Произведение «Русь моя» (страница 16 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1915 +3
Дата:

Русь моя

Ярославе Мудром; летописный свод митрополита Иллариона, создававшего его под именем монаха Никона в 60-70-е гг. XI в.; летописный свод 90-х гг. XI века. Составление основного текста «Повести» традиционно приписывается монаху Киево-Печерского монастыря Нестору.
Большое значение для изучения истории древних славян имеют иностранные письменные источники. Некоторые считают, что о предках славян говорит Геродот, описывая земледельческие племена Среднего Поднепровья в V в. до н.э. Он называет их «сколотами» или «борисфенитами», отмечая, что греки ошибочно причисляют их к скифам. Тацит, Плиний Старший и Птолемей Клавдий (I-II вв.) тоже описывают славян, называя их венедами и антами. Именуются славяне также склавинами.
Из византийских источников славян описывают «Стратегикон», Прокопий Кесарийский (VI в.) и т.д.

Племенные союзы восточных славян в VI-IX вв.
Территория. Соседи.
Из описаний византийских историков VI в. видно, что славяне жили родоплеменным строем.
В эпоху Великого переселения народов (III — VI вв.) славяне расселяются по территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. К VI в. начинается выделение восточных славян из праславянского мира. Они занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки на востоке, от Невы и Ладожского озера на Севере до Среднего Поднепровья на юге.
В этот период времени у них, очевидно, уже начинают складываться племенные союзы. В племенные союзы входило довольно Значительное количество племен (120-150); племена, в свою очередь объединяли несколько родов, все члены которых были между со родственниками. Постепенно родственные связи ослабевают — пинается переход от родовой общины к соседской. И племена, - племенные союзы были, очевидно, особенно на ранней стадии, - не слишком прочными объединениями. Все большую роль в складывании племенных союзов стало играть не единство происхождения район расселения, территориальные связи начинают преобладать над родовыми.

Государственность у славян.
Автор «Повести временных лет» доносит до нас названия нескольких племенных союзов (поляне, северяне, уличи, древляне, волыня бужане, дулебы, тиверцы, белые хорваты, дреговичи, радимичи, вятичи, кривичи, полочане, словены), которые впоследствии объединятся государство. Государство возникает в социально неоднородном обществе и представляет собой способ регулирования отношений между различными социальными слоями, классами и т.д. Государство мо: определить как особую организацию политической власти общества располагающую специальным аппаратом принуждения, выражающую волю и интересы господствующего класса, иной социальной группы или всего народа.
Государственность у славян начинает формироваться в VII-IX вв. н.э. К этому времени произошел переход к соседской общине; начало складываться имущественное неравенство.)
Одним из признаков государства является наличие особой публичной власти, которая осуществляется особой группой людей, выполняющих функции управления и принуждения. Переходной ступенью к образованию государства у восточных славян был период военной демократии. Выделяется военная знать (князь и дружина), которая сосредотачивает в своих руках значительные материальные ценности и политическую власть, однако вече еще продолжает играть определенную роль в жизни общества.
Князь — военный вождь, первоначально племени, а затем общий для союза племен.
Дружина — профессиональное войско, постоянное занятие которого — война.
Вече — племенное собрание, в котором первоначально участвовали практически все мужчины, а затем только боеспособные; верховный орган племенного самоуправления и суда.
Общеплеменное ополчение — боеспособная часть мужского населения племени, участвующая в военных действиях в случае крайней необходимости.
Вхождение племенных союзов в состав государства происходит постепенно. Ядром образования государства стало племя полян. Вокруг него еще в VI в. сложилось  крупное  объединение  племен со  столицей  в  Киеве  (Куябия). Другое крупное объединение сложилось в районе озера Ильмень, центром его  стал  Новгород  (Славия).  Объединение  этих  племенных  союзов произошло в конце IX–начале  X в., однако, формирование территории государства продолжалось.

Основные занятия населения.
Византийские источники отмечают неравномерность развития племен, вошедших в состав государства восточных славян. Одной из этого были, очевидно, природно-климатические условия, способствовавшие складыванию двух систем земледелия у восточных славян.
На севере, в районе таежных лесов, господствующей была подсечно-огневая система, на юге — перелог. При подсечно-огневой системе в первый год деревья вырубали; на следующий год их сжигали и прямо в золу сеяли зерно. Несколько лет участок давал высокие урожаи. Затем, когда земля истощалась, ее забрасывали и переходили на новый участок. Из орудий труда здесь использовались топор, мотыга, соха, борона-суковатка и заступ, которым разрыхляли почву. При перелоге землю на одном участке засевали в течение двух-трех лет; затем, когда она истощалась, переходили на другой участок. Использовались земледельческие орудия, приспособленные для горизонтальной вспашки — соха, рало, деревянный плуг с железным лемехом.
Низкий уровень развития производительных сил требовал больших затрат труда; некоторые особенно трудоемкие работы мог выполнить только большой коллектив. Поэтому большую роль в жизни славян играла община — мир, вервь. Луга, леса, водоемы и пахотная земля находились в общинном пользовании. В то же время, в пределах общины развивается институт частной собственности. Появляется право отдельных семей на расчищенный самостоятельно небольшой участок земли («лядину»).
В силу природно-климатических условий, цикл земледельческих работ у восточных славян прерывается в зимний период. В то же время, здесь не требуется сооружения и поддерживания в постоянном порядке крупных ирригационных систем (каналов, дамб). Поэтому, несмотря на наличие в общине некоторого, незначительного количества рабов, рабовладельческий строй не утвердился у славян.
С земледелием тесно связано было скотоводство. Разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. На юге в качестве рабочего скота использовали волов, на севере — лошадей.
Некоторую роль в хозяйстве, особенно в лесной зоне, продолжали играть охота, рыболовство и бортничество.
Хотя хозяйство имело натуральный характер, совсем без торговли обойтись было невозможно. На ранних этапах своей истории славяне, очевидно, торговали хлебом с римлянами. Кроме того, торговали мехом, воском и медом. Одним из важнейших торговых партнеров была Византия. Внутренний рынок был развит еще очень слабо и существовал, в основном, за счет обмена сельскохозяйственных продуктов на ремесленные изделия.
Культура древних славян.
Культура славян накануне образования древнерусского государства известна мало. Из дошедших до нас образцов прикладного искусства следует упомянуть клад русских вещей VI-VII вв. в бассейне р. Роси, среди которых — серебряные фигурки коней с золотыми гривами и копытами и серебряные изображения мужчин в славянской одежде.
Из других археологических находок интересен идол, найденный в районе города Збруча (в земле бужан) в 1848 г., дающий представление о языческом пантеоне древних славян.
Вообще, религия была существенной частью жизни древних славян. Каждое событие в жизни человека, от рождения до смерти, сопровождалось определенными обрядами и заклинаниями. Существовал годовой цикл земледельческих праздников, широко были распространены приметы и гадания.
Главными божествами славян были: божество Вселенной — Род, божество солнца — Даждьбог, бог скота — Велес, бог огня.— Сварог, бог грозы — Перун. Некоторые исследователи полагают, что боги Хорс (солнца) и Симгл (почвы и подземного мира) вошли в славянский пантеон из иранского. Существование различных наименований одного и того же бога  (Ярило, Хоре) говорит об отсутствии еще устойчивого межплеменного единства.
С утверждением княжеской власти изменился и религиозный культ — на первое место выходит Перун, который становится богом войны и покровителем князя.
Социально-политическая структура и экономическое развитие государства Киевская Русь
Феодальный способ производства. Складывание феодальных отношений. Соотношение их с другими укладами экономики.
Развитие земледелия, отделение ремесла от земледелия, распад родовых связей внутри общин, рост имущественного неравенства, развитие  частной собственности, усложнение аппарата племенных княжений – подготовили возникновение нового, феодального способа родства. Феодальный способ производства материальных благ способ производства, при котором главное средство производства материальных благ) находится в руках крупных собственников-феодалов, а производство строится на эксплуатации крестьянина, который за пользование наделом отдает часть производимого им прибавочного продукта феодалу в виде феодальной ренты. Разнообразные виды этой ренты можно свести к натуральной, отработочной и денежной.
При феодализме, особенно на ранней стадии, сохраняется натуральный характер хозяйства (в феодальной вотчине производится большая часть необходимого для жизни), но это не исключает обмена товарами (на всех стадиях развития феодального строя существует ремесленники и купцы).
Существенной чертой феодального строя является связь землевладения и политической власти.

Раннефеодальная монархия. «Норманнская теория».
Государство, которое сформировалось у восточных славян в IX в. имело ряд характерных особенностей: процесс образования клaccoв еще далек от завершения (класс крестьян оформился лишь к XIV в., а  класс  феодалов к ХУП в). Как в экономике, так и в политическом строе существуют первобытнообщинные пережитки. Такая форма государства называется раннефеодальной монархией. Аналогичным образом развивалась государственность у древних германцев и некоторых других народов Европы.
Существует множество теорий, объясняющих происхождение государства, в том числе, например теократическая (теория божественного происхождения, согласно которой государство предписано человеку Богом), патриархальная (государство возникает непосредственно из разросшейся семьи), договорная (переход от догосударственного состояния общества к государственному достигается с — путем соглашения, заключения договора, которым люди соединяются в одно государство и подчиняются тут же устанавливаемой государственной власти). Своеобразными вариантом последней стала так называемая «норманнская теория». Впервые она была сформулирована немецкими учеными Г.Ф. Миллером, Г.З. Байером, А.Л. Шлёцером, приглашенными для работы в Россию в ХVШ в. На основании легендарного летописного рассказа о призвании варягов качестве князей делался вывод о неспособности славян создать собственную государственность. Сама часть летописного рассказа, которой построена теория, у некоторых историков вызывает большие сомнения (например, было высказано предположение, что легенда о призвании варягов


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама