Произведение «По ту, и эту сторону дороги» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 943 +1
Дата:

По ту, и эту сторону дороги

Олег, - это содержалось в тех словах, цитатах и каких-то образах, которые как-бы ожили в нас вчера вечером перед самым сном… - И он показал ему рукой на те две лежавшие на столе трубки…
  - Да, спасибо, - вот я и сам как будто начинаю что-то вспоминать, - ответил Андрей.
  - Ну что-же, давай ещё по чаю, - потом немного перекурим, а после этого – не забывай, нас ведь уже ждут внизу…
  - Ты прав, не возражаю, - ответил его однокурсник и они подошли к столу, налили по чашке чая и минут через 10 докурив поднялись и подошли к весьма услужливо открывшейся перед ними двери. Выйдя в коридор они немного приостановились посмотрев на полукруглую залу совсем недалеко от них, подошли к ней и взглянув на эти кресла, на украшенный причудливым рисунком мраморный пол, на несколько картин на стенах и Андрей оглядев всё это ещё раз слегка улыбнулся и сказал:
  - Ну и как тебе всё это?
  - Не знаю… Но у нас такое можно встретить или в некоторых музеях, или в каких-нибудь старинных европейских особняках…
  - Пожалуй… Ну ладно, давай пойдём вниз, - там нас должны уже жать…
  И они подошли к площадке этой лестницы, очень хорошо сохранившей небольшие вмятины и выемки следов от многих и многих прошедших по ней за несколько столетий посетителей и стали потихоньку спускаться. И когда они обогнули последний витой изгиб этой лестницы, то перед ними предстал просторный холл, только теперь там посередине стоял большой стол, окружённый четыремя креслами и в одном из них сидел хозяин, во втором – его вчерашний гость, из-за невысокой стойки виднелась голова всё так-же удобно и несколько небрежно разместившегося Аркуса и когда они спустились с последней ступеньки все трое с небольшой улыбкой посмотрели на них и приветливо и вежливо кивнув своим гостям сидящие за столом указали им на два свободных кресла.
  - Ну вот наконец-то и вы, с добрым утром.
  - Да, спасибо, и вас также.
  - О, а что это утро и день будет для вас довольно добрым, то уж на это мы надеемся, и если что-нибудь вдруг сложится не так, то уже сразу просим у вас извинения… Да, и кстати, как вам наш вчерашний табак?
  - Да, но табак-ли там был?
  - Да, всё там было на основе табака, - и говорю вам сразу, - никаких наркотиков.
  - Довольно странно, но такую смесь мы курили вообще-то впервые… И если не секрет, - так что-же всё-таки было забито в этих трубках?
  - О, да вы пока ещё не убедились, - сказал с небольшим прищуром посмотрев на них Марк, - да, а что-же там было… Вы знаете, я даже не знаю, как вам лучше это объяснить… Да, вы представьте себе смесь из отборного табака и всевозможного набора разных времён, событий, различных и порой совсем немаловажных дат, из-за которых и привкус табака был и не очень-то и заметен, и ещё кое-какие добавки с учётом вашего возраста и всех ваших дальнейших планов и намерений, а также и ваших возможностей, - да, что касается этого, то всё это было готово, открою вам сейчас один секрет, ещё за три недели до вашего приезда… Как? Ну, вообще-то очень просто. Да уж бросьте вы, ведь говорил же я вам вчера, что и «ни да, ни нет», - ну наконец-то этот наш ответ вас всё-таки устроил. Да хватит, будет вам, - эгей, Андре, да где-же ты?
  - Иду, иду, точней – почти бегу – послышался высокий голос их вчерашнего провожатого, и вот он из какой-то незаметной двери вошёл в холл держа перед собой поднос с несколькими бокалами, большой чашей с наколотым льдом и с высоким графином с прохладным питьём и поставив всё это на стол поклонился и по знаку хозяина отойдя в глубь залы устроился на всё том-же широком диване, достал откуда-то сбоку пепельницу и пачку сигарет, закурил и потом у него в руках точно так-же неизвестно откуда оказался и такой-же высокий наполненный бокал с тем-же самым напитком и он отпив несколько глотков поставил его рядом с собой и посмотрев на сидящих за столом немного улыбнулся и прислушался к их уже довольно разгоревшемуся разговору.
  - Да, я очень рад что вы поняли всё совершенно верно, - вы уже сейчас наделены совершенно особыми очень сильными незаурядными способностями и возможностями и вам открыты входы и выходы в те временные и пространственные рамки, о которых вы раньше возможно даже и не догадывались. Да, и сейчас наша задача – это передать вам и подготовить…
  На этом месте Андре немного отвлёкся, сделал несколько глотков прохладного лимонада, потом немного подумав о чём-то слегка потянулся, вытащил сигарету, прикурил и посмотрев на читавшего что-то за своей стойкой Аркуса снова слегка прислушался к разговору Марка и двух новых гостей.
  - Да, и ещё раз повторяю, что когда вам захочется, или вдруг это будет необходимо, то вы совершенно спокойно можете применять все те знания, которые вы получите здесь, у нас, да, и только пожалуй с одной оговоркой…
  - М… Применять все эти возможности и знания только с благой целью, и по возможности самим при этом оставаться незаметными…
  - Да, и почти всегда не только просто по возможности, - но впрочем это вскоре вы поймёте сами… Да, все эти наши «что, как, когда и чего»… Ведь вы сейчас уже вошли за рамки, очень сильно отделяющие вас от всех других людей, и это кстати будет жить и в ваших потомках, и это – повторю ещё раз, всех вас ещё и кое-чем обязывает, - есть некий присущий и весьма своеобразный «моральный код», которым кстати связаны и все мы… Ну ладно, я считаю что сейчас мы уже достаточно поговорили на эти темы, так что давайте немного прервёмся и поговорим лучше об ваших планам на сегодня, - и Марк сделал знак сидящему Андре, он поднялся, подошёл к конторке и через минуту на столе уже стояли две большие пепельницы и несколько пачек сигарет с такой-же большой и блестящей каминной зажигалкой и все сидящие сделали по несколько больших глотков этого прохладного напитка, стоявший всё также рядом Андре тут-же снова наполнил их бокалы и когда он опять уселся на своём диване Марк поставив пустой бокал на стол и немного прищурившись взглянул на наших гостей и слегка улыбнувшись сказал: - Ну что-же, а на сегодня… Ну а сегодня я бы посоветовал вам сперва заглянуть в нашу библиотеку, и я уверен - об этом вы не пожалеете. Да, хотя особенно гордиться мы не станем, но уверяю что тот выбор книг, который там находится вас сразу-же очень заинтересует, и я не удивлюсь если вы там немного задержитесь… Ну, а потом я бы посоветовал вам ещё спуститься и немного прогуляться по берегу озера и посмотреть на эти острова, спуск туда как раз за этим зданием, сразу мимо той скалы. И кстати, там-же на берегу я вас встречу и с удовольствием составлю вам компанию, а заодно и ознакомлю с этими местами, так что вернёмся сюда мы уже вместе. Ну что-же, тогда давайте ещё по бокалу этого напитка, а потом я уже просто желаю вам приятного времени. Да, и кстати, возьмите с собой ещё и по пачке сигарет. Ну что, вы уже готовы? Ну что-же, приятной прогулки.



                                  6                                                                               


    Выйдя из мелодично прозвеневшей у них за спиной двери два наших друга пару минут постояли осматривая площадь с большим мраморным бассейном с высоким фонтаном посередине, потом переглянулись и для начала всё же решили осмотреть это поближе и подойдя к нему и посмотрев на большой звездообразный узор на дне, который даже как-то на удивление ярко поблескивал в лучах высокого солнца остановились у высокого мраморного парапета и облокотившись достали по сигарете, закурили и отметив что на улице уже довольно жарковато, - скорее всего опять уже где-то под 30 немного переговорили и решили как и советовали им Марк начать знакомство с этим городком с осмотра библиотеки, до входа в которую их отделяло где-то чуть больше 50 метров. И докурив и постояв ещё у этого журчащего фонтана они неспешным шагом направились к дверям недалёкого книгохранилища…
  Когда высокая дверь за ними захлопнулась, они оказались в довольно просторном вестибюле с левой стороны которого стояла также небольшая конторка, за которой сидел такой-же человек лет 40 с небольшим в белоснежной рубашке и бархатной жилетке, и когда они остановились, Олег слегка поклонился ему и начал первым.
  - Извините…
  Уютно сидевший за конторкой смотритель с небольшой улыбкой также слегка им кивнул и ответил:
  - Извиняем… Да, и ещё очень просим не стесняться.
  - Извините, но…
  - Да, и хватит вам извиняться, - сразу видно что вы впервые в нашем городе, - с небольшой улыбкой и немного вздохнув ответил им местный смотритель. - Да, а если немного поближе, то какие книги вам были бы больше всего интересны?
  - Да, пожалуй мы хотели-бы осмотреть выбор вашей библиотеки, да и вообще, что она может нам предложить.
  Местный смотритель не без небольшой улыбки ещё раз взглянул на двух посетителей и поднявшись с места слегка улыбнувшись ответил:
  - Ну что-же… Ну раз вас интересует выбор нашей библиотеки, - то тогда – добро пожаловать, и пройдёмте лучше прямо к книжным полкам, - и он вышел из-за своей стойки и немного кивнув им сказал: - Ну что-же, следуйте за мной, - и прошёл к небольшому коридору, потом открыл одну из боковых дверей и встав рядом с ней жестом руки показав им что они могут проходить проговорил: - Ну что-же, добро пожаловать, добро пожаловать. Да, и я полагаю что начать осмотр можно уже и отсюда.
  И оба гостя вошли в эту дверь и оказались в светлом и высоком зале, довольно плотно заставленным широкими и высокими книжными рядами. Смотритель прислонился к дверному косяку и скрестив на груди руки сказал: - Ну что-же, пожалуйста, и я посоветовал бы вам начинать со средних полок.
  - Ну что-же, со средних – так со средних, проговорил Олег и они подошли к одному из высоких книжных рядов, немного пройдя пробежались глазами по стоящим книгам: Джойс, собрание сочинений, да вон чуть дальше и Лоуренс с Томасом Манном, а чуть дальше, - да, а что это там такое, и вроде весьма экзотическое?
  И подойдя к высокому, переплетённому в тёмный переплёт с золотой окантовкой весьма выделяющемуся из общего ряда изданию они прочитали: - «Уильям Шекспир»… Ну что, посмотрим? – Посмотрим. - И они аккуратно вынули этот весьма нелёгкий книжный экземпляр, открыли его сначала и перелистав два титульных листа хотели уже посмотреть на оглавление, но только они собрались перевернуть эти книжные страницы, как эта большая книга вдруг открылась где-то на середине, и они с немалым удивлением увидели в ней весьма уже пожелтевшие листы старинных рукописей и пролистав дальше к немалому удивлению обнаружили и на них такие-же рукописные листы и пролистав так до самого конца убедились, что вся эта большая книга составлена наполовину из одних только рукописей…
  - Да, и можете не сомневаться, рукописи совершенно подлинные, можете найти конец любой пьесы и увидите под ней и собственноручный автограф автора. Да, и ещё, на предпоследних двух страницах в приклеенных конвертах вы можете найти и прочитать два письма Уильяма, одно из которых он написал после первой театральной постановки его «Гамлета», а второе было написано им за три месяца до своей кончины своему сыну. Но, впрочем, это всё вы можете просмотреть и прочитать уже и сами.
  И два наших гостя перелистали ещё раз эти пожелтевшие страницы и остановившись на окончании


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама