Произведение «Крым. Прошло пять лет.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Чудесный Крым
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 503 +2
Дата:

Крым. Прошло пять лет.

реальный мир.
   Отвезли вещи в номер, и пошли на детскую площадку на территории Мечты скоротать время до ужина.
   Ужинали в кафе, о котором узнали в первый день. Конечно же, шкода начала ужин с капризов и концерта. Пожилой мужчина, ужинавший под бутылочку какого-то масандровского вина, первое время веселился, глядя на ее выкрутасы, потом отвернулся, а она затихла и почти спокойно поела. Когда же уходили, дочка, по привычке, громко сказала "спасибо" и вылезла из-под стола, мужчина же воскликнул: "Ох, полундра!"
   Поскольку пришлось доедать и за дочкой (за что заплочено, должно быть проглочено), чувствовала себя колобком на ножках. До пансионата решено было идти пешком. В номере дочка была отмыта, вещи перестираны. Побесились немного,  и она уснула ровно по домашнему режиму, но в местном времени...

… Город небольшой и необычный. Старое и новое так тесно переплетены, что просто неотъемлемы друг от друга. Можно просто гулять часами и, возвращаясь назад, видеть что-то новое. Даже проходив целый день, не ощущаешь усталости. В самую жару дышалось легче, чем дома при меньших температурах. Чисто и легко. Жители следят за порядком.
   Мусор от туристов. Прежде чем что-то требовать от сервиса и обслуживания, не мешало бы начать с себя – не засовывать упаковку от фаст-фуда в великолепную зеленую изгородь из туй и не тушить бычки в скамейках…


14.07.2021
   Утро началось не радужно. Дочка прихворнула. Грязные руки, которые она постоянно тянула в рот, сделали свое грязное дело, извините за тавтологию. Напичкала ее имеющимися лекарствами, и она уснула.
   От идеи ехать на Лазурный пляж пришлось окончательно отказаться.
   Весь день просидели в номере. К четырём часам дочке немного стало легче, но кушать не рискнули. Когда она начала жаловаться еще и на боли в животе, решила прибегнуть к местной медицине. Все та же вездесущая горничная нарисовала схему маршрута и объяснила очень четко, куда идти.       Нужно отдать должное,  в поликлинике никто нас не заставлял долго ждать. В регистратуре сразу же отправили к дежурному педиатру. Приняли почти сразу. Даже полис не спросили, да что там - даже кто и откуда не спрашивали. Врач сначала выслушала жалобы, потом осмотрела ребенка и выписала назначение.
   Аптек рядом оказалось две и одна чуть дальше, но у остановки нужной нам маршрутки.
   Так и прошел наш потерянный и нелегкий день. 
...Даже все предусмотренные лекарства не дают никакой гарантии от непонятной заразы, которая может испортить самые радужные планы.

15.07.2021
   В первой половине дня продолжили бороться с дочкиным недугом. Ближе к полудню она повторно упросила сходить с ней на детскую площадку на территории санатория. Сходили, хотя играть она там не стала - площадка в тени только на закате. Все раскаленное и пышет жаром,  еще и от резинового покрытия запах тяжелый. Прятались и играли на скамейках в тени деревьев.
   Заглянув ненадолго в номер, поспешили на автобус, который бесплатно от санатория возит желающих на пляж. Как раз там, куда не попали напередодни - рядом с Лазурным пляжем.
   Напротив пляжей, через дорогу, Мойнакское озеро. То самое с целебными грязями. Ценителей грязи было только две семьи, и те быстро уехали.     Мы остались там вдвоем. Озеро очень мелкое, даже до колена не доходит. Вода очень теплая, соленая и едва-едва мутноватая, песчаное дно прекрасно видно. Много живых маленьких двустворчатых моллюсков. Некоторые раковины были полны мелких серо-коричневых рачков, длинной где-то 0,5см самый длинный. Если бы не жуткий запах, чудесней пляжа для малышей было бы и не придумать.
   И мы, как все, тоже ушли на морской пляж. У входа было просто написано "Пляж". Заплатив за лежак 150р под общим большим навесом на приличном удалении от воды, добрались до него по деревянным дорожкам, поскольку песок был невыносимо горячим. Рядом с навесами фонтанчик питьевой воды  и раздевалки (бесплатные), душевые, ногомойники и туалет (платные по 20р). Дочка только раз сама, повизгивая, добралась до воды.    Все остальные заходы ехала к морю на мне. В той части пляжей море очень мелкое. Даже у ограничителей при моем росте в 1,56м было лишь по грудь.  В прозрачной спокойной, в отличие от городского пляжа, воде сновали почти прозрачные небольшие медузы. При желании их можно было рассмотреть во всех подробностях. Они там были везде, даже из-под ног уплывать не хотели - будто на детскую силиконовую игрушку наступаешь.      Дно чистое, после сантиметров тридцати мелкоракушечного края начинается мягкий приятный песок.
   Вообще хотела попасть на Лазурный пляж. Но от остановки санаторного автобуса, да и от остановки общественного транспорта до него идти далеко. Он самый последний в цепочке пляжей. Дочка под открытым солнцем идти туда отказалась, и мы зашли в первый, оказавшийся рядом с нами в момент ее протеста.
   Может из-за самочувствия, может еще почему, но в этот раз в воде она баловалась не много, все больше у кромки воды камушки и ракушки сбрасывала в воду.
   Минут за сорок, до прибытия обратного автобуса, уговорила дочку пойти покушать. Только все опять пришлось есть самой. Из разрешенного врачом были рис и пюре картофельное, взяла пюре, которого дочка съела меньше ложки. Себе заказала порцию жареной барабульки, память о которой осталась ещё с прошлых поездок.
   Вернувшись обратно, сходили в магазины, увиденные по пути на пляж. Закупились водой и небольшими наборами специй в подарок.
   Кстати,  еще с экскурсии запомнила, что вся вода в городе считается питьевой. Вот только добровольно из-под крана пить не рискнула. Вода эта не проходит никакой обработки, кроме ультрафиолетового облучения, поднимаясь из 15 артезианских скважин, снабжающих водой город.
   После этой информации стало понятно, почему все смесители в бело-ржавом несмываемом налете. Если хромированные детали в таком состоянии, что же с трубами, по которым вода поступает.

…Евпатория действительно город-санаторий детских недугов. Очень много деток разных возрастов с неврологическими и опорнодвигательными проблемами, взрослых тоже. На пляж приезжала группа взрослых и детей-подростков с разными особенностями, с каждой группой из 2-4 человек которой были сопровождающие. Они присматривали только за своей маленькой группой, помогали, рассказывали, поддерживали во всем. И делали все искренне, с теплом и заботой...

16.07.2021
   Утро принесло слабую надежду, что дочке полегчало. Съев кашу на воде с кусочком хлеба, чрез пару часов она попросилась гулять. Время как раз подходило к моменту отбытия  автобуса на пляж.  Дочка вроде согласилась. Только с голоду все больше ездила на мне, а не ходила ногами.
   В этот раз решили никуда не ходить и остаться на пляже санатория. До пляжа доехали нормально. Только там дочка немного покапризничала, но потом все равно пошла купаться. Немного поплескавшись, поиграла у воды и попросилась в тень. Под навесами съела маленький кусочек булочки и постоянно пила воду. Сидели на лежаке и играли друг с другом в ожидании обратного автобуса. Буквально за двадцать минут до отъезда,  ей стало плохо. Доехали до санатория, и уже там понесла мою малышку к местным эскулапам. Нас в секунды принял врач, выслушал, скорректировал уже назначенное лечение, добавив к нему какой-то чудо-укол. После него через сорок минут разрешил идти кушать. Только уже к двум часам дня  солнце жарило нещадно, +33 градуса казались полными +38. Обедать мы не пошли,  а отправились отдыхать.
   Ещё этот врач спросил меня про «справки для выезда». Удивилась, мол, никто ничего мне не говорил. Он хмыкнул, и выписал «на всякий случай», чтобы «вдруг» не затаскали по проверкам. И, уже дома, справка та очень выручила в детской поликлинике, когда брали дочке местную справку для садика.
   Вечером, когда жара стала спадать (к шести часам было около +32), купили пюре картофельное, но есть отправились в номер. Осилив едва половину,  смотрели мультики на планшете, скрестив пальцы.
   В ультимативной форме дочь заявила, что на пляж больше не пойдет...
   А еще вдруг оказалось, что перестал работать телевизор, и мастер раньше понедельника не появится. А в понедельник нам уже не надо - мы уезжали, и с утра должны освободить номер.

17.07.2021
   Уже смирившись с заточением в номере на последние дни, просыпаться и вставать не торопилась. Ждала, пока дочка проснется первой. На диво завтрак прошел спокойно. Через полтора часа дочка попросилась погулять.
   Понимая, что сил у нее очень мало, а рядом гулять негде - все на солнцепеке, предложила поехать на аллею сказок в парке Фрунзе, готовясь носить ее на руках. Там много игровых площадок и вся аллея под густыми кронами деревьев.
   Она идеей загорелась. Только прождали транспорт почти два часа. Трамваи при температуре выше +30 совсем не ходят. А единственная маршрутка дважды проехала мимо нас набитая битком.
   Пока ждали, наблюдала особенности местного поведения на дорогах. Первыми обратили на себя мое внимание две газельки ехавшие мимо остановки в разные стороны. Дорога двух полосная  -  «туда – обратно», перед остановкой сплошная разделительная. На дальней от нас полосе газель остановилась, за ней пять или шесть легковушек. Газель на ближней полосе уже проехала вперед, но вдруг тоже остановилась и просто сдала назад. Поравнявшись кабинами, минут пять водители общались, не обращая ни на кого внимания. А все машины за ними стояли и ждали, и никто не сигналил.
   Дальше - еще веселее. На остановку вышла мамочка с дочкой-подростком. Через пару минут подъехала легковая машина с шашечками на крыше.   Кроме водителя, на переднем сидении была женщина. Водитель перегнулся через неё и закричал в открытое окно:
- Что стоим - время теряем? Садимся, за сто рублей в любой конец города отвезу.
   Мамочка скривилась, но сказала:
- Нам на Лазурный пляж надо.
   (Уточню, что сидели они на остановке в другую сторону.)
   Водитель на секунду задумался, потом выдал:
- Сто пятьдесят и садитесь уже.
- За сто сядем, - ответила женщина, не двигаясь с места.
   Водитель снова задумался:
- Давайте за сто, - согласился он.
   Пока мамочка с дочкой шли к машине, женщина на переднем сиденье, смеясь, повернулась к водителю:
- Ты так и на штраф не заработаешь. Я тебя тут подожду. Штраф у меня, - и вышла из машины.
   Поворачивать вблизи остановки негде, от слова совсем. Водитель не терялся, а просто стал сдавать назад к перекрестку, стремясь задом повернуть на улицу возле нашего пансионата, чтобы дальше уже поворачивать, как положено и куда надо. Только в этот момент сзади его подперли еще три машины уже успевшие пересечь перекресток и стали сигналить. Водитель и на этот раз не растерялся - заглушил мотор и врубил аварийку. Его объехали по встречке. Он завел машину и завершил свои намерения. Минут через десять-пятнадцать он уже вернулся за своей пассажиркой.
   В конце концов, устав ждать нужную маршрутку, мы поехали в объезд.  Потом нужно было пройти две улицы в сторону парка Фрунзе и вернуться назад на одну остановку. Сразу скажу, на аллею мы так и не попали. Пока шли к парку, купили дочке рюкзачок, в замен ее рассыпавшемуся, и сувениры для родных и друзей.
   Дочка увидела


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама