ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)
**
Умер человек…
Семья ненадолго оказалась вывернутой наизнанку событием. Слегка вывернутыми оказались ещё некоторые люди. В разной степени только.
В масштабе цивилизации ничего не изменилось.
Вселенная осталась безучастной. Внешне.
В шапке пены лопнул пузырь. Один. Коэффициент поверхностного натяжения в трёх точках оказался разным. Или давление разным - внутри и снаружи.
В некой энергетической точке общества наметился застой, даже не образовался, который стало необходимым взорвать. Что и произошло в виде красочно скомбинированной ситуации, ломовой боевик по сравнению с которой оказался бы выстрелом пробочного пистолета.
Содержание семьи наполнилось новым смыслом, и было возвращено в удобное состояние.
Смерть осталась памятью о возможном. Напоминанием о неприхотливости Происходящего, послушного гармоническим колебаниям…
**
Придание измышлениям налёта научности и заумности происходит непроизвольно, и поддерживается в основном в силу определённой живучести сложившегося стереотипа веры в науку…
***
Это неправда, что в стареющем теле равно стареет усталая Душа. Слышали, верно, о моральной усталости? Только это не усталость никакая. Это безысходность. От невозможности разогнать физическое тело до скорости его Содержания – Души.
Я часто вижу, и вряд ли мне это только кажется, как в жутких морщинах встречного с надеждой томятся весёлые и всегда любопытные глаза, которые видели Всё, как будто. Но готовые в любой момент взорвать принадлежащую оболочку последним не расчётливым порывом…
**
Из тупика, в который энергично прётся очередная цивилизация, обратной дороги нет. Да и возврат Никому уже не нужен. Дело в качестве материала. Иссякает энергия, одушевившая жизнь цивилизации. И её поход.
Только и всего.
И это ни хорошо и ни плохо.
Это - данность.
Потому что идёт очередная волна. И, похоже, нас в ней нет…
Но закон сохранения энергии не зыблем. И наше содержание, отдав Себя, уже обретает иную Суть, что бы стать доселе неведомым…
***
Мы уже не можем верно видеть или воспринимать Происходящее. Даже приблизительно. Ввиду искажения Его предвидением наших предков…
***
Индивидуальность мышления или обработки Информации в том заключена, что Каждый, отображая Собой Единое, представляет Его всегда по-разному. Причём, зависит Это от набора сложившихся компонентов восприятия, на тот момент…
***
Хорошо бы помереть в расцвете, чтобы не успеть испытать жалость к собственной старости, и не узнать болезней и не увидеть морщин детей…
**
Осознанное спокойствие печальной мудрости…
***
Философия – лекарство от многих болезней. Потому что сама – болезнь…
**
Им просто не повезло не придавать значения разнице их разделяющей. Как впрочем, и многим другим…
**
Познание обладает одной, достаточно характерной чертой. Оно даёт радость. В первый момент мнимого осенения. Затем эта радость гармонизируется печалью принципиальной невозможности познания.
Помните Экклезиаста?..
***
Можно многое познать… Даже то, что оказалось недоступно цивилизациям многим. Про нашу – не речь.
Можно постичь даже принципы Гармонии…
Самостоятельно сделать чертёж Мироздания…
Можно многого чего ещё достичь.
Удивительным станет другое. Деятельно участвовать в Происходящем, не получится ни при каких условиях… Потому что ты в Нём просто уже участвуешь…
**
Волновой процесс характерен для Всего на Свете. В том числе для творчества. Подъёмы, спады. Состояние стоячей волны…
Трудно попасть спадом в афоризм.
В роман – делать нечего…
***
Сами, мы не можем окончательно погасить конфликт, рождаемый нашей несовместимостью, и разбежаться в разные стороны.
Что-то всегда удерживает нас подле друг друга для продления этого самого конфликта.
Так мы и раскачиваемся посреди пропасти на тоненькой жёрдочке, потому что про пропасть не знаем ничего.
Если бы знали – давно бы прыгнули сами…
|