Произведение «Посёлок*» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 636 +4
Дата:
«Посёлок»

Посёлок*

резона. Посиди пока связанный. Разве что… - парень помог мне подняться и усадил на стул. - вот так. Теперь рассказывай - почему этот дом твой.
— Я купил его два года назад.
— В заброшенном посёлке, где ничего и никого нет? Очень занимательно. И зачем?
— А тебе? Ты ведь, похоже - тоже считаешь его своим. Странно, да?
— Ещё как. Ты не еврей, часом? Вопросом на вопрос отвечать.  Дом мне достался в наследство, тоже два года назад. Примерно каждые три месяца я приезжаю его проверить.
— Я - раз в полгода.
— Интересная ситуация… Хорошо, предположим - ты социофоб, решивший сбежать от суеты. Так себе объяснение, но пойдет, - парень прохаживался из стороны в сторону, что начинало бесить. - Кто тебе его продал?
— Дед Пихто! Откуда я помню? Нужно бумаги смотреть, документы.
— Ну… логично. Не агентство, частник. Подделали документы и того… нужно проверять тех, с чьей помощью всё оформлял… ещё бы вспомнить… н-да. Лучше бы я о нём и не знал. Ладно… - он взял нож и подошёл со спины, я напрягся. - Живи!

— Спасибо, - я потёр запястья, разминая затёкшие руки.
— Всегда пожалуйста. Теперь другой вопрос: тебе мерещится чертовщина? В смысле, здесь - в этом доме, в самом посёлке.
— Да.
— Что?
— Я многое видел - тебе-то какой интерес? Психиатром подрабатываешь? Или просто пытаешься понять, чего от меня ждать?
— Остряк… Я серьёзно. Здесь происходит что-то странное. Это ещё - мягко говоря. Сталкивался с чем-нибудь необъяснимым за последние дни? Видения, необычные сны, ложная память… и тому подобное.
— А ты?
— Ну точно - еврей, парень усмехнулся. Видения и сны. Слишком реальные. Слишком невероятные, чтобы быть правдой. А память… Кажется, я больше не могу ей доверять.
— Так может, ты просто псих? - я еще раз смерил взглядом незнакомца: похоже, говорил он вполне серьёзно.
— Куда ж без этого? Только псих может возиться с этим домом, - он пристально посмотрел на меня. - Ну так что?
— Да, -  я решил играть в открытую. Всё именно так: слишком реальные видения; ложная память. Не понимаю, что происходит - да и не хочу понимать, честно говоря. Просто иначе, похоже, отсюда не выбраться.
— Ты пытался уехать? Я сел в электричку - но по дороге заснул, а вышел на этой же станции. В смысле - в посёлке.
— Нет, ещё не пробовал. Но, так чувствую - что меня здесь что-то держит.
— Что-то? Или кто-то? Видел призраков? Своих двойников? Что они делали?
— Видел. И двойников, и еще неизвестно кого - не назвал бы их призраками. Один морали читал, ещё один… тоже жить учил. Его я даже не видел. Двойник… Что-то вроде живого отражения.

— Ты - Алексей? - собеседник слегка изменился в лице и отвернулся.
— Да. А ты - тот самый, из зеркала?
— Похоже, что тот. Я Аксел.
— В смысле - имя? - я пожал протянутую руку. - Настоящее?
— Да. Но… Тоже когда-то был Алексеем.
— Сменил? Зачем? Хотя, не важно. Что ты предлагаешь? Что думаешь обо всём?
— То же, что и ты. Наверное… Ничего не понимаю, пытаюсь разобраться. Нужно, чтобы каждый рассказал как можно больше - о том, что видел, делал, чувствовал. Что с ним происходило.
— Это будет непросто.
— Всё просто - если не усложнять. Говори как есть - разберёмся.

---///---

— В общем, у нас два основных варианта. Начнём со школы. В процессе, может быть, вспомню - где именно находилась администрация.
— А если нет?
— Увидим, нечего гадать. Есть ещё идея, но пока придержу.
— Ну, пойдём тогда.

Я вышел вслед за Алексеем. После разговора стало легче. Не потому, что вопросов убавилось - наоборот, появились новые. Просто… тяжело тащить на себе всё одному. Есть в нём что-то… «моё», похожее. Не только имя. Оба бросили учёбу в институте… Только я занялся «сомнительным заработком», а он – ушёл в армию. Я научился хитрить, искать лазейки, проходить незаметно; он - находить слабые, больные места, и рвать «там, где тонко», идя напролом. Оба спорили с учителями: меня за это выгоняли с уроков; он уходил сам. Оба пришли к выводу, что нет какого-то «единого», глобального смысла в происходящем. Разница в том, что он - слишком рано… я оказался удачливее. Он боится себя, я - других. Оба болезненно верим в справедливость - и почти одинаково представляем «как должно быть». Я сменил имя, когда хотел «забыть всё»; он… «просто пережил» подобный период.

— Куда пропал?

Я отошел от раздумий.

— В смысле?
— Пришли. А ты, такое впечатление - в каком-то другом месте.
— Почти. Да и - здесь всего можно ожидать… Кто знает, где мы - когда захлёстывает очередное видение?

Алексей помрачнел и тоже задумался. Покачал головой и сказал: «она была другой».

— Что изменилось?
— Не знаю, - Алексей присел и провёл рукой по земле. - Ощущения другие.
— Думаешь, внутрь лучше не заходить?
— Нет… надо проверить. Просто - быть осторожнее.

Я открыл дверь: ветер ударил в лицо, на мгновение перехватив дыхание - будто воздух вырвался из заточения.

— Ф-ф-ф, - я выдохнул. - Что-нибудь подобное помнишь?
— Нет, - Алексей легонько подтолкнул меня, и мы зашли.

Просторный холл заливало солнце из высоких окон: казалось - брось лежак и можно загорать. Слишком ярко… не бывает так. Шаги звенели громче, чем должны бы.

— А здесь? - я раскинул руки. - Тоже есть изменения?
— Ещё какие, - Алексей кивнул. - Видишь следы? Похоже, от перегородки. И в прошлый раз - она стояла на месте.
— Хочешь сказать, что перемещался во времени? А здесь был учебный класс?
— Возможно. Я просто ищу отличия. Сначала мне показалось, что это совсем другая школа - только конструкция та же.
— В смысле - типовая? А теперь что думаешь?
— Не знаю… Пошли дальше.
— Куда?
— Налево, - Алексей усмехнулся, поворачиваясь. - Справа я уже побывал. Потом заглянем… может быть.

Левое крыло разительно отличалось: в коридорах царил полумрак - будто окна не пропускали свет, хоть и казались прозрачными.

— Мрачновато… и уныло, - я провёл рукой по подоконнику, собрав пыль. - Хочется просто свалить поскорее.
— Что, уже страшно?
— Скучно. Ты разве не чувствуешь? Это, в буквальном смысле - давит. Кажется, что ничего полезного здесь не найдёшь - даже если понимаешь, что это не так.
— Кажется… Всё нам только кажется - что с того?

Я вздрогнул, услышав «свою» фразу.

— Объективное познание невозможно, да? Тоже агностик?
— Я даже слов таких не знаю. О, смотри-ка сюда! - Алексей нагнулся.
— Ключ. И что? Мы даже не знаем, какую дверь он открывает.
— А то, что вокруг сантиметр пыли, а он даже не занесён. Либо он грязеотталкивающий - либо его обронили совсем недавно.
— Тогда где следы? Вообще - давно подозревалось, что мы здесь не одни. А это выглядит… Как насмешка. И будто нас заманивают куда-то.
— Может и так. А есть смысл не идти?
— Не хочется чувствовать себя пешкой.
— Все мы пешки… и короли. И все остальные - одновременно. Только соотношения сил разные, масштабы.
— Ты издеваешься, что ли? Или реально так думаешь?
— Проехали.
— Н-да… - я поднял блестящую железку, чтобы рассмотреть поближе. Ключ. Неизвестно от чего, непонятно зачем. Но подаётся, чёрт возьми, как что-то важное! - Эй! Кто бы там не сидел! Что, чёрт, ты о себе возомнил? Чего хочешь? Зачем?
Чуть разведя руки и повернув ладони кверху - «открывшись» - я кричал в потолок.
— Крыша едет? - Алексей хлопнул меня по плечу. - Не рановато?
— «Все мы здесь не в своём уме - и ты, и я». Высказывание в твоём духе, верно?
— А то, - Алексей сделал вид, что не узнал цитаты. - На людей кидаться пока не собираешься?
— Нет. Да их ещё и поискать надо… - я выбросил ключ. - Куда дальше? Ничего не чувствуешь?

Внезапный звон оглушил - я поморщился, но тут же широко раскрыл глаза и «уронил» челюсть: коридор быстро заполняли… призраки детей. Алексей, как ни странно, оставался спокоен. Прямо на меня нёсся какой-то пухлый мальчуган - я непроизвольно отпрыгнул в сторону.

— А вот такое уже было. Правда я думал, что это был сон. Может так и есть.
— Ты что-нибудь о них знаешь?
— Откуда? Думаю, это что-то вроде проекции из прошлого.
— Да… ясности не прибавилось. Пошли дальше?

Пол качнулся - сразу вспомнился мой «визит в администрацию», и я уже приметился сигануть в окно, разбив стекло… но все окна пропали. Я увидел себя со стороны: несколько секунд назад; как в замедленной съёмке. Ключ медленно летит вниз… падает и начинает пронзительно звенеть. Всё замирает… и снова толчок - я вернулся. Пол трясётся, к нам приближается что-то огромное… а ноги больше невозможно сдвинуть. Свет из другого конца коридора моргнул и погас - «нечто», невидимое в темноте, стало ещё ближе. Хлопок - и грохот расколол голову. Всё пропало. Откуда-то издалека доносятся обрывки фраз, появляются очертания, цвета… и кто-то бьёт меня по щеке. «…ка …а …ись …ы …э Аксел»! Я вздрогнул и открыл глаза.

— Что случилось?
— Это ты мне расскажи - чего средь бела дня в обмороки падаешь. Хоть бы предупредил, если больной.
— Нет. Со мной никогда раньше… - Я задумался. Воспоминания таяли… уходили вглубь, за дымку видений.
— Что, уже сомневаешься? Или память отшибло?
— Да… я ничего не помню. Ничего происходившего до того, как попал сюда. Вернее, даже… кажется, что все события моей жизни происходили именно здесь. А эти несколько дней… просто одни из многих. Что ты видел сейчас? Что-нибудь необычное?
— Тебя, лежащего на полу - сойдет? Я не привык, что люди падают ни с того ни с сего - вполне себе, необычно.
— Я о другом. Видения… снова.
— Хорошо же тебя накрыло. Что хоть узнал?
— Ничего. Сначала увидел себя со стороны. Потом темнота, грохот, тряска… какая-то зверюга бежит прямо на нас - но из-за темноты её не видно. Хлоп - и я в пустоте, ещё хлопок - и очнулся здесь. Сколько я так пролежал?
— Не знаю. Минут пятнадцать.
— Много. Там прошли одна или две минуты… кажется. Значит, у тебя никаких видений? Н-да… - я поднялся, - Пошли.
— На выход?
— Туда, - я кивнул в конец коридора.
— И зачем? - Алексей вопросительно уставился на меня, когда мы пришли и я начал ощупывать… окно? - Стена как стена, чего по ней лазить?
Молочно-белая матовая поверхность светилась. Будто за толстую стеклянную перегородку установили прожектор. Увы - ни нащупать, ни увидеть или услышать что-нибудь понятное не удалось - и я отступил.
— Ты что, видишь только стену? Больше ничего?
— Да. А есть что-то ещё?
— Оттуда, - я указал рукой, - идёт свет. Как из окна. Или…

Пол снова задрожал - на этот раз Алексей тоже почувствовал движение. Я сорвался с места, крикнув: «Бежим»! По стенам поплыли темные разводы; двери с окнами то пропадали, то появлялись; а воздух стал затхловато-тяжелым. Мы добрались до выхода без происшествий - разве что казалось: дорога обратно растянулась в несколько раз.

Ты тоже почувствовал? - спросил я, жадно вдохнув свежий воздух, когда мы вышли. - Ноги будто связало. И воздух…

— Как в канализации, да.
— Она… живая, - я кивнул в сторону школы. - Как будто.
— Скорее - это мы мертвые… - Алексей покачал головой. - Не приходила такая мысль?
— Я много о чём думал. О том, что умер, очутился в аду; или что лежу где-нибудь в коме… а может быть - это всё какой-то эксперимент? Кто знает… накачали нас наркотой, загнали в огромный павильон, устроили шоу. Сидит какой-нибудь «Вася», уткнувшись в монитор - и наблюдает, воображая себя богом.
— Вася… ты так сказал, будто знаешь его. Не угодил человечек тебе чем-то?
— Просто в голову пришло… к слову, - я дёрнулся и чуть не подскочил на месте. - Вспомнил!
— Где


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама