Произведение «Жозефина. Политико-фантастическая повесть. Глава 6 » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Из дальнего ящика стола. 1980-е г. г.
Автор:
Читатели: 365 +1
Дата:

Жозефина. Политико-фантастическая повесть. Глава 6

себе смертный приговор. Сейчас, только что, передано правительственное сообщение, что в президентской машине был найден дискофон, с комментариями происшедшего нападения. Теперь понятно, почему они так трясли этих подпольных бизнесменов. С одной стороны, я должен быть вам благодарен за то, что вы не упомянули моего имени. Поверьте, за это я вам очень благодарен. К тому же вы направили следствие по ложному пути, так сказать, исправили нашу недоработку. Здесь они могли что-нибудь узнать, только добравшись до меня, но перетрясая всех этих недоносков, наткнуться на меня вряд ли было возможно. То, что мы сейчас без полиции, это подтверждает. Но, с другой стороны, вы оскорбили меня. Да, да. Вы сравнили меня с этим мелким жульём, с этими вонючими мафиози. Вот этого я вам никак простить не смогу! Вы как-то говорили мне, мсье Фертран, что любите поиграть в прятки со смертью. Что ж, радуйтесь! В этот раз она вас нашла уже наверняка!

    По знаку синьора Скарелли, молча стоявший всё это время мужчина, вынул из-за пояса пистолет и направил его на журналиста. В ту же секунду лицо Жозефины странно перекосилось – глаза сошли к переносице, рот скривился в глупой улыбке. От неожиданности, Фертран повернул голову в её строну, но лицо кибера опять было бесстрастным.

    - Я вижу, что вам хочется, чтобы в последний путь вас проводила Жозефина? – по-своему истолковав взгляд журналиста, хохотнул синьор Скарелли. – Пожалуй, я доставлю вам такое удовольствие.

    Глаза кибера, в упор смотревшие на Фертрана, округлились в немом приказе. И тут до журналиста дошло, что от него требовала Жозефина.

    Медленно сведя глаза к переносице, он так же как кибер минуту назад, скривил рот в глупой усмешке и, обхватив голову руками, стал медленно покачиваться с пяток на носки.

    - Кончилось действие лекарства, - лаконично сказала Жозефина.

    - Тем лучше! – потёр руки синьор Скарелли. – Уберите ваш пистолет, - повернулся он к охраннику, - он нам больше не нужен. Жозефина проводите нашего гостя в подвал к его подружке. Займёмся ими позднее, так будет безопаснее.

    Кибер мягко, но властно, взяла журналиста под локоть и повела к двери.

    - Или нет! – вдруг раздался сзади насмешливый голос, от которого у Фертрана всё похолодело внутри. – Вот что, девчонку тут же приведи сюда. Возможно, увидев своего дружка в таком виде, она будет более сговорчива и согласиться сгладить на сегодняшний вечер моё одиночество.

    За дверью журналист вопросительно взглянул на кибера, но та, предваряя его вопросы, опять сделала глупую гримасу. Повинуясь ей, Фертран скривил рот и опустил голову вниз, чтобы не встретиться случайным взглядом с кем-нибудь из охраны и не выдать себя.

    По пути в подвал они два раза спускались по довольно длинным лестницам и несколько раз входили в какие-то двери, возле которых журналист каждый раз видел чьи-то ноги. При этом он старательно косил глаза и кривил рот, на всякий случай, если кому-нибудь из охранников вдруг захочется взглянуть ему в лицо. Наконец, за одной из дверей они остановились.

    - Леже! – тут же раздался радостно-взволнованный голос Элен.

    Фертран вздрогнул, но, так как Жозефина всё ещё держала его за локоть, сбросить маску идиота не решился, опасаясь, что здесь может быть кто-то ещё.

    - Что они с тобой сделали?! – пытаясь заглянуть ему в лицо, тревожно спросила Элен.

    – Отпусти его немедленно! – закричала она, повернувшись к Жозефине. – Шлюха!

«Ещё немного и она полезет драться», - озабоченно подумал журналист.

    Но тут кибер выпустила его локоть и спокойно сказала:

    - Кричать здесь бесполезно. Эти стены были сделаны в своё время с расчётом на то, что здесь будут пытать людей.

    Фертран облегчённо вздохнул, выпрямляясь и поводя затёкшими плечами. Улыбнувшись, растерянно глядевшей то на него, то на Жозефину Элен, он огляделся вокруг.

    Комната, в которой они находились, не смотря на хорошее освещение и со вкусом подобранную старинную мебель, производила довольно мрачное впечатление. Хотя, присмотревшись внимательно, становилось ясно, что другого ощущения здесь быть и не могло. Ковры на стенах и богатая мебель не только не скрывали, но наоборот оттеняли угрюмую уродливость, выглядывавших местами, каменных стен, со вделанными в них стальными крюками и кольцами со свисающими цепями. Возле камина, чёрной дырой уходившего в стену, стоял лёгкий кофейный столик, на котором в образцовом порядке были разложены почерневшие орудия средневековых пыток. С другой стороны камина, через вделанный в потолок крюк, свисала, покачиваясь, верёвочная петля.

    Оглядывая всё это, Фертран невольно передёрнул плечами.

    «Жилище какого-то монстра. Бедная Элен! Каково же было ей здесь сидеть?!»

    - Сделай инъекцию, - между тем проговорила Жозефина, подавая журналисту ампулу-шприц. – Тебе этого хватит на шесть часов. А нам пора идти.

    - Элен, - послушно засучивая рукав, торопливо сказал Фертран. – Жозефина…- тут он взглянул на кибера и, увидев предостерегающий жест, запнувшись продолжил, - … наш друг. Полностью положись на неё. Она наше единственное спасение. Для всех, кроме тебя, я вот такой, - журналист скорчил идиотскую рожу, - Это очень важно. Запомни – я идиот! Поэтому, сразу же начинай требовать, чтобы тебе объяснили, что со мной стало. Будь умницей и делай всё, что тебе скажет Жозефина.

    - Да, - целуя на прощание Элен, добавил он, - вот этого, - он показал, как ставит себе инъекцию, - не было. Ты этого не видела. Я вот такой, - он опять скорчил гримасу идиота.

    Оставшись один, Фертран обошёл всё помещение, зачем-то заглянул в каминную трубу и, вдруг подумав, что здесь могут быть скрытые, неизвестные даже Жозефине, телекамеры, отошёл подальше от двери и, усевшись в кресло, отвернулся к стене.

    Время тянулось мучительно долго. Временами Фертран засыпал, но, тут же, просыпался от боли в затёкшей шее. Прилечь на софу он не решался, боясь быть захваченным врасплох. Наконец, от двери послышался шум. Журналист опустил голову вниз и, готовясь к худшему, весь напрягся, исподлобья поглядывая на дверь. Но в комнату вошла Жозефина, а следом за нем раскрасневшаяся Элен.

    Обрадованный Фертран вскочил навстречу, но тут же ухватился за кресло, от резкой боли в голове и головокружении.

    - Что с тобой, Леже? – испуганно вскрикнула, подбежавшая к нему Элен.

    - Нет, нет, ничего, - успокоил её журналист, уже справившейся со своей слабостью. – Наверное от голода. Ты знаешь, я даже не помню, когда ел в последний раз.

    - Ах, жаль я ничего не захватила с собой, - расстроилась Элен. – Этот толстяк закатил мне роскошный ужин, а я, - хихикнула она, - за это чуть не отправила его на тот свет.

    - Мы должны спешить, - сказала, стоявшая у дверей Жозефина.

    - Возьми это себе, - она протянула, подошедшему Фертрану пистолет Стива. – Я возьму у охранника. Следуйте за мной. Только тихо и ни в коем случае, чтобы не случилось, не кричать!

    - Какая у тебя храбрая знакомая, - ревниво шепнула на ухо журналисту Элен, видя как тот беспрекословно подчиняется распоряжениям.

    Фертран заметил, что в этот раз они пошли в противоположную сторону той, с которой подошли в первый раз. За одним из поворотов Жозефина, притронувшись к плечу журналиста, велела подождать. Дальше она пошла одна. На другом конце длинного коридора тускло горела дежурная лампочка, освещая дверь и рядом с ней расхаживающего охранника. Заслышав шаги, он повернулся в их сторону.

    - Кто там?! – окликнул он, вытаскивая пистолет.

    - Это я, - спокойно ответила Жозефина, приближаясь к нему.

    - Как вы здесь очутились, мадмуазель? – в голосе охранника послышалось удивление вперемешку с подозрительностью.

    - Бос приказал… - начала Жозефина, но вдруг осекшись, покачнулась и оперлась рукой о стену.

    Элен прижалась к плечу Фертрана.

    - Вам плохо? – испуганно, спросил охранник.

    - Да, - сдавленно ответила Жозефина, приподнимая левую руку, как бы прося о помощи.

    - Одну минуту, мадмуазель! – охранник поднырнул под руку Жозефины, помогая ей сохранить равновесие.

    В ту же секунду раздался хруст раздавленных костей, от которого у журналиста по спине пробежал озноб, а Элен поднесла руку ко рту, еле сдерживая подступившую к горлу тошноту. Жозефина тут же повернулась к ним и поманила к себе свободной рукой, в которой уже блестел пистолет охранника.

    - Или мы, или они, - тихо подбодрил журналист Элен, которая всё никак не могла прийти в себя от пережитого ужаса.

    Кибер подошла к двери, всё так же держа охранника за шею, причём ноги его, не касаясь пола, висели в воздухе. Приоткрыв дверь, она прислушалась, затем, выглянув наружу, жестом приказала спутникам следовать за ней.

    Ночной сырой воздух обдал потного от волнения журналиста холодом. За спиной раздался стук зубов Элен. Не в силах унять дрожь, она прижала челюсть рукой, виновато глядя на обернувшихся к ней Фертрана и Жозефину.

    С этой стороны дома деревья подступали почти к самым стенам.

    - Будете ждать меня здесь. За кустами, - тихо сказала Жозефина и, подождав пока беглецы скроются в тени деревьев, снова исчезла вместе с охранником за дверью.

    Кибер отсутствовала не менее пятнадцати минут, которые для Фертрана и Элен показались вечностью. Всё это время журналист как мог пытался помочь Элен справиться с дрожью, которая то ли от холода, то ли от волнения никак не оставляла девушку.

    Наконец дверь вновь осторожно приоткрылась и из неё показалась Жозефина, с большим тюком подмышкой. Когда она переходила освещённую дорожку, Фертран узнал в тюке связанного синьора Скарелли. На его, сверкнувшей в свете фонаря лысине, были видны следы запёкшейся крови.

    - Это я его, - самодовольно прошептала Элен. – Подсвечником.

    Молча поманив их за собой, Жозефина направилась прочь от дома. Беглецы, стараясь поменьше натыкаться в темноте на деревья, пошли следом.

    Журналист уже надеялся, что все опасности позади, как вдруг перед ними выросла преграда, высотой не менее трёх метров.

    - Стена! – испуганно прошептала Элен.

    При её словах, синьор Скарелли, до этого висевший под рукой Жозефины точно мешок, задёргался и что-то замычал. Кибер жестом остановила спутников и, поставив ношу на землю, развязала ему ноги. Затем, препоручив охрану пленника Фертрану, она сделала несколько осторожных шагов вперёд и остановилась метрах в трёх от стены. Путники, затаив дыхание, следили за ней. Жозефина сделала ещё несколько мелких шажков и вновь замерла. Вдруг, подняв руку кверху, она резко махнула ею перед собой.

    Эффект был такой, словно перед ней вспыхнул сноб бенгальских огней. В их ярком свете было отчётливо видно, как рука Жозефины, почернев


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама