Произведение «Иван да Марья» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 593 +4
Дата:

Иван да Марья

  -- Подумать надо, дело серьезное, это вам не в домино играть, это куда посерьезней, что-то вроде шахматной игры. Ты, Иван, умеешь в шахматы играть?
    -- О-о, да, это же моя любимая игра с детства! Правда, я не мастер спорта, а всего лишь, любитель.
    -- Мяу-у, ну, это просто замечательно! Раз умеешь играть, тогда к делу. Матвей Степанович, скажите, а когда Колдун приходил сюда к вам в деревню последний раз?
    -- Позавчера.
    -- И что он хотел? Зачем он приходил? Просто так, он ничего не делает…
    -- Сделал предложение Марьи, а она ему отказала. Мы думали?! Конечно, мы рады, что она ему отказ дала, но мы думали, а вдруг согласиться. Что будет?
    -- Ой, не очень то мы и хотели такого зятя, куда бы лучше уж быть одной, чем с таким, -- сказала Раиса Георгиевна.
    -- Просто представить себе не могли! – продолжил, Матвей Степанович. – Не уж то, хорошее, можно от него ожидать. Сколько он, Марье нашей подарков сделал, ранее, почти целый сундук. А вчера все в уголь, да в пепел превратилось. Вон, смотрите, -- открывая сундук и показывая нам, сказал Матвей Степанович.
    -- Так-так, ну и ну-у!.. -- внимательно осмотрев содержимое, своими проницательными глазами. -- Надо вырыть яму и зарыть, в не людном месте. Сегодня же! – сказал Тимофей Котофеевич.
    -- Непременно будет сделано! – и староста деревни, пошел заниматься этим делом, взяв себе помощников.
    Тем временим, Раиса Георгиевна, Марья, Кот и я, вышли во двор. Походив по дворовому саду, я и Марья, зашли в беседку, присесть и отдохнуть, и, конечно же, поговорить…
    -- Иван, расскажи мне, откуда ты? Ты же с того, с другого мира, пришел меня спасти, мир, который я видела в своем сне. Да?!
    -- Да.
    -- Чудесно! Расскажи о нем…
    -- Знаешь, наши миры похожи, но только ваш мир – это сказка, а наш мир – это проза жизни. Ваш мир чудесный, волшебный, во множестве сказочных фантазий. А наш проще, в этом плане, хотя у нас тоже есть место чудесам и сказочным фантазиям и они могут проявляться в каждом человеке, то есть в его душе и независимо от самого человека. Мы делаем сказки, а ваш и есть сказка…
    -- А чем ты занимаешься в своем мире, род твоей деятельности?
    -- Я работаю в театре кукол, осветителем, налаживаю свет и освещаю весь спектакль, сейчас я в отпуске, а еще мне нравится писать рассказы, повести и пьесы, можно сказать, что я писатель, но, только с маленькой буквы, я еще не известен и ничего не заработал пока что своим творчеством.
    -- Все у тебя получиться, ты будешь писателем, раз ты этого так хочешь! Расскажи подробнее о писателях.
    -- Спасибо за добрые слова! Спасибо! Так вот, писатель пишет книги о жизни, о людях, о разных их судьбах или сочиняет вымышленных героев, фантазирует, находит интересные сюжеты, создает миры. Творец – одним словом!
    -- Как интересно!
    -- Да, вот так, словом создаются миры! – улыбнувшись, сказал я, Марья в ответ тоже, так очаровательно улыбнулась.
    -- А ты заберешь меня с собой, туда, откуда ты пришел?
    -- Да, конечно заберу!
    -- Как хорошо! Я рада! А я вот, нигде ни была, все время здесь в деревне. Расскажи еще что-нибудь?!
    -- Когда то давным-давно, когда я был маленьким мальчиком, я мечтал о «Чудесной Стране». Где тепло и уютно и всегда у всех чистая радость в душе. Где нет боли и скорби, зависти и гнева, и, конечно же, всякого зла. И, однажды, ночью. Перед сном, лежа в постели, я думал, об этой стране, и, уснув, я увидел сон…
    …Было холодно и мрачно вокруг. Я шел по дороге, которая вела меня в эту самою страну, совсем один, ни души вокруг, лишь холод и мрак. Шел я, не знаю, сколько по времени, но очень долго, так долго, что как будто ни час и два, а несколько дней, пока не встретил на пути, маленького сухого старичка с большой шляпой на голове, с длиной белой бородой, как то весь он походил на большой суховатый, белый гриб.
    -- Куда путь держишь мальчик? -- спросил он.
    -- Я ищу «Чудесную Страну», -- ответил я. – Дедушка, как долго мне еще идти до нее?
    -- Ох, очень долго-долго, она так далеко.
    -- Как жаль, что она так далеко еще, я так устал, да и покушать уже хочется. Я думал…
    -- И в тоже время она очень и очень уже близка…
    -- Да?! – удивился я.
    -- Да-а, так и есть.
    -- Не понимаю, я же ее еще не вижу, а она уже так близко-близко. Так, где же она, та самая «Страна Чудес»? Которую, я ищу так долго?
    -- Она, в твоем сердце, сынок! – сказал старичок и исчез.
    -- Да-а?! – удивился я его ответу. – А куда же вы делись? А-у, а-у, эй-ей-ей, вы где? – прокричал я.
    Но его нигде не было видно. Я присел у края дороги. Обессиливший, голодный и сильно уставший, дрожащий от холода, не зная, что мне делать дальше, я заплакал навзрыд. Потом я немножко стих, утер слезы и к моему удивлению, я услышал пение птиц, и погода вокруг стала меняться, посветлело, солнышко появилось, кругом травка зазеленела. Мне стало, так тепло и уютно и я понял, что я давно нахожусь в этой самой «Стране Чудес». Я встал и увидел не далеко от себя деревья яблони, чуть дальше виноград. Как я обрадовался и побежал и стал кушать плоды, рядышком был источник чистой воды, я пошел и напился вдоволь этой воды. Радость меня переполняла, и было так хорошо, просто чудесно, вот она и есть та самая «Страна Чудес», которую я так долго искал. И я закричал:
    «Спасибо, дедушка!»
    «Спасибо, тебе солнышко! Спасибо яблоня! Спасибо, тебе источник, за то, что дал мне водицы утолить мою жажду! Спасибо всем, за тепло и уют!»
    Это была настоящая радость, я был несказанно счастлив. И тут я проснулся. Но воспоминания об этом сне остались до сих пор и о той радости и, об этой «Чудесной Стране», которую мне, мальчику, посчастливилось увидеть, пусть даже во сне.
    -- Да-а, какой чудесный сон у тебя был! – как то восторженно, сказала Марьюшка.
    -- Вот такая вот история. А у тебя есть какое-нибудь замечательное воспоминание? – спросил я.
    -- Да, есть! Несколько лет тому назад, летом, вечерком, я сидела одна в этой самой беседке и задумалась о том, что будет через несколько лет со мной, какой он будет мой принц, мой любимый. И стала воображать его черты лица, телосложение, его поведение, как он говорит, и надумала его, таким как ты и есть. Мне сейчас даже представить трудно, что все это правда, когда я увидела тебя, а перед этим во сне тебя видела, как ты идешь меня спасать. А сейчас наяву, ты здесь, вместе со мной. Вот и чудеса! Получается, я заглянула в будущее.
    -- Да! Спасибо! Я тоже тебе рад! Как долго я тебя искал, мне даже не верится, но это правда, ты сейчас со мной и не бойся ничего.
    -- Да, мой любимый!
    -- Выходи за меня замуж! – сделал я ей предложение.
    -- Да, я согласна! – ответила она, не много стесняясь и лицом покраснев чуть-чуть.
    В это время заходят в беседку, мать, отец и кот.
    -- Мама, папа, мне Иван сделал предложение, только что. Просим вашего благословения.
    -- Прошу руки вашей дочери, благословите нас, -- сказал я.
    -- Ну, что ж, мир вам и любовь! – сказал отец.
    -- Будьте счастливы! – сказала мать.
    Мы с Марьей обнялись и поцеловались.
    Прошла минутная пауза.
    -- Очень и очень рад за вас! – сказал Тимофей Котофеевич, обращаясь к нам.
    -- Ну что ж мы, стоим, пойдемте в дом, -- пригласил нас Матвей Степанович.
    -- А, я уже и обед приготовила, пойдемте, -- сказала, Раиса Георгиевна.
    Мы пошли в дом.
    «О-о, этот запах, который шел от красного борща, это что то. А квас, и мед, просто чудо. Обед был замечательный. Ну и теща у меня, просто класс!» -- подумал я.
    -- А теперь о деле, -- сказал Кот. – Нам нужно собрать войско, чтобы противостоять Колдуну.
    -- Хорошо. Я сам уже об этом думал и переговорил с нашими мужиками. В общем, вместе со мной, нас тридцать три.
    -- Тридцать три богатыря, мяу, ну и отлично! – и тут он пропел свой боевой клич:
    Вперед, только вперед, и ни шагу назад,
    А то, нам не простят, наши отцы и деды.
    Очистим от грязи, наш райский сад,
    Погибнем в бою, ради нашей победы!
    -- Славно, славно, Тимофей Котофеевич, мы рады, что вы здесь, и мы готовы идти за вами! -- сказал староста.
    -- Тогда, оповестите всех и завтра с утра, мы все идем в поход.
    -- Будет сделано.
    Настал вечер. Солнце зашло за горизонт. Мне и Тимофею Котофеевичу расстелили постели в комнате для гостей. Все пошли спать. Лежа в постели, я думал о нас с Марьей, о нашем будущем и о предстоящей битве, о Коте, какой он смелый и находчивый. Думал о всех своих новых знакомых. И так не заметно я и уснул.
    Прошла ночь.
    Наступило утро ясное.

                                                        Гора
    С утра, Марья себя чувствовала не совсем хорошо, ей нездоровилось. Предположения Кота, были верны, на счет того, что колдовство снято еще не полностью. Все мужчины собрались возле дома старосты. Мы вышли и поприветствовали друг друга и под звуки волынки, на которой заиграл Тимофей Котофеевич, мы пошли в поход на ту самою гору, где находился Колдун.
    Женщины с детьми стояли возле своих домов, провожая нас и махая нам белыми платочками, говорили нам в путь, хорошие и добрые слова.  И оставаясь позади нас, а мы все дальше уходили от них, пока совсем их не стало видно.
    Пройдя полдня, мы сделали перевал, и, отдохнув с часок, пошли дальше. К вечеру мы подошли к Горе. Колдун не замедлил и подошел к нашему лагерю вместе со своей свитой, состоящей из Орков.
    -- Приветствую тебя, кошачий Робин Гуд! Все ни как не угомонишься, все тебе мало?! – сказал Колдун.
    -- Я погляжу, ты, что-то сильно изменился, особенно в своих речах? – сказал староста.
    -- Аккуратней, старец, не болтайся под ногами, – ответил Колдун и тут поднялся смех от его оравы.
    -- Это вам недобрые и не молодцы, не хухры-мухры, а что ни есть, самый настоящий привет от ZZ TOP! Прошу любить и жаловать, у него борода настоящая, как и у всей его дружины. Смейтесь, смейтесь. Смеется тот, кто смеется последним. Ох, как я не завидую кому то, ох, не сладко будет вам. – Сказал Тимофей Котофеевич.
    -- Кого я слышу, что ты там промяукал? А?
    -- Хватит акать, а то захочется какать, глухомань несусветная, по аккуратней будь, -- ответил Кот.
    -- Ох, какие мы, глянь важные стали.
    -- А ты что думал, ни что не вечно под луной. Надеюсь, ты понимаешь, что мы сюда не болтать пришли?! Старые правила давно изменились, так что предлагаю следовать новым, без жертв. Только мы с тобой, один на один или ЗОЖ?
    -- Согласен на второе. И что мы будем делать, какая программа будет?
    -- Вот сейчас, хорошо было! Программу мы составим, -- договаривая эти слова, к нему подошел Водяной и Витамин Георгиевич, а позади них вся его группа.
    -- Мы прибыли, -- сказал Водяной. – Я слышал весь разговор, если что, то физрук поможет со всеми спортивными конкурсами.
    -- Да, составлю, то что надо. Я к вашим услугам, -- предложил Витамин Георгиевич Бодрячков.
    -- Ну и хорошо, -- сказал Тимофей Котофеевич. – Завтра в девять утра и начнем, только без опозданий, -- обращаясь к Колдуну, сказал Кот.
    -- Окей, в девять так в девять, мы придем, -- и он со своей оравой, пошли к себе, готовится к завтрашнем состязаниям.
    А мы тем временим, стали расставлять палатки для ночлега.
    Наш лагерь окутала темная ночь. Кот Тимофей сказал старосте, чтобы тот поставил часовых на ночь.
    Ночь прошла спокойно, без особых происшествий, не считая то, что Орки бродили по близости лагеря.
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама