Произведение «По ту, и эту сторону дороги» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 928 +4
Дата:

По ту, и эту сторону дороги

поговорим.
  И оба наших друга подняли эти прохладные стаканы, и это освежающее было как будто бы как раз для такой погоды и поставив их снова на поднос они улыбнулись, человек за конторкой улыбнулся им также и сделав ещё несколько глотков сказал, указывая на графин с этим питьём: - Да, кстати, пожалуйста не вздумайте стесняться и наливайте лучше сразу ещё по бокалу. Да, и кстати, Андре, где-же пепельница?
  - Как где, вы меня удивляете, как всегда у вас под стойкой.
  - Да? А правда, - да вот же она, как-же так, это я просто запамятовал, - проговорил Аркус выставляя на стойку большую пепельницу, несколько пачек сигарет и большую каминную зажигалку.
  - Да, какие сигареты вы предпочитаете? А? Да, всё верно, вот здесь и «Ротменс», и «Пелл Мелл» и «Кемэл», да, и вы лучше налейте себе ещё это питьё, - вы знаете, ведь гости в нашем городке бывают как-бы несколько редко, так что извините, но на наш приём и наше радушие вы можете рассчитывать смело. Да, итак – извините, но вы как я вижу прибыли к нам издалека…
  - Да, мы проезжали мимо, и решили заглянуть к вам в городок, сделать небольшую остановку и переночевать.
  - О да, это пожалуйста, пожалуйста, но вот только странно, - обычно приезжающие к нам гости останавливаются… Ну дня на два, на несколько дней, - и тут он опять, точно также как и тот человек на дороге как-то очень странно взглянул на них как из какой-то далёкой и чем-то загадочной глубины и у них опять прошло такое-же ощущение… Да, и ещё и какое-то очень ясное и свежее покалывание каких-то острых иголочек где-то около спины…
  - Да, обычно наши гости задерживаются у нас немного дольше чем на одну ночь, - продолжал радушный встречающий, - но что-же, если вам только переночевать…
  - Да, сегодня переночевать, и завтра мы вообще-то ещё хотели немного побродить по вашему городу, и может быть…
  - Да, итак, - вам отдельные номера, или один большой двуспальный?
  - Да, пожалуй, лучше один большой.
  - Ну что-же, милости просим. - И он немного посмотрел что-то у себя под конторкой, протянул туда руку и улыбнувшись вытащил связку с двумя ключами.
  - Вот вам пожалуйста, отличный номер с видом на площадь… Или – может быть вас больше бы устроила комната с видом на озеро?
  - Да нет, пожалуй, давайте остановимся на комнате с видом на этот фонтан…
  - Ну что-же, ну что-же… Да, а видом на наше озеро вы можете спокойно полюбоваться и из небольшого фойе, которое находится прямо около вашей комнаты. Ну что-же, с приездом. Да, Андре, что-же ты стоишь, наполни лучше ещё раз стаканы наших гостей, они ведь с дороги.
  И снова непонятно откуда опять появившийся около них высокий молодой человек очень ловко кинул небольшими щипцами по несколько кубиков льда в стаканы, потом также ловко наполнил их и отойдя в сторону опустился на большой и широкий старинный диван с резными ручками.
  Аркус немного приподнялся в кресле, взял свой стакан, два наших гостя тоже и слегка поклонившись двум путникам произнёс: - Ну что-же, за наше знакомство. Да, и извините, я забыл вам представиться, меня зовут Аркус, этого высокого молодого человека, который сейчас проводит вас до вашего номера мы все привыкли называть Андре, а с остальными вы уже скоро познакомитесь.
  - Да, да, конечно… Да, и знаете, и ещё… Да, когда мы проезжали по вашему городу в поисках места, где можно было бы остановиться, мы встретились с человеком, который кстати и объяснил нам где вас искать, и который… И который просил передать вам или вашему хозяину, что он вечером к вам заглянет. Да, и звали этого человека Аврелий…
  - Да, так вы повстречали по дороге Аврелия? Ну что-же, я обязательно передам Марку что сегодня вечером у него будут гости.
  - Да, извините, а этот Марк…
  - Да что вы, что вы, да, Марк, или – Маркос, как мы иногда его называем, - хозяин нашей гостиницы и кстати очень милый человек. Да, и сегодня вы с ним сами познакомитесь, - у нашего хозяина просто такой обычай – когда к нам приезжают, увы, весьма редкие гости, то он обычно вечером сам к ним заглядывает и спрашивает, есть ли у них ещё какие-нибудь пожелания и всё-ли их устраивает. Ну что-же, а пока – поднимайтесь, вот ваши ключи, вам на 3 этаж, и Андре вас проводит и всё вам расскажет.
  Андре встал со своего дивана и слегка поклонившись путникам показал им на находившуюся чуть дальше в левом конце залы большую и широкую лестницу с резными перилами и немного склонив голову протянул руку по направлению к ней, и когда слегка переглянувшиеся путники подошли поближе он взял непонятно откуда вдруг появившийся канделябр с тремя с тремя высокими свечами, подошёл к лестнице и поднявшись на несколько ступенек подождал пока путешественники подойдут поближе и начал медленно подниматься. Два несколько смущённых путешественника стали также подниматься вслед за ним, не без удивления осматривая эту непонятно как здесь оказавшуюся, но явно гораздо более старинную мраморную витую лестницу со вмятинами и следами многих и многих, уже когда-то прошедших по ней…
  - Вообще-то это невозможно, но как она смогла здесь оказаться?
  - Не знаю. Но знаешь, - давай уж лучше удивляться будем потом.
  - Да, похоже здесь ты прав.
  - И кстати, - произнёс как-бы не слышавший их разговора Андре, - вечерний ужин вам принесут в номер через 30 минут.
  - Благодарим, это будет кстати.
  - О, что вы, не стоит любезностей.
  К этому времени они уже миновали полукруглую, украшенную изображением геометрических прямоугольников по краям и переплетающихся дубовых веток посередине площадку второго этажа и вот идущий впереди провожатый встал на такую-же художественную площадку третьего и немного отойдя вглубь коридора подождал пока гости поднимутся следом, а после этого повёл их мимо высоких украшенных резной резьбой дверей почти в конец коридора и остановившись около предпоследней двери поклонился и сказал: - А вот и ваши апартаменты.
  Оба гостя остановились, и ещё раз посмотрев на находящуюся через дверь от них большую и просторную круглую светлую комнату с большими широкими окнами, обставленную по краям старинными резными креслами с небольшим столом посередине, на что их провожатый ещё раз поклонился, и ответил что это – гостевая комната, и вся она в их полном распоряжении и взяв связку ключей из рук Олега, который как-то нерешительно их осматривал выбрал один из них и сделав два поворота с щелчками открыл очень плавно отворившуюся дверь и пригласил их проследовать внутрь.
  Они вошли вслед за ним и остановились. Да уж, привычки удивляться с той поры как они вошли в эту гостиницу просто уже как-то не действовали, и они просто стояли и рассматривали большую и просторную комнату с двумя большими и широкими кроватями с резными спинками, несколько старинных кресел с подлокотниками украшенными причудливой резьбой, большой и удобный диван стоявший около широкого окна почти во всю стену, большой резной стол из красного дерева и ещё один небольшой столик стоявший рядом с диваном, на котором точно так-же виднелось изображение шахматной доски. На стенах этой комнаты от угла к углу свисали мягкие атласные драпировки, а на свободных местах почти везде висели различные картины, часть из которых показалась им обоим очень знакомыми.
  Итак, провожавший их Андре остановился около большого стола и повернувшись к нашим гостям, стоявшим в явной нерешительности мягко им поклонившись сказал: - Ну что-же, вот это ваши покои. Расслабьтесь и чувствуйте себя как дома. Да, кстати, вы обратили внимание на эти картины – вы извините, здесь у нас только репродукции, но очень хорошие. Вот, пожалуйста, взгляните, это – Дали, это – Пикассо, это… Ну, в прочем с остальным вы ознакомитесь уже сами. Да, и не забудьте, что через 20 минут сюда принесут ваш ужин. Да, и ещё, хозяин заглянет к вам скорее всего часа через полтора, и я надеюсь что вы вполне мило с ним побеседуете, - ведь для этого разговора будет много общих и для вас, и для него тем. Ну что-же, а я пока вас оставляю, располагайтесь, осматривайтесь. Ах да, если вам что-нибудь будет надо, - то тогда просто позвоните в этот колокольчик, - и он указал на висевший рядом с дверью покрытый какой-то резьбой довольно большой, поблескивающий от светящего в окно солнца и скорее всего такой-же старинный комнатный колокол.
  - Да, а я пока вас оставляю, и ещё раз напоминаю, что до вашей вечерней трапезы осталось уже минут 15, - проговорил Андре и скрылся за мягко закрывшейся за ним дверью.
  Да, он вышел, но у наших двух друзей к тому времени совершенно ничего уже не осталось от той небольшой нерешительности и какой-то неловкости, и они уже совсем по домашнему обошли и осмотрели свои апартаменты, постояли перед несколькими гениальными репродукциями Матисса и Дали, Олег заглянул в душевую и умывалку и они наконец-то уселись на эти кресла и закурив немного улыбнувшись кивнули друг другу и Олег выпустив небольшой клубок дыма сказал сидящему рядом с ним Андрею: - Ну, как ты думаешь, эта наша ночёвка будет здесь последней?
  - В этом городе? Э… Ну, знаешь, я сейчас бы пока так не сказал… Да, и ведь предупреждали же нас внизу, что редко кто здесь останавливается меньше чем на два - на три дня…
  - Да, согласен.
  - И извини, но ведь сегодня к нам должен будет заглянуть ещё и хозяин этой гостиницы, и ты знаешь… Ты знаешь, но искать здесь какую-нибудь церквушку, а потом ещё и священника нам скорее всего уже не понадобится… Просто похоже нас ожидает впереди несколько совсем небезынтересная для нас беседа, и ты знаешь… И ты знаешь, я думаю что если после неё у нас ещё останутся какие-нибудь вопросы, то на них нам здесь смогут ответить.
  - Да, похоже что всё это так…
  - Ну ладно, сколько сейчас времени?
  - 25 минут 8.
  - Эгей, дружище, давай-ка лучше приготовимся к вечерней трапезе, её скорее всего сюда уже несут.
  И действительно меньше чем через минуту к ним постучали и услышав «открыто» в плавно растворившуюся дверь вошли одетые в серебристые балахоны три смуглых арапчонка с тремя подносами и аккуратно поставив их на стол поклонились и один из них, по-видимому старший сказал указывая на подносы: - «Тут первое, здесь, - жаркое, ну а эти напитки надеюсь подобраны в соответствии с вашим вкусом» и также мягко поклонился, после чего они повернулись и очень быстро и бесшумно исчезли из комнаты.
  Пожалуй стоит ли отмечать что и прекрасный черепаший суп и отменные куски жаренного мяса с обжаренной картошкой, несколько видов красной рыбы и после этого – десерт из нескольких тонких напитков… Да, пожалуй что за таким столом сидеть нашим друзьям приходилось всё-таки весьма довольно редко, а если учесть небольшие особенности, - то и не доводилось вовсе, и когда через 40 минут те-же трое с поклоном зашли и забрали всё оставленное на подносах а вместо этого оставили на столе горячий чайник, кофейник и прочие чайные принадлежности наши вполне уже освоившиеся жители закурили, посидели минут 10, после подошли к окну, посмотрели на заходящее солнце освещавшее крыши построек и брызги фонтана и Олег немного подумав улыбнулся и сказал: - Да, а неплохой отсюда вид… И ещё где-то поблизости должно быть видно и это большое озеро с островами.
  - Да, ведь нам ещё внизу предложили – комнату с видом на площадь или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама