Произведение «Три дня» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 374 +2
Дата:

Три дня

очень удачный день, - тактично сменила тему разговора Вера, - хочу немного  расслабиться. Как смотришь на то, что б пойти в ресторан?
      - С удовольствием, давно не танцевал.
        Мы накинули на себя лучшее, что было, и спустились вниз.  По дороге я не удержался, спросил, как ей удалось утром незаметно выйти из номера.
      - Я прекрасно выучила эти провинциальные гостиничные порядки. Ровно в девять утра во время пересменки все кумушки толпой идут в комнату отдыха и пьют чай. Это почти повсеместный сакральный ритуал начала  рабочего дня. За те десять минут пока они сплетничают, друг о друге  можешь ходить сколько хочешь. Я положила твой ключ на стол дежурной и спокойно  спустилась вниз. Дождавшись конца пересменки, оформила себе  освободившийся номер.

            У меня давно не было того, что называют светлой полосой жизни. Слушая Веру, не переставал удивляться постоянному счастливому стечению обстоятельств. Более того, казалось, что когда Вера рядом, мои проблемы  в ужасе разбегаются. Так получилось и с рестораном.
          Гостиничный ресторан ничего особенно из себя не представлявший, тем не менее, по пятницам  был битком набит желающими развлечься и потанцевать. И то, что буквально за минуту до  нашего прихода освободился столик, лично я воспринял, как очередное чудо.
      Наспех сделав заказ на ужин, мы тут же пошли танцевать. Танцевать я любил с детства, у Веры  опыта меньше, но веселое настроение и желание дать волю эмоциям  с лихвой компенсировало остальное. Мы не пропускали ни одного танца. Любая музыка казалась нам прекрасной. Время летело несправедливо быстро. Мы не заметили, как музыканты зачехлили гитары, и большая часть столиков опустела. И только тогда, когда вышла уборщица, и с огромным грохотом поставила на пол ведро с тряпкой, стало ясно, наш романтический ужин подошел к концу.
        Мой завтрашний день был абсолютно свободен, а Вере оставалось, где-то в районе полудня зайти на таможню, забрать готовые документы на свой груз и отправиться в путь. Но это будет завтра, а сегодня мы никуда не спешили. Впереди вся ночь, всё утро, а там? Там видно будет.
          Слегка уставшие, но по-прежнему веселые и счастливые, мы  пошли ко мне в номер. Вспомнили об остатках коньяка и вчерашнего ужина, которые мирно дожидались нас в холодильнике, и устроили продолжение банкета. Мы вели себя, как беззаботные дети, ни минуты не думая о том, что будет дальше, ибо  настоящее было прекрасным.
          Я понимаю, глядя со стороны строгий критик может сказать : "Батенька, да Бог с вами, не надо ничего  преувеличивать! С вами приключился обыкновенный командировочный роман, не более того".
          Возможно! Возможно со стороны виднее, спорить не буду. Но хочу подчеркнуть,  лично я встречу с Верой, во-первых: не считаю  случайной, а во-вторых: последствия её, пусть не для меня, а для Веры оказались весьма и весьма судьбоносными. А что касается меня конкретно, то я не только не испытывал никаких угрызений совести за содеянное, но и наоборот, как хронический больной, глотнув спасительное лекарство от неудач, чувствовал себя на много лучше. Ибо бесконечные ссоры с супругой полностью обесценили  нашу  интимную жизнь. Постоянные скандалы сделали её не только эпизодической, но и  неполноценной. Ещё б немного, и у меня мог появиться огромный комплекс неполноценности. Согласитесь, к тридцати годам такой комплекс приобретение весьма и весьма сомнительное.

          Далеко за полночь, когда веселье, голод и секс были позади, спать, все равно не хотелось. Наступил тот самый удивительный момент, когда скорое и неминуемое расставание дает людям право открыть  друг перед другом самые потаенные уголки души. А потребность в этом была и, как выяснилось, огромная.
          Вера охотно рассказывала о детстве, родителях, о прекрасной дочурке, даже показала несколько фото, но при этом упорно молчала о своем, как я уже интуитивно догадался, бывшем супруге.  Вероятно, с ним связана какая-то серьёзная драма, о которой даже в такие искренние минуты Вера говорить не решалась.
        Я поведал о своей бестолковой жизни, о неудачном браке, о том, что не столько живу, сколько сложив крылья, плыву по течению. Вера внимательно слушала, но, ни оценок, ни советов давать не  решалась. Уж очень тонкая  материя эта чужая семейная жизнь. Когда я закончил рассказ о себе, она, вдруг, спросила:
        - Ты работаешь на хозяина или у тебя свой бизнес?
        - На совет директоров, - несколько помедлив, уточнил я. - Пробовал открыть своё дело, но у  меня ничего не вышло. Единственное, что я понял: бизнес это бесконечная  драка. И неважно чем ты занимаешься, легально это или не легально, есть силы драться - иди в бизнес,  ну, а нет - туда лучше не соваться, иначе потеряешь последнее.
        - А я хочу попробовать. Надоело работать на кого-то, хочу сама себе быть хозяйкой, -  видимо, идея открыть свой бизнес давно не давала Вере покоя, и потому она и завела  этот разговор, надеясь найти в моем лице дополнительную поддержку, - у тебя есть сигареты?
      - Нет, давно бросил.
        - Ну и правильно, это я так.
        - Что касается бизнеса, - я решил поддержать тему, - если есть желание, то нужно попробовать, иначе будешь всю жизнь корить себя. Единственное, нельзя рассчитывать на удачное стечение обстоятельств. Успех придет тогда, когда научишься  работать круглые сутки. Во всяком случае, именно на это надо себя настроить.
      - Может быть, может быть... – как-то задумчиво произнесла Вера и после некоторой паузы продолжила, - за последние годы столько всего навалилось! Столько  пришлось пережить, что никакая работа меня не пугает, - Вера вновь замолчала, а потом, сделав над собой некоторое усилие, продолжила, - я уже полтора года как одна. Одна себя обеспечиваю, одна ребенка воспитываю, родителям помогаю.
      - А где отец ребенка? - предательский вопрос просто выскочил из меня.
      - Сел на мотоцикл, поехал в Крым и больше я его не видела.
        На глазах Веры появились слезы. Она встала с кровати, достала из сумочки платок и приложила к глазам. Мой, так глупо вырвавшийся вопрос попал  в самое больное  место. Вот проклятый язык! Сколько раз он ставил меня в идиотское положение! Меньше  всего в данной ситуации я хотел огорчить Веру, но слово не воробей.
      Пауза была не долгой. Сильная женщина есть сильная женщина! Она быстро справилась с собой и неожиданно для меня решила исчерпать  ситуацию до конца. Взяв, на всякий случай, платок с собой Вера залезла под одеяло, и подняв подушку повыше, полусидя, полулёжа, продолжила:
      - Это началось когда институт, где работал мой муж, закрыли. Для него, почему-то, это стало полной неожиданностью. Хотя большинство коллег по работе давно уволились и работали в других местах. Мой же сидел до последнего, ну да ладно. Первый месяц после увольнения он,  действительно, добросовестно искал работу, во всяком случае, мне так казалось. А потом стала замечать, что работу он ищет, как-то формально. Ему понравилось сидеть дома, с утра до  вечера смотреть телевизор, беззаботно гулять по улицам. На деньги, что я приносила, мы едва могли пропитаться, но гиперинфляция постоянно  грозила оставить нас голодными. Дальше так продолжаться не могло. Никакие уговоры не действовали, и я пошла на крайнюю меру, какая была в моей  власти.  Я прекратила с ним  супружеские отношения, - тут Вера опять поднесла платок к  глазам. - Вначале он смеялся над этим, потом обижался, но своего я добилась. По инженерной  специальности работы действительно не было и потому он, окончив недельные курсы стропальщиков,  пошел работать на стройку. Тут бы мне и остановиться, ведь я добилась того, чего хотела, но нет, так он меня достал своим бездельем, что сказала, лягу с ним в постель только, когда он принесет первую зарплату. - Вера  замолчала. Я чувствовал, как к её горлу подкатил огромный комок. Каждое слово из воспоминаний давалось ей с  трудом, но она решила идти до конца. - А за два дня до  первой зарплаты случилось несчастье ... Кран поднимал на высоту охапку труб, которые  цеплял мой муж, одна из труб оказалась меньшего диаметра, чем остальные и выпала из общей пачки. Отскочив от стены, она ударила  торцом мужа прямо в пах... От боли он тут же потерял сознание, пока вызвали скорую помощь, пока она приехала ... В больнице обнаружили  сильно поврежденный детородный орган. Хирург сделал что мог, но ... предупредил - мужская  функция не восстановится. Я в отчаянии оббегала все больницы и хирургические клиники. В одной из них  мне обещали помочь. Они сказали, что необходимо несколько специальных операций и все будет нормально.  Две недели, пока муж лежал в больнице, я ходила к нему, как на работу. Но стоило мне зайти в палату,  как он тут же отворачивался к стене и молчал, пока я не уйду. А в первый день после выписки,  собрал вещи сел на  мотоцикл и уехал в Крым. С тех пор я о нем ничего не знаю.
      - Трагедию никто не может предвидеть, - сказал я, чтоб хоть как-то утешить Веру.
      - Если бы не дочь, которой я нужна каждый день, то свихнулась бы от горя.
        Проговорив вслух то, что копилось много месяцев, Вера сделала глубокий вздох, и как мне показалось,  сбросила с себя часть груза, который так тяжко и долго давил её. Я почти физически ощутил, что ей стало легче. Пришел мой черед, что-то сказать в ответ.
      - Да, согласен, после такого бизнес не кажется страшным... – мне  необходимо было сменить тему разговора. - А чем собираешься заняться  в бизнесе?
      - Да тем же что и сейчас, доставка товара из других стран. Таможенное оформление,  юридическое обеспечение, экспедиторство. У меня и компаньоны есть. Торговля сейчас на подъеме,  так что заказов хоть отбавляй. Раньше, ведь как было: фуры с товаром гуляли по Союзу куда хотели.  А теперь многих пугают таможни и все такое. В этом деле, как везде, стоит раз разобраться, а дальше, как по маслу.
      - А кто с ребенком сидит, когда ты в отъезде?
      - Вначале мама выручала, а потом нашла хорошую няню. Так проще.
        Чтоб не ляпнуть очередную глупость я решил помолчать, и пауза пришлась, как нельзя кстати.
      - Знаешь, - продолжила Вера, - а ведь я только сейчас поняла, чего хочу... Мне не столько нужны деньги, сколько... ну, в общем, хочу найти своего мужа, отвести его в ту клинику,  где обещали помочь, заплачу, сколько скажут за операцию, и восстановлю семью. Иначе груз вины всю жизнь будет давить на меня. Хотя бы ради ребенка, я обязательно  должна вернуться к нормальной жизни … Так, как сейчас, долго продолжаться не может.
        - А как ты его найдешь?
        - В мире байкеров его зовут Лыжа, найду как-нибудь.
    Это поразительно! Впервые в жизни я столкнулся с феноменом женской логики. Полтора года  эта стойкая несгибаемая женщина жила с огромным чувством вины, носила его в себе, как занозу в теле, совершенно не зная, что делать. И стоило ей, случайно, встретить другого мужчину, с которым  она, возможно,  вновь почувствовала себя настоящей женщиной, и который оказал ей немного внимания и сочувствия, как её сознание прояснилось. Всё оказалось элементарно просто - нужно  приложить максимум усилий и восстановить семью! Я понимаю, что просто это на словах.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама