принципы формирования приоритетов, Они известны всем. Но в этой связи мне всегда хотелось задавать дурацкие вопросы типа: «а хто сказал, что так нельзя или неправильно?», или «а почему нужно именно так, а не чуть-чуть иначе, ведь иначе проще, а значит интереснее?..» Тупость, уже сформированного до меня, поражала. Спасение было в одном – не вникать.
Я знал ответы на свои вопросы («не валяйте здесь дурака…», а где можно?), а потому задавал их крайне редко, для самоуспокоения, в основном.
***
Наберусь наглости предложить одну бредятинку, которую, как и всякую аксиому нельзя вот так вот сразу опровергнуть. Как нельзя и подтвердить. Впрочем.
Допустим, есть Нечто, что старательно и долго разводило на произвольно выбранной планете неизвестно что, а получилось то, что получилось. Люди, звери, бабочки, грибы… Причём, так сразу, что Нечто поначалу растерялось. А потом ничего. Успокоилось. И давай экспериментировать. А что ещё делать-то? С улитками и всякими червяками оказалось неинтересно. А с людьми - понравилось. Хотя однообразие периодически угнетало и даже раздражало. А посему приходилось искать новые формы воздействия. Кроме тех, что людишки сами придумывали во благо самоистребления.
Оказалось, что человек ищет смерти… Интуитивно. Не согласуясь с инстинктом самосохранения.
Ну и пожалуйста. Болезни от Венеры, рак, СПИД. Список неполный и не будет закончен никогда. Эксперимент в разгаре… Параллельно открывшемуся у людей дару анализа, который они прозвали философией. И принялись мудрствовать лукаво…
*****
Философию нельзя изучать.
Нельзя изучать наитие…
Нельзя изучать индивидуальность восприятия – единственность отражения Происходящего, равно не воспринимаемого более никем.
Потому что ничем нельзя разделить целое на части и организовать самостоятельную жизнь этих частей.
Люди делят. И растаскивают полученное в разные стороны. Но для того только, чтобы однажды появился Некто и вернул Всё обратно…
***
Философия – это практически недоступное оправдание собственной мнимой мудрости…
***
Не имеет значения Как и к Кому обращаться. Терминология здесь ни при чём. Важно чувствовать, и хотя бы слегка представлять оппонента. И чистота посыла ещё важна.
Пример: нельзя обращаться к Богу и думать при этом о подгорающих котлетах, и вдобавок помешивать кисель, чтобы избежать образования крахмальных комочков в нём…
Кстати, большинство молитв именно таким образом и совершается.
****
Не старайся понять то, что понять не возможно. Кстати, тут и терзаться особенно негде, - в Происходящем понять невозможно вообще ничего.
Вывод: созерцай…
***
Не знаю, как это выглядит у других, со мной это происходит примерно так. Я просто не знаю, что напишу через минуту, и какая мысль попадётся в мой ленивый, дырявый бредень, в который можно попасться только специально.
Значит, я ловец специальных мыслей.
С тем, что я только что записал всё было аналогично. Минуту назад я даже не подозревал, что смогу написать подобный бред…
А вернее, записать…
***
Люди бесконечно постигают маленькие Истины, и бесконечно же ими делятся друг с другом. Охотно и легко.
Однажды я тоже постиг Истину, но большую. Мне повезло. Но долго не мог ни с кем ею поделиться. Так складывалось. А теперь не могу и подавно. Потому, что от Истины ничего уже не осталось…
***
Молитва – это невнимательный разговор с самим собой посредством Бога…
***
Неуспеваемость детей в школах означает вовсе не умственную отсталость. Или что-то там ещё подобное.
Умственная отсталость – набор слов, не более. Потому что, что такое ум доподлинно не знает никто. Отсталость же – сравнительный термин. От нормы? Тогда что есть норма? А вдруг норма – это двоечник, и мы ошибочно задрали планку?
Неуспеваемость – несогласие индивидуальной программы с методами и сутью насаждаемого обучения, которые способствуют развалу психики, не менее. Вторая задача программы – удержать психику от этого самого развала…
***
Мысли – это фрагменты Происходящего, с помощью которых Оно выходит на контакт с материальным Миром нас посредством, и таким образом продолжает свои забавные маленькие Игры, составляющие Игру большую.
Между нами: мыслями, которые мы считаем своими и собственно нами возникают постоянные прикосновения. Как между людьми. Одни, условно, заканчиваются ничем. Другие – дружбой. Третьи – тем, что мы называем Любовью.
С первыми всё более или менее понятно.
О Любви же в прозе не хотелось бы, но потерпите.
Любовь – это третий компонент в союзе двоих. Возможно важный. Возможно, двое и нужны, что бы исполнить акт Любви, в основном. И только-то…
Любовь – это та энергия, которая не исчезает бесследно, а… становится своим материальным воплощением (продолжением) в физическом мире.
Меж людьми – это ребёнок.
Меж человеком и мыслью – фантазия, приобретающая различные отражения свои в зеркале нашей индивидуальности. Такие, например, как Тадж-Махал, рубаи Хайама, теорема Пифагора…
Всё зависит от степени Любви и её качества…
***
Я помню, как однажды постучался в эту Дверь. И естественно она была не заперта. И вошёл. Наивный. Я наивен и сейчас. Возможно, даже более.
И можно поискать дверь ещё раз, чтобы вернуться обратно. Вряд ли она исчезла бесследно, как в сказке. Я даже вижу её периодически.
Только обратно я не хочу…
***
Любой разговор всегда об Одном. Но сколько поворотов и извивов…
**
Важно не заблудиться в своих представлениях о том, что жизнь прекрасна. Хотя она прекрасна на самом деле.
Важно однажды понять, что жизнь всего лишь гармонична, и результатом в любой момент имеет некий нейтрал. Ноль. А потому прекрасное, на наш взгляд, она легко меняет на противоположное…
**
Деньги – такая же необходимость, как и пища. Пища может доставить удовольствие, а может убить. Пусть не сразу. Так же и деньги.
**
Лениться не так просто, как кажется. Гораздо проще что-либо делать, - не создаётся «вакуума», выворачивающего тебя наизнанку…
**
Поражает железобетонная уверенность взрослых людей, с которой те настырно поучают по разным житейским мелочам или даже просто, без повода, детей, так и не сложив собственно уверенного личного представления о насаждаемом предмете.
***
Объём сочинений - критерий значительности автора.
Верно!
И чем он меньше, при сохранении лёгкости пера и рельефности мысли, чем меньше бумаги понадобилось для отражения последней, тем более велик мастер, записавший её.
Нет лишнего времени у Искателя. Но даже если бы и было, надо его беречь…
**
Понять – упростить. Всё же наоборот усложнено до степени не восприятия. И самое интересное, что никто не виноват в этом.
Формула. Объём озвученной мысли обратно пропорционален качеству её содержания…
***
Познание не есть – способность к перечислению фактов имевших или всё ещё имеющих место быть.
Познание не есть – забубённость многократного повтора.
Познание не есть – эрудиция.
Познание – это владение Сутью Происходящего.
Познание – это способность видения многочисленных Связей, рождающих и убивающих Себя, одновременно, в экстазе самовыражения.
Познание – это то, к чему стремится Живое. А Живое – Всё. Ибо мёртвого в Природе нет…
**
Боль, истончаясь и уходя, оставляет лёгкое сожаление о Себе. Нечто вроде метки.
Для возврата, возможно…
***
Принцип Присутствия.
Хочешь жить – помни (думай) о смерти.
Жаль, не всё так просто. И, старательно думая о смерти, почему-то не получается припеваючи жить.
Канатоходец – прекрасный пример пребывания между жизнью и смертью, превращённый в Игру.
Есть ощущение, что в таком состоянии Игры время замирает для её участника. Если нет страховки…
**
Жизнь – это в меру удручающая повседневность…
***
Судьба – это То, что мы себе позволяем…
***
К сожалению, да и к счастью тоже, всегда будет появляться информация, для которой необходим очередной Галилей…
*****
Добро отстаёт от зла ровно на наглость последнего…
**
Вообще-то сила любого произведения зависит от видения. И умения рассказать об увиденном толпе. Открыть толпе.
Помните, у Гоголя: «поднимите мне веки…»
****
«По образу и подобию…» - потрясающая по своей внутренней силе подсказка. На неё можно просто не обратить внимания. А можно в такие дебри запороться… от одного только прикосновения к ней.
Страдивари сделал скрипку, и она стала живым существом. Хотя, на самом деле, всё живо ещё до своего рождения. Потому что мёртвого в Природе нет.
Скрипка стала живой. Не смотря на то, что в чехле лежит. У каждого своя жизнь. Но когда её достают, и в неё перетекает Душа Мастера, происходит Чудо.
Скрипка живёт всегда. Просто в чехле она спит. Чтобы не сорвать содержание. Не растворить в повседневности.
А в Природе так: Одно производит (творит) Другое, и наделяет Душой. Отдаёт часть Себя.
Почему прекращается Род?
Исчерпывается Запас Души.
Некто (мы назвали Его Богом, а скорее Он нам прошептал Своё Имя) сотворил Человека. И естественно поделился Душой. Вдохнул Душу, говорят. Оживил.
Человек берёт скрипку или сопелку и отдаёт им частицу Себя, оживляет. Рождается новый Мир.
Некто «берёт» человека и отдаёт ему частицу Себя, одушевляет Собой, и рождается очередной, новый Мир…
В этой цепочке можно увидеть или догадаться ещё об одном или нескольких звеньях. Вся же цепь бесконечна.
Только не всегда мастер играет на своём инструменте…
**
Сбить с толку целую страну, - что может быть гениальнее? Потому он и гений, - Ленин.
Гений – не обязательно Величина положительная.
Ещё бы знать, что плюс, а что – минус…
***
Неиссякаема наивность бесконечного ряда достойных и умнейших людей всех времён, свято верящих в незыблемость воспринятого (открытого) ими однажды…
***
Совет, по сути своей, как минимум некорректен. Потому что разворачивает (хоть и мнимо, на самом деле) и без того неясную картину Происходящего в сторону ещё боле неясного Её видения советчиком.
Но! Совет, как правило, предписывает что-либо делать.
Я же, в качестве самооправдания, предлагаю прямо противоположное, или - что-либо не делать. Антисовет. А посему, картину Происходящего оставляю, видимо, в виде нетронутом.
Итак.
Во-первых, старайтесь не слушать никаких советов вообще. А тем более, несущихся с недосягаемых «высот», занимаемого положения, советы дающих.
Во-вторых, если всё-таки услышали, - воздержитесь от выполнения.
В-последних, самый лучший советчик – это Вы сами. Научитесь отдыхать от грохота улиц и не слышать его. И учитесь слушать Себя, - интереснее ничего нет…
**
Сложность выражения мыслей есть неспособность к их выражению.
Простота выражения мыслей есть дар.
Сочетание простоты и содержательности есть высший дар. Но тут и горевать не о чем. Дар он и есть дар…
***
Любая формула не верна, если отражает связь только физических элементов. Какие ещё нужны элементы, я пока не знаю. Но, если только физические – не верна.
И потом. Как только формула приближает своё содержание к действительности, и становится как бы отражением Происходящего, последнее тонко и ненавязчиво Себя изменяет.
Формула – отражение Гармонии. Гармония – Суть Происходящего. Происходящее же это не только физика. Происходящее – это скорее Всё остальное, плюс Физика…
| Помогли сайту Реклама Праздники |