Произведение « Подлинная история Элизабет Хармон» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1116 +7
Дата:

Подлинная история Элизабет Хармон

пялятся мужчины? Причем самых разных возрастов. Она не видела себя со стороны: как обретенное наконец-то счастье освещает ее изнутри таким светом, делает ее такой красавицей, что не обернуться на нее было невозможно. Причем неосознанно она постоянно кокетничала – строила гримаски, могла загадочно озарится улыбкой, стрельнуть глазками… Но делалось это исключительно ради Эда. Однако другие мужчины перехватывали не адресованные им лучи, и тянулись к ней, подобно растениям к солнцу.
Бет была неприятно поражена, когда на одном турнире, она перехватила заинтересованный взгляд соперника по партии, сопровождаемый двусмысленной улыбочкой. Тот решил, что она, сложив губки бантиком и крутя пальчиком концы волос, заигрывает именно с ним. Она мигом сменила выражение лица на жесткое, и, опустив голову, погрузилась в разбор позиции. С каким удовольствием она разделала наглеца! Мысль, что чужой мужчина может снова прикасаться к ней, вызывала отвращение.

________


Эд с удовлетворением наблюдал, как по-женски расцветает его дочь, но при том все чаще с огорчением думал, что приближается время, когда ему придется разделить ее с другим… А потом полностью отдать мужчине, который станет для нее самым близким. Но пока они не достигли той черты, за которой Эд не представлял свое существование, он погрузился в нирвану полноты бытия, где царила полная гармония.
Если бы его спросили: как он представляет себе рай, то ответил бы: это когда у тебя хорошая работа, любимое занятие и Бет рядом.
Нет, ну, конечно же то же самое, только в обратном порядке!

________


Рон не мог понять до конца, как ко всему этому относиться? «Таких голубков поискать надо!» - говаривал он. Но отношения двух, вроде бы, чужих людей, один из которых вдруг решил, что эта девушка его дочь, а та не пойми что себе представила в ответ, пугали его своей нелогичностью. Оставалось надеяться на время. Они остынут и нормальность восторжествует. Однако шли месяцы, прошел год, другой, а ничего не менялось. Они продолжали представлять собой сомнительную пару. Тем более сомнительную, что Бет превращалась в красавицу Элизабет – девушку с формами, а они продолжали жить в одной квартире. Когда Рон спросил о возможности друга жениться на Бет, Эд взглянул на такими глазами, будто Рон предложил жениться ему на родной дочери! Если бы кто-нибудь посторонний рассказал эту историю, Рон быстро бы поставил диагноз, но Эд ничем, кроме отношений с Бет, не проявлял себя сбрендившим. Тем более что шахматные дела шли хорошо. Особенно у Бет. Она явно выходила на международный гроссмейстерский уровень.



7. Победа


- Пора готовиться к международному турниру, - однажды сказал Эд.
Сказал обыденным голосом, как говорят: «Пора сходить в магазин», но у Бет все внутри сжалось, хотя она ждала неминуемого разговора.
- Я не могу, - ответила Бет.
- Это почему?
- Это твое место…
Эд привлек ее, сжал ладонями ее щеки и заглянул в глаза.
- Это форменная че-пу-ха. Я уже староват биться за звание гроссмейстера международного класса. Пора думать о карьере тренера. Но главное в другом. Ты не представляешь, какое это счастье направлять движение своей дочери. С возрастом все вы, молодые, становитесь упрямыми, знающими что делать, и родители вам не нужны. А у меня редкий шанс, что ты будешь слушаться меня, и я разыграю, наконец, роль мудрого наставника.
Бет не удержалась от улыбки.
- Про молодость и… вообще ты хорошо сказал. И я готова тебя слушаться в любом случае. Но сейчас иное…
- Нет ничего «иного». Ты быстро растешь в мастерстве, настолько, что через пару лет побьешь меня в любом случае, даже не глядя на доску. Получается, я бы в гордыни своей взобрался на Олимп, чтобы быть низвергнутым с грохотом… Наверное те же древние греки говорили: «Не возносись!» И в качестве иллюстрации придумали миф об Икаре…
- Это философия смирения и оправдания поражений, - парировала Бет.
- Вот видишь, ты уже знаешь, что мне ответить. Пройдет немного времени и я перестану быть для тебя авторитетом. А мне очень хочется - побыть умудренным отцом наедине с послушной дочерью. Так доставь мне удовольствие, прежде чем пошлешь меня к чертям.
Обезоруженной Бет оставалось только прильнуть к нему, погрузившись в его объятия…

________


- А может повторится позиция в нашей партии? – спросила как-то Бет во время подготовки к международному турниру в Гастингсе.
-  Может, хотя повторы позиций  - нечастые случаи. В то же время для того мы изучаем десятки партий, чтобы знать алгоритмы, по которым развиваются те или иные варианты.
Бет всегда тщательно готовилась к турнирам, но в этот раз на кону стояло не только необходимость подтвердить свое свежеобретенное звание гроссмейстера, но и нечто большое – оправдаться перед Эдом.
На турнир они поехали вдвоем. Рон, как ни хотел, не смог вырваться. Это вполне устроило Бет. Эд и шахматы – больше ничего ей не нужно.
Гастингс – маленький английский курортный городок был расцвечен афишами и флагами стран-участниц. Сюда традиционно съезжались гроссмейстеры со всего мира, так что даже третье место намного повышало рейтинг шахматиста.
Журналисты и публика вовсю обсуждала шансы фаворитов, но Эда с Бет интересовали особенности игры соперников и их любимые дебюты. Игра фаворитов тоже интересовала, но под другим ракурсом. Была составлена таблица с вероятными победителями в каждой паре. На основе прогнозов Эд заранее готовил психологический портрет и анализ наиболее показательных партий тех, с кем придется сразиться Бет. Выбранная стратегия оправдала себя – Бет шла вперед подобно бульдозеру.
- Вы подаете надежды, - сказал ей гроссмейстер Бирн.
- Весьма недурственно, леди, - похвалил ее поверженный ветеран Шокли.
- Вы меня удивили, - с улыбкой качал головой гроссмейстер из Италии.
- Поздравляю, - буркнул гроссмейстер Ришовски, считавший себя фаворитом.
Лишь ничья со сверхопытным Вайнбергом огорчило, но не обескуражило Бет. Количество набранных очков все равно выводило ее в финал.
А в финал, как и ожидалось, вышел советский гроссмейстер Родченко.
- Какие у него слабые места? – спросила Бет.
- Пока не нашел, Может, у него их и нет.
Эд озабоченно перебирал вырезки с партиями и корреспонденциями о его творческом пути.
- И у нас нет того преимущества, что было вначале – недооценка соперниками твоих возможностей. Теперь он будет готовиться к матчу не менее тщательно, чем с международными гроссмейстерами.
- Ничего, я крепкий орешек, - храбро ответила Бет, но у самой сердечко билось очень даже не ровно
В канун матча Эд постоянно шутил, подбадривал, но Бет и сама знала, что уступает по уровню Родченко. Он на международном уровне «сидел» уже лет десять, а у нее – премьера. Когда-то она в первый раз пришла на турнир и Эд наставлял ее, он тогда не знал ее возможностей, а она толком своих. Когда она учила шахматные комбинации по книге, у нее была чистая, незамусоренная детская память, и ходы впитывались в ее мозг естественно, как стихи. Один раз заучить – и на всю жизнь. Сев играть с другими, она увидела отражение уже виденных позиций и знала, как правильно действовать. Пока… пока не встретилась с Самуэлем Голтбергом, который знал то же, что и она, только в большем объеме. И выбил ее из соревнований. Ситуация повторялась… Но с одним существенным уточнением, - Бет уже была опытным турнирным бойцом.

_________


С Сэмуэлем она потом встречалась дважды. В первой схватке они разошлись миром, а во второй с трудом, но одолела его.
- Ты растешь со скоростью лопуха на солнце, - сделал Голтберг сомнительный комплимент. – Это я к тому, что тебе нужен хороший тренер.
Худой и высокий как жердь, украшенный большим фамильным носом, он, если бы расставил руки, мог сойти за огородное пугало.
Но Бет не озвучила свое наблюдение, а лишь усмехнулась.
- Нам бы следовало пожениться, и тогда возникла образцовая шахматная семья и генетически даровитые дети, - однажды поделился Сэм своими мыслями.
- С такими взглядами тебе работать зоотехником.
- Почти угадала. Я буду биологом. И хочу изучать наследственность. За этой наукой будущее. Я займусь происхождением талантливости. Какое сочетание генов родителей дает такой результат? Это вопрос вопросов для будущего человечества!
- Но я опровержение. Откуда у меня способности к шахматам? Никто и близко ими в семье не интересовался. И родственники – тоже.
- Просто ты не знаешь свою родословную. Кто-то среди твоих потомков был математиком или что-то в этом роде. Нечто из ничего не возникает. Всему есть причина и объяснение. Всеми нами кто-то или что-то управляет и направляет. Люди нашли легкое объяснение, дав этой данности имя - Бог. Пусть так. Но и Он не смог направить людей по выбранному им маршруту. Что-то еще более сильное довлеет над нами. Древние греки нарекли эту силу Роком! Но что это за сила - не знали. Я считаю, что генетика может дать если не разгадку, то подсказку. Ведь сам Бог тоже носитель определенного генотипа!
Бет затем пересказал разговор Эду. Он хмыкнул, подумал и сказал:
- Тогда получается, что над Природой есть Бог, а над Богом матрица! То есть информация о сущем с алгоритмом созидания. Так сказать: «вначале было Слово». Но тогда возникает следующий вопрос: а кто создал Матрицу? Сам Бог сделать это не мог, ибо это означало создание самого себя из ничего. Самосотворение. Тогда другой Бог? Ну, а Его информационную сущность кто создал? Русская матрешка получается…
- Что такое матрешка? – спросила Бет.
- Это куколка, внутри которой сидит другая куколка поменьше, а внутри ее еще одна… И так далее.
- И чем все заканчивается?
- Ничем. Последнее повторяет самое первое. Но так устроены многие теоретические науки. Одно вытекает из другого, но отрицает первое, чтобы через пару ходов потерять связь с началом, но повторить первое в конце. Остается ответить на вопрос: почему так происходит?

________


В 12 часов дня был сделан первый ход.
Хотя на деле первый ход состоялся несколько раньше, когда они встретились в кулуарах турнира. Она с Эдом и Родченко со своей спутницей – красивой женщиной с умным, волевым лицом. Черноволосая, с прямой, прямо таки непреклонной осанкой, одетая в строгий темный костюм, она являла собой истинную королеву. Бет вынуждена была признать, что, в свою очередь, ее одежда по-молодежному пестра и легкомысленна, и может претендовать разве что на роль принцессы. Спутница Родченко вела себя так, как Бет еще не умела: не чопорно, но строго, не развязно, но элегантно, не строя из себя скромницу, а выглядела этаким серым кардиналом, знающим как ставить позицию с прицелом на много ходов вперед. Без лишних слов и жестикуляции она привлекала к себе взгляды окружающих. Она не давала интервью, но журналисты неизменно отмечали ее в своих репортажах. Одним словом Бет было чему поучиться. Но для этого ей надлежало стать другой. А на это Бет пойти не могла. Может, для их пары и не нужна была королева, достаточно Короля, и ей лучше оставаться тем, кем она есть – папиной дочкой?
Эд и Михаил приветливо поздоровались и обменялись любезностями. Бет и женщина молча посмотрели в глаза. Они поняли друг друга. Две тигрицы-охранительницы около своих мужчин. То, что удваивает их силу, хотя зачастую мужчины не осознают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама