Произведение «Банда из подземелья» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 891 +2
Дата:

Банда из подземелья

сходим туда ещё раз. Мне нужно посмотреть пули, которыми пользовались преступники.

Они отправились в подвал, но сначала зашли в мастерскую, где Николай взял несколько инструментов: плоскогубцы, пинцет, нож и три плоских отвёртки разной величины. С помощью этих инструментов он вытащил несколько вражеских пулек из стен и отдал их полицейскому. Пульки были круглые, совсем маленькие.

– Любопытно, – сказал полицейский. – С виду похожи на дробь самого мелкого размера.

– Да, что-то вроде того.

Вскоре последовательно приехали сотрудники убойного отдела, эксперт-криминалист и, наконец, труповозки – сразу две, так как мертвецов было много. Чуть позже появились журналисты. Они набросились на Николая с вопросами, когда его временно оставили в покое полицейские. Впрочем, сыщик относился к журналистам хорошо и любил давать интервью (ему уже доводилось). В развёрнутой форме и со всеми подробностями он поведал о том, как расколошматил банду из десяти человек. Сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалит. Даже врать нигде не пришлось, настолько впечатляющими были его подвиги.

После журналистов с Николаем опять захотели пообщаться полицейские из убойного отдела. Пришлось и им тоже всё рассказать и показать максимально подробно.

Когда Николай наконец-то спровадил всех посетителей (полицейские, правда, пообещали зайти завтра), время перевалило за полдень. Последней уехала журналистка из газеты. Сыщик облегчённо вздохнул и пошёл поспать, предварительно отключив свой мобильник и городской телефон, чтоб не беспокоили. Дверь подвала он запер на ключ и ещё нацепил большой навесной замок снаружи.

Спал он очень долго и крепко. Если бы злодеи в этот момент напали снова и сумели выломать дверь подвала – они могли бы брать его голыми руками. Что поделаешь, человеческие возможности не безграничны. Но, к счастью, всё обошлось.

Проснулся Николай часов в пять следующего утра. Он отлично выспался, но психологически чувствовал себя отвратительно. Теперь он увидел события, происходившие вчера, совершенно с другой стороны, заметив за собой чрезмерную и немотивированную жестокость по отношению к обезвреженным преступникам, а также бессовестное хвастовство перед журналистами.

Впрочем, он проанализировал своё вчерашнее состояние и быстро догадался, что его не вполне нормальное поведение было вызвано воздействием психотронного оружия. Даже после того, как это оружие перестало работать, сыщик находился в неадеквате ещё несколько часов. Правда, он и в таком состоянии сумел расправиться с преступниками, но дров наломал порядочно.

Николай включил оба телефона, городской и мобильный, потом стал готовить завтрак – макароны и пару котлет. Есть хотелось сильно: кажется, вчера он вообще не ел ничего. Во время приготовления завтрака он успел выйти в интернет и убедился, что его сражение с бандой неизвестных преступников прогремело уже как минимум на весь город, если не на всю страну. Причём этим происшествием одинаково сильно заинтересовались как криминалисты, так и уфологи.

Тут Николаю позвонила по мобильнику мама. Она не дождалась даже шести часов утра – вероятно, очень беспокоилась.

– Коля, здравствуй. Ты зачем телефоны отключал?

– Поспать хотел. Да ты же, наверно, видела, что со мной всё в порядке. Меня должны были по телику показать...

– Показали, показали. Именно это меня и напугало! Ты выглядел почти как наркоман под кайфом.

– Правда? Я сам-то не видел со стороны. Ну, по крайней мере, я всё-таки жив, здоров и более-менее невредим!

– Слава богу. Коля, как ты думаешь, всё уже кончилось?

– Не кончилось. Я ещё не знаю, откуда пришли преступники. И, главное, очень сомневаюсь, что уничтожил всю банду полностью.

– Значит, мне пока нельзя возвращаться домой?

– Нельзя.

– А можно мне хотя бы приехать и посмотреть на причинённый ущерб?

– Так разве по телику не видно было?

– Не знаю. Может, они не всё показали. У них наверняка время репортажа ограничено.

– Ну-у-у... давай лучше свяжемся по скайпу. У меня же есть планшет с беспроводным интернетом, я его пронесу по всему дому и по двору. Ты сразу всё и увидишь.

– Хорошо.

– Только мне поесть нужно, позвони через полчаса.

Когда сыщик позавтракал, они устроили компьютерный сеанс видеосвязи. Мама смотрела на экран, а Николай взял свой планшет и неторопливо понёс по дому, давая пояснения на ходу:

– ...В основном, конечно, разгромили подвал, но это не я, это преступники. Спортзал – это уже частично я. Подкоп, сделанный бандитами, до конца ещё не исследован, полиция собиралась заняться этим сегодня. Самое обидное – пробоины в оконных стёклах: у злодеев было очень мелкокалиберное оружие, которое оставляло совсем маленькие дырки, меньше, чем полсантиметра. Теперь непонятно, менять стёкла или не менять…

Обойдя весь дом и двор, Николай вернулся в исходное место – в комнату на втором этаже.

– Значит, ты считаешь, что дело ещё не закончено. Но ты сможешь его закончить?

– Конечно, смогу! Это дело на одну трубку.

– На какую трубку??! Коля, ты что, курить начал?

– Да нет, это я просто вспомнил такое выражение… так говорил Шерлок Холмс. «Дело на одну трубку». То есть, несложное.

– Что-то я не помню у него такого выражения.

– Было, было...

Завершив разговор, сыщик наконец-то сформулировал и прокрутил в голове основные меры противодействия преступникам в случае новых столкновений – этот вопрос он обдумывал со вчерашнего дня:

«Первое: надо приобрести бронебойные пистолетные пули. Второе: надо изготовить кастеты на обе руки, чтобы эффективно драться врукопашную. Третье: нужен хороший бронежилет. Четвёртое: если мне придётся самому исследовать подкоп, и он окажется очень длинным, то надо приобрести подходящее транспортное средство. Здесь, я думаю, лучше всего подойдёт мотороллер. Именно мотороллер – у мотоцикла уже слишком большие габариты, его, скорее всего, будет не просунуть через дырку в подкоп и не развернуть внутри подкопа. Да, и пятое: ещё понадобятся очки ночного видения!»

Впрочем, пока он не мог отлучиться из дома: сегодня к нему должна была прийти полиция. С той же самой целью – исследовать подкоп.

Николай отправился гулять по интернету в поисках мотороллера и очков ночного видения. За этим занятием его застал звонок по городскому телефону.

– Слушаю!

– Николай, здравствуйте. Вас беспокоит общество «Союз уфологов России». Прошлой ночью у вас случилось чрезвычайное происшествие, и мы хотели бы его обсудить...

– Я занят, позвоните попозже! Дней через десять, – произнёс сыщик и повесил трубку.

Забегая вперёд, надо отметить, что в дальнейшем его неоднократно беспокоили уфологи и журналисты. Но Николай до самого конца расследования говорил им всем то же самое, что сказал сейчас (дословно). По его прикидкам, десяти дней должно было хватить для того, чтобы полностью расследовать это дело, найти ответы на все вопросы и неясности. Хорошо, что история разворачивалась в сравнительно небольшом городе: если бы такое случилось в Москве или даже в любом российском городе-миллионнике, журналисты и уфологи, вероятно, замучили бы сыщика гораздо сильнее.

Он снова пошёл гулять по интернету, но вскоре ему ещё раз позвонили по мобильнику. Теперь это был старший брат.

– Колян, привет. Я смотрю, ты уже стал телезвездой?

– Привет, Вася. А что, завидно?

– Да нет, чего там завидовать: я и сам на телеэкран попадал.

– А, точно, это я забыл.

– Слушай, Колян, мне очень нужно к тебе приехать. Исследовать это дело с научной точки зрения. Ну и потом, тебе может понадобиться моя помощь...

– Пожалуй, да... может понадобиться. Хорошо, приезжай. Я пока дома, никуда уходить не собираюсь.

– До встречи.

Николай ещё поискал в интернете мотороллеры и выбрал себе подходящую модель. Потом стал обдумывать, как самому сделать кастеты. Таким оружием он раньше никогда не пользовался – просто незачем было. Он взял ручку, бумагу и стал рисовать проект. Через некоторое время опять зазвонил мобильник.

– Алё?

– Николай Вячеславович? Здравствуйте, это полиция, капитан Сидоров. Мы едем к вам изучать подкоп, сделанный преступниками.

– А, хорошо, я дома.

– Можете открывать ворота, через десять минут мы подъедем.

Николай выключил сигнализацию на воротах и открыл их. Едва он успел это сделать, как к нему подошла одна знакомая бабка из соседнего дома, проходившая мимо.

– Здравствуй, Коля!

– Здравствуйте.

– Ты чего же это хулиганишь по ночам?

– Э... вы про что?

– Я про эти взрывы. Ну как так можно, а? Весь квартал разбудил! Не ожидала от тебя, Коля, не ожидала. Одно дело Васька, он-то известный был хулиган: то салют во дворе устроит, то концерт...

(Эти «концерты» были интересны тем, что на них Вася включал электронные инструменты своего собственного изобретения, и они автоматически играли музыку, которую он тоже сочинил сам).

– ...Но от него всё-таки шума было меньше. И то он только в детстве хулиганил. А ты, Коля! Ты же взрослый мужик, и такие вещи вытворяешь!

– Так я же это... в порядке самообороны. На нас преступники напали, вы разве не в курсе?

– Не в курсе. А что, правда напали?

– Конечно. Сделали подкоп, залезли в дом. Хотели ограбить.

– Ну и ну! А ты?

– А мне пришлось держать оборону. В конечном итоге я их всех взорвал.

– Это ты молодец! А где взрывчатку нашёл?

– Взрывчатку? Так, это самое... они её с собой принесли.

Отбившись от назойливой бабки, Николай стал дожидаться полицейских, и они вскоре явились. Сегодня их было четверо: двое – местные, ещё двое – из убойного отдела. Они пришли не только с мощными фонариками, но и с автоматами, и в бронежилетах. Вчера они спорили между собой о мерах предосторожности. Один сказал, что всю банду уже поймали и обезвредили, поэтому вооружаться ни к чему. Другой возразил, что это не факт и кое-кто из преступников мог остаться на свободе, и, в частности, на них можно наткнуться прямо в подкопе. Теперь по экипировке полицейских было видно, что здравый смысл возобладал.

Николай открыл им подвал и напутствовал фразой: «Желаю успеха». Едва он проводил полицейских, как по мобильнику позвонил Вася.

– Колян, я у ворот. Открывай!

Сыщик снова пошёл к воротам.

Надо сказать, Вася был настоящим гигантом. Вообще, вся семья Веры Михайловны обладала такими габаритами, что Николай, дюжий широкоплечий детина, рядом с ними чувствовал себя маленьким, даже когда вырос. Шутка ли: мама и сестра были ростом примерно с него, а брат – выше на полголовы и крупнее раза в полтора (не только высоченный, но и весьма упитанный).

– А у меня тут полиция, – сказал сыщик, обмениваясь с ним рукопожатием. – Они только что ушли исследовать подкоп.

– Понятно. Слушай, Колян, расскажи в общих чертах: как всё произошло? А то эти журналисты... я, конечно, смотрел телик и читал статьи в интернете, но там могли всё переврать.

Николай рассказал. По ходу дела Вася, время от времени, задавал уточняющие вопросы. Сначала его крайне озадачило упоминание сыщика о том, что нападавшие, с ног до головы одетые в защитные костюмы, не имели при себе баллонов с запасом воздуха.

– Как же они дышали тогда?!

– А ты уверен, что им это нужно?

– Конечно. А как иначе?

– Не знаю.

Второй раз Николай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 21.04.2021 (1)
     23:18 21.04.2021
Надежда, большое Вам спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама