Произведение «По ту, и эту сторону дороги» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 929 +5
Дата:

По ту, и эту сторону дороги

это время в тупик. Ну, и начать пожалуй можно с первых нескольких странностей, мимо которых вы проехали, и две из них вас просто озадачили… Да, это исчезновение тех двух и даже немного вам знакомых посёлков, которое вы сразу-же заметили и которое привело вас мягко сказать в довольно небольшое недоумение… Да, и вас трудно не понять, - и дорога всё та-же, и места знакомые, а посёлков – просто нет… Да, это ещё и три таких-же городка как и этот, которые вы проехали день назад, и немного забегая вперёд могу так-же сказать что и там, впереди по этой трассе в 30 километрах стоит и пятый такой-же городок, почти такой-же как наш. Да, и почти такой-же необычный… Да, я конечно рискую вас сейчас немного, но я надеюсь ненадолго запутать, - но надеюсь, что вы меня извините… Просто дело тут в том, что те два посёлка на самом деле и сейчас преспокойно стоят – постаивают на своих местах, мимо них проезжают машины по трассе, постоянно разъезжает обычный рейсовый автобус… Да, на самом деле с этими посёлками совершено ничего не случилось и не случиться. Да, но зато остальные проезжие кроме этих двух посёлков на этой дороге просто больше ничего бы не увидели – ни одного из этих трёх городов, которые вы сначала проехали, а потом вечером ломали свои головы – почему их нет на карте… Да, а так-же и этого, в котором мы сейчас находимся, и так-же и пятого, последнего в этой черте, которую мы протянули для вас и по которой смогли проехать только вы, - для всех других она совершенно недоступна, её просто нет… Ну, а вы – наши гости, для вас мы и старались, но а об этих двух посёлках - вы извините, но частота того измерения в которое мы вас пригласили немного не соответствовала кое с чем из небольших магнитных колебаний и этих двух селений в том числе, и ими временно пришлось просто пожертвовать. Да? Нет, вы лучше улыбнитесь, в них за всё это время только пара крынок свалилась с полок, да и ещё у трёх – четырёх котов часа на два на три просто шерсть немного встала дыбом, и больше – просто ничего. Ну что-же, - зато добро пожаловать к нам в гости, мы вас ждали.
  Оба гостя с нескрываемым интересом слушали рассказ хозяина. И он ненадолго прервался, глотнул кофе и показав им на лежавшие пачки сигарет кивнул и немного зевнув предложил: - Да, кстати, можете перекурить.
  - Давайте, давайте, - и оба протянулись к лежавшим на столе пачкам, а радушный хозяин уже успев вытащить из лежавшей рядом с ним длинной мягкой пачки «Кемэла» сигарету прикурил и как раз положил зажигалку обратно на стол. И пока все трое несколько минут задумчиво пускали небольшие клубки дыма и тонкие кольца сидящий во главе стола хозяин затушил свою уже почти догоревшую сигарету и немного постучав пальцами левой руки опять немного потянулся, достал ещё одну и прикурив сначала выпустил одно большое и тонкое кольцо, а потом немного помолчав начал свой рассказ…
  - Итак, как вы убедились, наше довольно-таки нехитрое геометрическое расположение сейчас состоит если взять очень просто, - из двух дорог. Одной, по которой и сейчас также едут машины и автобусы, стоят на остановках ожидающие, в посёлках идёт давно сложившийся уклад местной жизни, да, это на той дороге, по которой вы ехали в начале, пока… Пока вы не выехали на ту часть дороги, которую мы как-бы отделили от той основной, и которую кстати очень хорошо видно в конце этой улицы, да, на ту особую часть этой дороги, лежащую уже совсем в другом измерении, в котором мы все сейчас находимся, и выход из которого стоит примерно в 60 километрах отсюда, если ехать по этой дороге дальше…
  - Так… Теперь это вроде бы как-то понятно… - как-то довольно нерешительно ответил Олег.
  - Да не стесняйтесь, мы прекрасно знаем что и по математике и по физике у обоих вас отметки «на отлично», - но извините, но мы кроме этого знаем о вас и кое-что ещё, что кстати и привело вас к нам в гости… Да, а насчёт этого моего примерного разъяснения об этих двух дорогах, - то вы уж извините меня, то тут не только вам, тут бы даже и очень неглупому академику было бы о чём чесать голову далеко не одну неделю после того, что вы сейчас услышали. Ну ладно с этими, и ещё далёкими для вас тонкостями, и немного попозже я лучше покажу вам на небольшом графическо-плазменном макете довольно точно изображающем подобные перемещения полную масштабную картинку, да и на её примере уже более понятно и подробно попробую вам всё объяснить. Так что эту часть давайте-ка отложим на следующие дни, а ближайшие два дня, включая этот я хотел бы поговорить с вами как бы несколько в более философском ключе. Да, ведь вы окончили исторические факультеты? А от философских и филологических направлений у вас остались ещё по полтора года, за которые вы уже после выпуска успели прочитать столько немаловажной, а зачастую и только недавно появившейся у вас литературы… Да, это я как бы для отступления. Вообще-то этот ваш визит у нас – это для вас большая неожиданность, и я очень хорошо вас сейчас понимаю. Но – всё-таки я решил сегодня провести… Как-бы несколько вступительную беседу, как-бы более и менее обрисовывающую основные вопросы. Да, так что лучше налейте-ка себе ещё кофе.
  Да, итак - дорога. Дорога – это стержень, это путь, это жизнь и весь жизненный путь человека. Когда человек рождается и немного взрослеет, он начинает ходить, то ближайшая и пока ещё не совсем ясная для него цель – это сначала детский сад, тот, где такие-же как он, а уже чуть попозже – это первый класс скорой уже школы, пока ещё такой непонятной и странной… Потом, вслед за первыми классами появляются другие, более взрослые, более серьёзные. Потом, уже в окружении ровесников друзей и прилично обследованных окрестностей перед ним уже и скорые выпускные экзамены в конце года… Да, а целей и различных путей к ним он имеет к этому времени уже предостаточно – это и весёлая компания из соседнего класса, веселящаяся обычно за три двора от его дома, это и две симпатичные девчушки из его класса, и ещё одна, на год их старше. Да, это ещё и кино на соседней улице, в котором в конце недели обычно показывают интересные зарубежные фильмы, да, и это ещё и несколько кафе, где можно купить очень вкусного мороженного и ещё кое-что из подобного. Да, и ещё – это выпускные экзамены, которые ждут его в конце года, да и потом – ещё и решение, куда-же идти потом дальше, - продолжить учёбу, поступить в техникум или в ВУЗ, или… Да, всё это уже – как бы цели и пути для осуществления их, которыми каждый человек как мы прекрасно видим, окружён уже почти с самого рождения…
  Да, и окончив свои школы люди уже сами выбирают себе дорогу, - это и выбор института, выбор друзей, занятий, подруг, женщин, жён, вся жизнь – это дорога, в которой, особенно в первой её четверти и половине очень много места для всякого и всяческого выбора… Да, и выбор, действительно и к счастью и к несчастью, бывает иногда самым разным… Да, и куда только человека его дорога может не привести в результате хотя-бы какого-то одного, может быть даже самого случайного из выборов, который он к счастью или к несчастью, может быть и даже совершенно случайно когда-нибудь делает.
  Да, это и отче и зори, это и светы и тени… И кстати, как рано человеку на этой земле удаётся узнать тот простой тезис, «что нет ничего совершенного не этом бренном свете»… Да, и всё равно перед человеком простирается дорога, полная впереди каких-то призрачных желаний, каких-то планов, надежд, упований и каких-то раздумий, да, та дорога, по которой он должен и должен идти, и идти до самого конца…
  Да, дороги, дороги… Дороги соединяют города, дороги соединяют и разъединяют страны, одни дороги или пути стремятся к миру и согласию, другие же пути просто приводят страны к войне со своими соседями, и частенько и не только с ними…
    Дороги, дороги… Вы не удивляйтесь, но я сейчас открою эту книгу, известную вам как Новый Завет, и прочитаю-ка я вам… Прочитаю… Да, и прочитаю я вам притчу о Самарянине. Да нет, и не надо говорить, что вы её прекрасно знаете, а лучше ещё раз послушайте. Итак, один человек шёл горами из Иерусалима в Иерихон, и по дороге попался разбойникам, которые его ограбили, избили и оставили на дороге. Первым увидел его шедший тогда по случаю по той же дороге священник,
                      И увидев его прошёл мимо.
                      Так-же и Левий, быв на том месте
                      Подошёл, посмотрел и прошёл мимо.
                      Самарянин-же некто, проезжая нашёл его, и устыдился,                                                 
                      Сжалился, и подойдя перевязал его раны, возливая масла,
                      И вино, и посадив его на своего осла привёз
                      В гостиницу и позаботился о нём,
                      И отъезжая на другой день вынул два динария, и отдал
                      Их содержателю гостиницы, и сказал ему: Позаботься о нём.
                      И если издержишь что больше, то я возвращусь,
                      И возмещу тебе.
                      Евангелие то Луки, глава 10.
                                    Аминь.
  И захлопнув древнюю книгу, непонятно как оказавшуюся у него в руках он положил её на край стола и улыбнулся, - Дороги, дороги, куда они только не ведут… Да, и вспомнив сейчас одну из Иесусовых притч я могу лишь сказать что я не хочу быть ни тем неблагодарным фарисеем, ни тем неблагодарным Левием, хотя знаний и власти у меня сейчас гораздо больше чем у всех у них вместе взятых… Да, и поэтому-то мы и пригласили вас. Да, и ещё мы пригласили вас сюда потому, что ваша дорога вела вас как раз по пути к нам. Так что не стесняйтесь и располагайтесь здесь как дома. Да, я вас очень хорошо понимаю, и также я очень хорошо понимаю и всё что в вас сейчас твориться, и ответить на это могу только лишь одно – Аминь. Да, и вас давно обескураживает то что мы сейчас находимся довольно недалеко от хорошо знакомой вам давно дороги, в знакомых вам местах, да, и в то же время вы уже два дня находитесь в каком-то другом мире, который вроде-бы и почти такой-же, но только почти… Да, хотя я уже примерно объяснил вам что-же здесь произошло, но у вас сейчас может появиться и вполне объяснимый вопрос: - «А кто-же мы такие»? И вы знаете, - я сейчас, и по некоторым причинам не стану называть вам точного ответа, вы вскорости найдёте его сами, могу лишь пошутить что вы можете сейчас вспомнить и «Сказания о Граде Китеже», и кое-что о Шамбале, об странных преданиях и находках в Северной и Южной Америке, о находках в Ливии и может быть и что-нибудь о мори и о чуди или ещё о чём-то сходном. Ну что-же, что нам было ожидать и знаете – я вам сейчас отвечу – что это и «ни да», и «ни нет». И пожалуйста, лучше и не пытайтесь сегодня расспрашивать более подробно, - ещё раз повторяю: и «ни да», и «ни нет». И чтобы вы не смущались, расскажу вам лишь только… Да нет, только пожалуй напомню, что было сказано Им, - и он положил руку на старинную книгу, - да, что Он говорил, когда Его спрашивали «на что же похоже царствие небесное». Да, ответы были в Его притчах, а каждая притча, а особенно Его притчи всегда таят в себе очень и очень много ответов… Да, «и на что похоже»… На то, что всегда с вами, и то, что вы всегда ищите. На то, что мы всегда ищем, а когда находим, - то сначала не верим, а оно всё это время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама