собеседника и после небольшой утренней беседы Марк спросил об их планах и после непродолжительного разговора он улыбнулся и сказал: - Ну что-же, раз вы решили всё-таки прогуляться по этому озеру, то тогда возьмите с собой также и это, - и он протянул им листок бумаги с набросанным карандашом подробным планом этого озера с помеченными особыми крупными крестиками двумя большими островами.
- Вот на этом, который ближе к центру на берегу широкого внутреннего озера вы сможете найти достаточно интересный и весьма древний своеобразный «стоунхэндж», а на втором, который ближе к правому берегу находятся довольно неплохо сохранившиеся остатки старинной норвежской крепости. Да, на этом листке, с обратной стороны я набросал примерное расположение этих реликвий.
Олег перевернул этот листок, - на нём был изображён довольно подробный рисунок двух этих островов с подробным указанием интересующих их мест и пододвинув его Андрею, также с большим интересом взглянувшим на эту небольшую карту сказал молча смотревшему на них Марку: - Да, а это должно быть очень интересно, - мы раньше и не думали что викинги когда-то забирались так далеко от их границ…
- Да, забирались, и могу сказать что и не только сюда, - ответил улыбнувшись им Марк, - а там вы походите, посмотрите, - эти строения сохранились достаточно неплохо, а потом… ну а потом мы будем ждать вас в холле, надеюсь вы неплохо проведёте время.
- Да, спасибо.
- И также отдельное спасибо за эту карту.
- Да вот уж не за что, - улыбнулся Марк, - а что касается катеров – то берите лучше последний, так вам будет удобнее.
- Хорошо, спасибо за подсказку.
- Кстати, выходить вам лучше где-то к 11, а когда вы вернётесь, мы будем вас уже ждать.
И в 11 часов выйдя на площадь и обогнув это здание они по знакомой уже дорожке спустились к берегу и подойдя к причалу, около которого слега покачивались на лёгкой волне десяток катеров и лёгких лодок подошли к последнему, немного поговорили и посмотрев на возвышавшиеся с другой стороны пирса крейсерские яхты пошутили и запрыгнули в последний лёгкий катер. Андрей подошёл к корме и осмотрел мотор, потом взглянул на устроившегося у носовой банки Олега и сказал что мотор здесь простой, с таким он уже работал и что сложностей это совсем не составит.
- Ну что-же, тогда мы сейчас плывём на тот, центральный, - ответил его товарищ указывая на немного расплывчатые очертания дальнего остова.
- Да, как и договаривались, посмотрим на его большое внутреннее озеро-лагуну и на остатки древних построений.
- Как Марк рассказывал, там мы найдём довольно интересно составленные каменные ряды, которые он сам назвал как местный «стоунхэндж».
- Да, интересно будет на это посмотреть. Ну что, ты готов?
- Конечно, я же говорил что мотор здесь довольно простой, и действует совершенно безотказно.
- Ну что-же, тогда – вперёд.
И Олег отцепил от боковой скобки швартовую цепь, оттолкнулся от пирса и когда их легко проскользнувший метров 20 катер развернулся Андрей легко справившись с мотором взял курс к видневшемуся впереди острову. И примерно через 20 минут они уже вытаскивали свою лодку на ровный берег вроде не очень приметной и живописной бухты и пройдя немного по прибрежной полосе довольно быстро отыскали указанный на начерченном Марком плане не очень широкий и ровный проход между возвышавшимися рядом деревьями и стали подниматься вверх по ровной, поросшей негустой травой лесной тропинке вглубь острова. Пройдя примерно около 400 метров они увидели что дальше эта тропинка ведёт уже куда-то вниз, и пройдя ещё немного подошли к несколько неожиданному спуску к большому внутреннему озеру и присев на один из возвышавшихся сбоку камней несколько минут посмотрели на этот неожиданно раскрывшийся перед ними пейзаж и перекурив не смогли не выделить большую и широкую площадку, в которую упирался ближний конец этого озера-лагуны, переглянувшись посмотрели на чертёж – да, всё верно, это должно было быть там и потихоньку стали спускаться. Когда до этого берегового каменистого плато оставалось где-то около 150 метров Олег, шедший немного впереди оглянулся и сказал идущему немного сзади Андрею, - Ага, а вот и те камни, а если точнее, - скалы, о которых говорил нам на берегу Марк. Да, а действительно, это что-то примечательное…
И выйдя на это плато они остановились перед двадцати пятью - тридцатью довольно большими, возвышавшимися через ровные промежутки, выстроенных в довольно безупречное прямоугольное полутора метровыми каменными столбцами и остановившись присели с краю и немного помолчали, задумчиво глядя на эти каменные изваяния и когда поднялись, то Олег сказал: - Ну что-же, давай пройдёмся и осмотрим повнимательней этот «Стоундхэндж»…
- Да, или что-то вроде него…
И пройдя поближе к этим полутораметровым каменным стражам они только удивились, - эти каменные вехи были поставлены там ровно и так грамотно и конечно-же они стояли здесь не просто так, - и эти чем-то ровно обработанные и равные по высоте каменные столбцы по краям, и более высокий, примерно двух метровый ровно по центру… Да, и это чёткое геометрическое построение и совершенно ровные интервалы, через которые они здесь стояли явно что-то напоминая, и эта высокая веха по центру… Они подошли поближе, внимательно осмотрели эти полукруглые столбцы, за многие столетия казалось уже вросшие в каменистое плато этого берега, подошли к стоявшему ровно по центру самому высокому из этих мегалитов с ровным и гладким плоским верхом и постояв несколько минут около него вновь отошли к стоявшим с краю.
- Нет, - сказал встав одного из этих каменных столпов Олег, - я конечно-же точно не знаю что-же это такое, но картинка-то и правда весьма интересная…
- Да, и то что эти стражи уже успели очень крепко врасти в этот каменистый берег…
- Интересно, а какой у них может быть возраст?
- Не знаю точно, но похоже, что очень большой.
- Да, - согласен.
- Да, и то что всё это просто очень сильно что-то напоминает, да, просто что-то… Но – что именно…
Андрей посмотрел на Олега, улыбнулся и чуть подумав ответил: - Что? А наверно скорее всего тоже что-нибудь из таких-же загадочных древних построек. Какой-нибудь такой-же «стоунхэндж».
- Да, конечно, скорее всего ты прав. И кстати, мы ведь можем спросить об этом у Марка, уж он наверняка об этом что-нибудь знает.
- Совершенно согласен, и когда вернёмся, обязательно так и сделаем.
- Да, а всё-таки, какое любопытное построение, раньше бы я даже и не подумал… Ну что-же, давай походим здесь ещё немного, а потом - ведь нам советовали заглянуть и ещё на один остров…
- Интересно, а какой сюрприз ждёт нас там?
- Не знаю. Скорее всего, - какие-то остатки старой крепости.
- Ну что-же, съездим, посмотрим…
И ещё минут 30 они побродили по этому берегу внутреннего озера, потом вернулись к тому месту где начиналась небольшая лесная дорожка и побрели к своей лодке.
И через полтора часа, уже осмотрев довольно значительную часть остатков массивной каменной стены, ограждавшей когда-то это старинное укрепление они прохаживались около сохранившихся внутренних построек и одной почти полностью сохранившейся весьма просторной постройки неизвестного назначения, из которой когда они попытались туда заглянуть сначала ухнул и вылетел довольно большой филин, а следом за ним и несколько галок и в которой они нашли несколько каменных скамеек вдоль стен, над которыми почти до самого потолка им удалось различить несколько довольно больших и весьма непонятных неопределённых изображений, и ещё в дальнем углу этой постройки стоял так-же и какой-то каменный квадратный постамент…
- Да, если это строили норвежцы, то возраст этого поселения уже где-то около тысячи лет.
- Да, скорее всего так. Однако для своего возраста оно довольно неплохо сохранилось.
- Ну что-же, пойдём походим, может быть найдём здесь и ещё что-нибудь, стоящее внимания… Может быть здесь где-нибудь поблизости есть ещё какие-нибудь сохранившиеся строения.
- Ну что-же, давай.
И они опять подошли к возвышавшимся и довольно неплохо сохранившимся останкам каменной стены, оглядели стоящие за ними остатки старинного поселения и неспешно поднялись на небольшое скалистое возвышение, с которого открывался также и весьма приличный вид на озеро. Они приостановились, присели, решили немного перекурить и где-то через пару минут Олег, смотревший тогда на озеро немного подтолкнул своего товарища и указывая ему назад на озеро негромко сказал:
- Смотри-ка, какая радуга…
- Да, и правда, неплохо.
- Да, а вон и тот остров, на котором мы только что были…
- Да, а…
Но договорить толком Андрей так и не успел… Дело в том, что вокруг, начиная от остатков этого каменного сооружения и как-бы поднимаясь всё выше и выше начало появляться какое-то прозрачное призматическое и многоугольное свечение, и где-то через минуту стало излучать какой-то загадочный переливающийся и радужный отсвет. Олег ещё раз тронул за руку своего товарища, и показывая на недавно посещённый ими остров протянул руку и указал на такое-же свечение, поднимавшееся и над ним…
- Ого, а вот это уже интересней. А как ты думаешь, эти свечения, и там, и тут…
Однако договорить это он так и не успел, поскольку сидевший рядом Олег ещё раз взглянул вниз и снова тронув его за плечо и сказал:
- Ого, а ты знаешь, а это вообще-то даже ещё интересней… Смотри-ка, смотри…
Да, а взглянуть-то и правда было на что… На том месте, где ещё несколько минут назад лежали развалины старинного укрепления уже возвышалось огороженное высокой каменной стеной весьма суровое и грозное на вид то самое старинное военное сторожевое поселение, и им очень хорошо были видны сверху почти все постройки, находившиеся за этой каменной стеной, да, несколько довольно протяжённых строений и довольно большая площадь посередине, и то, стоявшее рядом с ней прямоугольное строение, в котором они совсем недавно спугнули этого несколько неожиданного филина и нескольких галок…
- Да, а вот и пожалуйста, вот как выглядело это укрепление когда-то раньше… Да, а та постройка рядом с площадью, куда мы недавно заглядывали, - это скорее всего жилище местного наместника и воеводы, а остальные помещения… Да, а интересно, проговорил Олег, и обернувшись к своему другу немного слегка даже вздрогнул, - Андрей снова точно также внимательно смотрел на эти постройки, но его взгляд… Но взгляд его опять был таким-же, глубоким, прохладным и смотрящим на всё это как будто бы сквозь какие-то годы… Олег немного промолчал, но всё же окликнул своего товарища и когда он к нему повернулся, то просто не смог удержать своего удивления:
- Ну, Олег, ты знаешь… Ну и взгляд у тебя сейчас…
- Да знаешь, и у тебя точно такой-же…
- Правда?
- Самая что ни на есть.
- А это…
- А это пожалуй то, что мы видели в гостинице, да, пожалуй здесь не без этого…
- А ты знаешь… А как…
Но тут это и весьма грозное поселение опять засветилось всё тем-же блестящим отсветом, оба наших друга на минуту отвернулись, глядя как над тем-же вторым островом происходит такое-же цветистое свечение, и когда оно немного
Помогли сайту Реклама Праздники |