Произведение «По ту, и эту сторону дороги» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 924 +2
Дата:

По ту, и эту сторону дороги

просто было с нами… Да, оно похоже и на те «Сказания о Граде Китеже» и ещё на некоторые сказки тех времён... Оно похоже и на то, что было сказано в этой книге – «Вам будут говорить, что оно там – вы пойдёте, но его не найдёте, Скажут вам потом – оно там – вы не верьте, вы пойдёте и его не найдёте, а оно будет всё это время и везде и нигде, и везде и вместе с вами, если вы будете мудры и будете это знать и слышать»… Да, и мы действительно можем оказаться и здесь, и в совершенно любом другом месте, в совершенно любой стране и в совершенно любое время… Да, дело в том, что для нас такие понятия как пространство и время вообще-то просто иллюзорны, и часто не более того…
  И он ещё раз слегка склонил голову и снова точно также взглянул на гостей всё тем-же глубоким, и смотрящим как через какие-то годы прохладным и очень спокойным взглядом… Но потом снова улыбнулся, глаза его загорелись всё тем-же живым огоньком, и он чтобы вновь вернуть благое расположение всё это время очень внимательно его слушавших гостей немного улыбнулся и сказал: - Да, а что-то мы заговорились… А не повторить ли нам ещё по чашке чая?
  - Нет проблем, - и Олег взял чайник, наполнил водой и воткнул его в розетку.
  - Ну что-же, - продолжил хозяин, - а поскольку время сейчас уже довольно позднее, уже четверть первого, то я сейчас потихоньку и завершу эту нашу немного затянувшуюся беседу. Вроде бы для нашего знакомства мы довольно хорошо здесь побеседовали…
  Тут закипел чайник, Олег поднялся, поставил его на стол, Марк кивнул ему и наполнив свою чашку добавил в неё немного молока и сахара, гости точно так-же последовали его примеру и сделав несколько глотков этого отборного чая хозяин продолжил: - Ну что-же, а я ещё раз приветствую вас в этом, и не совсем простом месте, и я пожалуй сегодня немного разговорился, - да, время сейчас уже позднее и пожалуй на сегодня уже хватит… Да, и ложитесь-ка сейчас лучше спать, завтрак принесут вам в номер, да, и ещё мой совет, - перед сном всё-таки попробуйте этого отборного и не совсем простого табака в этих трубках, и…
  Но тут его внезапно прервал лёгкий стук в дверь.
  - Да, кто там, ты, Аврелий?
  - Да, это я.
  - Вообще-то мог бы подойти и пораньше, - сказал он вошедшему и остановившемуся на пороге тому человеку, который как раз и подсказал нашим друзьям дорогу к этой гостинице.
  - Ну как тебе сказать, Марк, - ведь у нас сегодня вечером гости, и как я вижу ты уже немного с ними переговорил…
  - Да, в этом ты прав.
  - Да, кстати, молодые люди, когда вы вышли тогда на улице из машины, то кто-то из вас случайно выронил из кармана пачку сигарет, и так как я тогда просто прогуливался и сигарет с собой не брал… Так что вы извините, но возьмите пожалуйста ваше тогда случайно выпавшее, - то есть мой небольшой должок перед вами, - и он протянул им новую запечатанную пачку «Ротменса» и когда поднявшийся с места Олег хотел уже что-то сказать, он опять точно так-же спокойно и глубоко как через какое-то расстояние посмотрел на него, отчего и Олега и Андрея точно так-же охватило это ощущение всё той-же прохлады, глубины и спокойствия и лёгкое покалывание каких-то тонких иголочек где-то около спины…
  - И пожалуйста, не вздумайте отказываться и говорить всякие глупости.
  И Олег взял протянутую запечатанную пачку сигарет вместе с упакованной с обратной стороны зажигалкой, а Аврелий тем временем посмотрел на Марка, на что тот кивнул и поднявшись немного поклонился своим гостям и сказал:
  - Ну что-же, а на сегодня я считаю уже всё, и ложитесь лучше-ка вы спать. А я ещё немного побеседую с моим гостем, - и Аврелий точно также и очень вежливо поклонился двоим приятелям.
  - Да, и ещё - мой совет, - перед сном лучше всё-таки раскурите эти, и не совсем простые трубки, - и он с незаметным и весьма весёлым огоньком слегка подмигнул им, - Ну а утром, когда вы спуститесь вниз, то сможете встретиться и со мной, и с уже знакомым вам Аркусом, и ещё кое с кем… Да, но – всё, не смеем более задерживать ваше внимание, спокойной ночи. – Закончил он стоя уже у раскрытой двери и немного им поклонившись вышел, следом за ним вышел и Аврелий точно также обернувшись и пожелав им «спокойной ночи» и дверь за ними мягко и плавно закрылась…
  Оба гостя несколько минут просидели молча, потом поговорив что и правда пора уже потихоньку ложиться допили остатки чая и уже собираясь вставать из-за стола посмотрели на эту золотистую коробку с табаком и двумя трубками, которые кстати им и рекомендовали…
  И через несколько минут достав эти уже забитые трубки они прикурили, и… И только они сделали по первой затяжке… И сразу-же поняли что в этих трубках был заправлен не совсем табак, а если и табак, то уж совсем не обычный… И с первой-же затяжки в них вместе с клубами не очень густого дыма дыхнуло какое-то и уже немного им знакомое спокойствие, отвлечённость, какая-то очень чистая ясность и свежесть с очень тонким, и скорее всего чисто символическим привкусом табака… Да, и снова тоже лёгкое и прохладное покалывание каких-то иголочек где-то около спины…
И через 20 минут они оба уже очень крепко спали.


                                  5


    Проснулись они где-то около половины 12. Окна были слегка приоткрыты, покрывала их кроватей, которые они вчера вечером просто отбросили к дальним спинкам были бережно сложены и повешены на спинки кроватей, на столе было чисто. Немного позёвывая они сели на своих кроватях и оглянувшись ещё раз попытались полусонно припомнить, что-же здесь было вчера вечером, и вообще, что это за место...
  Всё вспомнилось на удивление прозрачно и легко и поднявшись они по очереди сполоснулись в умывальнике и только уселись за вчерашние места за столом, как тут-же в их дверь постучались и услышав утвердительный ответ в открывшуюся дверь вошли двое из вчерашних служителей и поставив на стол подносы с кофе, чаем и утренним завтраком очень вежливо им поклонились, и один из них посмотрев на Олега с Андреем ещё раз склонил свою голову сказал: - Извините пожалуйста, но нас просили передать, что когда вы проснётесь и немного подкрепитесь, то внизу в холле вас уже будет ждать хозяин и несколько прохладительных напитков, а так-же и предложения куда бы вам лучше сходить, если вы решите ещё немного прогуляться.
  - Большое спасибо, и передайте пожалуйста, что мы минут через сорок – сорок с небольшим спустимся и будем рады его видеть.
  Оба служителя мягко и вежливо поклонились, обернулись и скрылись за дверью.
  - Ну что, давай отдадим должное этой небольшой трапезе.
  - Да, пожалуй.
  Они сели за стол, разлили по чашкам кофе и оглядев бывший к утру уже почти совсем чистый стол, на котором всё вчерашнее было убрано, всё кроме той коробки с табаком и двух трубок, которые так и остались лежать на тех-же самых местах где они вчера вечером их оставляли. Они сели, устроились поудобнее в своих креслах и наконец-то обратив внимание на эти лежащие трубки немного приостановились и не сговариваясь переглянулись. Да, и причины для этого были…
  …Ну, и как тебе этот вчерашний перекур?
  - Э… Ну знаешь… Как ты думаешь, что-же в них всё-таки было забито?
  - Если честно, не знаю.
  - Да, и эти чистота и свежесть восприятия, и то ощущение что всё вокруг знакомо, и очень и очень давно, и как потом что-то как будто бы где-то вдруг приоткрылось, и где-то через пол минуты очертания этой комнаты вдруг стали какими-то полу-готическими, и этот быстрый и временами отчётливый поток каких-то слов, каких-то изречений и цитат, часть из которых точно была на древнегреческом и на латыни, и как будто бы мы куда-то входили, и это нас впускало…
  - Да, точно тоже самое… Те же ощущения… Да, и как ясно всё это вспоминается…
  - Ну ладно, давай сначала позавтракаем, а потом… А потом внизу нас будет уже ждать хозяин, и уж кто-кто, а он точно сможет нам объяснить что-же вообще-то это было… Но всё-таки можно отдать должное и отметить, что что-то из привкуса хорошего табака вчера в этих трубках тоже присутствовало…
  - Ну что-же, ты прав. Да и кстати, - а ведь такими деликатесами может похвастаться даже далеко не каждый из наших самых роскошных отелей…
  - Ну да уж, пожалуй, пожалуй, да и с чем, с чем, а с гостеприимством здесь всё просто на самом высоком уровне.
  - Да, но и места то вообще-то здесь также, не очень простые.
  - Что-же, что правда, то правда.
  - Да, и какой интересный привкус у этого кофе…
  - Ну что-же, закурим?
  - Закурим.
  И пододвинув поближе лежавшую на столе пачку сигарет они прикурили, потом Олег поднялся, подошёл к окну и минуты пять простояв молча сказал: - Да, а кстати, посмотри-ка какой интересный вид отсюда открывается, из окна…
  Его друг тоже подошёл и встал рядом.
  - Да, и посмотри, все эти новые вроде дома, если к ним немного приглядеться, имеют ещё какие-то, и как будто бы внутренние скрытые контуры, - например вчера мы ещё ничего не заметили, а сейчас посмотри как сквозь эти новостройки проступают какие-то силуэты весьма интересных геометрических конструкций и строений, да, вон, посмотри-ка отсюда, тут это очень хорошо заметно…
  - Да, это и правда, вижу, вижу… Да, это что-то похожее на какие-то абстрактные геометрические фигуры, и посмотри-ка сюда, тут можно различить даже их цвета, - вот в этом доме явно проступает какой-то большой тёмно-синий ромб, а в соседнем - какой-то странный зеленоватый многогранник…
  - Да, - ответил Олег, - и как-то даже странно, что сейчас мы можем это различить…
  - А ты не пытался это связать с теми двумя трубками с чем-то особым, которыми мы закончили вчерашний вечер?
  - Ты знаешь, а вообще-то, - ответил поворачиваясь к своему другу Олег, но когда он посмотрел на него, то увидел точно такой-же как и у вчерашних посетителей спокойный, смотрящий как будто бы откуда-то издалека и очень глубокий взгляд… И инстинктивно тут-же посмотрел в другую сторону.
  Да, но и Андрей не смог не заметить или не почувствовать взгляда своего соседа, хотя и смотрел всё это время куда-то в даль и повернувшись и взглянув на своего товарища немного промолчав сказал: - Ну знаешь, ну и взгляд сейчас у тебя… Почти такой-же как вчера вечером у Марка и у его гостя…
  - Не беспокойся, Андрей, он и у тебя точно такой-же…
  - Так…
  - Да вот так… Так, подожди-ка немного… - И вдруг внезапно что-то вспомнив Олег немного замер, попытался сосредоточиться и зацепиться за что-то важное, и точно, - вот очертания всех этих домов и пейзажа снова приняли обычный современный вид и он обратившись к Андрею сказал:
  - Так… А теперь попытайся глядя на эти дома сосредоточиться, когда твой взгляд немного усвоится попробуй повторить про себя «Пожалуй пока хватит», и это всё пройдёт…
  Андрей немного вопросительно посмотрел на своего товарища и как Олег и сказал ему опять повернулся к окну и немного сосредоточившись постоял и подождав пока его взгляд и вся эта картинка успокоятся как и советовал ему его товарищ прошептал про себя: «Пожалуй пока хватит»… И тут-же всё опять вернулось на свои места.
  - Да, и кстати ко вчерашнему вечеру, - там ведь было ещё сказано и несколько ключевых фраз, и кстати не только на русском языке, позволяющих открываться и закрываться этому внутреннему зрению, и кстати зрению совершенно не простому, - продолжил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама