Произведение «Банда из подземелья» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 880 +4
Дата:

Банда из подземелья

сначала стащим его с кучи. Стоп, а это что такое?»

На руке у злодея сыщик заметил тонкий шланг, прикреплённый к рукаву защитного костюма. На шланге имелись два одинаковых устройства в виде вдавливающихся кнопок. И шланг, и кнопки тоже были ярко-белого цвета, как и сам костюм.
Николай заинтересовался и нажал одну из этих кнопок. Она не поддалась. Тогда он нажал посильнее, потом ещё сильнее – безрезультатно. Наконец, когда он приложил немалое усилие, кнопка всё-таки вдавилась внутрь. Возможно, человеку средних физических данных просто не удалось бы её вдавить.

Кажется, раздалось кратковременное лёгкое шипение. Но очень кратковременное: Николай даже решил, что ему послышалось. Тогда он попробовал нажать две кнопки сразу. Это оказалось ещё труднее, но он собрался с силами и…

БАХ!!!

Внутри костюма раздался мощнейший взрыв. Николай, едва не оглохнув, отскочил далеко назад, не зная, чего ожидать. Потом воровато осмотрелся по сторонам. Происходящее настолько не укладывалось у него в голове, что на какой-то момент он испугался уголовной ответственности за терроризм. Во всяком случае, вроде бы опасности больше не было...

Тогда сыщик вернулся и посмотрел на фигуру, лежавшую сверху общей кучи. Белый костюм безобразно раздуло изнутри, но он, похоже, выдержал взрывную волну, нигде не порвавшись.

«Ни хрена себе!!!»

Дальнейшие действия сыщика, по правде говоря, отдавали явным неадекватом. Но его можно понять: сегодняшнее сражение началось с того, что он подвергся психической атаке, от которой не полностью оправился до сих пор.

«Он чего, реально взорвался??? Так это, похоже, и не люди вообще, а чёрт знает кто! Ну тогда я с ними по-другому буду разговаривать...»

Николай схватил за руку гиганта (вернее, то, что от него осталось) и мощными рывками стащил с кучи других злодеев. При этом у него возникло ощущение, будто внутри защитного костюма что-то переливается.

«На какой руке у него этот шланг? На правой. Ну-ка, глянем других...»

Он стал осматривать верхнего из оставшихся врагов и нашёл у него на правой руке такой же шланг с двумя клапанами. Собрался с силами, вдавил оба клапана сразу...

БАХ!!!

«Этот, кстати, взорвался потише. А, ну да: тот же был самый крупный. БОльшая мощность в тротиловом эквиваленте».

Схватил покойника за руку, стянул с кучи, отволок в сторону. Взялся за следующего.

БАХ!!!

И этого тоже оттащил в сторону. Взялся за следующего...

БАХ!!!

БАХ!!!

БАХ!!!

БАХ!!!

Вроде всё. Разложив покойников по отдельности, Николай на всякий случай пересчитал их – семь штук.

«Правильно, столько и должно быть. Приходите к нам в гости по праздникам – будем вас торжественно взрывать. А чего, мне понравилось, хорошее развлечение».

Но тут он опять вспомнил, что не знает общей численности злодеев, и решил обследовать весь дом и двор. Для начала он пошёл в подвал и включил там свет. В подвале никого не было. Зато Николай увидел при хорошем освещении дыру в стене, проделанную преступниками, и мысленно поаплодировал им за аккуратную работу. Отверстие имело круглую ровную форму и размер чуть больше метра, его нижняя граница проходила сантиметров на двадцать выше пола, а левая граница – в метре с небольшим от левой боковой стены подвала. Злодеи умудрились проломить (хотя здесь, судя по форме подкопа, более уместно выражение «просверлить») стену в таком месте, что не задели ни электропроводку, ни предметы мебели. Правда, холодильник оказался очень близко от подкопа, но и его тоже не задели. Молодцы! Единственное, что – мусора много оставили.

«Надо было одному из них дать швабру и заставить сделать уборку, а потом уже взрывать. Ладно, как мне действовать дальше? Можно, конечно, посмотреть, куда приведёт подкоп. Но это потом, в последнюю очередь. Сейчас лучше пройтись тем же маршрутом, каким я шёл во время сражения. Там могут находиться преступники».

Николай вышел из подвала и направился по своему старому маршруту. Двигаясь как можно тише и регулярно осматриваясь по сторонам, он включал свет во всех помещениях, где было темно. Через некоторое время сыщик наткнулся на одного из бывших врагов. Тот валялся на втором этаже в коридоре.

«Первая жертва: попал под мою кувалду».

БАХ!!!

Ещё один лежал на нижних ступеньках лестницы, не подавая признаков жизни.

«А этого я кинул через всю лестницу, со второго этажа на первый».

БАХ!!!

Сыщик пошёл дальше. Следующего врага он увидел у другой лестницы: это был тип, которого Николай перекинул через себя и приземлил на голову, когда с боем прорывался в спортзал. Сейчас злодей находился на том же месте, где они расстались. Причём, в отличие от всех предыдущих, он был не в отключке! Нет, он сидел на полу, а в двух шагах от него лежал его пистолет.

Николай сначала забеспокоился, но тут же понял, что противнику очень хреново и добраться до пистолета он никак не успеет.

«Да, это тоже БЫВШИЙ противник. А может, перед смертью заставить его сделать уборку в подвале? Не, ну его на фиг, убежит ещё. Или шваброй по башке отоварит».

Николай подошёл к нему и схватил за правую руку. Злодей, видимо, сообразил, к чему дело идёт, и стал вырываться, но сыщик безжалостно заломил ему руку за спину, уложив его мордой в пол.

Бывший противник не произнёс ни звука, но повернул свою голову в шлеме и попытался посмотреть в лицо Николаю – насколько позволяла гибкость шейного отдела его защитного костюма. Сыщик наклонился в сторону, чтобы враг его лучше видел, а крепкие пальцы уже приготовились синхронно нажать два воздушных клапана.

Лицевая часть вражеского шлема была совершенно белой и, похоже, обладала односторонней прозрачностью. Судя по поведению этих типов, они отлично видели всё, что вокруг, но Николаю даже при взгляде в упор не удалось хоть чуть-чуть рассмотреть за шлемом физиономию злодея. Зато у сыщика появилось ощущение, что он читает вражеские мысли – впрочем, это могло ему и показаться.

«Не надо!!! Не надо!!! Пощадите!!!»

– Нет, приятель, так дело не пойдёт, – строго сказал Николай. – Сам знаешь: жалеть противника – не жалеть себя.

БАХ!!!

Вот так-то лучше.

Сыщик обошёл весь дом, но больше никого не обнаружил. Тогда он вышел на улицу и хотел как следует прочесать двор, но тут же услышал сигнал домофона, доносившийся из дома. Кто-то стоял у ворот.

Николай подбежал к воротам:

– Кто здесь?

– Откройте, полиция!

– Сейчас, открываю. А кто вас вызвал? Я ведь и сам хотел вас вызвать, но ещё не успел...

– Нас вызвали ваши соседи. Вы что это тут взрываете, а?!

ГЛАВА 5

То, что полицию вызвали другие, оказалось даже хорошо. Если бы Николай вызвал полицию сам, ему пришлось бы врать и скрывать некоторые детали происшествия, поскольку они были совершенно фантастичными. А так – двое полицейских сначала прибыли сюда, и только потом сыщик стал им рассказывать, что здесь произошло. Со всеми подробностями, ни о чём не умалчивая и подкрепляя каждое своё слово доказательствами. Подкоп, ведущий в подвал? Да, сейчас покажу. Пистолеты, бесшумно стреляющие искрами?! Да, вот они лежат. Но неужели преступники взорвались??! Да, взорвались, посмотрите на их костюмы...

Если бы сыщик рассказал всё это по телефону, вызывая полицию – его бы в лучшем случае просто послали. Теперь же полицейским было не к чему придраться. Оставалось, правда, непонятно, что они будут докладывать о случившемся своему начальству и писать в документах, но Николай предпочитал об этом не задумываться. В данном случае его собственные проблемы были куда серьёзнее, чем у ментов.

Основная проблема, по мнению сыщика, заключалась в том, что нападение может в любой момент повториться. И сейчас он лихорадочно прокручивал в голове оборонительные меры.

Вместе с полицейскими он осмотрел двор и больше злодеев не обнаружил. Таким образом, их общая численность составляла десять человек – если только кто-то из них не сбежал обратно через подкоп, сообразив, что дело оборачивается не в их пользу.

Сам Николай физически пострадал не сильно (психическая атака – отдельный разговор). На левом плече у него остался обожжённый шрам: вражеская пуля прошла впритирку, немного зацепив. На рубашке, в соответствующих местах, были две дырки, чуть обгоревших по краям – входная и выходная. Николай промыл шрам и прилепил на него два бактерицидных пластыря.

Осмотрев двор, сыщик и полицейские отправились обследовать подкоп. И там их ждали совершенно невероятные открытия.

Первое потрясение они испытали сразу, как только вышли из подвала – увидев, что подкоп стремительно расширяется до размеров туннеля метро. Казалось, его сделали сверлом четырёхметровой толщины, а самый кончик этого сверла пробурил стену подвала.

– Какие же инструменты здесь использовались?? – в полном недоумении спросил один из полицейских.

– Чего не знаю, того не знаю, – ответил Николай. – Когда они проникли в подвал, я находился в другом месте.

Подсвечивая себе фонариками мобильников, борцы с преступностью двинулись по туннелю. С самого начала туннель имел некоторый уклон вниз, а метров через двадцать разделился надвое. Одна часть шла прямо, а другая, такого же диаметра, отходила направо. Николай предложил идти направо, и уже через несколько шагов они упёрлись в тупик. Но это был не просто тупик: проход полностью закрывала техническая конструкция, имевшая точно такую же высоту, ширину и круглое сечение, как сам туннель.

– Если я правильно понял, – сказал Николай, – вот это и есть землеройная машина. Один конец – острый, но его отсюда не видно. Второй конец – тупой, мы как раз около него стоим.

– Вы так думаете? – спросил полицейский. – А зачем её сюда загнали?

– Ну, как же: чтобы освободить главный туннель. Эта штука сделала его, потом дала задний ход и отъехала сюда.

– Тогда пойдёмте по главному туннелю.

– Пойдёмте.

Они двинулись по главному туннелю, который продолжал идти с уклоном вниз и время от времени чуть-чуть поворачивал влево или вправо. И тут их ожидало следующее потрясение: они шли и шли, а туннель не заканчивался! Наконец, когда они преодолели около километра, один из полицейских сказал:

– Всё, хватит! Надо вернуться, а этот подкоп мы потом изучим. У нас и в доме ещё работы много.

Николай не стал спорить, и они повернули обратно. Затем полицейские решили осмотреть трупы злодеев, для чего потребовалось снять с покойников защитные костюмы. Но они выглядели цельными изделиями из пластмассы, без всяких молний, застёжек и пуговиц. Полицейские не могли понять, как они снимаются.

Тогда Николай предложил разрезать их с помощью отрезной машинки, в просторечии именуемой «болгарка» (она имелась у Васи в мастерской). Очень скоро выяснилось, что и «болгарка» их тоже не берёт. Сначала Николай использовал отрезной круг для работы с металлом, потом – для работы с камнем, но не помогло ни то, ни другое. Сыщик растерянно констатировал:

– Ни … себе, ну и пластмасса.

– Ладно, отправим трупы в морг прямо в таком виде, – решил полицейский, – потом придумаем, как их раздеть.

Он взял мобильник и стал вызывать труповозку. Тем временем второй полицейский спросил Николая:

– А где происходила наиболее интенсивная перестрелка между вами и преступниками?

– В подвале, наверно.

– Давайте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 21.04.2021 (1)
     23:18 21.04.2021
Надежда, большое Вам спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама