Произведение «Посёлок*» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 653 +1
Дата:
«Посёлок»

Посёлок*

Что случилось? - я пытался понять, откуда могли взяться такие странные царапины на лице. - Где ты так?
— Диссонанс реальностей.
— То есть?
— Об зеркало.
— Как?
— Проверял.
— Разобьётся или нет? - не удержавшись, я засмеялся.
— Это порталы! Что непонятного?! Пользоваться надо уметь… - Алексей перешёл на шёпот.
— Может приснилось? Ты где был? - Алексей молчал. - Ну, извини. Мне последнее время такое видится, что впору с ума сойти. Пошли в дом, чего стоять.

Дрожь прошла по земле, деревья зашелестели, порыв ветра хлопнул ставнями. Погода быстро портилась - меньше чем за минуту небо затянуло тучами, солнце исчезло. Почти заворожённо мы стояли, наблюдая за всем. Странное чувство… второй толчок чуть не сбил с ног: переглянувшись, одновременно - мы всё-таки зашли внутрь.

— Неправильно, да? - я положил руки на стол. - Расскажешь подробнее, где был, что случилось - или сначала я исповедаюсь? Так смотришь на меня, будто подозреваешь в чём-то… ужасном.
— Рассказывай.

Чуть прищурившись, внимательно посмотрев на Алексея - я положил руки на стол, сложив ладони «домиком-ледоколом» и начал:

— Когда я начал просматривать папку, то ничего не понимал - как и в первый раз: схемы и описания казались знакомыми, но не больше. Постепенно я перестал замечать всё вокруг, пока не обнаружил себя сидящим за столом какой-то лаборатории… нет, просто кабинета диагностики… мозга. Я был врачом… или профессором. Исследователем. Писал то ли отчёт, то ли дневник; с минуты на минуту ожидал пациента. А пациент этот - очень сильно напоминал… - Я задумался, старательно вытягивая из памяти обрывки сна. - …тебя.

Алексей приподнял брови, на миг чуть опешив - и помрачнел ещё сильнее.

— Я не понял, чем же именно мы занимались - исследованиями, под видом лечения, или лечением параллельно с исследованиями; каким-то образом связываясь с пациентами - мы могли видеть их сны. Я видел твой… вернее - сон того парня: темнота, похожая на космос, ослепительный свет… а потом снова я - стою у зеркала и вижу тебя. Нет! - я хлопнул рукой по столу. Видение вспыхнуло и снова скрылось в глубинах памяти. - Кого-то ещё… не могу вспомнить. Проснулся уже поутру - тебя нигде не видно. Подумал даже, что и ты мог присниться. Тут пришёл этот тип. И главное: я понимал, что он мне знаком - но не мог вспомнить!

Я силой ударил кулаками по столу - так, что Алексей подпрыгнул от неожиданности (да я и сам не ожидал) - и отвёл взгляд, не фокусируясь ни на чём, бормоча под нос: «а ведь»… «и сейчас»… «не могу»… «даже в общих чертах». «Что, если»…

— Чего бормочешь? - Алексей наконец заговорил.
— Пытаюсь вспомнить. Теперь-то расскажешь - где был, что видел? И что это за субъект - ты его тоже знаешь, похоже.

Алексей чуть заметно помялся, но решил рассказать.

— Когда ты перестал на всё реагировать - я вышел «подышать». Ко мне подошёл один из тех, кто «учил жизни», ну и… начал учить. А потом и другой объявился. Устроили мне экзамен… а я послал их к чертям, в конце концов - надоело. Потом темнота… дорога… посёлок. Какой-то другой. Или этот… но в другом времени. Снова ситуация из прошлого «урока»… я ничего не стал делать - просто ушёл. Долго… не знаю, как долго и куда иду… Уснул у какого-то забора, проснулся - а этот тип, которого ты не можешь вспомнить, стоит передо мной. Советовал присмотреться к тебе… не общаться. Я нашёл администрацию - она стояла пустая, не считая мебели. Даже бумаг никаких. Зато на одной стене висело огромное зеркало… а там - двойник. И я - и не я. Разговаривал со мной, прикидывался чуть ли не богом… я разбежался и «нырнул в зеркало». А «вынырнул» здесь. Вот так… вкратце.

— Ладно, подробности опустим - сам расскажешь, когда захочешь.

Алексей снова напрягся и странно на меня посмотрел.

— Что? Опять подозреваешь?  Теперь в чём?
— Не обращай внимания, - Алексей опустил взгляд.
— Тогда тебе стоит лучше контролировать эмоции, - я, как мог, добродушно улыбнулся. - А то неправильно поймут.
— Учту. Всё сказал?
— Нет, но пока воздержусь. Поразмыслишь - и вернёшься, продолжим.
— Кто ты такой?! - Алексей сорвался с места, приблизив своё лицо вплотную к моему, уперевшись кулаками в стол. Но тут же поднялся и отошёл, сказав в сторону: «Кто вы все такие»?

Дом заметно тряхнуло, ветер взвыл, раздался треск и грохот - где-то упало дерево.

— Мы? Не знаю. Я - тот, кто пытается выжить. Как и ты, в общем-то. И я далеко не образец для подражания. Но заметь… - дом опять качнуло, уже слабее - …рассказал куда больше.
— Хочешь сказать - я что-то скрываю?
— Нет - ты путаешься в мыслях. И многое упускаешь из-за этого.
— Ну прости, мыслитель - институтов не кончали.
— Так и я - нет. А знаешь… Дай мне в морду!
— Чего?! - Алексей опешил, снаружи что-то затрещало. - Зачем?
— Почему этот тип не хочет, чтобы мы общались? Заметил, как всё вокруг изменилось, когда он ушёл? Что случилось, когда бросился ко мне? Всё связано. Не знаю, как - но это влияет на окружение! И если ты до сих пор не понял - то ты просто придурок! Безмозглый идиот!
Стены задрожали, раздался гул. Алексей вдруг разжал кулаки: «пошел к чёрту» - процедил он и развалился в кресле - «я не стану вашей марионеткой». Всё стихло - даже немного посветлело за окном.

— Ну… тогда я сам.
Внутренне подобравшись, я шагнул вперёд, замахнувшись. Увы, драться никогда не умел - рука ушла в пустоту, Алексей ловко увернулся. Вскочив - он ответил мне ударом «под дых». Я согнулся… и засмеялся бы - если смог. Сейчас же, почувствовав, как окружение начинает растворяться - только прошептал: «можешь ведь, когда захочешь»…

---///---

Аксел исчез, пропали стены дома… и вся его обстановка; я упал на траву. Ветер стих, небо мгновенно посветлело. Ушёл? И дом с собой забрал… наследничек. Или это меня - перекинуло в другое место? Я осмотрелся: кажется, ничего больше не изменилось. Интересно, куда он попал… ещё один посёлок? Или «туда», «за грань»? Я раскинул руки, уставившись в небо. «А как же я»? - спросил я вслух. «Ты видишь - я знаю». «Ты всем заправляешь»… «но ничего не можешь изменить». «Ты не нужен»… «как и все остальные». Небо молчало. Бесконечность, ограниченная сознанием… парадокс. Нежелание что-либо делать накатывало с новой силой - я закрыл глаза, мысленно кутаясь в кокон чего-то мягкого, почти неощутимого, проваливаясь в воронку забвения. «Но чёрта с два я соглашусь на это»! Дав самому себе пощёчину - я вскочил, пошатываясь. Размытый, перевёрнутый мир вспыхнул - и помрачнел, возвращая чёткость. Ветер подхватил слова, и унёс вдаль - возвратив эхо, которого не могло быть: «то… то… то». Я побежал, не зная, куда - но уверенный, что найду.

Не нашёл… «Администрация» испарилась - везде я видел примерно одно и то же: дома, с наглухо заколоченными окнами и закрытыми дверями. Занятно… так и отметим: найти - нельзя. Но, если уж это место так чутко к моим просьбам… я посмотрел наверх, разведя руки на уровне пояса в стороны, повернув ладони к небу. …внимай! Ветер снова зашуршал в волосах; раскат грома донёсся издалека; маленькая капля упала прямо на веко, скатившись вниз - я моргнул, опустив голову, всматриваясь в бесконечность перед собой, ожидая… Ливень плотными струями хлестал по земле, выбивая мелкие камни, очень скоро дорога превратилась в широкий ручей. Я посмотрел на едва различимое отражение - и упал, раскинув руки, уйдя под воду с головой. Звуки пропали - осталась только иссиня-чёрная темнота. Интересно… а капли тоже хватило бы? Я услышал знакомый голос: «лучше»… «забыть»… - и «поплыл» к источнику. Серый потолок, белые стены… я «вынырнул» на кровать или кушетку, привязанный ремнями. «И поспать» - слова неожиданно режут уши. Знакомый человек тянется к капельнице, собираясь дополнительно что-то ввести. Кровь бьёт в виски: что есть сил я пытаюсь вырваться, но не удаётся даже пошевелиться. Всё как в замедленной съёмке: вот шприц почти у цели; я пытаюсь закричать, прорываясь наружу; вдруг ремни лопаются - бросаюсь на человека, и мы летим на пол. Время восстанавливает ход: я «вырубаю» «незнакомого знакомого» - убеждаясь, что это тот самый, который разбудил меня и приходил к Акселу; выбегаю из кабинета и направляюсь к выходу… не зная, где он; понимаю, что тело снова не слушается. «Эй, ты кто»? - мысленно спрашиваю, и получаю ответ: «Аксел». «Ты знаешь, где мы»? - я всё ещё не верю в происходящее. «Нет, но-догадываюсь». Мы выбегаем на улицу, быстро скрываясь во дворах. Наконец остановившись - Аксел (или я?) переводит дыхание. «Что происходит»? - кажется, я уже понимаю, но хочу узнать чужое (а чужое ли?) мнение. «Внешний мир», - Аксел перестаёт сопеть. - «На уровень выше». Я окончательно определяюсь и принимаю ситуацию.

— Это тот самый? Из сна? Которого не мог вспомнить?
— Да… кажется, - Аксел снова тяжело задышал. - Как ты выбрался?
— Не знаю… захотел. Сильно.
— Спасибо. Без тебя… не вышло бы. Похоже.
— Про эти лаборатории ты рассказывал?
— Наверное. Всё немного не так… но я не могу вспомнить детально.
— Мне кажется, это ещё одна обманка. Посмотри вокруг: ты узнаёшь эти места, город? Всё какое-то… неживое.
— Кажется. Всё нам только… что с того? Хоть какие-то изменения.
— Н-да… может ты и прав. Но мы - всё равно заперты здесь… теперь - ещё и в одном теле, - я вспомнил слова «маньяка» о «страшной тайне». - Мы здесь… один.
— Может быть… - Аксел засмеялся. - Я тоже кое-что вспомнил. Тот мир… симуляция… он как основа, отправная точка - место, где стирается память и закладываются новые воспоминания.
— Зачем?
— Не знаю. Лечение, исследования… тюрьма для разума. Может быть - «мы один»; может - нас много. А, скорее всего - несколько личностей сливаются, образуя нечто… другое.
— Да, гадко чувствовать себя подопытной крысой… но вариант напрашивается сам собой. Нам позволили «сбежать» - и наблюдают, как мы поведём себя. В прошлый раз я не стал ничего делать - что если сейчас поступить так же?
— Откатят назад, до электрички. Или новый уровень… какой-нибудь ужастик, чтобы расшевелить.
— Помнишь кино: чтобы проснуться и перейти выше - нужно было убить себя?
— То же самое: или-или. Это просто ускорит процесс. Думаю, лучше сначала осмотреться здесь - вдруг найдём что-то полезное? Невозможно учесть всё: появляются ошибки, лазейки для более внимательных.
— Давно хотел спросить: а фамилию ты тоже менял? Какая у тебя?
— Нет, только имя. Алинов. А что?
— Алексей Аминов и Аксел Алинов… Это может быть совпадением?
— Да какая разница. Сейчас - два в одном. А что там раньше было - не важно.
— Ну, ну…
— Что?
— Я бы согласился… если бы не знал - насколько, обычно, «не важно» прошлое. Особенно - когда тебя в этом убеждают. Проехали, в общем - давай выбираться. Есть мысли - куда пойти, что искать? Возвращаться в институт - не лучшая идея.
— Какой… ах, да. Откуда ты знаешь, что это институт? Там может быть что угодно.
— На входе вывеска: «ИЗСМ» - Институт изучения Загадок Сна и Мозга. Странная аббревиатура, согласен. Наверное - поэтому и запомнил. А ты даже не заметил - хоть смотрел на неё вместе со мной.
— Молодец, возьми пирожок с полки!
— Не смешно.
— Ну - не плакать же.
— Так, я сейчас снова возьму управление на себя! А тебя забью в самый дальний угол памяти - не вылезешь.
— Попробуй.

Мимо прошёл человек в сером плаще с поднятым воротником - придерживая шляпу левой рукой, он


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама