Произведение «Школьный роман» (страница 3 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 952 +1
Дата:

Школьный роман

больной голеностоп.
    - Теперь попробуй, пройдись. Перегружать ногу не стоит, но тренировать надо, быстрее заживет.
      Таня уже сама, без помощи Андрея, с опаской встала со стула и сделала несколько шагов. Боль еще чувствовалась, но была терпимой. Более того, с каждым шагом она чувствовала себя уверенней.
    - Ну, врач-волшебник! Даже не знаю, как благодарить!
    - Я свою награду уже получил!
    - Когда? – Удивилась Таня.
    - Когда ты позволила прикоснуться к тебе и принести сюда, - немного стесняясь, выдавил Андрей.
    Уже второй раз Андрей вогнал Таню в краску. Такого не удавалось еще ни кому! От смущения она отвернулась.
      - Жаль праздник пропал. - Таня перевела разговор на другую тему, - мои друзья, хоть и придурки, но я их очень люблю.
      И тут идея, которая родилась у Андрея несколько минут раньше, пришлась, как нельзя кстати.
      - У тебя велосипед есть?
      - Папин, старый, а что?
      - То, что нужно! Праздник продолжается. Я отвезу тебя на залив.
      - Ты? Велосипед? Отвезти? – Изумленно пробормотала Таня, - Неужели, все так просто! – Буквально секунду назад, Таня смерилась с тем,  что пропустит столь долгожданный праздник, к которому столько готовилась, но, волшебство рядом с этим парнем продолжалось.
      - Последний звонок только раз в жизни, - настаивал Андрей, - было б жаль пропустить такое. Где велосипед?
      - В кладовой, идем, покажу.
Старенький дорожный велосипед был в отличном состоянии. Андрей только подкачал колеса.
    - И не жаль тебе времени, со мной возится! – слегка пококетничала Таня, переодеваясь для пикника. Она  с интересом наблюдала за уверенными действиями нового друга.
    - Почту за счастье быть твоим рыцарем, прекрасная дама, хотя бы на этот вечер.
      Столь откровенный комплимент прозвучал не совсем неожиданно. Ситуация бурно развивалась и к чему-то подобному Таня была готова. Нет, больше этот парень краснеть ее не заставит! Наоборот, вместо смущения появилась мощная позитивная волна энергии, буквально зачеркнувшая негатив последнего часа. Это была та самая энергетика, которая собственно и делает праздник праздником. И источником позитива был он, ее новый смелый друг, с фигурой античного героя.
        Буквально пару дней назад она прочитала в одном философском журнале: «… будьте готовы, что пространство в любой точке может расшириться и вы шагнете в совершенно новый мир. И наоборот, известный вам мир может, вдруг, сузится в одну маленькую точку, в которую вы никогда больше не вернетесь». Будучи убежденным материалистом, Таня подумала: «Бред какой-то!». И вот теперь, а именно в эту самую минуту, новый мир не известных ей отношений, о котором так вовремя предупредили свыше, стал быстро расширяться.  Будучи по натуре человеком смелым и решительным Таня не собиралась отказываться от неожиданной перспективы. До сего дня все сверстники мужского пола казались ей примитивными и трусливыми носителями генофонда, не более. Эти ничтожества, столкнувшись с девушкой выше себя по статусу и энергетике, тут же давали задний ход. Роль воинственной амазонки была главной в ее жизни. А этот парень совершенно не комплексовал перед ней. Интересно, что дальше!
      - Тогда вперед, мой верный рыцарь! - совершенно забыв про больную ногу, Таня открыла входную дверь.
      Смелость и решительность, с которой Таня приняла его ухаживания, вызвала у Андрея неоднозначные чувства. С одной стороны он сам этого хотел, а с другой: инициатива больше ему не принадлежала. Теперь, в лучшем случае, они будут на равных.

      Среди прибрежных кустов, на покрытой свежей зеленой травой полянке, рядом с берегом, расположилась веселая компания выпускников школы. Именно за это место проголосовало большинство класса, пока Таня ходила в учительскую. Дебаты проходили жарко, Тане казалось, она всех убедила, но … произошло то, что произошло.
      Место на берегу было общедоступным, а главное демократичным, что позволяло всем участникам пикника чувствовать себя свободно, и, наконец, выплеснуть всю гамму эмоций, столь сильно переполнявших этих юношей и девушек.
      Готовиться к «последнему звонку» стали за несколько месяцев. Писали сценарии, составляли меню, готовили сюрпризы и оригинальные номера. Умственные, социальные и материальные различия отошли на второй план. Всех объединяло то, что они вместе синхронно должны перешагнуть черту, отделявшую их детство от «взрослой» жизни. Предвкушение перемен окрыляло, возбуждало и несколько пугало будущих выпускников. Да, маска ученика школы удобная вещь. Она давала право ни о чем не думать, ничего не делать и иметь минимум обязанностей. Но некоторым, таким, как Таня, эта роль стала тесной почти смирительной рубашкой, и прощание с ней было желанным праздником.
      Большинство участников пикника, по дороге из школы на берег, успели забежать домой, взять заранее приготовленные продукты и напитки, сложенные в свои старые школьные портфели и рюкзаки. Веселая компания расселась вокруг нескольких расстеленных прямо на траве покрывал. Невдалеке аккуратно сложенной кучей лежали  школьные сумки, портфели и рюкзаки.
      Время сбора было определено заранее, а потому никого ждать не стали. Ровно в назначенное время залп из пяти бутылок шампанского возвестил о начале праздника.
      Андрей хорошо знал берег речного залива и без труда нашел место празднества. Но все равно они опоздали. Судя по раскрасневшимся лицам и громким выкрикам, веселье было в разгаре. Девочки плели  венки из одуванчиков и других полевых цветов, а ребята готовили большой ритуальный костер.
      Когда Андрей и Таня подъехали, несколько девушек под музыку танцевали танец русалок. Когда танец закончился, под одобрительный вопль на «стол» подали первую партию шашлыка, приготовленного на деревянных прутиках. Кирилл, староста класса, исполнял роль тамады. Он хотел произнести очередной тост, но вдруг одна из девушек с двумя кокетливыми косичками и в импровизированной юбке из ивовых веток вскочила на ноги и стала декламировать «Незнакомку» Блока. Она ходила вокруг компании, изображая таинственную и загадочную героиню поэмы.

…глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучены
Пронзило терпкое вино

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу

    Вдохновенная декламация  юной танцовщицы привлекла всеобщее внимание.

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне

      И тут два десятка голосов, видимо не раз репетировавших эту сцену, закричали последние строчки стихотворения:

Ты право пьяное чудовище
Я знаю истина в вине!

- Я так и думала, разнузданная оргия в самом разгаре, - с улыбкой произнесла Таня, глядя на своих школьных друзей.

      Пока она ехала на багажнике папиного велосипеда, больная нога слегка затекла, и первые шаги дались ей с трудом. Но боль быстро прошла.  Покачивая корзинкой с вином и закусками, Таня подошла к импровизированному столу. Андрей, облокотив велосипед на ветку ближайшего куста, тоже пошел к честной кампании. Вновь прибывших встретили дружным возгласом одобрения.
    Слух о том, что всеобщая любимица повредила ногу и ее участие в пикнике под вопросом, огорчил ребят. Таня была органичной частью этого коллектива, не смотря на элементы снобизма. Для мужской половины Танечка была прежде всего красивой девушкой, которой многое прощалось, а подруги, хоть и ныли под гнетом ее доминирующей энергетики, но лидерство признавали и в открытую форму конфликты никогда не переходили. И только единственный раз, при выборе места для пикника,  когда лидерство Тани приобрело диктаторские нотки, произошел бунт. Ее предложение отметить последний звонок на даче Таниных родителей было решительно отвергнуто, как антидемократичное. Большинство выбрало открытое пространство речного залива.
    Формальным лидером класса был староста Кирилл. Ему нравилась организационная работа и вообще, быть на полголовы выше остальных это приятно. В будущем он видел себя исключительно на руководящей должности.  Единственный, кто не признавал в нем никаких лидерских качеств, была, естественно, Таня. Заочная дуэль между двумя «лидерами» не прекращалась ни на один день, но никогда, к чести обоих, за рамки этических норм поведения не выходила. Более того, когда Кирилл и Таня «скрещивали шпаги», отстаивая свое мнение по тому или иному вопросу, остальные, включая и классного руководителя, получали эстетическое наслаждение.
      Подчеркнутый аристократизм и литературная начитанность Кирилла против энциклопедических знаний и мощной энергетики Татьяны это коррида! Все прекрасно понимали: Таня нравиться Кириллу, как яркая и недоступная игрушка нравиться капризному малышу. Таню игра с Кирилом очень забавляла. Она благосклонно принимала его повышенное внимание, но ответными чувствами не страдала. Она считала, что тип жеманного аристократа, каким она считала Кирилла, больше подходит деревенским дурочкам, а не интеллигентным целеустремленным девушкам, каковой она себя считала.   
      Вот и сейчас при появлении Татьяны класс приготовился к очередной дуэли.
Кирилл, используя заранее отрепетированную театральную мимику, повернулся в сторону вновь прибывших и, приняв позу Онегина из известной оперы, произнес:

Уже ль та самая Татьяна!
Представь нам кто с тобой?
Раба иль пажа
Мы лицезрим перед собой?

    Нельзя сказать, что выпад Кирилла был неожиданным. К чему-то подобному Таня готовилась, а потому с удовольствием подняла брошенную ей литературную перчатку. Ее ответ был не менее искрометным и блестящим, чем выпад Кирилла.

Он рыцарь мой, зовут Андрей.
За храбрость я его ручаюсь
Он мне теперь всего милей.
Надеюсь, в этом не раскаюсь.

    Публика взревела от удовольствия, раздались бурные аплодисменты! А девушка, читавшая Блоковскую «Незнакомку» даже крикнула «Браво». Кирилл был бит на своем же литературном поле, но сдаваться не собирался. Он заглянул в Танину корзинку для пикника, достал оттуда бутылку прекрасного крымского вина и, как ни в чем, ни бывало, продолжил:


Приятно, что растет прогресс,
И рыцарь есть, и выпить есть!

    Но напрасно староста думал, что его «выстрел» останется последним. Романтическое приключение придало Тане особое лирическое настроение, и рифма сама просилась на ее уста:

Прошу налить бокал и мне
Хочу тонуть в его вине.

      Кирилл сделал жест, будто снимает перед Таней шляпу.
- Блестяще, Танечка! Знакомство с юношей явно пошло вам на пользу! –  признание поражения в литературной дуэли, было лучшим выходом для Кирилла в данной ситуации, ибо класс явно симпатизировал Татьяне и ее новому другу. Не смотря на вывих в ноге, Таня была в  приподнятом настроении, что, естественно, было всеми отмечено. Особенно женской половиной, постоянно метавшей в Андрея заинтересованные взгляды.
    От столь пристального внимания Андрей даже смутился,  несколько раз кивнул головой в общем приветствии и присел за «стол» рядом с Олегом, единственным хорошо знакомым парнем из всей этой компании.
- Привет, - Андрей пожал руку Олегу, затем спросил его, - можешь сказать, что это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама