Произведение «Банда из подземелья» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 883 +7
Дата:

Банда из подземелья

маловата – всего-то навсего с третьей ступеньки.

Путь был свободен, и Николай бросился по лестнице вверх. Преодолев два пролёта, он выскочил на второй этаж и рванул по коридору. Сыщик стремился попасть в одно совершенно определённое место – в тренажёрный зал. Он полагал, что именно эта комната лучше всего подходит для генерального сражения.

В коридоре тоже горел свет. Навстречу шагал ещё один злодей с пистолетом в руке. Николай, не сбавляя скорости, перешёл на бег зигзагами. Выстрел – мимо. Ещё выстрел – опять мимо. Третий раз противник выстрелить не успел. Сыщик поймал его за руку, рывком вырвал пистолет и попытался заломить преступнику руку за спину. Получилось: вражеский защитный костюм имел подвижные соединения, в том числе и в районе локтевого сустава. Обернув злодея спиной к себе, Николай обхватил его поперёк туловища, взвалил на плечо и побежал дальше.

Противник, кажется, весьма обалдел, потому что сначала даже не вырывался. Слева по курсу была приоткрытая дверь тренажёрного зала. Сыщик повернул туда. Дверь открывалась вовнутрь, и он вломился в неё, не сбавляя скорости. В зале было темно, но не совсем: через большие незанавешенные окна чуть-чуть поступал свет с ночной улицы, а через дверь – из коридора. Николай мог разглядеть кое-что, да и по памяти знал, на каких местах находятся различные тренажёры и спортивные снаряды, поэтому не слишком осторожничал.

Преступник начал брыкаться, но вырваться, конечно, не сумел, поскольку находился в крайне неудобном положении – на плече у сыщика, да ещё лицом вверх. Разогнавшись как следует, Николай с разбегу выкинул его в окно вперёд ногами.

Со звоном посыпались стёкла, и злодей полетел на улицу. Учитывая, что в доме были высоченные четырёхметровые потолки, да и первый этаж располагался не совсем у земли – высота полёта отсюда составляла больше шести метров. Нормально.

«Вы это видели, ублюдки? Все видели? Тогда все ко мне!»

Да, теперь нападавшие должны были знать, где находится Николай. К этому он и стремился.

Из коридора уже доносились шаги. Вероятно, сюда бежали злодеи, с которыми сыщик пересекался на первом этаже. А может, и не только они…

В темноте Николай быстро нашёл гантели. Вообще, тут было много спортивных снарядов, пригодных в качестве оружия, главным образом метательного: по две гантели весом 1, 2, 3 и 4 килограмма, а также разборная штанга весом 24 кило, которую можно было разделить на 16 дисков и гриф. Имелись здесь и другие снаряды – гири по 16 и по 32 килограмма, разборная штанга весом 100 килограммов, турник, брусья, боксёрский мешок – но они для драки не очень подходили.

Сыщик поднял двухкилограммовую гантелю. В освещённом прямоугольнике дверного проёма появился один из преступников. Он нацелил пистолет в темноту спортзала, но Николай с размаху запустил в него гантелей и попал прямо в лоб. Точнее, в шлем. Не успев выстрелить, злодей выронил пистолет, рухнул и больше не двигался.

«Отлично: я их вижу, они меня – нет. Или он меня тоже разглядел, только выстрелить не успел? Что, если ихние шлемы снабжены приборами ночного видения?»

Сыщик поднял другую двухкилограммовую гантелю. В комнату осторожно заглянул второй противник: в дверном проёме возникла половина головы в шлеме и рука с пистолетом. Но Николай обладал такой меткостью, что эти ребята даже представить не могли. Молниеносный бросок гантели – и второй злодей, не успев спрятаться за угол, полёг рядом с первым. Половина головы оказалась тоже неплохой мишенью.

Теперь, по идее, нужно было выкинуть обоих в окно, но сыщик не торопился: сразу после падения второго тела он опять услышал шаги в коридоре. Шаги раздавались далеко справа, но быстро приближались. Высунувшись из комнаты, он рисковал попасть под обстрел.

Николай имел очень выгодную позицию. Мало того, что в спортзале было темно, так он ещё вдобавок был самой большой комнатой во всём доме. Хоть в прятки тут играй, если только злодеи не обладали способностью видеть в темноте. Правда, они и без этого могли здорово осложнить сыщику жизнь. Каким образом? Очень просто: или отключить свет в коридоре, или включить свет в спортзале, а лучше всего – сделать и то, и другое.

Николай нащупал и подобрал с пола две трёхкилограммовые гантели. В это время в коридоре погас свет.

«Ага, сообразили... Ну ничего, главное, чтобы не включили освещение в спортзале, это гораздо хуже».

Скорее всего, злодеи ещё ни разу не заходили в спортзал, поэтому они вряд ли знали, где тут находится выключатель. Чтобы нажать его из коридора на ощупь, достаточно было, не показываясь в дверном проёме, протянуть туда руку: выключатель располагался в двадцати сантиметрах от дверного проёма, слева, на высоте полутора метров.

Николай, стараясь не шуметь, сместился вправо, переступил большую штангу и направился к выходу. Обе гантели он взял с собой. По звукам вражеских шагов он определил, что сюда идут три-пять человек. Они остановились у двери. Сыщик тоже остановился у двери, сбоку. Сейчас его и злодеев разделяла только стена помещения.

«Надеюсь, моих шагов они не слышали… Главное, чтоб не очнулись те двое, которых я вырубил. Теперь они мне кое в чём даже помогают: их тушки, валяющиеся на полу, должны замедлить наступление противника. Вроде «лежачих полицейских»».

На память пришёл анекдот: «– Алё, это полиция? Вы знаете, у нас на дороге появился лежачий полицейский! – Ну и что?! Сейчас они везде установлены! – Да, но он пьяный и ругается матом, когда машины его переезжают!»

Глаза сыщика достаточно привыкли к темноте, чтобы он рассмотрел руку с пистолетом, высунувшуюся из дверного проёма. Противник собирался открыть огонь вслепую, не заглядывая в спортзал. Николай стоял в стороне от двери, у стены, но злодей мог бы уложить его первым же выстрелом, потому что сразу, наугад, повернул пистолет точно в его сторону. Правда, это удивительное везение не помогло преступнику, так как выстрелить он не успел: сыщик подбил его руку ударом ноги снизу, пистолет вылетел и упал. Николай сместился влево, но увидел через дверной проём ещё одного противника, приготовившегося ворваться в спортзал. Сыщик запустил в него гантелей, которую держал в левой руке, и снова метнулся вправо.

Рядом промелькнула сверкающая искра, но, к несчастью для врагов, на этом месте Николай находился полсекунды назад – чуточку опоздали. Зато в коридоре раздался звук удара металла о пластмассу и тяжёлый стук падающего тела.

Сыщик переложил вторую гантелю из правой руки в левую – так было сподручнее кидать её, не высовываясь, ведь он находился справа от двери. В дверном проёме снова появилась рука с пистолетом, и Николай, как в прошлый раз, ударил по ней ногой снизу. Оружие упало на пол, а сыщик успел свободной рукой поймать злодея за руку и втащить в спортзал.

Преступник вырывался изо всех сил. Николай хотел треснуть его по башке гантелей, но увидел, что в комнату уже лезет следующий враг. Пришлось запустить гантелю в него. Бросок, смачный удар – и противник рухнул в дверях, но в последний момент всё-таки успел выстрелить. Как ни старался сыщик укрыться за фигурой другого злодея, ему это не совсем удалось, и левое плечо вспыхнуло обжигающей болью. Но ничего серьёзного, кажется, не случилось – рука вроде бы действовала нормально.

Оставшийся враг нанёс удар кулаком и попал по скуле. У Николая подогнулись ноги: удар оказался заметно усилен перчаткой, которая, по ощущениям, представляла собой что-то вроде пластмассового кастета. Пользуясь моментом, противник освободил вторую руку.

Николаю с трудом удалось устоять. Он решил попробовать действовать от обороны. Ведь он не знал, сколько врагов ещё осталось, а, с другой стороны, этот злодей пока находился между сыщиком и дверным проёмом – за его фигурой можно было укрыться от вражеской стрельбы.

Из коридора донёсся шум падения. Судя по всему, один из преступников споткнулся о тушки своих павших товарищей и свалился сам.

Злодей, стоявший перед Николаем, размахнулся и врезал ему правой. Это было примерно то, что требовалось. Сыщик перехватил его атакующую руку и заломил за спину, а потом стал отходить назад к окнам, увлекая противника за собой. Тот упирался как мог, но деваться ему было некуда.

В спортзал одна за другой влетели две сверкающие искры. Одна пролетела сбоку, вторая угодила в грудь пленнику Николая и отрикошетила обратно. Сыщик грамотно прятался за пленным врагом и поэтому не пострадал.

В дверях появился ещё один злодей и двинулся вслед за сыщиком.

«Он только один! Счастье-то какое!» – обрадовался Николай.

Преступник видел, что сыщик закрывается его товарищем, и попытался обойти их с фланга. Но не тут-то было: Николай сместился влево и заставил пленного чуть развернуться, нажав на его руку. А потом выхватил пистолет и с нескольких шагов влепил вооружённому противнику пулю в голову.

Сыщик понимал, что его пуля шлем не пробьёт, но рассчитывал на кратковременное потрясение врага, которого было бы достаточно. Расчёт оправдался. Преступник упал как подкошенный, сумев, правда, удержать в руке оружие. Но применить его всё-таки не сумел.

Николай отшвырнул пленного в сторону и зигзагами кинулся вперёд (впрочем, ни одного выстрела не последовало). Подскочив к лежащему, но вооружённому злодею, сыщик ударом ноги вышиб у него пистолет. Потом схватил врага за шлем, приподнял и со всего размаху стукнул об пол. Отключка.

Тем временем его пленник, пробежав по инерции несколько шагов вправо, зацепился в темноте за какой-то спортивный снаряд и рухнул. Он поднялся на ноги, но Николай был уже рядом.

– Ну что, придурок, пошли полетаем? Впер-р-рёд!!

Злодей едва успел дёрнуться, как сыщик сгрёб его в охапку, намертво прижав ему руки к бокам, оторвал от пола и понёс к разбитому окну. Правда, другие окна находились гораздо ближе, но Николай вовсе не хотел бить стёкла без крайней необходимости. Дотащив сопротивляющегося преступника до нужного окна, сыщик остановился у подоконника, последним мощным рывком обернул врага вокруг себя и выпихнул на улицу. Мягкой посадки!

Освободившись от груза, Николай быстро развернулся к двери, и тут ему пришло в голову, что боевые действия, кажется, закончились. Никто в него больше не стрелял, никто из поверженных злодеев не подавал признаков жизни (насколько можно было разобрать в темноте), не было слышно ничьих шагов поблизости…

«Неужели всё??? Круто, ну и везёт же мне!»

Конечно, везение можно трактовать по-разному. Но если бы преступников, например, оказалось хоть на одного больше, и если бы этот «запасной игрок» имел терпение сидеть в засаде и не высовываться, дожидаясь нужного момента – он вполне мог бы угостить Николая выстрелом в спину, когда тот выбрасывал в окно последнего врага. Но ничего такого не случилось.

Впрочем, и расслабляться было ещё рано. Сыщик подошёл к ближайшему злодею (к тому, которого приложил головой об пол). Аккуратно сгрёб его в охапку, поднял, дотащил до окна и сбросил вниз.

«Ну, уж если они и после этого оклемаются – значит, с ними вообще ничего сделать нельзя! Тогда придётся сдаваться, пусть расстреливают».

Николай включил свет в спортзале и, убедившись, что нейтрализованные им


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 21.04.2021 (1)
     23:18 21.04.2021
Надежда, большое Вам спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама