Произведение «Посёлок*» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 633 +1
Дата:
«Посёлок»

Посёлок*

контролирую себя? По сравнению с кем? Я не святой. И даже не монах. И вряд ли стану. Чего ты хочешь? «Спасти» меня? Так - поздно. Я…

Силуэт «наставника» превратился в полупрозрачную тень и начал приближаться - когда он подошел вплотную, то снова материализовался, взяв меня за голову. Холод прошёл по всему телу, парализовав; я видел только смутный образ, но чувствовал взгляд, пробивающий насквозь. «Все хотят одного», - прошептали мысли. «Жить»! - взрывом прогремело внутри, отдаваясь в каждой клетке. Свет начал слабеть - и я отключился.

---///---

Итак, я не могу отсюда уехать… Или мне всё приснилось? Остаётся попробовать найти местных. Странно, есть совсем не хочется… Я вышел из дома, по наитию выбирая направление. Все дома, что попадались на пути, оказывались заколоченными - надежда найти кого-нибудь таяла, уступая место тревоге, которую я старательно подавлял. Страх застрять здесь то и дело норовил превратиться в панику - я всё чаще останавливался, чтобы перевести дыхание. Это помогало… ненадолго. В конце концов я сорвался и начал бегать вдоль улиц, высматривая признаки жизни - сначала стараясь не повторяться, соблюдать хоть какой-то порядок, но затем хаотично. Через несколько минут я стоял, упираясь руками в колени - и тяжело дышал. Перед глазами вспыхивали красные пятна, в горле пересохло. Немного придя в себя, я поднял голову - и понял, что не знаю куда забежал, как найти дорогу обратно. Слева от меня стоял дом с незаколоченной дверью - полустёртая вывеска гласила: «Администрация». Повернувшись, я чуть не упал - стены качнулись, приблизившись. Снизу здание виделось каким-то зловещим - и казалось больше, чем на самом деле. Табличка на двери указывала время работы: «12.00 - 2». Странный режим… похоже, остальные цифры просто затёрлись со временем.
Обстановка внутри напоминала уже виденное: всё те же деревянные стены; пустые столы, полки, шкафы; кирпичная печь в одной из комнат… и часы - которые идут, показывая без четверти два часа дня! Несколько минут я изучал содержимое столов и полок, но нашёл только пару газетных вырезок и старый журнал. Н-да, негусто… чего здесь хватает - так это пыли. Я оглядывался, еще надеясь что-нибудь найти. Взгляд уцепился за стопку газет, почти незаметно лежащей на одной из верхних полок. Единственный стул жалобно скрипнул и опасно зашатался, когда я встал на него; аккуратно достав газеты, я спрыгнул – опасаясь, что он вот-вот развалится. Поверх стопки лежала тонкая папка с бумагами: какие-то схемы, рисунки, записи от руки, которые оказалось сложно понять, но отчего-то интересно рассматривать. Задумавшись «ни о чём» - я листал страницу за страницей… как вдруг пол чуть не выпрыгнул из-под ног, а стены затряслись, и казалось - даже начали просвечивать. Землетрясение? Я бросился на улицу, захватив с собой только папку и газетные вырезки, которые спрятал в карман в ещё когда нашёл. Чуть подрагивая и рябя, «Администрация» истаяла за минуту, не оставив следа - и теперь на её месте росла ничуть не примятая трава. Вот же… Ситуация. Неожиданности кончились - пора привыкнуть, что здесь возможно всё. Как бы только найти дорогу до дома? Придётся довериться чутью - и надеяться, что «подсознание всё помнит».

---///---

Я очнулся, лёжа у крыльца: тут и там виднелись разбросанные поленья, несколько валялось под ногами; лоб саднил. Тряхнув головой, я тут же пожалел - затёкшая шея хрустнула, с глухим звоном и тупой болью отдавая в голову. Чёрт, неужели… этот тип просто вырубил меня? А всё остальное - бред?! Самый логичный вариант. Я поднялся и, пошатываясь, зашёл в дом. «Нет»… - пронеслось в голове. Обстановка оказалась знакомой. Слишком уж точный, правдоподобный бред. Да и сны я почти не запоминаю. А тут… я завалился в кресло. Тут что-то другое. Что-то, намного большее - чего в одной голове не уместить. В моей, во всяком случае. Нужно найти того странного типа… с чего бы начать? Школа… её я так и не осмотрел полностью. Но возвращаться не хочется. Единственный дом, который показался заброшенным совсем недавно? Очень может быть. Но кажется, что никого там не найду. Просто ещё раз пройтись? Похоже, пока это лучшее решение. Но как же хочется спать… Голова скатилась на бок, я закрыл глаза.
Снова перемена. Галдящие дети проносятся сквозь меня - стоящего в самом центре потока. Опять не могу пошевелиться… хоть и не чувствую тела. Только когда поток стих и коридор опустел подвижность возвращается. Я иду… нет - «плыву» вперёд, скользя над полом. Направо, теперь вниз по лестнице, налево, ещё раз налево… Вот он - тот самый «коридор, который невозможно пройти без света». Но я-то знаю, что всё это сказки! Я докажу всем! Пол больно бьёт по ногам - я снова чувствую, ощущаю себя. От стен будто повеяло холодом… но это ведь кажется, правда? Успокаиваю себя и готовлюсь бежать из «младшего» в «старший блок» школы. Из окна двери на другом конце пробивается слабый свет - вдруг кто-то выходит навстречу… отхожу в сторону, перевожу дыхание и начинаю медленно, «по стеночке» продвигаться вперёд. Шаги всё громче… я замираю, переставая дышать.

— Аминов! Ты, что ли? - «кто-то» приближается и идёт прямо ко мне. - Чего тут бродишь? Заблудился? Пошли со мной.
— А-а-а!

Я сорвался с места и побежал вперед, на свет. Дверь снова открылась…
Старшие классы, бег на три километра. Двенадцать кругов… я «сдох» на четвёртом или пятом. Еле перебирая ногами - вспоминаю «страшилки детства» и свой «первоклассный забег по тёмному коридору». Смешно, глупо, но… отчего-то прибавляет немного сил. Тогда всё казалось таинственнее, сложнее… и проще - одновременно.

— Аминов, не спать - дома шланговать будешь! Слышишь - не спать!

Кто-то обогнал меня на второй круг, похлопав по плечу. Я споткнулся и растянулся на земле.

— Аминов, твою дивизию! - слышатся тяжёлые, приближающиеся шаги физрука. - Эй, вставай!

---///---

Я не заметил, как добрался обратно - казалось, всё произошло само собой: будто «уснул там», «проснулся здесь»; сама же дорога забылась, скрывшись в тумане воспоминаний. Дверь оказалась открытой - насторожившись, я медленно вошёл. «Хи-э-а»… Вскрик превратился в судорожный вдох и застрял в горле. На мгновение я увидел своего двойника, как в зеркале. Лицо его вдруг скрыло дымкой - когда же она рассеялась, передо мной сидел другой человек. Он спал, иногда посапывая. Я посмотрел наверх, внутренне готовясь к очередной чертовщине. На этот раз ничего - вход на чердак даже не выглядел «зловещей чёрной дырой», как казалось раньше. Правда, стоило отвести взгляд - как фантазия начинала рисовать монстров, которые вот-вот полезут оттуда. Детский сад… я взял стул, сел «задом наперёд» и, облокотившись на спинку, посмотрел на непрошеного гостя. Разбудить или нет? Может связать, для начала? Только вот - чем? Н-да…
Всё-таки, стоит разбудить.

— Эй, просыпайся, - я подошёл и легко похлопал незнакомца по щекам. - Слышишь? Не спать!

Никакой реакции… Да что ж - бить его что ли?!

— Эй! Вставай, говорю!

Я замахнулся - и в мгновение оказался прижатым к стенке.

— Отпусти, придурок! Что творишь?
— Ты кто такой? - незнакомец ослабил хватку, но не отпустил.
— Отпусти - тогда и поговорим.
— Зачем?

Бессмертный идиот… Встал и схватил так, будто напрашивается на удар.

— Затем, что надо соблюдать приличия в чужом доме.
— С какой стати он чужой?
— С того, что он не твой.
— Неправильный ответ.

«Идиот» схватил меня за шею - но вдруг закатил глаза и упал, подрагивая. Чёрт… он ещё и припадочный. Вот что теперь с тобой делать? Поискал «местных жителей», называется. Сами пришли - только толку ноль. Н-да… Темнеет, нужно печь затопить - я вышел во двор, набрать дров. На стене, рядом с поленницей - висела верёвка, свёрнутая кольцами. Вот же… И не замечал. Может - потому что не искал? Связав «непрошеного гость-идиота», я разжёг огонь и, не закрывая печи - устроился напротив, вытянув ладони вперёд. А всё-таки: почему не хочется есть? Глядя на пламя, привычно расслабившись - я размышлял о случившемся. Возможно, так бы и уснул… но мысль: «сколько времени я уже здесь нахожусь»? - заставила встряхнуться, выйдя из полудрёмы. Я не мог вспомнить! Только неясные, размытые очертания… казалось, здесь прошла вся жизнь - короткая и бессмысленная. А «другой мир» - всего лишь грёзы. Если так пойдёт и дальше - вскоре я вообще забуду, что существует что-то ещё, кроме этого посёлка. Нет… Я посмотрел на папку, прихваченную из «администрации-призрака». Нужно срочно разобраться - вдруг что-то станет яснее? «Гость», лежащий на полу, вдруг странно замычал - и резко поднял голову, проснувшись.

---///---

Голос звучал всё громче, шаги же - наоборот, стихали. Меня затягивало в воронку неясных образов и очертаний. Кто-то поднял меня, перевернул - мир прибавил реалистичности, но всё ещё казался ненастоящим. Резкое движение… я бросаюсь вперёд, хватая пятно перед собой - кажется, одновременно наблюдая со стороны. Картинка снова прибавила чёткости: передо мной человек, он что-то кричит. Будто бы знакомый… но кто?

— Ты кто такой?

Я не узнавал свой голос, да и говорил будто бы не сам. Но этот тип… слишком самоуверен. Если мной сейчас и руководит кто-то другой - я с ним согласен.

— Отпусти… Тогда поговорим.
— Зачем?
— Затем, что надо соблюдать приличия в чужом доме.
— С какой стати он чужой?
— С того, что он не твой.

А вот здесь ты перегнул… «праведная ярость» снова закипела, руки потянулись к шее наглеца. «Неправильный ответ», - вырвалось само собой, - и я вцепился чужаку в глотку… спазм и боль в который раз прошлись по телу, вытрясая сознание.
Серый туман… я уже начал привыкать. И ненавидеть его. А где же «наставник»? «Выходи»! - крикнул я. - «Расскажи чего-нибудь новенькое»! «Куда пропал»?

— И незачем так орать, - «наставник» материализовался в полуметре от меня. - Кстати, хватит называть меня наставником.
— Мысли читаешь? И как тебя зовут?
— У меня много имен. Пусть будет… Олег.
— Ну хорошо, Вещий Олег - что на этот раз? Какую лекцию прочтёшь?

Олег качнул головой - рядом появились два облака, напоминающие кресла.

— Никакую, - он сел, закинув ногу на ногу. - Так и будешь стоять? Я вытащил тебя, потому что ты всё больше сливаешься со своей тёмной частью.
— С кем? Ты всегда будешь говорить загадками?
— Нет. Ты всегда будешь считать их загадками, пока не научишься думать. И понимать себя. А я говорю о том, кого ты назвал маньяком.
— Ты несёшь чушь. Как я…
— Довольно, - Олег резко прервал меня - ты должен понять сам.

Всё вокруг сжалось в одну точку… и холодный пол ударил по лицу. В руки впилась верёвка; откуда-то сзади доносился треск огня и тиканье часов, послышались шаги.

— Проснулся? - Я перевернулся, приподнявшись; подошёл парень лет тридцати. Неуловимо, он чем-то напоминал меня самого. - Оклемался, злодей? Рассказывай, какого чёрта ты здесь забыл.

— Приехал проверить дом. А ты?
— Проверить мой дом? Интересно…
— Может развяжешь? А то неудобно как-то - на полу.
— А шнурки не погладить? Говоря твоими же словами: зачем? Зачем мне тебя развязывать? Когда я предложил нормально поговорить - ты попытался меня придушить.
— Это… не я, - размытые воспоминания появлялись и пропадали. Не совсем я.
— Хочешь сказать- у тебя раздвоение личности? Тогда тем более - никакого


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама