замечать изменение в поведении сына. Автор стал трясти отпрыска и вскоре выбил правду – мать подсадила его на дурь. Вернее Оксана дала попробовать ему свой препарат, а до героина Дима дошел самостоятельно. Пару раз сын угощал наркотиками Оксану, и вероятно это и стало причиной ее смерти.
Николай моментально засунул сына в клинику. Но пройдя курс лечения, Дима не смог отказаться от своей зависимости. Он продолжал колоться, а когда начиналась новая ломка отец сдавал его в лечебницу. Сын вспоминал Самсонова в двух случаях: при отсутствии денег, да когда становилось совсем херово. И самое страшное для писателя было то, что Дима обвиняет его в своих неприятностях.
- Это из-за тебя мама умерла, - повторял сын, - Ты со своими книгами уничтожил свою семью.
Николай и так корил себя за свой поступок, а теперь и во все был подавлен. И чтобы спасти сына Анатолий Тюрков должен был перестать писать.
Самсонов пошел с этим заявлением в издательство, но встретил сопротивление Леночки. Девушка всеми силами уговаривала автора не уходит, написать еще пару романов.
- Лен, пойми, - взмолился Тюрков, - Дима единственное, что осталось от Оксаны. Я не могу пожертвовать им.
- Или у тебя больше нет черновиков Егорова, - решила уточнить Леночка.
Тюрков был в шоке. Он и не предполагал, что в издательстве знают его маленькую тайну.
- Ладно, - смягчилась представитель издательства, - Помогу тебе. Правда нам придётся инсцинировать смерть Анатолия Тюркова. Да найти козла отпущения, якобы написавшего последнюю книгу…
***
На этом рукопись обрывалась, но мне и этого материала вполне хватило. Значит, идея полностью принадлежит Леночке. Но вот только зачем девушка решилась на подобную авантюру? И зачем она устроила цирк с этой рукописью? Не проще ли дать мне ее дописать?
После прочтения романа я позвонил Ангелине и поделился с нею новостями. Теперь нам не имело смысла дописывать свое произведение. Наоборот, нам как можно быстрее, нужно вывести на чистую воду девочку Леночку.
Я решил еще раз съездить на квартиру Тюркова. Теперь, зная больше фактов, я, быть может, смогу найти необходимые улики, которые приведут меня к Тюркову. Да и стоит проверить, а не появлялся ли Дима на квартире. Если сын дорог писателю, можно попробовать с его помощью выкурить Тюркова из укрытия.
На квартиру мы приехали ближе к вечеру. Не успели мы с Ангелиной подойти к подъезду, как из дверей выскочил молодой парень. Чуть было не свалив Ангелину с ног, нахал скрылся в кустах.
- Урод! – прокричала ему вслед девушка, - Смотри куда несешься!
- Ладно, пошли, - я потянул Цуцекевич за собой, - У нас много работы.
И едва мы вновь подошли к подъезду из дверей выскочили два бритоголовых мужика. Оглядев двор, один из них включил свою рацию.
- Объект ушел в неизвестном направлении, - отчеканил мужик
- В твоих интересах лучше найти его, - прохрипело из рации, - Иначе шеф тебе яйца оторвет
Мы как можно незаметнее проскользнули внутрь. Нам совершенно не хотелось ввязываться в чужие разборки, у нас и так без этого было полно забот. Но как оказалось сюрпризы и не думали заканчиваться. Дверь в квартиру Тюркова была открыта настежь, и кто-то внутри явно хозяйничал…
ГЛАВА 9. ПЕРЕД РАЗВЯЗКОЙ
Внутренний голос немедленно велел убираться, но любопытство все же взяло верх. Я осторожно подходил к квартире, держа наготове мобильный телефон. В случае непредвиденных обстоятельсв я точно смогу вызвать полицию, правда, сомневаюсь, что сотрудники правоохранительных органов застанут меня в живых.
Решив не рисковать своей шкурой, я принялся звонить соседям. На мой призыв о помощи откликнулись сразу, а одна соседка тут же кинулась звонить участковому. Пока на лестничной клетке собирался народ, я одним глазом решил посмотреть, что же делается в квартире.
- Эй, кто здесь! – проорал я.
Мне казалось, что мой голос спугнет нежданного гостя и заставит его скорее смыться. Но вместо этого мне навстречу вышел мужик. Внешне он напоминал тех же громил, которых мы с Ангелиной встретили у подъезда.
- Кто вы? – кинулся я с вопросами, - И какого черта вы тут делаете?
- Я из охраны издательства «Алфавит», - стал отчитываться мужик, - Нам поступил сигнал о проникновении…
- У Тюркова есть сигнализация? – наигранно спросил я. Не мне ли не знать, что устройство безопасности в квартире точно отсутствовало. Когда мы входили, писатель ни разу не кинулся к пульту. Да и сколько раз я бывал в апартаментах, после кончины хозяина, сигнала точно не было.
- Конечно, у каждого нашего автора стоит система, - продолжал врать мужик.
- Как странно, что она раньше не срабатывала? Я же был в квартире ни один раз, после смерти Анатолия…
- Вы доверенное лицо, - пояснил мужик, - Камера фиксировала вас, но мы не приезжали.
- Ну, тогда можете уходить, - разрешил я, - Если обнаружу пропажу, я с вами свяжусь.
- Может лучше это сделать со мной? – мужику явно не хотелось покидать квартиру.
- Вам лучше поймать грабителя. Кажется, ваши ребята уже след потеряли.
Мужик стоял в нерешительности. Ему вроде и беглеца надо было поймать, да и квартиру обыскать. Интересно, что же так хочет найти представитель издательства?
Тем временем на площадку уже подъехали сотрудники полиции. Мужики в форме моментально зашли в квартиру и начали задавать вопросы. «Охранник» продолжал врать про свою историю с сигнализацией, а я лишь кивал в такт. Но едва речь зашла о самой сигнализации, представитель издательства счел лучшим удалиться. Видимо мужик решил, что негоже врать полиции. В любом случае позже «Алфавит» придумает куда более правдоподобную историю.
- Опись составлять будем? – спросил меня полицейский.
На секунду я задумался. Может к делу действительно подключить правоохранительные органы. Вот сколько нестыковок лишь в одной этой ситуации. А если капнуть еще глубже наружу вылезет и обман писателя. Но лично мне хотелось самому восстановить справедливость, поэтому я отказался. Лучше мы сейчас сами с Ангелиной проведем обыск.
И как только за сотрудниками полиции закрылась дверь, мы моментально заметались по квартире. Улики нашлись сразу же в одной из комнат. Я вытащил из-под кровати потрепанный рюкзачок, а Цуцекевич заметила на столе мобильный телефон.
Начать решили с рюкзака. В одно мгновение все его содержимое вылетело на пол, и мы, как жадные тетки с базара, начали изучать ассортимент. В основном это были библиотечные книги, исписанные тетрадки. А принадлежали они соответственно сыну Тюркова – Диме.
Помимо этого мы нашли пару ампул неизвестного препарата. Скорее всего,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама