Произведение «Банда из подземелья» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 908 +2
Дата:

Банда из подземелья

включил его, вероятно решив, что будет удобнее биться с сыщиком в темноте. Кажется, очки ночного видения были этим злодеям неизвестны.

Дерущиеся остановились на месте, выкручивая друг другу руки, пытаясь отобрать друг у друга оружие. Враг попался сильный и изобретательный: недолго думая, он нанёс удар ногой сбоку (лоу-кик) в левый коленный сустав, да так метко, что сыщик с трудом удержался на ногах.

– Ах ты … …!!! – смачно выругался вслух Николай и изо всей силы рванул злодея вправо. Тот не смог устоять на месте и вплющился боком в стену туннеля. Развивая успех, сыщик дёрнул его влево и опять вправо, ещё раз вплющив в стену.  Противнику заметно поплохело, и, сделав ещё один рывок влево, Николай опрокинул его на землю, одновременно наконец-то выдернув у него из руки пистолет. Потом произвёл контрольный выстрел в голову.

Злодей растянулся на спине. По всем признакам, он был в нокауте, но взрыва почему-то не последовало.

«Ах, да! Опять забыл: шлем можно и не пробить, даже бронебойными. Ладно, чёрт с ним: выживет, так выживет».

Николай швырнул вражеский пистолет подальше отсюда, в сторону припаркованного мотороллера. Потом побежал по туннелю в том же направлении. Секунд через пятнадцать-двадцать далеко за спиной раздался характерный звук:

БАХ!!!

«Ишь ты, не повезло чуваку».

Сыщик опасался, что злодеи устроили засаду дальше в туннеле – например, прямо у мотороллера. Кроме того, они могли ещё и испортить мотороллер. Если так, то Николаю предстояло пройти пешком пятьдесят три километра в гору, причём с рюкзаком и в бронежилете. И, главное, далеко не со свежими силами: сегодня ему уже пришлось изрядно побегать и подраться. Правда, сыщик надеялся на лучшее, но приготовился к худшему.

Но всё обошлось! Враги больше нигде его не караулили, а мотороллер исправно завёлся и поехал. Разогнавшись как можно быстрее, Николай мысленно подсчитывал потери в сегодняшнем сражении:

«Восемь плюс два... нет, стоп, тех двоих я только нокаутировал, это не считается. Плюс три. Плюс подлодка. Плюс ещё два. Ладно, подлодку можно тоже не считать: непонятно, сколько в ней народу было. Итого тринадцать – ноль! Круто!!!»

Он был чрезвычайно доволен собой.

ГЛАВА 9

Вернувшись домой уже ночью, Николай частично съел свои продуктовые запасы, взятые в поход (во время самого похода он ни разу не ел) и собирался ложиться спать. Но ему помешали.

Сначала позвонила по городскому телефону мама и стала интересоваться, как прошла экспедиция. Сыщик рассказал. Она очень обрадовалась и похвалила его за достигнутые результаты.

Через десять минут позвонил по мобильнику Вася и тоже стал интересоваться, как прошла экспедиция. Сыщик рассказал. Вася молча всё выслушал, грозно дыша в трубку, и набросился на него с обвинениями:

– Ты беспредельщик, понятно?! Беспредельщик и садист! Тебя вообще нельзя было туда отпускать!

– Да? А что я должен был делать, по-твоему? Когда я перед ними появился, они отреагировали так, как будто я мишень в тире! Причём сразу, не думая! Наверняка эти типы уже пересекались с людьми!

– Да где они могли пересекаться с людьми? Что ты фантазируешь?!

– Где угодно! Там было шесть туннелей, и мы понятия не имеем, куда идут пять из них! Надо закрыть им дорогу как можно скорее, а то поздно будет!

– Ты рассуждаешь, как первобытный человек! Это же портал в другой мир! Разве можно его закрывать?! Надо отправить туда научную экспедицию, пусть учёные проведут там исследования, установят контакт с местным населением...

– Ты вообще соображаешь, что ты несёшь?! Какие, на хрен, учёные?! Да они твоих учёных перестреляют, как курей! Знаешь что, Вася, если б я тебя взял с собой в экспедицию, ты бы там быстро поумнел, только уже на том свете...

Короче говоря, с братом Николай поссорился, но здесь он ничего изменить не мог. Спать ему, после такого бурного разговора, сразу расхотелось, поэтому он стал обдумывать свои дальнейшие шаги. Сперва он вышел в интернет и начал искать происшествия, которые мог бы связать именно с этими конкретными злодеями.

«Какая у них может быть мотивация? В принципе, какая угодно, но я пока вижу две основных версии. Либо они занимаются поиском полезных материалов... или, там, драгоценностей... либо чем-то вроде экстремального отдыха: охотятся на нашу местную живность, и, в частности, на людей. Судя по их поведению, вторая версия гораздо более правдоподобна, чем первая».

Николай посмотрел статистику пропавших без вести по стране и, в частности, по своему городу и окрестностям. В принципе, он и так её знал, но на всякий случай освежил в памяти.

«Многие из них запросто могут иметь отношение и к моему делу! Этого исключать нельзя...»

Затем он наткнулся на любопытную статью про НЛО. Это, конечно, не совсем относилось к теме расследования: сыщик никогда не видел НЛО и до недавнего времени совершенно точно не верил в их существование (до того момента, пока сам не увидел нечто ещё более труднообъяснимое). Но всё же один кусочек в конце статьи – можно сказать, основной вывод – его весьма заинтересовал:

«Принято считать, что НЛО – летающие корабли инопланетян. Однако некоторые подробности контактов с ними заставляют предположить, что на самом деле они, наоборот, имеют земное происхождение».

«Очень похоже на наш случай», – мысленно констатировал Николай.

Потом он нашёл описание одного эпизода ССЧ – спонтанного самовозгорания человека. В этот феномен сыщик раньше тоже не верил, но теперь был вынужден  и его рассматривать с определённой долей серьёзности. Согласно описанию, трагедия произошла в 1985 году в Англии. Когда молодая девушка спускалась по ступенькам на крыльце колледжа, её внезапно поразила искра, прилетевшая неизвестно откуда. Девушка упала как подкошенная, и её тут же охватило пламя. Её удалось потушить, но она умерла по дороге в больницу.

«И это похоже. Ясное дело, в интернете много фантазируют – но после того, что я видел сам, это всё выглядит весьма правдоподобно!»

И наконец ему, уже без всякого интернета, вспомнился кусочек одного из произведений великого Роберта Говарда:

«Человек не всегда был царём земли. И ныне он разве не калиф на час? Не ждут ли в пучинах земных бесчисленные полчища адских гадов, когда на их улицу придёт праздник?»

«Да уж, – подумал Николай, – живём как на пороховой бочке. Что делать?»

Собственно говоря, он уже понял, что делать. На самом деле вопрос был в другом: по карману ли ему такое мероприятие?

ГЛАВА 10

Николай снова ехал по туннелю. Теперь он подготовился к экспедиции намного лучше, чем в прошлый раз. Конечно, на такую подготовку пришлось истратить огромные деньги и кучу драгоценного времени, но другого выхода он не нашёл. Денег-то ему было не жалко – не тот случай, чтобы жадничать – а вот время терять сыщик очень не хотел, учитывая возможность упреждающего удара со стороны противника. К счастью, упреждающего удара не последовало. Судя по всему, Николай изрядно напугал злодеев и они пока не решались сюда соваться. И то хорошо.

Сыщик ехал на мотороллере, а сзади к мотороллеру была прицеплена солидная трёхколёсная тележка с высокими бортами. На тележку он сложил почти всё, что взял с собой. В первую очередь это была взрывчатка С-4 (название произносится как «Си-четыре») и две противотанковых гранаты РКГ-3, а также одноразовый противотанковый гранатомёт РПГ-26. Второй такой же гранатомёт висел у сыщика за спиной.

Кроме того, в тележке лежали несколько комплектов рабочей спецодежды. Спецодежду Николай купил вместе с вышеперечисленными боеприпасами, чтобы замаскировать их при перевозке по городу. Теперь она выполняла другую функцию: сложенная на дне тележки и по бортам, она должна была служить амортизатором во время поездки по туннелю. Чтобы взрывчатые вещества не сдетонировали где-нибудь на ухабах. Конечно, все боеприпасы имели высокую надёжность, но... уж лучше перебдеть.

Там же, в тележке, находился набитый до отказа рюкзак сыщика. Как и в прошлый раз, Николай взял с собой пакет сухарей с орехами, бутыль пепси-колы,  небольшую канистру запасного топлива и сумку с запчастями для очков ночного видения. В прошлый раз он не ел во время похода, зато на обратном пути понадобилось дозаправить мотороллер. И, кроме того, сегодня в его рюкзаке появилось кое-что ещё – два электродетонатора с таймерами.

Здесь было прохладно, но Николай сильно вспотел. Он нервничал: вторая экспедиция оказалась даже опаснее первой. Одна только перевозка боеприпасов по городу могла бы подвести сыщика под статью, но гораздо страшнее было встретиться с подземной лодкой в туннеле. Это означало почти неминуемую смерть: один выстрел с подлодки мог вызвать детонацию всех боеприпасов. Значит, требовалось выстрелить первым – для этого Николай и купил гранатомёты...

Пытаясь уменьшить вероятность открытого столкновения, сыщик решил провернуть всю операцию глубокой ночью. Из дома он выехал около девяти вечера. Двигался он, конечно, медленнее, чем в прошлый раз – с таким-то грузом! – но рассчитывал добраться до пещеры часов за пять-шесть.

«Как эти злодеи относятся к ночной войне? И существуют ли вообще у них такие понятия, как день и ночь? Нападение на наш дом, которое стало первопричиной конфликта, началось поздно вечером и продолжалось ночью. С другой стороны, в пещере я столкнулся с ними днём. А может, им и спать не нужно?»

Если бы не счётчик мотороллера, исправно отсчитывающий расстояние, дорога показалась бы невыносимо долгой. Но вот наконец пятьдесят три километра остались позади, а впереди появился свет. Николай остановился и посмотрел время на экране мобильника.

«Жесть какая, пять с половиной часов ехал. Ну ничего, зато без эксцессов...»

Первым делом он отцепил тележку от мотороллера, поставил мотороллер позади тележки и развернул его в другую сторону. Затем отправился на разведку – с пистолетом наготове, с гранатомётом за спиной и в очках ночного видения. Дойдя до поворота, он сдвинул очки на лоб и выглянул из-за угла...

«Да что ж вы делаете, гады?!!»

В дальнем конце пещеры, у противоположной стены, стояли две подземных лодки, и их острые «носы» были направлены прямо сюда. Николай спрятался обратно за угол, надеясь, что его не заметили.

«Меня дожидаются, сволочи! И как мне их убрать отсюда?!»

Первая идея, которая пришла в голову, лежала, как говорится, на поверхности: притащить сюда сразу два гранатомёта и двумя выстрелами «снять» обе подлодки. Но сыщик её тут же забраковал.

«Конечно, первый раз я успею прицелиться и пальнуть. А второй? Когда одна подлодка взлетит на воздух, вторая ответит выстрелом по туннелю. Они же знают, откуда ждать опасности, поэтому и стоят лицом сюда. Не исключено, что при попадании в туннель он обрушится и завалит меня. А может, ещё и взрывчатка  сдетонирует. Правда, тележка стоит далеко отсюда, но всё равно...»

Николай продумал возможные варианты действий и решил, что подходит только один из них. Правда, стопроцентной гарантии успеха он тоже не давал – многое зависело и от противника.

Сыщик дошёл до тележки и взял одну противотанковую гранату. Потом вернулся. Положив гранату рядом, он вытащил из-за спины гранатомёт, привёл его в боевое положение, поднял очки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 21.04.2021 (1)
     23:18 21.04.2021
Надежда, большое Вам спасибо!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама