Произведение «Есть такие края» (страница 25 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 830 +2
Дата:

Есть такие края

еще пару путешественников. Мужчина оказался старым знакомым Паши, завзятым туристом и краеведом. Он показал им наскальную роспись, оставленную первобытными людьми, так называемые «писанки», жертвенник, где наши пращуры совершали свои ритуалы. Подведя их к берегу озера, Сергей рассказал про громадные каменные ступени, которые уходили под воду, и поднимались на противоположном берегу. Все это было так интересно, и так впечатлило Ольгу и Павла, что через год, собрав компанию друзей, они решили показать им это чудо. Какое же разочарование, граничащее с физической болью, они испытали, приехав сюда в следующий раз. Весь берег был заставлен машинами и палатками, вода в озере покрылась жирной пленкой, от моющейся в ней посуды, в этой же воде купались толпы детей и взрослых. Некоторые палатки стояли прямо на останцах, там жарили шашлыки, и там же справляли все свои нужды. У Ольги ком подступил к горлу, ей хотелось крикнуть: «Люди, опомнитесь! Что же вы делаете? Это же святое место!» Но кричать было бесполезно, никто бы ее не услышал, еще бы и драку спровоцировала. Они быстро убрались на Теренкуль, за высокий забор своей дачи, чтобы не видеть и не слышать этого безумия. И вот сейчас они решили снова поехать туда, может быть убрать мусор, чтобы хоть какое-то время, до наплыва туристов, Аллаки были такими, какими открылись им в первый раз. 
Подъехав к озеру, они с удовлетворением увидели вновь созданные посты охраны. Спросив можно ли пройти и предложив свою помощь в уборке, туристы направились к скалам. На этот раз здесь была удивительная чистота. «Все- таки нам, русским, всегда нужен какой-то сдерживающий фактор, желательно человек с ружьем, чтобы мы не безобразничали», - констатировала Ольга.
      Неподалеку паслось несколько коров, вышедших пощипать едва пробивающуюся травку и погреться на весеннем солнышке. Беня, конечно, не могла пропустить такое развлечение. Подбежав к стаду, она стала строить рожи, подпрыгивать, и всячески заигрывать с неизвестными ей животными. Коровы поначалу никак не реагировали на безумную псину, но видимо она нарушала их созерцательное настроение, и одна телочка медленно пошла на Беню, пригнув голову и наставив на нее рога. Собака бросилась наутек, корова с чувством выполненного долга вернулась к своим. Но Беня, видимо, почувствовала себя матадором, и снова подбежала к стаду. Корова снова была вынуждена оторваться от своих занятий. Так продолжалось несколько раз, пока Паша строго не осадил питомицу. А коровам сказал: “Не обращайте внимания, девчонки, она просто хотела поинтересоваться, где вы так вывозились в навозе. Она бы тоже с удовольствием так пахла».
    Вся компания подошла к озеру, волны с грохотом накатывались на гальку. Прислонившись к гранитной плите, Ольга закрыла глаза, теплый ветер дул ей в лицо, было ощущение, что она на море, только пахло не солью, а цветущей вербой. Ольга и Павел поднялись к останцам, Беня уже раза три сгоняла вокруг них. «Смотри!» - Паша показал рукой в сторону древнего жертвенника. Рядом с каменной чашей лежали свежие бананы, апельсины и яблоки. Наверное, кто-то из современников тоже решил принести жертву древним богам. Ольга заглянула в наполненную дождевой водой чашу, там что-то блеснуло. Она опустила руку и достала кулон с ангелом, такой же, как у нее и Паши. «Похоже, мы опять попали!» - констатировал муж, увидев трофей. Что с ним делать они не знали, но оставлять его здесь было, по их разумению, неправильно. Они погуляли еще немного, и пошли к машине.
    Въехав в ближайший поселок, путешественники увидели машину скорой помощи и кучку людей, столпившихся возле ворот красивого двухэтажного особняка. Паша пошел узнать, в чем дело, Ольга, не удержавшись, тоже вышла из машины, и только умаявшаяся собака осталась валяться на заднем сидении. На земле лежала симпатичная женщина средних лет, врачи ставили ей какие-то инъекции, пытаясь привести в чувства. Несколько пожилых тетенек, видимо, местных жительниц ахали и охали вокруг. Чуть дальше стояла девушка, лет семнадцати, и нервно заламывала руки. По какому-то наитию Ольга, расталкивая зевак, подошла к женщине, и, несмотря на недовольство врачей, надела ей на шею найденный кулон. Женщина тут же очнулась. В еще затуманенных болью глазах Ольга прочла и благодарность, и мольбу. Женщина взглядом показывала на девушку, которая, судя по всему, была ее дочерью. Паша помог медикам занести пострадавшую в дом, тетки разбрелись по своим делам, а Ольга подошла к девице, еще не зная, что ей сказать. «Твоя работа?» - не слишком любезно осведомилась она у блондиночки, одетой в рванину, которая, очевидно, стоила как весь Ольгин гардероб, включая обувь. Девчонка, молча, потупилась.
-Я спрашиваю, ты ангела на капище отнесла?
-Вы кто? – с вызовом спросила девушка, но в глазах ее плескался страх.
-Конь в пальто, - грубо влез в разговор, подошедший сзади Паша.
Было видно, что девица привыкла вести себя с апломбом, но в окружении двух незнакомых взрослых людей, очевидно знавших больше, чем им полагалось, ее уверенность быстро таяла.
-Ты хоть понимаешь, что чуть мать до смерти не довела? – продолжала Ольга.
-Я не хотела, не хотела! - вдруг разразилась рыданиями девчонка.
-Ладно. Все обошлось, успокойся. Кто тебя надоумил так сделать? – спросил Павел.
-Да никто. В Интернете было написано, чтобы желание исполнилось, нужно взять какое-нибудь украшение матери, отнести в лес и оставить на валуне, туда же положить свои дары, фрукты, например, и заклинание прочитать.
-Как же ты кулон с нее сняла?- спросила Ольга, ощупывая свой. Она знала, что через голову его не снять, а цепочку не разрезать даже специальными инструментами.
-Я и не снимала. Она сама сняла. Когда папа умер, она сдернула его и на трюмо бросила, там он и валялся. А я просто самое дешевое украшение взяла.
-А что с отцом случилось? – спросил Паша.
-На машине разбился. Фура прямо на него выехала.
-Тебя хоть как зовут-то? – обратилась Ольга к трясущейся девочке.
-Крис, - тихо ответила она.
Ольге внезапно почувствовала к ней такую жалость, словно увидела  бездомного котенка, трясущегося от холода. Она обняла девочку, пытаясь согреть ее. Паша снял свитер и накинул его на худенькие плечи. От заботы и внимания, незнакомых ей людей, из глаз Крис потоком лились слезы. Ольга гладила ее по светлым волосам, приговаривая: «Поплачь, поплачь, видно нелегко тебе пришлось». Выплакавшись Кристина рассказала, что отец ее был директором крупного завода, жил , что называется, интересами дела. А ее мать, Вера, жила интересами отца. Да, она всегда была рядом, следила, чтобы у дочери было все самое лучшее. Лучшая школа с лучшими учителями, лучшая одежда, лучшие места для отдыха. Но самой мамы как будто не было. И ни минуты свободного времени с самого детства у Крис тоже не было. Английский, музыка, теннис, да много еще чего. Как же она это все ненавидела, потому что ее ни разу не спросили, хочет ли она этим заниматься? Хочет ли она общаться с этими снобами, ее одноклассниками? Хочет ли ездить на эти дорогие курорты? Летом она оканчивала школу, надо было куда-то поступать, но девушка не знала куда, и заявила, что поступать не будет. Тут мама как с цепи сорвалась. Контроль усилился, и она все чаще стала ссылаться на покойного отца, и давила на Кристину, якобы отказывающуюся выполнять его последнюю волю.
-А ты чего просила, там, на камнях? – спросила Ольга.
-Я хочу уехать на ГОА. Вы были на ГОА?
Они не были на ГОА. Но Ольга помнила, как оттуда вернулся ее всегда всем недовольный брат. Глаза его сияли, настроение было на редкость превосходным, это удивляло. Но еще больше он удивил сестру, когда начал рассказывать о том, что пятизвездочная гостиница, за которую он заплатил, оказалась ветхим бунгало, что по пляжу разгуливали коровы, оставляя следы своей жизнедеятельности, что кухня совсем не подходила к его вкусовым пристрастиям. На вопрос Ольги, что же ему так понравилось, он серьезно ответил: «Там я был на двадцать лет моложе». Видимо, туда стоило ехать ради ощущения вечного праздника, молодости и свободы.
-Нет! - отозвался Паша. - Да и, тоже мне, желание! Уехать дурака валять, да травку курить.
Ольга изловчилась, и пнула его по ноге сзади. Она, в отличие от мужа, хорошо понимала Кристину. Она тоже почти всю жизнь прожила с неизбежностью слов «надо» и «должна». И только, когда ушли в мир иной все ее старшие, она осознала, что потратила многие годы жизни, чтобы доказать кому-то, кто потом расскажет им, что она, Ольга, лучшая, или хоть просто хорошая. Она бралась за выполнение сложнейших задач, суть которых она не могла сейчас даже вспомнить, чтобы доказать своим начальникам, что она крутой спец. И она их выполняла. Где теперь эти начальники? Тихо сидят на пенсии или в местах не столь отдаленных. Стоило ли тратить такие усилия? Стоило бы, если бы она была врачом или ученым, или учителем, но она была экономистом, каких сотни. Конечно, не без ее участия строились какие-то объекты, работало какое-то производство. Но сейчас ей был не понятен и даже не приятен тот фанатизм, с которым она считала сметы, составляла балансы и писала всякого рода отчеты. Лучше бы она лишний раз бабушке полы помыла, или с дедом книжку почитала. Но она не могла разделить и полное отрицание ответственности, дисциплины и данного слова, которые царили в современном бизнесе. «Во всем должен быть здравый смысл и баланс интересов», - думала она, гладя по голове чужую дочь.
-Послушай, ты имеешь право выбирать свой путь. Ты, обязательно поедешь на ГОА и вообще куда захочешь. Но ты должна поговорить с мамой. Честно, без агрессии. Пойми, ей тяжело и страшно сейчас. Ее мир рухнул… Кстати, скажи, а у твоего папы не было такого же кулона? – спросила Ольга.
-Был. По нему его и опознали, - ответила Крис.
Ольга задумалась, посмотрела на Пашу, тот делал страшные глаза и мотал головой, но женщина решилась:
-Знаешь, - сказала она, - твои родители непростые люди…
Ольга рассказала все, что знала про Воинство Света. Кристина слушала, постепенно меняясь в лице, к концу рассказа из растерянного и инфантильного подростка она превратилась в юную воительницу.
-Значит, мы все умрем? – жестко спросила она.
-Может не все, может, и не совсем умрем… Точно никто, ничего не знает, - поспешно сказал Паша, рассержено глядя на жену.
-Я с мамой … Конечно, с мамой,- решительно заявила Крис.
Все трое зашли в дом. Вера лежала на широком диване, возле нее хлопотала пожилая экономка. Ольга подошла к женщине, та слабо пожала ей руку.
-Вера, это ничего, что я тебе кулон вернула? Может быть, не надо было? – задала Ольга терзающий ее вопрос.
-Все в порядке. Просто я на время утратила веру, и чуть не утратила жизнь и дочь.
Девочка прижалась к матери. Паша неуверенно сказал:
-Теперь она все знает.
-Это хорошо,- слабо улыбнулась женщина.
-Она у тебя решительная и правильная. У меня даже вера в человечество проснулась, - произнесла задумчиво Ольга. – Ну, нам ехать пора. Простите, если что не так.
-Все так, - отозвалась Вера.
Супруги вышли из коттеджа, выспавшаяся Беня уже подвывала в машине. Ехали, думая каждый о своем. Паша сравнивал Софью и Крис, у одной не было ничего, у другой, наоборот, все, но обеих нельзя было назвать счастливыми. Как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама