Произведение «Крым. Прошло пять лет.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Чудесный Крым
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 502 +1
Дата:

Крым. Прошло пять лет.

вывеску "Рыба на любой вкус". "Хочу рыбы",-  заявила я. Спросила свое чадо, но, конечно же, она отказалась. Сказала, что кушать будет вермишель с котлеткой. Были макароны, куриная и говяжья котлеты (взяла куриную), себе - овощной салат, сок и компот - все на 315р.
   Порция макарон была гигантская,  всю дочь не осилила, котлету чуть-чуть не доела.
   Наконец-то отправились на остановку трамвая. И он нас даже забрал, но сломался за две с половиной остановки – "рога" отвалились,  от слова "совсем". Просто отвались от крыши, и валялись сзади на путях.
   Когда раздался жуткий скрежет, ознаменовавший разрушение, дочка испугалась, а потом ворчала весь оставшийся путь, который проделали пешком.
   "Ехали-ехали, раз и сломался! Вот вам и здрасьте. Что теперь делать? Не чинить же, мы же не умеем! Опять пешком идти! Это он перед нами сегодня капризничает. Концерты нам устраивает. Сломался и все!"
   В номере она доела тортик, который тоже положили с собой, поиграла после душа и уснула посреди мультика.

11.07.2021
   Проснулась в шесть, дочка примерно через полчаса. Умылись, позавтракали и поехали на рынок. Есть центральный и колхозный. Нам, почему-то, именно последний рекомендовали. Добрались на  маршрутке №10. На рынке купили немного нектаринов и инжир, сорт, который зеленый снаружи и ярко розовый или малиновый внутри. За фрукты отдали 370р. Нектарины мовсем не дешовые - 200р за кг. Инжир 300-500р за кг. Нашли молочку домашнюю. За 0,5кг сливок, 0,5кг творога и 1,5л ровно 500р. Совсем не дешево. Купили пахлавы на 300р, по 500р за кг любого вида. Вечером попробовала – вку-у-у-сно!
   Перед возвращением в пансионат, возле остановки обнаружился супермаркет Фреш. По типу Ленты или Ашана. Там приобрели дочке яблочный сок и бутылку воды.
Распределив покупки по местам, переоделись и отправились на пляж тот же, что и в предыдущий день.
   Трамвая долго не было, потопали пешком, причем предложила дочка, так не терпелось попасть на пляж. Опять купили лимонное мороженое, только уже два. Поплескались часик и пошли обедать в ту столовую, что нашли прошлым вечером. Дочка захотела суп, я решила тоже. Ей взяла харчо, себе -сырный с копченостями и овощной салат, два сока и котлету по киевски на вечер.(568р)
   После весьма сытного обеда отправились искать дельфинарий. По пути нашли поляну сказок. Фигуры там по сказкам Пушкина, из современных героев только Маша и медведь. Посреди поляны маленький пруд с искусственной акулой и живыми черепахами. Одну черепаху спасла из невода рыбака с золотой рыбкой. Дочь носилась,  визжа от восторга, вокруг пруда с черепахами. Каким-то чудом, не упав в этот пруд. Насилу уволокла ее оттуда.
   Дошли под дочкино нытье до дельфинария. Взрослый билет 1000р, детский с 5 лет - 600р. Но если держать ребенка младшего возраста не хочешь, берешь детский.
   Пока ждали начала представления, дочка изнылась.  Потом пол представления плясала под музыку, со второй половины порывалась уйти. Но каждый новый эпизод представления тормозил ее хотя бы на пять – семь минут.
   Представление великолепное! И дельфины, и две белухи, и морские львы выступали бесподобно. Я была в полном восторге, в отличии от моей непоседы. Хотя позже не раз просилась сходить ещё.
   Рядом с дельфинарием, прямо напротив, парк динозавров. Его решили посетить в другой день.
   Вечером снова ждали трамвай, не дождавшись уже перешли дорогу, чтобы снова идти пешком, но услышали знакомый грохот и побежали обратно. На этот раз доехали без приключений. Только этот трамвай вообще был с деревянными сиденьями,  но тоже с валидатором, хоть и не рабочим, его заменял обыкновенный живой кондуктор.
   По безналичному расчету  на поездках можно с экономить по пять рублей - 17 против 22.
   В номере только успела помыть дочку и с боем запихать в нее половинку киевской котлеты, как через пять минут она уже спала глубоким сном.

... За три дня дочка натащила в номер кучу ракушек и шишек. И те и другие в немереном количестве валяются по всему городу. И вот утром зашла умываться, а чуть ниже середины стены под раковиной сидит маленькая улитка. Оглянулась на стаканчик с ракушками у порога, а там еще одна готовится его покинуть. Собрали маленьких спринтеров и унесли на балкон...

12.07.2021
   Утром мы взяли себе за правило выходить на балкон и дышать прохладным утренним евпаторийским воздухом. Он непередаваемый! Такой свежий, нежный, кажется, даже вкусный. Надышаться им невозможно.
   После завтрака решено было отправиться на автобусную экскурсию по городу. Сначала нужно было купить билеты (900р - взрослый, 500р - детский с 5лет). За ними мы и поехали к гостинице Украина.
   Время близилось к десяти, а утренняя свежесть еще окутывала город, что немало удивляло. Правда, через полчаса зной вступил в свои права. И, не смотря на прохладный не слабый ветер, от жары спасала только тень домов и деревьев.
   Экскурсия начиналась в половине двенадцатого. В оставшееся до неё время пошли в Детский парк. М-да, удручающее зрелище, особенно на фоне парка аттракционов Авангард. Карусели советских времен с изъеденной корозией краской совсем не вызывали ощущения надежных. Колесо обозрения, кажется, вообще там просто, как своеобразный памятник эпохи. Там же в парке есть зверинец, бесплатный. Вызывает не меньшую жалость. На небольшом пяточке в одном ограждении с незначительными разделениями и утки, и куры, и раненый лебедь, и петухи разных пород. У них под ногами уворачивались две ондатры. Бедного черного кролика три курицы просто толпой загнали под скамейку, прогоняя от корма. Там же, как раз  в отдельных загородках, носилась малюсенькая белочка, а в другой спали и дурачились пять енотовидных собак.
   В другом вольере, если можно так назвать, кричали на все голоса баран и осёл. А рядом в клетке, отвернувшись, восседала какая-то птица из орлиных. В соседней клетке чистил перья огромный пощипанный ворон.
   На другой стороне от бесплатного зверинца обустроен Тропик-парк. Одна его стена соседствует с вольером двух бурых медведей Маши и Тимоши.    Вид у медведей жутковатый. Маша с тусклой шерстью,  висящей клочьями. А Тимоша бурым был,  вероятно, давно. Сейчас он то ли седой, то ли выгоревший на солнце, хотя вольеры в полной тени.
   Тропик-парк на фоне окружающей унылой разрухи, как жемчужина среди потертых пластиковых бусин. Клетки чистые, звери ухоженные.   Организаторы объясняют, кого и где можно кормить, где можно детям, где только взрослым. В здании четыре не высоких уровня. Преимущественно всевозможного вида приматы. Также есть змеи, питоны и анаконды, пауки, различные улитки, огромный синий попугай, топибара, морские свинки (впервые увидела лысую породу), шиншиллы, пони и носухи. Носухи милейшие существа. Лапками с длинными когтями так аккуратно брали овощи. Пони тянулся за морковкой губами и сам боялся случайно укусить. Обезьян кормить разрешалось только взрослым. Носух, пони, морских свинок, шиншилл можно было и детям.
   Когда шли в парк, наткнулись на шелковицу с низко опущенными ветвями с поспевшими черными ягодами. С двух сторон уже стояли ценители, мы стали третьими. Очень сладкая и вкусная ягода. На рынке за кг 500р просят, а тут над головой висит. На остановке вообще асфальт от нее черно-синий.
   Перед экскурсией успели зайти в Авангард,  дочка прокатилась на парочке каруселей.
   Когда разместились в автобусе на втором этаже, первый раз пожалела о своем решении ехать. Сидения уже успели нагреться, прохладный ветер не спасал даже при движении. Минут двадцать экскурсия проходила пешим образом в старом городе. Детей было много, они постоянно присаживались на все попадавшиеся бордюры. Возвращение в автобус стало последней каплей терпения дочки. Оставшиеся полчаса она рыдала и страдала не переставая. И тогда пожалела об экскурсии второй раз. От жары она постоянно стягивала панаму, и ей все-таки напекло голову.     Экскурсию толком и не запомнила, следила за ней и отлавливала, когда убегала.
   После экскурсии в половине второго пошли обедать, зашли в столовую по пути на остановку. Порция рыбы в кляре с картошкой по-деревенски, порция пельменей, сок и компот. Дочка устала и без концерта за обедом не обошлось. На помощь пришла администратор - хозяйка. Села на корточки рядом с ней и кормила, дай Бог ей здоровья.
   Уже в номере, дочка проспала пару часов.
   Под занавес дня, сходили на полчаса на пляж.

13.07.2021
   День обещали не такой жаркий, как предыдущие, да и дождь на весь день. Только если дождь и был, то местами. Температура уже к девяти поднялась до 26, но чувствовалось на солнце намного выше.
   Утром отправились в церковь Николая чудотворца в старой части города, которую видели на экскурсии.  Сначала сели на маршрутку №9 не в ту сторону,  но нам подсказали, где и на что пересесть. На трамвае единичке проехали почти по всем местам, где ездили во время экскурсии. Только не было экскурсионного сопровождения. Когда подходили к церкви, зазвонили колокола после утренней службы. Убранство внутри величественное и великолепное. Было относительно безлюдно, в основном в церковной лавке стояли люди.
   После прошли вдоль улицы со стороны моря, но там все было огорожено глухим стальным забором. Любовались красотой построек старого города.    Добрались до магазина Green marcet, купили воды и вернулись в номер передохнуть.
   Просто ехать по городу на трамвае оказалось не менее интересно, чем с экскурсией.
   После отправились обедать снова в парк Фрунзе. Как-то там оказалось более оживленно, чем сетовал интернет. Да и столовых по бюджету уже нашли минимум четыре. Правда на этот раз с выбором ошиблась. Куриная лапша для дочки была хорошая, я же осталась голодной - печеный фаршированный баклажан оказался настолько сырым, что ни разрезать, ни проколоть, ни отгрызть хотя бы кусочек не удалось. Вынула ломтик копченой грудинки с сыром и запила соком. Потом купили мягкого мороженого одно на двоих.
   Выходить на пляж не имело смысла. Над морем висела огромная туча. Плавали единицы отважных в совсем не теплой воде. Загорающие под тучей толпились на берегу. Температура спала до приемлемых ощущений. Прохладный ветерок изредка приносил едва ощутимые брызги дождя, который толком и не начался. Надо было на экскурсию ехать этим днем, а не прошлым.
   Хоть дочь и капризничала, падая и топая ногами, с пляжа мы ушли. И отправились к динозаврам рядом с дельфинарием. Детский с 3 лет билет - 250р, взрослый -350р. Парк не большой, экспонаты трогать нельзя. Только, кроме шевелящихся и рычащих динозавров, представлены огромные насекомые. Все очень эффектно размещены среди существующих деревьев и кустарников, будто действительно попадаешь в древний мир.     Оборудована площадка археологов с имитацией древних окаменелостей. Желающие любого возраста могут взять совки и кисточки и почувствовать себя изыскателями.  Дочка сняла башмаки и почти час полировала кисточкой голову трицератопса. Собрав инвентарь по всей площадке, обулась и рванула баловаться между объектами для фотосъемок: двумя большими яйцами и головой какой-то рептилии. В общем, в Затерянном мире пробыли больше двух часов. Насилу вывела маленького динозаврика в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама