Произведение «По ту, и эту сторону дороги» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 923 +1
Дата:

По ту, и эту сторону дороги

комнату с видом на озеро…
  - И кстати, ведь Аркус, так кажется правильно?
  - Да, Аркус.
  - Да, ведь он ещё внизу сказал, что раз мы выбрали комнату с видом на этот фонтан, то посмотреть на озеро мы сможем и из окон того круглого фойе, которое совсем рядом с нашей комнатой.
  - Ну что, пошли посмотрим?
  - Пошли.
  И они вышли из своей комнаты и войдя в эту закруглённую залу подошли к большому окну, выходившему на противоположную сторону и сразу же увидели внизу, метрах в 70 за круто здесь обрывавшимся берегом усеянную вдали небольшими островками поверхность озера, а перед ней у гостиницы находилась ровная зелёная площадка, огороженная у края предупредительной оградой, а ещё чуть левее почти у самого края площадки над зеленеющим газоном возвышалась высокая, своеобразная и обрывающаяся здесь прямо вниз гранитная скала.
  - Да, а вообще-то ты был прав, и вид на озеро здесь весьма своеобразный. Ты только посмотри на эти острова.
  - Да, согласен. И ещё, ты не забывай, но на сегодня это совсем не всё.
  - ?
  - Да, примерно уже скоро нас будет ждать визит и самого хозяина этой гостиницы. И ещё, как я предполагаю, нас будет ждать один и возможно довольно серьёзный разговор… Правда, ещё не знаю о чём…
  - Да, а хозяина зовут Марком. Да, или как поправил внизу смотритель, тоже с весьма странным именем…
  - Аркус, только что его вспоминали. Да, он сказал что хозяина этого места зовут Марком, а иногда – Маркосом.
  - Да, - ответил после примерно минутного молчания Олег, вот никогда ещё не верил в чудеса, или точнее не встречался пока с ними… Но вот такого я не ожидал.
  - Согласен, и я вообще-то тоже.
  - Интересно, а ведь нам что-то ещё расскажет и хозяин…
  - Да, а это может быть достаточно интересно.
  - Ну вот и прекрасно что вы против этого ничего не возражаете, - послышался немного ироничный и очень хорошо поставленный голос откуда-то сзади, и они оба обернувшись увидели высокого и очень хорошо сложенного человека лет 40 с небольшим, с короткой стрижкой, одетого в безукоризненно подогнанный прекрасно сидящий костюм из мягкой и плотной ткани, и под самым воротником его сорочки виднелся золотисто синий полушарф–полугалстук, завязанный над расстёгнутыми верхними пуговицами рубашки на ровный узел. Он отошёл от стенки, откуда он и прослушал часть разговора наших гостей, очень дружелюбно улыбнулся им и сказал:
  - Ну что-же, как я услышал, мне представляться уже вообще-то не надо, да, меня зовут Марк, и пришёл я сегодня к вам немного раньше обычного просто потому что действительно хотел немного с вами побеседовать, и поскольку этот наш разговор будет не совсем для вас обычным и вообще-то не очень простым, поэтому я и решил вас навестить немного пораньше…
  - Да, а мы…
  - Да, а кстати, вы совершено можете не представляться. Да, вас зовут Олег, вас Андрей, вы оба знакомы ещё с самого раннего детства, родились и учились в Ленинграде, сначала в одной школе, а потом после небольшой паузы – и в одном ВУЗЕ, вместе окончили его, и ваши основные интересы протекали тогда преимущественно в историко-философском и ещё отчасти в историко-филологическом и немного религиозном течении, и я очень рад что они сохранились такими и до сих пор, да, и что вы каждый год летом в это время обычно ездите в свои поездки на вашем «опеле» и что обычно ваши маршруты – от Приазовья до устья Волги, да, и что в этот раз… Да, и что в этот раз, да, и не удивляйтесь пожалуйста, - и что в этот раз мы просто пригласили вас в гости… Так что – добро пожаловать, ведь перед вами сейчас действительно что-то совсем ещё для вас неизвестное и неизведанное и могу сказать сразу, что многое с чем вы у нас столкнётесь и многое из того, что я вам расскажу может показаться вам довольно странным… Но поскольку зайдя в эти двери вы хоть и столкнулись с несколько странноватым для вас гостеприимством, но я надеюсь мы вполне угодили двум путникам уже уставшим и от долгой дороги и от некоторых непонятностей… Но я вернусь снова к этому пристанищу, - судя по тому, как вы отнеслись к тем пока небольшим фокусам, которых, предупреждаю вас сразу, будет ещё много, но как я надеюсь, вы довольно быстро и успешно все их поймёте. Какие-то может и не сейчас, а через какое-то время… Да, - продолжил он и снова взгляд его стал таким-же, немного более глубоким и странным, как будто бы он смотрел на них через какие-то годы, или может быть даже почему-то и гораздо больше чем просто годы… Но – вот он опять улыбнулся, его немного зеленоватые глаза опять заискрились весёлым и задорным огоньком улыбки и он продолжил начатую фразу: - Да, но извините, но мы ведь вас пригласили… И – ещё, давайте-ка чтобы продолжать нашу беседу зайдёмте лучше в вашу комнату, да, там это будет и как-то немного приличней и привычней, да и обстановка там более способствует этой беседе.
  И он подошёл к двери их апартаментов, дверь к удивленью обоих наших друзей сама собой распахнулась, и встав рядом с краем дверного проёма он кивком и жестом руки пригласил их проследовать внутрь, и когда они оба зашли ещё простоял пол минуты и также шагнул вслед за ними, после чего большая и тяжёлая дверь точно также и очень плавно сама собой затворилась уже за его спиной.



                                  4


    Они вошли, сели на расставленные около большого стола в центре комнаты кресла и Олег посмотрев на хозяина совсем без слов понял что было бы желательно и взяв чайник поставил его на небольшую полку у стены и включил в розетку. И когда они снова все втроём уселись на свои места первым прервал небольшое молчание Марка и достав из лежащей на столе пачки «Кемэла» сигарету передал эту пачку Олегу, а он в свою очередь также пододвинул её Андрею, и когда они докурили хозяин посмотрев на начинавший уже закипать чайник довольно удовлетворённо затушил в пепельнице догоревшую сигарету и немного вопросительно взглянул на Олега. Он кивнул, поднялся, снял уже вскипевший чайник, поставил на стол и взглянув на довольно своеобразный выбор так и оставшийся на столе снова взглянул на свободно и уютно сидевшего устроив руки на подлокотниках кресла хозяина, на что тот чуть кивнув ответил:
  - Поскольку мы сегодня можем как-бы слегка немного здесь задержаться и посидеть немного подольше обычного, то я вообще-то посоветовал бы начать с кофе. Да кстати, кофе здесь самый отборный из всех тех сортов, которые были у нас в запасах. Да, может быть позвать наших служителей?
  - Да нет, с кофе и чаем мы сможем справиться и сами, - сказал уже поднявшийся Олег и засыпал столько кофе, чтобы он был не очень крепким и не очень слабым, таким вечерним, немного побольше средней крепости.
  И тут пожалуй нам стоит немного отметить и ещё одну интересную деталь, - что как только они зашли в свою комнату и уселись за этим столом, то всё внезапное чувство какой-то неловкости, которое в них неизбежно немного ожило с появлением Марка, вся эта небольшая неловкость уже совершенно куда-то исчезла, как будто её вообще не было и они чувствовали себя в этой и правда довольно-таки странной обстановке уже совсем как на своих далёких Ленинградских кухнях. Да, и фигура хозяина была для них уже как присутствие кого-то из своих давних знакомых, и ещё разные мелочи, вдруг ставшие совершенно нормальными и вроде бы даже уже и давно знакомыми… И наблюдавший за этими переменами Маркос наконец-то довольно удовлетворённо улыбнулся, и поблагодарив кивком налившего ему кофе Олега с улыбкой посмотрел на своих гостей, взял свою чашку, немного подождав сделал несколько глотков и кивнув Олегу сказал: - А ведь и правда, довольно удачный сорт кофе.
  - Да, согласны, кофе просто прекрасный.
  - Но – ладно, это всё мелочи, - но одно я вижу – да, вы уже наконец-то освоились, и как я вижу, всё это лишнее бремя внезапности уже улетучилось – да, и я этому очень и очень рад. И пожалуйста не удивляйтесь, но этот период адаптации прошёл для вас очень быстро и почти незаметно, чего мы здесь правда даже не ожидали. Ну что-же, а ведь правда, довольно неплохой получился кофе… Да, привычки, привычки… Ах, да, - я чуть совсем не забыл, - если вы откроете вот эту коробку, - и он указал на стоявшую рядом с чайными и кофейными пакетами немного золотистую и немного большую чем все остальные коробки, - да, то в ней вы найдёте две уже заранее набитые трубки и примерно недельный запас табака. Да, недельный, - поскольку вы здесь задержитесь минимум на шесть-семь дней, а уже остальное время будет зависеть от того, что мы успеем к тому времени вам рассказать и показать, да и ещё и от вашего желания и настроения – ведь если хотите - то можете задержаться у нас и подольше, может быть даже и до конца лета… Да, а эти трубки, - а эти трубки я вам очень советую и рекомендую, но – только не сейчас, а уже в самом конце, когда вы будете уже ложиться, да, минут так за 15 -20 перед сном. И я уверяю вас, что утром вы проснётесь совершенно свежими и отдохнувшими и забегу здесь немного вперёд, - вас будет уже ждать ещё и небольшой подарок от нас. Да, кстати завтрак вам принесут прямо сюда, а потом когда спуститесь вниз, то там сможете встретить и Аркуса, и меня, и ещё кое-кого из наших людей, а потом после небольшой беседы и лёгкого ленча вы можете выбраться и немного побродить по городу, да и кстати, я бы особенно рекомендовал вам как раз спуститься к озеру которое находится сразу за этим домом, - о, да, пардон, и которое вы как раз и рассматривали в той круглой зале, и чему немного помешало моё неожиданное появление… Ну что-же, в оправдание могу вас совершенно спокойно заверить что уж чего, чего, а времени побродить и полазать по разным местам и местечкам у вас ещё будет столько, сколько вы захотите. Да, вы наливайте ещё кофе, можно с молоком, да, ведь уже совсем стемнело.
  И тут двое наших гостей посмотрели, и с небольшим удивлением заметили что в комнате уже минут 25 -30 горит неяркий, почти такой-же как дневной мягкий матовый свет из 5 небольших светильников, располагавшихся где-то прямо под потолком на стенах и так-же с небольшой улыбкой увидели что и большое высокое окно уже занавешено плотной и ровной завесой, о присутствии которой они даже и не догадывались…
  - Да ну что-же, не удивляйтесь, это здесь всегда. Да, кстати, Олег, лучше-ка налейте всё-таки по чашке кофе, разговор у нас сегодня будет достаточно серьёзным, и мы скорее всего немного задержимся.… Вот так, и это уже лучше… Да, и вы знаете, я сегодня хотел сначала просто немного побеседовать с вами, да, но едва вы стали подниматься вверх по нашей и правда весьма старинной лестнице, - вот знаете, вы не поверите, но когда-то она вела в один из боковых проходов шикарного особняка маркиза Ля Фуршко на улице Святых Архангелов, совсем недалеко от собора Святой Женевевы, да и нам правда с большим трудом удалось когда-то просто спасти эту весьма историческую лестницу и сохранялась она с тех пор уже только в наших постройках… Ах да, извините, но я опять отвлёкся, - да, итак когда вы прибыли к нам, я сразу-же заметил что у вас уже накопилась масса всяческих вопросов, и извините меня пожалуйста, и самых настоящих беспокойств и я ещё раз извиняюсь перед вами и спешу развеять эту небольшую пелену неясностей, которая конечно-же просто ставила вас всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама