Произведение «По ту, и эту сторону дороги» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 943 +1
Дата:

По ту, и эту сторону дороги

«Двенадцатой ночи» немного задержались над весьма размашистым широким автографом самого автора. Да, конечно-же входя в это здание этого они совсем не ожидали… Да и ещё, на предпоследних двух страницах в прикреплённом конверте они нашли и два письма Уильяма, под каждым из которых стояли подписи – под первым – «Уильям Шекспир», а под вторым – «Твой Уильям»…
  - И… И это…
  - Самый настоящий подлинник, можете посмотреть на авторские заметки на полях.
  - А как…
  - Да, сразу видно, что вы впервые в нашем городе… Как, как… Очень просто, - и можете не сомневаться, самый настоящий подлинник, как и все остальные.
  - А…
  - Да вы пройдите чуть подальше, и выберите какую-нибудь из книг.
  Они прошли немного дальше, и там им попалось прижизненное издание Джека Лондона с его автографом и тремя личными письмами на последней странице, потом пройдя ещё вдоль этого ряда они остановились около трёхтомника Лиона Фейхтвангера 51 года, где в конце также находились 9 писем из его деловой и личной переписки.
  - Ну что же, может пройдём, и посмотрим немного дальше?
  - А что-же, давай. Ведь библиотека-то – вон какая…
  И пройдя до конца этого ряда они остановились, вытащили ещё одно приглянувшееся им издание, - это был весьма пожелтевший томик Гофмана, в конце которого также стоял автограф автора и точно также в небольшом конверте лежали 8 писем из его личной переписки, и они аккуратно поставив книгу на место сказали: - Ну что, может посмотрим чего-нибудь подальше?
  И они уже минут 50 перерывали полки, полные всяческих уникальных изданий и вот в конце предпоследнего ряда Олег снял с полки довольно увесистый и совершенно новый экземпляр – «Вергилий и Софокл. Лучшее» и перелистав эти, часто ещё не разрезанные листы он дошёл до его оглавления, потом посмотрел немного пониже… И тут-же толкнул своего соседа.
  - Ну, ты чего?
  - Да нет, ты просто посмотри на год издания…
  - Да, год издания… Да, две тысячи сорок восьмой год… Да, 2048 года…
  - Да, а сейчас-то какой…
  - Вы извините, но если вы пройдёте в соседние залы, то там вы сможете встретить и более «новые» издания, - немного улыбнулся стоявший в 15 метрах от них местный смотритель.
  - Да, вы знаете… Да, а мы пожалуй так сейчас и сделаем…
  И они ещё где-то около часа выбирали и осматривали, только порой удивляясь самые различные и неожиданные книжные издания, и когда они вернулись опять в вестибюль где заботливый смотритель тут же предложил им присесть, вытащил из-за своей конторки такой-же высокий сосуд с лимонадом, три стакана и пачку сигарет и наполнив их сказал:
  - Да, сразу видно что вы в первый раз у нас в городе… Ну что-же, мы всегда очень рады гостям, а они, к сожалению, бывают у нас не очень-то часто… И вы лучше освежитесь, не стесняйтесь, - такой-же, как и в гостинице. Вот так, вот это лучше… Да, а пепельница, - вот вам сразу две. А что касается более редких изданий, то они вообще-то хранятся у нас на втором этаже… Да, кстати, там вы сможете найти и прижизненные прекрасные издания Платона и Тацита, сможете перечесть переписки Юлия Цезаря, Помпея, Марка Красса и Августа, а также и ещё массу всяческого, всякого и разного… Что, ещё по бокалу? Пожалуйста…
  - Ну что, как ты думаешь, осилим мы сейчас второй этаж?
  - Не знаю, честно говоря, - не знаю… Да, и ведь мы ещё сегодня собирались побродить немного по этому скалистому берегу… Да, и кстати, ведь и хозяин будет нас там ждать…
  - Ну знаешь… Если мы сейчас поднимемся на второй этаж, то там мы застрянем часа на два – на два с половиной…
  - Я кстати только что подумал тоже самое…
  - Ну что-же, пока вы здесь, - эти двери всегда для вас открыты, и в любое время, – ответил им немного улыбнувшись смотритель этих редкостей и ещё раз наполнив бокалы тоже достал сигарету и устроился поудобнее в своём глубоком кресле.
  - Ну что-же, спасибо за экскурсию по этому книгохранилищу…
  - Да что вы, я же говорил, - у нас обычно мало посетителей.
  - Ну что-же, всё равно, спасибо за компанию.
  - А вам тогда спасибо за ваш визит.
  - Ну а это… Вы знаете, мы сами пока ещё не знаем, кому за это говорить спасибо, но…
  - Вы сейчас наши гости, а гостям ведь обычно всегда бывают рады…
  - Ну что-же, - тогда спасибо за радушие и гостеприимство. И знаешь Олег, - ведь мы хотели и спустится сейчас к берегу…
  Олег посмотрел на него, потом на смотрителя на что тот только утвердительно кивнул ему со своего кресла и положив сигарету на край пепельницы ответил:
  - Ну что-же, тогда давай допьём это питьё, докурим и пойдём. А вам – спасибо за приём и разъяснения.
  - Да бросьте вы, хотя немного жаль что вы спешите… Ну что-же, а раз так, - то вас сейчас внизу уже наверно ждут…
  И наши гости поставив на журнальный столик пустые стаканы поднялись, местный смотритель тоже и проводив их до дверей также вышел на улицу, закурил и молча и с небольшой улыбкой посмотрел на удаляющихся и уже заворачивавших за здание гостиницы двух новых гостей.
  Они обогнули здание гостиницы и только свернули за угол, как тут-же перед ними появилась и та самая, несколько своеобразная и уходящая почти сразу вниз скала, и небольшая зелёная площадка, огороженная в конце примерно метровым предупредительно ограждающим барьером, а внизу примерно в 70 метрах за ними уже разливалось большое и усеянное многочисленными группками небольших островков озеро, - да, и дальнего берега было не видно, - только сливавшаяся с горизонтом широкая и ровная водяная поверхность… Они подошли к этому ограждению и посмотрев на весьма круто здесь обрывающийся каменистый склон, кончавшийся внизу в узкой и ведущей довольно далеко песчаной полоской вдоль берега опять вернулись к обложенной цветной плиткой дорожке и обогнув эту большую скалу спустились к берегу и посмотрев налево на скалистый и поросший тростником берег и решили что им скорее всего туда, направились в ту сторону.
  Немного пройдя вдоль поросшего невысоким тростником берега они приостановились на небольшой каменистой площадке и посмотрев на очень хорошо видные острова уже собирались идти дальше, но только подошли к петляющей дорожке, как довольно недалеко от одной из уходящих вверх скал отделилась и приветливо им кивнула совершенно незаметная вначале фигура Марка, и улыбнувшись также кивнули и Олег приветственно сказал: - А вот и вы, прекрасно, только недавно о вас вспоминали.
  - Да, всё как мы и договаривались, надеюсь вы недолго здесь меня искали.
  - Да, мы извиняемся, но мы сегодня кажется и правда немного задержались в вашей библиотеке…
  - А я это прекрасно знал, и чтобы вы не смущались могу вам сказать, что я прождал я вас на берегу здесь всего лишь пять минут, а если бы вы задержались там дольше, то я тоже чуть позже спустился бы сюда, так что совершенно ничего страшного.
  - Да? Ну вот и отлично, и тогда мы никуда не опоздали…
  - Я рад что вы так считаете, - улыбнулся Марк, - и кстати, как вам показалась наша библиотека?
  - Библиотека? Просто замечательно. Такого уникального набора книг и рукописей мы ещё нигде не встречали. 
  - Ну ничего, у все ещё будет время как следует полазать и посмотреть на эти книжные подборки. Ну а сейчас я покажу вам нашу лодочную станцию, а потом мы пройдёмся чуть дальше, и я предлагаю остановиться и задержаться на одном весьма живописном месте с отличным видом на озеро.
  - Да? Так это-же просто прекрасно.
  - О, обещаю что вам там понравиться, и кстати там мы немного задержимся и побеседуем, ну а когда мы будем возвращаться, будет уже самый вечер.
  - Да, а это озеро и правда очень живописное, и эти острова, и уходящий здесь прямо вверх скалистый берег.
  - Ну ничего, когда мы дойдём до той площадке, о которой я вам говорил… Да, кстати, вот и наша лодочная станция.
  И они вышли к широкой углублённой бухте, примерно посередине которой вдоль довольно приличного пирса на лёгкой волне покачивались несколько небольших катеров и лёгких гребных лодок, а с правого края рядом с ними возвышались две большие крейсерские яхты для более далёких и продолжительных походов…
  - Да, а вид отсюда открывается и правда очень неплохой, - и эти три небольшие островка, и этот большой чуть подальше… - сказал немного прищурившись глядя на озеро Андрей.
  - Согласен, - ответил Марк, - и ведь ты как я знаю художник, и такие мелочи от тебя никогда не ускользают. Ну ничего, когда мы дойдём до того места, о котором я рассказывал, то там действительно будет на что посмотреть, - картинка оттуда открывается просто очень интересная. А эта лодочная станция вам пригодится уже завтра, - я очень советую вам посетить эти два острова, вот тот вдалеке почти по центру, и вон тот, крайний справа, - и он показал им сначала на один большой и еле видный вдали остров, а потом на второй, точно также почти сливавшийся с горизонтом довольно большой островок. Там, на первом вы сможет найти что-то наподобие небольшого местного «стоунхэнджа», а на втором – остатки одной из старинных норвежских крепостей, - да, и не удивляйтесь, когда-то давно в этих местах находилось большое и хорошо укреплённое поселение викингов. Да, и кстати и не только в этом, но и в нескольких других и довольно недалёких местах.
  - Да? А это интересно, любопытно будет на это взглянуть.
  - Вот как раз завтра вы немного развеетесь и посмотрите на эти достопримечательности. Да, а сейчас нам ещё минут 10 неспешного хода, а потом мы сможем спокойно присесть и немного ещё побеседовать. Да, и кстати, осторожнее, на этом повороте на дорожке иногда встречаются довольно большие камни, смотрите под ноги. И они подошли к возвышавшейся между дорожкой и берегом большой скале и стали потихоньку её обходить.
  И примерно через два часа, уже достаточно поговорив с Марком и как следует обсудив некоторые очень интересные для двух наших друзей вопросы и их немного отдельные и как мы можем тут отметить совершенно неожиданные и особые стороны они замолчали, подкинули немного мелких веток в мирно дымившийся недалеко от них костёр и Андрей поднявшись посмотрел ещё раз на открывавшийся с этой уютной площадки вид на усеянное небольшими островами озеро улыбнулся и сказав что пейзаж здесь и правда великолепный, немного постоял и когда снова сел на место Марк улыбнулся и взглянув на уже низкое солнце ответил: - Да, место здесь и правда неплохое, но а сейчас нам пора уже возвращаться, мы сегодня неплохо и прогулялись и побеседовали, ну а остальную часть разговора давайте продолжим уже в за большим столом в нашем холле.
  - Ну, если вы так советуете, то какие могут быть возражения.
  И через 10 минут, загасив небольшой костёр и по просьбе Андрея ещё несколько минут постояв на этой возвышенной площадке наблюдая причудливые краски начинающегося заката они подошли к неширокой песчаной дорожке и неспешно пошли вдоль поросшего тростником берега. Придя к себе они ещё с полчаса поговорили с Марком и двумя пока совершенно новыми для них людьми, ожидавшими там их прихода, потом поднявшись в свой номер нашли на столе заботливо оставленный и подогретый ужин, перекусили и через несколько минут пошли к своим кроватям.


                                  7

  Проснувшись утром и позавтракав они спустились в холл, где их уже ждали хозяин и два вечерних


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама