Произведение « Подлинная история Элизабет Хармон» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1118 +9
Дата:

Подлинная история Элизабет Хармон

внутривидовой борьбы. А потом она стала отделяться от утилитарных оснований, постепенно возносясь ввысь, подобно воздушному шарику, накаченного гелием. И вот перед ним отношения Эда и Бет. Их трудно определить одним словом: дружба? любовь? помешательство?... Это сплав всего, в том числе и того, что не поддается внятному определению.
А нужно ли оно?...



8. Это называется Жизнь…


Бет давно стала совершеннолетней и в юридическом смысле – ей исполнилось 21, и скользкие сплетни про ее странные отношения стали угасать. Если что, Эд мог теперь спокойно жениться на Бет. Но у них все сохранялось по-прежнему. Хотя… Жизнь не может оставаться прежней, ибо все течет и все меняется, как подметили мудрые эллины. И оказались правы. Все меняется, даже если внешне все остается неизменным.
В один из редких выходов в город одной, увлеченная осмотром стендов в супермаркете, Бет не заметила, что за ней наблюдают. Она переходила из отдела в отдел, а за ней следовала тень.  Когда Бет вышла на улицу, то ее проводили до самого такси.
Бет уже садилась в машину, когда подскочил запыхавшийся молодой человек и попросил взять его с собой.
- Мне срочно надо поспеть, очень срочно.
- Но я еду на Оук-стрит. Это пригород...
- Да вы что! Какая удача, - мне нужно туда же.
Пришлось ехать вместе.
Бет смотрела по большей части в окно, и молодой человек почти молчал всю дорогу. Разве что переговорил с водителем о погоде и еще о какой-то чепухе.
У таунхауса, куда недавно переселились мистер Салливан с мисс Хармонт, попутчик поблагодарил за содействие, и уехал. Вот собственно и все. Поэтому Бет была удивлена, когда некий молодой человек приветствовал ее как старую знакомую.
- Здравствуйте. Еще раз спасибо за помощь.
- Какую помощь?
Она прогуливалась недалеко от своего дома, ожидая возвращения Эда с работы. Правда, молодой человек с довольно большой копной русых волос кого-то ей смутно напомнил, но она не собиралась копаться в памяти. На турнирах ей приходилось встречаться со множеством людей, так что, по-видимому, парень был из их числа. Но он завел речь про какое-то такси. Бет ничего не понимала: что за такси, кто куда ехал по пути? Наконец, ей надоело это объяснение, и она невежливо прервала излияния парня, заявив, что рада была услужить, и отвернулась.
Прошла неделя, Бет напрочь забыла об этом случае, но когда увидела молодого человека, сразу вспомнила его.  Он стоял, прислонившись к ограде, и читал книгу, делая одновременно какие-то выписки. Бет не знала как поступить: пройти мимо молча, или как-то отреагировать на знакомого незнакомца? Но первым среагировал парень. Рассеянно подняв глаза и увидев ее, он страшно смутился и произвел разом несколько действий, засовывая в сумку книгу, блокнот - в карман, поправляя растрепавшуюся прическу. Однако книга не хотела лезть в сумку, блокнот нырнул мимо кармана, а ветер тут же распушил приглаженные волосы. Получилось смешно и Бет, не удержавшись, улыбнулась.
- Такси ждете? - пришла она на помощь.
- Да, - кивнул парень. – То есть нет… Ну да…
- Тогда успеха вам определиться, - сказала Бет, и прошла мимо.
- Извините… простите… Но не могли бы со мной отобедать, - услышала она сзади.
Это было сказано с такой скороговоркой, что Бет повернулась, не уверенная, к ней ли была обращена просьба?
- Вы - мне?
Парень кивнул.
Лицо его мигом покраснело.
«Что за школьник?» - подивилась Бет.
- Зачем мне с вами обедать? Я ем дома.
- Но мне хочется поговорить с вами, - пролепетал парень.
- О шахматах? – догадалась Бет.
- О шахматах? Нет… Я не играю в шахматы. Я будущий математик. В этом году заканчиваю университет.
- Вы хотите поговорить со мной о математике? – удивилась Бет. – Но я…
- Нет-нет. О другом.
Бет не знала, что и думать. Либо этот парень свихнулся от формул, либо… что еще?
- Видите ли, вы редко выходите на улицу и в следующий раз это может произойти не скоро…
Бет окончательно перестала что-либо понимать.
- Какая вам разница, когда я выхожу на улицу?
- Признаюсь честно, ездить в ваш пригород мне далековато, а потом еще ждать на улице…
- Зачем сюда ехать? Вы живете, насколько я помню, где-то недалеко.
- Нет. Я не живу здесь.
- А, тут живут ваши знакомые?
Парень отрицательно мотнул головой.
- Ну вы же ехали со мной в такси…
- Я хотел познакомиться с вами…
- Что-о? Вы ехали сюда ради…
Бет была поражена.
- Ну и что вам помешало..?
- У вас был такой вид, что я… не решился.
Бет отродясь не слышала такого идиотского объяснения.
- Поэтому я приехал во второй раз, чтобы все же представиться, но вы так и не вышли на улицу.
«Он так шутит?» - спрашивала себя Бет.
- Я понимаю, как это выглядит глупо, поэтому прошу, отобедайте со мной, чтобы я смог предстать для вас в лучшем свете. А то пока я выгляжу не совсем нормальным.
Ну что оставалось Бет, как не согласиться?  Они прошли в кафетерий, заказали какую-то еду, напитки и парень стал рассказывать… О себе, о своей семье, о своих планах, своих увлечениях. И теперь вместо малосвязной речи Бет услышала прекрасный рассказ о жизни, с которой Бет не пересекалась. 
Его родители были потомственными музыкантами, и двое сестер пошли по их стопам, и только он изменил музыкальной гармонии ради гармонии натуральных чисел.
- Они перестали расстраиваться – ведь у меня абсолютный слух – когда я  рассказал им о Пифагоре, который собственно и разработал на основе математики нотную структуру музыки. Семь нот – это выражение математических интервалов колебания звука. Кстати, вы что-то сказали о шахматах?
- Я профессиональный шахматист.
- Ох, как интересно. А вы знаете, что шахматы и математика – родственники? Существует легенда. Когда некий индийский мудрец изобрел эту игру, то она так понравилась местному правителю - радже, что он согласился исполнить любое желание мудреца. – «Сколько ты хочешь золота?» - «Мне не надо золота, я согласен получить зерном». – «Сколько?» - «Одно зернышко за одну клетку, два зернышка за вторую клетку, четыре зернышка за третью клетку и так далее удваивая зерна за каждую из 64 клеток». – «Всего-то? - удивился раджа. – Ты, однако, прогадал, хоть и зовешься мудрецом». И как думаете, что из этого вышло?
- Думаю, мудрец оказался мудрее раджи, хотя не понимаю в чем тут подвох.
- Когда счетоводы подсчитали количество зерен, то оказалось, что при 63-кратном удвоении их число больше, чем вырастает во всей Индии! 
- То-то я подозревала в школе, что с математикой шутки плохи, - рассмеялась Бет. – Кстати, вы, возможно, мой будущий противник.
- Противник? Каким образом?
- Говорят, что математики собрались создать такую ЭВМ, которая сможет обыграть живых шахматистов.
- А, в этом смысле. Вынужден признать – есть такие поползновения. Такую возможность, правда косвенно, доказал Алан Тьюринг в 1936 году. Раз есть последовательность однопорядковых операций, значит, есть возможность создать математический алгоритм их исчисления и передать этот рутинный труд машине. Или скажем так: раз есть данные и есть инструкции по их обработке, то процесс можно механизировать. Но это будет не скоро. Нынешние машины слишком медленны для такого объема расчетов, что производятся в шахматах, поэтому вы успеете насладиться своими победами.
- А чем вы занимаетесь?
- Тем же чем и вы, в сущности. Логическим обоснованием иррациональных чисел. Только вы прикладным моделированием, а я научно-теоретическим.
Бет навострила ушки. И этот чудак, оказывается, занимается логикой!
- А если подробней…
Новый знакомый объяснил, что имелось ввиду.
- Есть натуральные числа. Это привычные нам 1..2..3. Есть рациональные, или дроби. А есть числа, что выводят нас в иные пространства. Им нет земных аналогов и потому они обозначаются символами. Но где-то в космосе, где начинает действовать теория относительности Эйнштейна и квантовая механика, они проявляют себя. Или можно сказать так. Я исследую то, что подчиняется правилам, но ими не являются, а потому ведут себя вопреки им...
Удивительно, что парень все это рассказывал будто уверенный, что Бет понимает о чем он говорит. И Бет поняла. Но по своему. Он познакомился с ней, подчиняясь правилам и  в то же время ведя себя по-своему, почти вопреки им…
Бет не удержалась, чтобы не спросить о проблеме Самуэля Готлберга.
- А можно с помощью математических методов отгадать загадку талантливости?
- Не знаю, не пробовал.
Бет не поняла, говорит ли парень серьезно или шутит.
- А вы талантливы?
- В меру, - ответил тот  в прежнем тоне. – Вот вы – да!
- Почему так решили?
- Вы можете быть отрешенными… Будто совмещаете два параллельных мира. Без такой способности подлинного таланта не бывает.
- И когда вы успели заметить эту мою особенность?
- В такси времени было достаточно. Если бы вы были математиком, я посчитал, что вы в тот момент решали задачи.
Бет смутилась.
- Вообще-то, да, решала… Только шахматные.
- О, вы удивительная девушка! - и вправду удивился новый знакомый. – Впрочем, я это сразу понял, как увидел вас.
- Каким образом?
- Вы рассматривали вещи в магазине так, будто пытались понять их истинное назначение…
Она спохватилась, когда прошло порядочно времени и Эд уже мог быть дома. Бет поспешно распрощалась с парнем, которого, кстати, звали  Стив. Однако номер телефона оставила.

________


Примерно через неделю, на выходе из супермаркета, к Эду подошел молодой человек и представился.
- Здравствуйте. Меня зовут Стив Макгрегор. Я студент математического факультета. В этом году заканчиваю университет. Вот мой студенческий билет. А это моя карта социального страхования.
Эд невозмутимо принял документы и просмотрел их. После чего вопросительно поднял бровь: ну и…?
- Разрешите пригласить вашу дочь на свидание.
Эд еще раз просмотрел представленные документы, потом внимательно взглянул на их правообладателя, после чего изрек:
- Разрешаю.
Парень чинно попрощавшись, тут же удалился.
- И что это сейчас было? – с прежней невозмутимостью спросил Эд, скосив глаза на Бет.
Та улыбалась.
- Понимаешь, когда он стал знакомиться, я сказала, что у меня очень строгий папа. Он адепт Церкви Высшей мудрости и никуда меня не отпускает. Разве что претендент докажет свою порядочность и солидность. Думала, он испугается, однако, как видишь, нет.
- Ты все правильно сказала, особенно про Церковь Высшей мудрости. Ну, а насчет солидности, а главное порядочности – посмотрим.

________


Так Бет начала встречаться с другим мужчиной. Поначалу не чаще одного раза в неделю. Ходили в кино и на различные шоу, много разговаривали, особенно Стив. По окончании свидания Бет мчалась домой, и лишь угнездившись под боком Эда, когда его пальцы начинали перебирать ее волосы, она ощущала себя по-настоящему в комфорте. Она не забыла время, когда была независимой и стояла по жизни как скала в бушующем море. И могла вновь стать той скалой. Но не теперь. Пока же она хотела ровно другого: ощущать свою слабость за каменной стеной, иметь возможность пожаловаться на порезанный пальчик и ушибленную коленку, ощущая себя папиной любимицей. Стив был нечто совсем иное. Мужчина из другого мира, где женщина тоже не равна ему, но готова биться за свои права и достоинство. А к чему ей такой мир? Правда, Стив никак не показывал своего превосходства, как делал Пит. Но это пока, а как дальше будет..? Поэтому она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама