Произведение «Посёлок*» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 659 +2
Дата:
«Посёлок»

Посёлок*

скрылся в подъезде. Я проводил его взглядом: как с картинки спрыгнул, надо же…

— Видел? Я «мысленно толкнул» Аксела. Он сонно отозвался:
— Что?
— Кого! Ты спишь что ли? Видел этого типа в сером? Похоже - это профессор. Делает вид, что нас не заметил… интересно - зачем?
— Может ты ошибся?
— Быстро - за ним! Обсуждать потом будем!
— Да не ори ты. Я это чуть вслух не сказал.

Стараясь вспомнить, как получил контроль в первый раз - я изловчился и врезал по уху самому себе.

— Не спать! Ноги в руки - и вперёд!
— Вот сейчас последую твоему совету - и запру тебя в дальний уголок.
— А давай!

Аксел глубоко вдохнул, сложил пальцы «колечками», и… ничего. Я захохотал - Аксел тоже начал прерывисто дышать, схватившись за живот. Пользуясь моментом - я надавил на мочевой пузырь… немного перестаравшись.

— Ай! Тварь, ты что делаешь!? - зажав ноги, Аксел прокричал это на весь двор. Уже мысленно продолжив: «Убью»! «Если доберусь»…

Я притих - притворившись, что «меня нет».

— Эй, ты где? - с легким недоумением спросил Аксел.

Я снова захохотал - стараясь «не задевать» тело. Получилось не очень удачно… только через несколько минут мы заметили, что стоим не одни.

— Закончили, молодой человек? Как самочувствие? Что из необычного отметили?
— Ват…себя.

Аксел попытался сказать «Вас», а я зло выцедил: «Тебя». Вышло странно - и я позволил Акселю нормально говорить. Он повторил: «Вас».

— И только? Переход больше ничем не запомнился?
— Вы ведь… там, - Аксел махнул рукой, неправильно указав сторону.

«Быстро оклемался», - я мысленно усмехнулся. Но профессор будто заметил, внимательно посмотрев нам в глаза.

— Там не я. Вы догадываетесь, почему оказались здесь?
— Нет. Кто же тогда в институте? Он не хотел меня выпускать.
— Вам действительно важно это знать? Я могу рассказать, в общих чертах. Но приготовьтесь слушать не перебивая.
— Ты с кем говоришь, зёма?
Аксел вздрогнул и повернулся на голос, я чуть насторожился. «Он меня не видит» - тут же сказал «профессор» («нет, чтобы имя сразу же узнать!» - попенял я Акселу и себе).  Перед нами стоял настолько «типичный представитель дворовой субкультуры», что я невольно присвистнул («снаружи» это не отразилось). Недалеко позади показался ещё один «собирательный образ».
— С тобой.
— А до этого?
— Молчал.

Я выжидал, не проявляя себя.

— Под психа косишь? Так я же не военком. - «образ» показал гнилые зубы. Сколько времени - не знаешь?
— Полтретьего, - ляпнул Аксел (действительно, часы в комнате, из которой мы недавно выбрались - показывали около четверти третьего и прошло примерно пятнадцать минут… странно, что Аксел запомнил). - Почти, - добавил он неуверенно.

Что-то он… сам на себя не похож. «Не мямли»! Я мысленно дал Акселу подзатыльник.

— Друг, выручай: мне через два часа нужно быть на вокзале, а денег не хватает. Поможешь, а? Ну или хотя бы дай позвонить, чтобы предупредить человека.
— Да я и сам тут… без денег. Телефон забыл, жду кое-кого.

Аксел тушевался всё сильнее, я замер.

— Давно ждёшь? Когда встречаетесь? Может он поможет?
— Да уже…
— Или ты нагнал? - гоп подошёл вплотную, запустив руку к нам в карман.

Аксел «отключился» - я дернулся, схватив наглую иллюзию за шею. «Что-то мне это напоминает»… - промелькнула мысль. - «Впрочем, нет - этот даже не сопротивляется». Второй бросился было ко мне - но остановился, едва я на него посмотрел.

— Ну ты и ссыкун! - сказал я Акселу. - Они же не настоящие. Собственного воображения пугаешься? Примитивно, кстати… заезжено.
— Может это твои? - раздражённо (а попытался насмешливо) ответил Аксел.
— Точно нет.

Мне вдруг захотелось припугнуть Аксела - заодно доказав иллюзорность окружения. В двух шагах от нас из земли торчала покосившаяся труба - похоже, от некогда стоявшего здесь ограждения; а приваренный сбоку «уголок» кто-то отогнул, будто пытался отломить - теперь он смотрел острым краем вверх, вся конструкция немного напоминала рогатку. Что если… ладно, обойдётся. Вспомнив эпизод из фильма - я сделал пасс рукой, сказав: «Эти люди вас не интересуют».
Увы - никто даже не пошевелился: все «лишние иллюзии» просто исчезли.

— Так не интересно, - я сплюнул от досады. - Зачем это всё? Очередной тест на устойчивость? Тогда меня нужно было бы лишить осознания - что вокруг только декорации.
— Нет, в этом весь смысл, - «профессор» наконец заговорил. - Аксел, например, понимает - но до сих пор не может адаптироваться. Хотя, предполагаю - это ему удастся даже лучше, в итоге. Однако такая медленная переключаемость может навредить.
— Так и не ответили: зачем всё? - я распахнул руки. - Эксперимент? Что или кто исследуется? Где мы, вообще? Поделитесь - раз уж снизошли.
«Аксел, ты помнишь, как его зовут»? - спросил я «в мыслях». «Кажется, Николай… если это действительно он». - отозвался мой, теперь уже «внутренний», голос.
— Во всём-то вам нужен смысл… что если я просто хотел поговорить? Сказать спасибо тем, кто многое сделал для нас. Конечно, вы не помните… да и не должны. Зато помню я. Ничего не просто так, верно. Но и не всегда есть глубокий, скрытый смысл.
Николай «таял», становясь прозрачным. «Поправляйтесь» - будто отголоском донеслось из пустоты.

— Ты понял что-нибудь?
— Нет, - Аксел помедлил. - Могу только догадываться… и согласиться с тобой: всё вокруг - только декорации. А вот для чего - не ясно. Думаю, всё же - исследования. Но какая у нас роль… и кто мы, вообще? Только больше вопросов.

Мы вышли к дороге, я снова «передал управление» Акселу. Город шумел, мимо безразлично проносились автомобили… а вот на улицах людей не наблюдалось.

— Поскупились.
— Что? - Аксел меня не понял. - На что, то есть?
— На людей. Машины пустили, а на людей поскупились.
— Может это мы влияем? Я вот - точно не хочу никого видеть. Не понимаю, зачем нас сюда забросили. Разве что - просто понаблюдать. Только… неинтересно будет. В реальной жизни я бы начал искать пристанище; думать, как восстанавливать документы и зарабатывать на жизнь. А тут…
— А тут всё бессмысленно, - продолжил я. - Тут мы и боги - и никто.
— Не сказал бы… точно - не боги. Кое-что можем, а где предел - неизвестно.
— Ну так давай вернёмся в больницу… институт этот. Всё равно уже. Дорогу помнишь?
— Вроде бы.
— Тогда иди - подскажу, если что.
— Не хочу.
— Так стоять и будем?
— Да. Сделай себе другое тело - ты же бог! - Аксел смеялся вслух. - А я тут… а, чёрт с тобой! Пошли.

Аксел развернулся и уверенно зашагал к институту - в подсказках он не нуждался, как выяснилось. Мы дошли за пару минут: казалось, заблудиться здесь попросту невозможно; но вывеска утверждала обратное - вместо «ИЗСМ» показывая «ИИМиС».

— Институт исследования мозга и снов, - прочёл Аксел. - И где ты… ты точно запомнил? Или скажешь - это я напутал?
— Нет, всё верно. Но буквы были другие!
— Да, да… конечно. Проверим.

Дверь противно заскрипела, будто предупреждая о чём-то: Аксела (да и меня) «передёрнуло» по спине побежали мурашки. Вторая дверь открылась мягко - но шумно захлопнулась за спиной, обдав слабым ветерком. Мы остановились в центре большого, едва освещённого холла.

— И куда дальше? - Аксел щурился, привыкая к полумраку. - Я не помню. А ты?
— Я тоже. Кажется…

В шею впилась игла - и без того нечёткий мир «поплыл», уносясь из-под ног. Из тёмной глубины донеслись рваные фразы: «Попался»… Бе…нок»! «..тай»! «Ат…но»!

---///---

Невнятный голос вырвался их хрипящих динамиков, разносясь по вагону - я вздрогнул, просыпаясь. Что… что за? Сознание медленно возвращалось - протирая глаза, я уставился в окно электрички, привстав. Только не говорите, что… что? Всё приснилось? Я плюхнулся на место, тряся головой. Ну, да… а как ещё? Если вспомнить этот бред… я почесал в затылке. А ведь и не вспоминается ничего. Неясные образы… и, отчего-то, чёткое ощущение нереальности происходящего. Какая станция? Ничего непонятно, - я вгляделся в окно, пытаясь определить местоположение. Моя станция ещё через две или три остановки… это хорошо - не проспал, значит. Я достал мобильник - посмотрел фото дома, заодно узнав который час. Всё нормально… вроде бы. Только это ощущение… нереальности. Не отпускает. Перекочевало из сна в явь? Если только… да нет, бред! Я снова встряхнул головой. Лишние выдумки… всунув наушники, я включил случайный трек: поморщившись от громкости «на полную» - убавил звук, а затем и вовсе выключил. Не сейчас… иногда хочется тишины. «Что, страшно»? - пронеслось в голове, будто кто-то совсем рядом сказал это мне на ухо. Я вздрогнул, оглянувшись. Нужно завязывать с игрушками… так и крыша съедет. Через двадцать минут я уже стоял на платформе - ожидая пока уедет электричка, чтобы перейти пути. Почему это ощущение не проходит? Только сильнее. Я подошёл к светофору. Машины равнодушно неслись в разные стороны… иногда казалось, что внутри никого нет. И на улице сегодня мало народу… выходной. Всё пустое… нереальное. Ещё и «дежавю» в комплекте. Впрочем, тут ничего удивительного: когда день за днём повторяешь одно и тоже - перестаёшь различать прошлое и настоящее. И когда кажется: «уже было» - то, увы, не кажется. Всё нам только… Стоп! Стоя в раздумьях я «проспал» свою очередь - автомобили рванулись с места и снова понеслись в разные стороны. Н-да… я усмехнулся. Нужно быть внимательнее. «И это всё, что ты понял»? - снова будто прошептали над ухом. Чуть не подпрыгнув, я закружился на месте, осматриваясь. Никого… конечно. Идиот! «И завязывать с игрушками» - пробормотал я себе под нос, ступая на дорогу.

21.10.2018
  -------------------------
  Александр Тайгар
    https://taigar.ru
    --------------------------



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама