Произведение «Банда из подземелья» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 893 +2
Дата:

Банда из подземелья

мотороллере? Насколько велика опасность встречи с преступниками – ведь после угона подземной лодки стало совершенно ясно, что они уничтожены не все? Нет, вообще-то сыщик и сам хотел с ними встретиться, но во время путешествия они могли застигнуть его врасплох, вот что беспокоило.

Итак, Николай купил и привёз домой мотороллер и бронежилет. Для начала он прокатился на мотороллере по своему району и остался доволен. Затем стал придумывать, как ему прикрепить к мотороллеру два бронежилета. Нужно было защитить двигатель и бензобак спереди и сзади.

К счастью, в распоряжении сыщика была слесарная мастерская Васи. Там имелась не только отрезная машинка-«болгарка», но и двухмиллиметровая листовая сталь. Из этой стали Николай вырезал две полосы, примерно соответствующих ширине мотороллера, и просверлил каждую полосу в четырёх местах. Затем он взял проволоку и привязал эти полосы (используя просверленные дырки) к различным частям мотороллера спереди и сзади. Затем он взял ещё проволоку и привязал к этим полосам (используя другие просверленные дырки) два бронежилета, так что один из них оказался спереди мотороллера, а второй сзади.

Закончив работу, Николай критическим взглядом осмотрел мотороллер, потом надел третий бронежилет, сел в седло и попытался прикинуть, хорошо ли он защищён.

«Ну, не всё идеально, конечно... но в принципе, сойдёт. Сейчас надо в таком виде проехаться хотя бы по двору. За ворота выезжать не буду, а то народ будет сильно смеяться. Правда, сейчас уже вечер, на улице стемнело, но всё равно выезжать в таком виде за ворота меня совсем не тянет. Прокачусь по двору».

Двор был очень обширный, больше гектара, так что там можно было даже немножко разогнаться. Николай сделал несколько кругов на мотороллере вокруг дома и остался доволен.

«Всё! Завтра приступаем к операции».

* * *

Утром, когда Николай пошёл в магазин за продуктами, ему позвонил Вася.

– Колян, привет. Слушай, я хочу тебя предупредить об одной опасности, о которой ты не подозреваешь.

– Ну, давай.

– Короче, дело такое. Самая большая опасность – это если ты поедешь исследовать подкоп и там встретишься с подземной лодкой, движущейся навстречу. Тебе будет некуда от неё спрятаться, потому что в туннеле просто так в сторону не отъехать...

– Хм. Я тебя понял. А с какой скоростью может двигаться подземная лодка?

– Не знаю, этого я не успел проверить. Я-то ездил на ней со скоростью около трёх километров в час, но я ехал на малых оборотах – боялся, что не смогу вовремя остановиться.

– А, кстати, я вспомнил кое-что. Когда я устроил преступникам засаду в подвале, я услышал их подземную лодку и после этого ждал нападения ещё несколько часов. То есть за несколько часов она проехала... метров десять-пятнадцать.

– Не, Колян, ты не путай: это они новый туннель делали! А если туннель уже готов, то эта штука по нему передвигается намно-о-ого быстрее. Вот чего я боюсь – что она тебя просто задавит.

– Ладно, я подумаю над этим. Спасибо за предупреждение. У тебя всё?

– Не всё. Я ещё хотел спросить: что ты собираешься делать с этими типами, если их встретишь?

– Как что? Перестреляю всех.

– Сразу, что ли??!

– А как ты хотел? Что мне ещё с ними делать?

– Нет, ну сразу стрелять без предупреждения… за что? Я ещё не знаю, кто они такие, но даже в крайнем случае их надо постараться взять живыми. Если вообще надо. Судя по тому, как они угнали у нас подземную лодку, они не хотят с нами конфликтовать!

– Слушай, Вася, ты соображаешь, что ты несёшь? Проявляй свой гуманизм… где-нибудь в другом месте. Может, я ещё поговорить с ними должен?

– Я именно это и имел в виду.

– Ты забыл, что они вообще ни на каком языке не разговаривают?

– Можно с помощью азбуки жестов объясняться. Между прочим, я её знаю. Давай, я поеду с тобой?

– Мотороллер не выдержит двоих. Насколько я помню, ты весишь сто сорок килограмм…

– Да нет, всего лишь сто тридцать девять.

– Всё равно не выдержит. Я не для того покупал мотороллер, чтобы ты его испортил! Короче: я буду действовать по обстоятельствам. Но поскольку я уже хорошо знаю этих типов, то уверен, что мирного разговора с ними не получится. Всё, пока.

Николай отключил связь, оставив Васю, видимо, в напряжённых размышлениях.

«Ишь ты, умник нашёлся, – раздражённо подумал сыщик. – Сразу видно, не испытывали на тебе психотронное оружие, а то бы ты по-другому запел».

ГЛАВА 8

Николай медленно ехал по туннелю. Туннель почти всё время шёл вниз, в крайнем случае – горизонтально. Чтобы поменьше тратить топливо, сыщик старался везде, где только можно, ехать с выключенным двигателем. Топливо пригодится на обратном пути, когда надо будет подниматься в гору.

Наконец-то экспедиция началась! Николай очень торопился исследовать подкоп: он боялся, что враги нанесут удар первыми. Он мог бы получше подготовиться – например, приобрести противотанковый гранатомёт, для борьбы с подземными лодками, или что-нибудь ещё. Но это означало дополнительные затраты времени, которые, в данном случае, представлялись сыщику непозволительной роскошью.

Для максимальной скрытности передвижения он ехал с выключенными фарами и, естественно, в очках ночного видения. Правда, фары были завешены прикреплёнными к мотороллеру бронежилетами, так что толку от них было бы немного, даже если включить. Дорога оказалась достаточно ровной – Николай чувствовал себя более-менее комфортно, двигаясь с велосипедной скоростью. За спиной у него висел тяжёлый рюкзак с небольшой металлической канистрой запасного топлива (смесь бензина с маслом), продовольствием и сумкой с запчастями для очков ночного видения. Продовольствие он купил самое простое: пакет сухарей с орехами и 1,25-литровую бутыль пепси-колы.

Один раз сыщик из любопытства остановился и проверил мобильную связь – как и следовало ожидать, она уже не работала. Ничего удивительного. Кроме того, ещё заранее было ясно, что глубоко под землёй не сможет работать ни один GPS-навигатор.

Больше всего, конечно, беспокоила возможность встретить подземную лодку, передвигающуюся неизвестно с какой скоростью. В точном соответствии с анекдотом: «Пессимист видит только беспросветную тьму; оптимист видит свет в конце туннеля; а реалист видит свет в конце туннеля и поезд, идущий навстречу». Николаю приходилось всё время быть готовым к тому, чтобы остановиться, развернуть мотороллер и драпать назад.

В какой-то момент, глянув на счётчик мотороллера, он отметил, что уже должен был проехать самое дальнее место, до которого смогли добраться полицейские. Туннель по-прежнему почти неуклонно шёл вниз. Волей-неволей сыщик сделал вывод: скорее всего, он не выходит на поверхность земли.

Теоретически, туннель мог быть достаточно длинным, чтобы пришлось повернуть назад из-за нехватки топлива. Такую возможность Николай тоже предусмотрел. Он примерно определил максимальное расстояние, которое сегодня, с учётом имеющихся в наличии ресурсов, превышать не следовало: около ста километров в одну сторону. И если первый поход окажется неудачным, надо будет устроить второй, прицепив к мотороллеру вместительную тележку с большими запасами топлива и продовольствия.

Иногда туннель делал заметные повороты то влево, то вправо. Надо сказать, что в самом начале, около дома, он шёл в восточном направлении, но потом сыщик совершенно перестал понимать, в какую сторону двигается. Правда, это его мало беспокоило. Всё равно дорога только одна, заблудиться невозможно. Пока, во всяком случае.

Долго, очень долго Николай ехал так, с неослабевающим вниманием вглядываясь в темноту через очки ночного видения. И вдруг заметил впереди свет. Он тут же остановился, сдвинул очки на лоб и посмотрел невооружённым глазом. Точно: впереди был какой-то источник света!

Сыщик развернул мотороллер, приготовившись к бегству. Затем присмотрелся повнимательней. Источник света находился довольно далеко и пока вроде бы не приближался.

Николай глянул на экран мобильника – узнать время – и на счётчик мотороллера. Как выяснилось, ехал он часа три и проехал пятьдесят три километра.

«Нет, источник света не приближается. Надо посмотреть, что там за иллюминация такая».

Он выключил двигатель мотороллера и поставил на землю рюкзак. Потом вынул пистолет, снял его с предохранителя и осторожно двинулся вперёд.

Вокруг было абсолютно тихо. Туннель впереди поворачивал налево, и как раз из-за этого поворота виднелся свет. Сыщик дошёл до поворота, опять сдвинул очки на лоб – теперь они, кажется, не требовались – и, держа пистолет наготове, как можно аккуратнее высунулся за угол.

Метров через пять после поворота туннель заканчивался. Впереди была огромная, прекрасно освещённая пещера, приблизительно круглой формы, величиной гектара два-три. Её верхний свод находился на высоте метров пятнадцати. И стены, и верхний свод имели очень красивый розовый цвет: возможно, они были окрашены или облицованы каким-то материалом. Источников освещения Николай с первого взгляда не заметил, но заметил кое-что более существенное – большую группу субъектов в хорошо знакомых ему белых защитных костюмах. Они стояли метрах в двадцати от начала туннеля и... разговаривали? Непонятно: сыщик, как и в прошлый раз, не услышал ни звука. Или это было телепатическое общение, или же они беседовали на частоте, человеческому уху неподвластной.

Николай знал, как надо правильно вести себя с ними. Однако из-за влияния Васи он сначала всё-таки повёл себя неправильно.

«То, что я сейчас сделаю – это глупость. И я заранее знаю, что это глупость. Но Вася очень просил меня это сделать. Так уж и быть, выполню его просьбу».

Сыщик поставил пистолет на предохранитель, убрал в кобуру, вышел из-за угла и крикнул:

– Эй, мужики! Можно с вами поговорить?

При этом он поднял руки вверх и держал их на уровне лица, ладонями вперёд, демонстрируя, что безоружен. Правда, очки ночного видения снимать не стал: они так и остались у него на лбу. Но ведь ничего угрожающего в них не было...

Реакция присутствующих оказалась именно такой, как предполагал Николай. Он вовремя успел отскочить назад и спрятаться за угол – и в следующую секунду перед глазами замелькали искры.

«Причём сразу, даже раздумывать не стали. Как в тире! А я, соответственно, мишень. Боюсь, что эти сволочи уже имеют серьёзный опыт охоты на людей. Ну и ладно, зато теперь я могу их отстреливать без зазрения совести...»

Николай снова вынул пистолет и снял его с предохранителя, но второй раз высовываться пока не стал, полагая, что злодеи сами явятся сюда. В голове сразу же промелькнула дельная рекомендация Васи: стрелять по гибким соединениям вражеских защитных костюмов. Теоретически именно эти места должны были обладать наименьшей прочностью.

Сыщик навёл пистолет немного вниз, прикинув, куда лучше стрелять, и вскоре услышал за углом шаги. Один из противников, тоже с пистолетом наизготовку, подошёл сюда, и они столкнулись почти лицом к лицу. Но Николай успел выстрелить первым. Бах!

БАХ!!!

Он стрельнул в бедренное соединение, между левой ногой и туловищем. Бронебойная пуля успешно пробила соединение, и раздался оглушительный взрыв. Костюм раздулся изнутри, через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 21.04.2021 (1)
     23:18 21.04.2021
Надежда, большое Вам спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама