Произведение «Жозефина. Политико-фантастическая повесть. Глава 6 » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Из дальнего ящика стола. 1980-е г. г.
Автор:
Читатели: 368 +1
Дата:

Жозефина. Политико-фантастическая повесть. Глава 6

до локтя, переломилась в этом месте и упала в траву, горящей головешкой. Элен сдавленно вскрикнула от ужаса. Даже Фертран и синьор Скарелли, не смотря на то, что прекрасно знали, кто перед ними, не могли равнодушно глядеть на обрубок руки, невольно приписывая киберу человеческие страдания.

    - Лазерное ограждение, - не обращая внимания на замешательство людей, спокойно сказала Жозефина, возвращаясь к ним.

    В особняке послышался приглушённый вой сирены и лай собаки.

    - Спрячьтесь от стены, вон за это дерево, - торопливо сказала кибер. – Скорей! Побежите сразу же, как только пыль достигнет лазерного ограждения. Светящийся столб обогнёте с правой стороны, но только после того, как он вырастет в пыли выше вашего роста и от самой земли. На шоссе за стеной вас ждёт Стив с машиной.

    - Не высовывайтесь, вас может ранить, - предупредила кибер, когда беженцы встали за дерево.

    Фертран, стоявший ближе всех к Жозефине, увидел, как она рванулась с места и, чуть наклонившись вперёд, помчалась к стене. Высунувшись из-за дерева ей вслед, журналист с ужасом увидел, как охваченная снопом искр кибер, точно горящий факел, упала под стену. Раздался сильный взрыв. В ту же секунду, где-то совсем рядом послышался визг собаки. Видимо её ранило осколком стены, во множестве просвистевших вокруг и всё ещё падавших с шумом сквозь листву деревьев.

    Клубы пыли, взметнувшиеся на месте взрыва, поползли в разные стороны и, как только пересеклись с лазерными лучами, тут же засверкали тонкой ниткой разноцветных искр, вытянувшейся от земли до самого верха забора.

    - Быстрее! Правее искр! – крикнул Фертран, понимая, что они уже теряют время.

    Но тут синьор Скарелли, до этого беспрекословно выполнявший все приказания, заупрямился, видимо рассчитывая на возможное освобождение. Журналист, не найдя подходящих слов, со злостью сунул ему под нос пистолет. Но, видимо, Жозефина сняла его с предохранителя, потому что пистолет вдруг выстрелил, только случайно никого не ранив.

    Вид блеснувшего прямо перед глазами огня, подействовал на пленника, он рванулся вперёд и, с прытью достойной удивления для такого грузного тела, скрылся в пыли вслед за Элен.

    Прикрыв глаза в надежде, что так их не запорошит, Фертран последовал за ними. Но, видимо, он уклонился слишком сильно в сторону, потому что вдруг с силой ударился головой о выступ стены и, почти бессознательно, глотнул пыли. Закашлявшись, он сделал ещё несколько шагов и, скорее почувствовал, чем увидел, что пыль кончилась.

    Тут же рядом стояли Элен и синьор Скарелли. Не в силах справиться с кашлем, Фертран жестом подогнал обоих к шоссе, откуда к ним, от стоявшей с зажжёнными фарами машины, уже бежал Стив. Помогая Элен перетащить упавшего пленника через кюветную канаву, журналист опять почувствовал головокружение и тупую боль в затылке. Если бы не вовремя подоспевший Стив, Фертран наверняка, потеряв равновесие, свалился на дно канавы.

    - Что с тобой?! – Элен, передав синьора Скарелли Стиву, заботливо обняла Фертрана.

    - А где Жозефина?! – Стив, одной рукой державший за шиворот толстяка, а другой, размахивающий пистолетом, выглядел довольно эффектно.

    - Её больше нет, - стараясь справиться с головокружением, ответил журналист. – Она взорвалась вместе со стеной.

    - Как взорвалась?! – вскрикнула Элен.

    - Проклятье! – выругался Стив. – Так я и знал! Шеф меня убьёт.

    - Как взорвалась? – не могла успокоиться Элен. – Она, что же, погибла?!

    Фертран не успел ничего ответить. Возле стены раздался выстрел, и пуля. Никого не задев, просвистела где-то совсем рядом.

    - Ложись! – крикнул Стив, падая на шоссе и увлекая за собой синьора Скарелли.

    «Зря Стив включил фары у машины», - стараясь в падении загородить Элен, подумал журналист.

    Но тут электромобиль сорвался с места и, обогнув лежащий на земле людей, остановился у самого края шоссе. Беглецы облегчённо вздохнули. Теперь они были в тени, а нападавших слепил свет фор электромобиля. К тому же, дверцы распахнулись, и, показавшиеся оттуда люди, повели огонь по пролому в стене, где, медленно оседая, всё ещё клубились остатки пыли.

    - Наша машина следующая, - поднимаясь с земли, быстро сказал Стив. – Идите за мной.

    Больше ориентируясь на голос Стива, чем на свои глаза, Элен и Фертран добрались до следующего электромобиля. Дверцы его были раскрыты. На заднем сиденье, тяжело сопя, уже сидел синьор Скарелли. Руки у него всё так же были связаны, изо рта торчал кляп.

    - Скорее, - подогнал их Стив, садясь за руль.

    Опустившись на заднее сиденье рядом с пленным, Фертран вновь почувствовал, отпустившую было, тупую боль в затылке. Машина рванулась вперёд. Почти сразу же перед ней появился ещё один электромобиль.

    - Полиция? – спросил журналист, по приказу Стива застёгивая на себе и «крёстном отце» ремни безопасности.

    - Нет, - ответил тот. – Это наши из КИК. – Когда я рассказал мистеру Крафтмахеру, какого кибера мы можем заполучить, он решил не впутывать в это дело полицию и всё провернуть самим. В последнее время, вы же знаете, - хохотнул Стив, - полиция у нас не в почёте.

    - Встреча с полицией нам сейчас очень нежелательна, - посерьёзнев. Продолжил он. – У них есть приказ открывать по тебе, Леже, огонь без предупреждения.

    - Как это?! – испуганно спросила Элен, до этого молча на переднем сиденье приводившая в порядок свой внешний вид. – За что?!

    - Видимо, они узнали, что я был участником нападения на астронавтов, - предположил журналист.

    - Ты это серьёзно? – Стив и Элен вместе удивлённо повернулись к нему.

    - Вполне.

    - Нет, - опять поворачиваясь на дорогу, задумчиво сказал Стив, - кажется об этом никто не знает. Скорее, это от того, что они уверены, что это ты сегодня обстрелял из автомата траурный митинг.

    - Что?! – теперь уже Фертран и Элен, вскрикнули в один голос.

    - Впрочем, - тут же сказал журналист, - я, кажется, знаю чьи это штучки. Сейчас мы это проверим.

    Он повернулся к синьору Скарелли.

    - Проверьте ремни безопасности! – настороженно, остановил его Стив. – Нам навстречу идут две патрульные машины.

    На шоссе, делавшем здесь большую дугу по полю, было хорошо видно, как одна, из патрульный машин, продолжала движение, а вторая остановилась на обочине.

    - Если они вздумают нас окружить, дело будет скверное, - сквозь зубы процедил Стив, сбавляя скорость. – Нужно было взять побольше машин сопровождения. Не ожидал я, что одну мы оставим на месте перестрелки.

    Первая полицейская машина, взвыв сиреной, промчалась мимо не сбавляя скорости. Вторая стояла у обочины, а на противоположной стороне двое полицейских со светящимися жезлами. По-видимому, о взрыве и перестрелке, что-то стало известно, но конкретно их, в этом не подозревали. Иначе, полицейские вели бы себя более осторожно.

    Идущий впереди электромобиль, повинуясь распоряжению остановиться, вдруг завилял и, словно, не справившись с управлением, врезался в заднее крыло полицейской машины. Хотя удар был и не сильный, скорость была прилично погашена, но всё же достаточный, чтобы оба электромобиля очутились в кювете.

    - Теперь, дай бог ноги, - сгибаясь к рулю и резко увеличивая скорость, проговорил Стив.

    Двое полицейских, попытавшихся перебежать шоссе к своей машине, в испуге метнулись обратно.

    Минут через пятнадцать, прошедших в напряжённом молчании, впереди показалась верхушка небоскрёба Управления КИК.

    - Вот мы и дома, - тихо сказал Стив. – Только бы сегодня всё обошлось без жертв.

    - А Жозефина?! – возмущённо воскликнула Элен. – Не слишком ли быстро вы забыли об этой девушке?!

    - Ты ничего не поняла, - улыбнулся Фертран и, наклонившись вперёд, ласково потёрся щекой о плечо Элен. – Жозефина не человек. Она робот.

    - Была роботом, - грустно поправил Стив. – Эх, выгонит меня шеф с работы!

    - Как это, робот? - растерянно переспросила Элен. – Разве роботы могут быть как люди? – Потом, подумав, грустно добавила, - По крайней мере, она была человечнее многих.

    Количество машин на автостраде заметно прибавилось. Чтобы не сбавлять скорость и не терять времени, Стив, не долго думая, выехал на относительно свободную встречную полосу. Возможно, это прошло бы безнаказанно, но тут им навстречу с боковой развязки выскочил патрульный электромобиль. Хорошо ещё, что он шёл с большой скоростью, поэтому, пока он сумел развернуться в сторону нарушителей, Стиву удалось значительно от него оторваться. Вой сирены настиг их уже возле дверей в здание Управления КИК. Так что, когда полицейские вбежали в фойе, беглецы были уже под защитой пуленепробиваемой стеклянной стенки.

    На ступеньках эскалатора тут же появился мистер Крафтмахер.

    - Всё нормально? – ещё издали крикнул он Стиву. – А эта девушка и есть кибер?

    - Нет, сэр, - смущённо ответил Стив. – Это Элен. А это мсье Фертран. Он вам сейчас всё объяснит.

    - Что с тобой, Леже?! – растерянно спросил он, увидев, что журналист стоит, покачиваясь из стороны в сторону, с глупой улыбкой на лице и обхватив голову руками.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама