Произведение « Подлинная история Элизабет Хармон» (страница 10 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1100 +1
Дата:

Подлинная история Элизабет Хармон

приносить плоды. Успех следовал за успехом. Победа на турнирах за победой. Все шло хорошо, как вдруг… воистину гром среди ясного неба!
Стремительно взлетела звезда другого шахматиста и претендента на звание гроссмейстера по имени… Элизабет Хармон!



6. Бет наедине с собой


Куда она бежала? Сначала, как говорится, куда глаза глядят. Автобус… опять автобус. Потом пересела на поезд и поехала к матери. Она уже знала, что та рассталась с Джеком и живет одна, потому Бет решила навестить мать.
В маленьком старом доме, снятом в аренду, мать зализывала раны и готовилась к новому этапу в своей жизни. Он представлял из себя пожилого, но крепкого фермера, недавно овдовевшего.
- Надо немного выждать для приличия, - поведала мать.
Бет порадовалась за нее. Хотя работа на ферме трудная, но все же новые обстоятельства сулили ей спокойное, размеренное существование. Причем вполне материально обеспеченное, что в ее положении было немаловажным доводом.
- Поживи-поживи, - приглашала обрадованная мать. - Сэм тебе понравится. А может, глядишь и останешься. Будешь помогать нам по ферме. А там жениха подберем…
Бет улыбнулась про себя такой перспективе, но смолчала. Как знать, может еще  дойдет до жизни такой…
Сэм и вправду оказался славным мужчиной. Неунывающим и при этом степенным под стать своему крупному, полнеющему телу. В неизменном комбинезоне, старой клетчатой рубахе, и роскошными седыми усами на добродушном лице, он олицетворял себя сельскую идиллию.
- Надо тебе найти мужа, - сказал он, оглядев Бет. – Наши дураками будут, если упустят такую девушку.
- Вы меня, словно телочку оценили, - ответила с улыбкой Бет.
- И что? Вы, городские, падки на внешнее – одежду, раскраску всякую. Женитесь, а потом не знаете, что со второй, облинялой половиной делать. А у нас здесь разводов и прочих глупостей, вроде кинутых детей, нет. Потому что все подогнано с самого начала. Да, у нас тут все ферма, начиная с коровника и до спальни. А чего улыбаешься? Это и есть жизнь. Самая что ни есть настоящая. Так жили веками, и выжили, и построили страну, как видишь. А в городе все зыбко, все основано на случайности. Вот и катит вас ветром, что сухие листья. Запомни, дочка, пока живет сельская Америка, будет жить и сама страна.
Слово «дочка» резануло Бет по сердцу. Так часто обращался к ней Эд.
Мать спросила о нем.
- Все нормально, – односложно ответила Бет, показывая всем видом, что не хочет распространяться на эту тему.
- Жалко он в возрасте, а то выйти б тебе за него… Я бы вышла, - добавила мать мечтательно. – Обходительный мужчина. А к тебе-то как привязался. Как к родной дочери.
Бет выскочила на улицу, села на скамейку за домом, чтобы отплакать свое, о чем невозможно поведать даже матери.
Да, мать изменилась, помолодела. Что значит, когда появилась перспектива изменить жизнь к лучшему. Поэтому Бет спросила:
- Почему ты вышла за Джека?
- За твоего отца?
- Ну да, за Джека… Кстати, он и вправду мой отец?
Мать смутилась.
- Не морочь голову ни мне, ни себе... А в молодости он был другой. Эх, если бы уметь высчитывать, как будет меняться человек. Как сказал один знакомый: «Мы женимся на молодых и веселых, а приходится жить со старыми и скучными».
Мать усмехнулась своим мыслям.
- Я сейчас здорово поумнела. И Сэм сильно помог в этом. Он так правильно ведет себя, так верно расставил все по своим местам… Муж должен быть главой семьи, но с умной головой. Я же остановилась на первой части, а вторая оказалась дурной. Пока сообразила, что мне такой вариант не подходит – лучшие годы пролетели. Разве что Сэм поможет хоть немного наверстать.
Чувствовалось, что она говорила давно выношенные слова.
- Знаю, виновата перед тобой. Надо было развестись, когда твой отец стал превращаться в тирана. Но я его смертельно боялась. Он и вправду был тяжел, когда напивался. Это теперь я поняла, что, издеваясь над нами, он тешил свое самолюбие, а я, пасуя перед ним, поощряла его.
Мать привлекла к себе Бет, и, обняв, сказала как приговор:
- Я испортила тебе детство.
И добавила:
- Надо было отпустить тебя к мистеру Салливану. Даже если он… Но это все равно лучше, чем жить в бедности и страхе.
На этот раз Бет поняла, что мать имела ввиду.

________


Одно время Бет работала продавщицей в «Макдональдсе», затем на заправке, потом… Да мало ли где. Алкоголь стал ее утешением. А еще парни.
Запомнились они ей? Разве что своей примитивностью по сравнению с Эдом. И еще – своей неспособностью любить. Хотела бы влюбиться, но почему-то не получалось. Они ее не зажигали. Их разговоры – не увлекали. Их интересы – не вдохновляли. Все они были какими-то джеками. Кто больше, кто меньше…
Она долго не подпускала их. Ждала того, единственного. Но тот так и не появился на горизонте. И она решилась. Пусть так, раз она не нужна Эду…
На одной из вечеринок, куда ее позвала знакомая продавщица, она согласилась уединиться с понравившимся парнем. В темной спальне все и произошло. Она стала полноценной женщиной… Наверное. Потому что ничего кроме неприятных ощущений не почувствовала. А как же страсть? Нега? Изнеможение? Все то, о чем писалось в романах и намекалось в фильмах?
Потом она повторила несколько раз, но без особого успеха.
Так вот почему Эд отнесся к ней равнодушно. Зачем ей неопытная фригидная девица? Он-то наверняка знал толк в таких делах и сразу оценил ее возможности…
И она стала пить. Алкоголь утешал и смирял с обстоятельствами. Временно, правда, но хоть как-то и что-то, чем никак и ничто…
Почему именно алкоголь? Просто так вышло. В компаниях, куда Бет попадала, пили вино и виски. Ей поначалу эти напитки не нравились, но они расслабляли, делалось весело. Похмелье сначала напрягало, но она быстро с помощью дружков научилась бороться с ним. Оказалось, все давно уже придумано, как и сама дорожка натужного веселья. По ней прошли миллионы молодых людей, и она в этом потоке была очередной ничего не значащей песчинкой. Поток нес – кого куда. Большинство выходили «сухими из воды», без видимых последствий. Просто проходила юность, и требовалось браться за карьеру, добывать деньги для новобразованной семьи. Становилось не до питейного веселья. Иных же выбрасывало на коряги, и они застревали, израненные, и уже не нужные прежним веселым собутыльникам. Кто-то шел тяжелым грузом на дно. Как Джек – первый отец Элизабет. Она ловила себя на этом примере, и в похмелье порой пугалась этой перспективы, но потом успокаивала себя тем, что всегда может остановиться. Только не знала, где тот рубеж, после которого она скажет себе «хватит!» Замужество? Настоящая работа? Поступление в колледж? Или пока не стихнет боль?
Наверное, последнее…
Что было б с ней дальше, если б не встреча со стариком-выпивохой?
Она засела в очередном баре, но на этот раз возле нее оказались не молодые жеребцы, а потертый мистер, будто рожденный сразу со стаканом в руке, так уверенно и влито он держал его.
Он поглядывал на Бет, задумчиво хлебая свое виски, а потом спросил:
- Ты думаешь, что алкоголь излечит твои проблемы?
- О чем вы?
Бет подняла на него хмельные злые глаза.
- Ты не похожа ни на ловцов денежных мужчин, ни на алкоголичку, ни на ту, что хотелось бы весело провести время, не думая, что будет утром.
- И на кого я тогда похожа?
-  На беглянку. А еще - на не знающую, что делать дальше.
- И от кого я убегаю?
- Ну, в зрелом возрасте – от самого себя. А в твоем – от любви.
Бет молчала. Меньше всего ей хотелось слышать психологические изыски постороннего.
-  И вот что я тебе посоветую. Надо не страдать, а действовать!
Бет взглянула на него и хмыкнула. Старик отнесся к скепсису спокойно.
- Да, действовать! Есть такой анекдот. Некий человек молился, взывая к Господу помочь ему. «Я бедный, а семья большая, дети хворают, - стенал он. - Ну что тебе стоит дать мне выиграть в лотерею?» И так горячо и слезно молился, что ангелы не выдержали и подступили к Господу. – «Дай ему, пожалуйста, что он просит. Ведь Тебе это ничего не стоит». - «Да я не против, - отвечал им Господь, - но пусть он купит хотя бы один лотерейный билет».
Бет рассмеялась.
- Ты смеешься, а ведь тут кроется вековая мудрость. Сначала помоги себе сам, тогда тебе помогут другие. Чего ты сидишь тут? Разве у тебя нет дел? Хочешь вернуть любимого человека? Так действуй! Докажи, что он тебя достоин. Или наоборот – недостоин. И тогда найдется другой, кто решит, что такую девушку надо добиваться ему. А тут ты никому не нужна. Разве что на одну ночь… но это не выход.
- А как сложилось, что вы - такой умный  и рассудительный - здесь?
- Я проворонил момент, когда можно было купить лотерейный билет. Касса ведь для тебя работает  не бесконечно.

                                                                  ________


Отныне для Бет ничего не существовало кроме шахмат. Она погрузилась в свой мир быстро и естественно, и удивлялась затем, к чему она потребляла сивушный алкоголь, когда есть по-настоящему хмельной, уносящий тебя в выси мир шахматной борьбы. А иные комбинацию были сродни сексу – столь же острые, напористые, обезоруживающие, дающие катарсис…
Но чтобы побеждать, нужна воля.
- «Воля, которая ничего не решает - не есть действительная воля», - процитировал Эд Гегеля в ходе очередного поединка афоризмов с Роном.
- «Наша личность – это сад. Наша воля – это садовник». Шекспир, - ответил Рон.
- «Воля – это господин. Разум – это слуга», изрек Шопенгауэр.
- Ох, уж этот Шопенгауэр, - покачал головой Рон, придерживающийся других философских предпочтений. – «Там где нет воли, нет и пути». Бернард Шоу…
Бет вспомнила это состязание, когда вновь стала готовиться к схваткам.
Что такое воля  в жизни, спорте, шахматах?
Чтобы каждый день утром готовить завтрак, а вечером ужин, а по субботам проводить уборку квартиры, и так день за днем, год за годом – нужна воля. Когда семья уходит и человек остается один, то с ней уходит и воля. Тогда нередко индивид «опускается», - перестает следить за собой. Оказывается, воля нужна, чтобы демонстрировать ее перед другими, хотя куда важнее – перед собой.
В спорте воля проявляется в изнурительных тренировках и преодолении жалости к себе. Воля нужна и в разлуке с любимым, когда невозможность видеть и осязать его  почти раздавливает, и все-таки необходимо не просто жить, но делать все то, что делал бы при нем.
Воля – это энергия жизни вопреки неблагоприятным обстоятельствам. Но ее нужно генерировать, - сама по себе она не появляется. Для ее воспроизводства нужны стимулы – от желания выжить до желания победить. Бет предстояло доказать себе, что у нее воля не просто есть, а сильнее чем у ее соперников, ибо у них нет той цели, которая есть у нее...
На первом же турнире она разнесла всех оппонентов на глиняные кусочки. Крушила этих высокомерных фарфоровых мужчин с холодной яростью профессионального киллера. Она и стала киллером. Только в мире шахмат.
Тогда-то она и обыграла Голтберга. Легко, без напряжения. И удивилась, что ее затрудняло раньше? Да, тот знал теорию, но он не умел комбинировать по-настоящему! Видел ходы на четыре шага максимум. Она не знала, что Самуэль жил только в своем мире, и не имел другого геометрического пространства, где преломляется земная реальность и повертывается иной, невидимой обычному мышлению стороной.
После


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама