Произведение «Посёлок*» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 658 +1
Дата:
«Посёлок»

Посёлок*

классическим кошмаром, но… настолько правдоподобные ощущения не хотелось бы пережить ещё раз. Однако почему он продолжает спать? Или мы видим не одно и то же? Такие предположения у меня были… но в первый раз не оправдались. Тогда вообще всё шло иначе - не так выразительно. Казалось - любой справится… понятно, почему Олег попросил несколько выходных. Я снял шлем и подошёл к раковине, чтобы умыться. Очень сильная связь… вполне возможны остаточные видения, о которых он рассказывал. Вытирая голову, я посмотрел в зеркало и замер: на меня смотрел Алексей. Нет, даже не он… кто-то похожий. Я показал отражению язык, раздвинул пальцами веки, вглядевшись в глаза. Бред… я что - продолжаю спать?! Или это те самые галлюцинации? Грудь сдавило - я схватился за раковину, чтобы не упасть и попытался вдохнуть… но не смог. Ком подкатил к горлу, перекрыв воздух - в глазах вспыхнули уже знакомые лампы, чужие голоса прогремели в ушах. «Ком», превратившись в воду, вылился - разрешив снова дышать. Из зеркала смотрел прежний я… или нет?! На мгновение я уловил слабую ухмылку отражения - и ударил, от внезапного ужаса.
Я вздрогнул, подскочив. За окном уже брезжил рассвет. Холодно… а где Алексей? Алексей… чёрт, а я кто? Схватившись за голову, я принялся вспоминать видение, и что ему предшествовало. Взгляд зацепился за синее пятно на полу. Да! Вот же! Схватив папку и перевернув несколько листов - я отбросил её сторону: вспомнив наконец, как все началось. Что это? Чужие воспоминания? Чьи? Алексей… отражение из сна появилось перед глазами. А ведь похож. Неужели это он? Но где? И что вообще происходило? Какие-то исследования, лечение… опыты?! Где он сам?

---///---

Звуки отдалялись, темнота обволакивала. Несколько мгновений я снова парил «нигде», не видя и не чувствуя почти ничего - но вдруг обнаружил себя бегущим по «тому коридору» из детских воспоминаний. Сердце бешено колотилось, попытавшись выпрыгнуть из груди, когда я остановился. Да сколько ж можно… я сглотнул, переводя дух и тяжело дыша, продолжив чуть медленнее. Это что - так важно? Видимо да… почему-то ещё не могу забыть, - я вздохнул и закрыл глаза. Но какой тут смысл? Попытавшись выбросить всё из головы, я двинулся дальше - и не заметил, как уже вышагивал по наезженной дороге. Слева шумел лес, справа - трава, местами доходящая до пояса; далеко впереди угадывались очертания домов. Навстречу шел невысокий мужичок - ускорившись, я помахал рукой и крикнул: «Здравствуйте! Не подскажете, где я нахожусь»? Мужичок молчал. «Эй, уважаемый! Где»… встречный путник прошёл сквозь меня (или я сквозь него?), ничего не заметив. Дела… я снова призрак? И что там - впереди? Какая-то деревня? Село? Мой посёлок? М-да… Я резко прыгнул вперёд, не сообразив, что произошло - и теперь стоял, хлопая глазами, глядя на дорожный указатель. «Игнашкино, 500 м.» - гласила надпись. А ведь я не помню, как назывался мой… как так?
Посёлок ещё жил, но судя по всему, на последнем издыхании - больше половины домов стояли заколоченными. Я решительно ничего не узнавал… и всё казалось знакомым. Вдруг, заметив дом, точь-в-точь как свой - я скорее побежал к нему… и остановился, цепенея от воспоминаний. События повторялись: из-за двери вышел человек, примерно моей комплекции, лица которого невозможно различить - набрал дров и зашёл обратно. Я попятился - но остановил себя, мысленно прикрикнув: «что, испугался»? Ну уж нет… не в этот раз. Тем более - меня не замечают. Посмотрим, что и кто внутри… Дрова оказались небрежно брошены возле печки, за грубо сколоченным столом сидел парень и остругивал полено - похоже, собираясь вырезать фигурку.  Повёртывая в руках деревяшку, он задумчиво глядел перед собой. Комната будто ничем не выделялась… пока не ожили часы на стене, привлекая внимание. Мир вдруг выцвел, поблек; стены и печь потемнели; человек сидящий за столом пропал - зато появилась уже знакомая колыбель с ребёнком. То есть - вот так? Это что - «ещё один шанс»? Я приблизился к кроватке, чтобы удостовериться. Ну точно… тот самый. А где мать? Неважно… я вышел, прикрыв за собой дверь. Интересно, меня взаправду бросает сквозь время? Где эти чудики? Наблюдают? «Эй, я здесь»! «Не надоело ещё»? - крикнул я, уже отойдя на приличное расстояние от дома, шагая куда глаза глядят. Апатия, какой давно не помнил, вдруг навалилась тяжким грузом: она почти ощутимо, физически тянула к земле, делая каждый шаг труднее, а каждую минуту - бессмысленнее предыдущей. Уже не различая ничего вокруг - я шёл назло всему, остервенело втаптывая землю. Когда же сил не осталось - привалился спиной к какому-то забору и медленно съехал вниз.
---
Солнце нещадно жгло, во рту пересохло - даже веки, казалось, срослись. Щурясь, с трудом приоткрыв глаза - я увидел тёмный силуэт. Снова этот… Олег. Или маньяк. Как я… неужели - так и проспал до следующего дня? Наконец взгляд сфокусировался, сознание вернулось. Передо мной стоял мужчина лет пятидесяти - почему-то одетый в осеннюю куртку - и внимательно смотрел… сквозь меня.

— Кто вы? - из горла вырвались малопонятные хрипы.

Человек вздрогнул и будто проснулся.

— Кто… - попытался повторить я снова - и закашлялся.
— Не стоит, я понимаю. Имя моё вам ни к чему - равно как и своё текущее местоположение. Я здесь, чтобы предостеречь вас от контакта с… - человек задумался -  …от контактов с Акселем.
— Почему? Зачем мне верить первому встречному?
— Присмотритесь и поймёте. Он непредсказуем.
— К кому присмотреться?
— К каждому, - голос вдруг стал тише.

«К каждому»… - эхом повторилось в голове. Неизвестный растворился в воздухе, я потёр глаза и поднялся - только теперь осознав, что всё снова привиделось. Солнце больше не жарило: наоборот - стремительно холодало; ветер усиливался - заставляя подняться, чтобы поискать укрытие. В глаза бросилась выцветшая надпись - «Администрация». Мгновенно развернувшись, я быстро заморгал. Действительно, не показалось…  вот она где. Адская… мистрация. Наведаемся и сюда. Неожиданно: внутри все очень хорошо освещалось - хоть снаружи я не заметил света из окон. Однако все столы пустовали - будто за ними никто и не работал никогда - я собрал горстку пыли, проведя рукой по одному. И как это понимать? Даже идей никаких… бутафория? Но для кого? И зачем? Интересно, что видел Аксел. Нужно поискать… хоть что-нибудь. Кажется, что здесь глупеешь: голова становится светлой, но пустой… не считая пыли. Может маскировка? Я начал осматривать всё вокруг, старательно вглядываясь - пытаясь прорваться сквозь воображаемый морок. Свет начал мерцать: воодушевлённый - я ещё скрупулёзнее продолжил исследование… пока не наткнулся на зеркало. Огромное, от пола до потолка, шириной в метр или больше - оно не вписывалось сюда. Я посмотрел на себя - медленно поднимая взгляд от самых ног. Чем выше - тем тяжелее. Тем сильнее желание отвернуться и уйти… что там - дальше? Кто? Я замер, остановившись перед лицом. Почему так тяжело… и ни туда, ни обратно. Резко подняв голову, я посмотрел отражению в глаза. Ничего… только холод стекла. А чего ты ждал - идиот? Я оскалился - ударив зеркало обеими руками, приблизил лицо вплотную и закричал: «Кто ты такой»?! «Ты, да»! «Я, или… кто»? Красная капля упала на пол - из носа потекла кровь. Упираясь лбом в стекло - я стоял и уже шептал: «кто ты такой»… «кто я»… «зачем»… «мне»… «всё»… «тебе». «Кто ты»? - снова закричал я, и повернулся к зеркалу спиной, бессильно осев. Чужая ладонь легла на плечо. Я поднял голову, скосив глаза, но никого не увидел. «Кажется»… «всё только кажется». - я механически проговорил фразу, которую когда-то долго пытался забыть. «Всё»… «А если нет»? - спросил знакомый, но чужой голос. «Значит»… «кажется не мне»! - схватив невидимую руку, я что есть силы потянул. Пальцы прошли сквозь пустоту - там, где секунду назад ощущали плоть. Громогласный хохот разразился в голове.

— Так кто ты? - я чуть отполз назад, развернувшись. - Ещё один «друг»?

Отражение обрело свободу - но не торопилось выходить.

— Все. Друг, враг, брат, сват, сестра… кто угодно.
— Дурдом…
— Не исключено, - двойник продолжал смеяться. - Всё, что пожелаешь.
— Сгинь! - я посмотрел «себе» в глаза. - Не до… пошёл вон!
— Позовёшь ещё!

«Зеркальный я» замер на миг, а затем снова начал копировать «обычного меня». Казалось, я только теперь начал дышать. Кровь всё так же стучала в висках, но сердце будто иногда останавливалось. Мысли скакали, рвались, цеплялись одна за другую - я глупо смотрел «в никуда». Интересно, как долго можно сходить с ума? Насколько далеко зайти? Может ли окончательно исчезнуть тот, кто начинал этот весёлый поход? И на какой отметке теперь я? Иллюзии… они всегда бесплотны? Или… ведь и от страха можно умереть. Не в переносном - а прямом смысле. Вполне… реально. Почему только мне так не везёт? Или наоборот… «Ищущий да обрящет» - но не факт, что именно то. Что мне нужно сейчас? Вернуться. Хотя бы в поселок, который приехал изначально. А лучше - домой. Зеркала… настолько избито, что стало пошлым - всегда с ними связана какая-то мистика. На несколько минут я «ушёл в себя», стоя неподвижно - пока не «проснулся». Сходить с ума - так «по полной»! Отступая назад, всматриваясь в отражение, я вздрогнул в который раз: «Оно мне что, подмигнуло»?! «Показалось, снова»… «никак не привыкну». Зеркальный двойник бесстрастно смотрел на меня. Может, выжидал? Я ухмыльнулся… и бросился навстречу.

---///---

Я вышел во двор и сел на крыльцо, растирая голову. Слабый ветер зашумел в ушах, по рукам побежали мурашки - это немного отрезвило, но ничем не помогло. Всё как-то… неправильно. Совсем. То, что происходит в последнее время, вообще - никак не назовёшь нормальным. Но почему теперь даже я - не я? Или - всё-таки сон? Нет… не бывает таких…

— Здравствуйте, Алексей.
— Здравствуйте, - я повернулся на голос, - я не…

Меня прошиб озноб - я узнал говорившего. И тут же забыл - так и оставшись с открытым ртом и вытаращенными глазами.

— Не Алексей? - человек подошёл ближе. - Да, простите. Запамятовал.
— Кто вы? - я прищурился, глядя на незнакомца.
— Можете называть меня… Леонид. Как ваши дела?
— Лучше всех. С чего такой интерес?
— Я любознателен.
— Вы пришли сюда, чтобы спросить - как у меня дела?

Я встал и прислонился спиной к дверному откосу, сложив руки на груди, пытаясь снова вспомнить говорящего - но он надёжно спрятался где-то в подсознании, оставив только понимание того, что я его уже видел.

— Нет, конечно. Аксел, кажется? - я кивнул, и «незнакомец» продолжил. - Меня волнует ваше состояние - вы очень нестабильны сейчас.
— В каком смысле? И с какой стати? От таких заявлений я точно не прибавлю стабильности. Кто вы?
— Аксел, вы хотите покинуть это место? Забыть и не вспоминать? Да или нет?
— Да с какой стати мне что-то рассказывать?!
— Спасибо. Жаль, что вы не расположены к беседе, но мне этого достаточно.

«Незнакомец» развернулся, будто намереваясь уходить - но остановился и начал бледнеть, растворяясь в воздухе. Алексей появился «из ниоткуда» - с диким взглядом и окровавленным лицом несясь по улице. Заметив нашего незваного гостя - он резко повернул к дому, крикнув: «держи его»! Я не успел - «гость» уже пропал. Алексей добрался в несколько прыжков - и теперь стоял, упираясь в колени, тяжело дыша.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама