Произведение «СТРАННИК» (страница 24 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4765 +6
Дата:

СТРАННИК

большое количество церковных куполов золотых и голубых с золотыми с звездами и ажурную колокольню бирюзового цвета. Это было настолько удивительно в безбожной России, что Боязный обомлел.
 Постояв минут пять, автобус продолжил рейс. Придя в себя, Дамир оглядел попутчиков. Они тоже испытали похожие чувства. Начались городские кварталы. «Проспект Красной Армии» - прочитал Боязный название улицы. Слева показались стены лавры и купола, но автобус проследовал мимо. Правда, вскоре остановился. Гид предложила выйти из автобуса. Перед туристами было монументальное здание. Гид начала рассказ о том, что за годы советской власти старинный город Загорск преобразился. Здесь активно ведется строительство промышленных и жилых комплексов. Построены и выдают продукцию завод Учоптика, Оптико-механический завод, Электромеханический завод,  фабрика игрушек. Формируется новый общественный центр. Первенцем в нем является вот это здание дворца культуры, построенное в 1954 году по проекту архитектора Метлина. «Праздничный облик здания выдержан в классических формах, с колоннадами, портиками и лепными украшениями. Его строительство было начато еще до войны и было продолжено по ее окончании. Это здание является своеобразным памятником долгожданной Победе. Рядом по проекту архитекторов Метта и Малышева возведено здание административных учреждений. Ритмично расположенные – пилоны придают ему представительность и торжественность. А сейчас прошу занять свои места в автобусе, мы проедем к лавре».
Перед стенами монастыря автобус остановился. Там уже стоял еще один такой же автобус без экскурсантов. Гид объявила: «Вас уже ожидает экскурсовод, видите у автобуса стоит женщина. С ней вы осмотрите лавру. Отправление нашего автобуса в Москву в три часа дня. Прошу к этому времени быть на своих местах. Ждать никого мы не будем. Кто опоздает, до Москвы добираться будем самостоятельно».
 Экскурсовод, миловидная женщина средних лет, подождав пока все выйдут из автобуса, представилась и повела группу в лавру. Перед входом остановилась: «Перед вами надвратная церковь Иоанна Предтечи у главного входа в монастырь. Построена она в 1693-1699 годах на средства Строганова, одного из богатейших людей того времени. Она носит все отличительные черты так называемых строгановских построек с их яркой индивидуальностью и свободной трактовкой классических форм. Надвратная церковь Троицкого монастыря относится к числу лучших памятников этого типа. Нижний куб сооружения прорезан высокой аркой проездных ворот, в северном пилоне которых размещена лестница. Она выводит на верхнюю площадку, где расположен стройный и нарядно убранный трехапсидный храм, увенчанный первоначально пятью вытянутыми вверх гранеными главами. Но в 1809 году четыре  из пяти глав разобрали. Реставраторы ставят вопрос о восстановлении этих глав и возвращении надвратной церкви ее первоначального вида. По периметру фасада размещены полуколонны в обрамлении прямоугольных рам с кудрявыми капителями коринфского типа, профили развитого карниза с модильонами, скульптурные раковины в верхней части стен. Расположение полуколонн совершенно необычно, они то неожиданно обрываются на половине высоты стены, то как бы подвешены капителью к венчающему карнизу. Классические ордерные формы теряют, таким образом, свою конструктивную логику и используются как декоративный элемент. Своеобразны восьмигранные окна, обрамленные вставками резного белого камня неповторяющегося рисунка. Все это возведено безвестными русскими мастерами. За всю историю лавры иностранные мастера и архитекторы в Троице-Сергиевой лавре не работали. А теперь пройдемте на территорию.
 Перед вами Троицкий собор. В 1422 году был предпринят торжественный акт канонизации основателя лавры Серьгия (он был причислен к лику святых). Его также провозгласили «покровителем земли Русской» и «заступником перед богом». И вместо деревянной церкви над гробом Сергия возвели собор из белого камня. Троицкий собор особенно почитался московскими князьями и царями. Здесь, у гроба Серьгия, торжественным крестоцелованием скрепляли они договоры и союзы, совершали молебны перед военными походами и по окончании их. Они делали дорогие подарки монастырю. Монастырь превратился в крупного землевладельца и крепостника. Крепостных только мужского пола у него было более ста тысяч душ. Даже такое крупное поселение как Павловский посад было собственностью Троицкого монастыря.
 Собор представляет собой образец нового типа храма, который был выработан на московской земле в годы высокого подъема национального искусства, последовавшего за знаменательной победой на Куликовом поле. Это относительно небольшая четырехстолпная церковь с одной главой и тремя невысокими апсидами. Строгую гладь ее стен завершают килевидные закомары, форму которых подхватывают два ряда кокошников, создавая переход к башнеобразному барабану. Барабан увенчан шлемовидным куполом и крестом простого рисунка. Несмотря на небольшие размеры, собор производит впечатление величественного и мощного сооружения. Необычайно эффектный наклон стен к центру здания (до 45 см) придает ему особую зрительную устойчивость и вместе с тем устремленность ввысь. Это впечатление еще более усиливает пирамидальное сужение кверху высокого барабана. Стены собора выложены из правильных блоков белого камня. Узкие, редко расположенные щелевидные окна подчеркивают толщину и массивность его конструкций. А теперь войдем внутрь.
Троицкий собор был расписан фресками и украшен иконами вскоре после его сооружения. Лучшие иконописцы того времени Андрей Рублев и Даниил Черный руководили и принимали непосредственное участие в исполнении росписей и икон для иконостаса храма. В нижнем ряду иконостаса всемирно известная «Троица» принадлежит кисти Андрея Рублева. По христианскому вероучению, бог, будучи единым по существу, троичен в лицах: бог-отец, создавший небо и землю, бог-сын – Иисус Христос, принявший образ человеческий и сошедший на землю, чтобы принять мученическую смерть ради спасения людей, и бог-дух святой, дающий жизнь всему сущему на земле. Истинный вид божества неизвестен человеку – «бога же не виде никто». Библейский рассказ повествует, как праотцу Аврааму и его жене Сарре явился бог в облике трех странников-ангелов, олицетворяющих три лица Троицы, и один из них предсказал Сарре рождение сына. Исполненный радости Авраам усадил странников под сенью дуба и угостил их хлебом, молоком и мясом нежного тельца. Этот сюжет и изображен на иконе «Троица». На иконе нет ничего лишнего. Все внимание сосредоточено только на фигурах трех ангелов. С тихой грустью и глубоким раздумьем ведут они безмолвную беседу, склонившись над чашей – символом той смертной чаши, которую одному из них предстоит испить ради спасения рода человеческого. Изящные силуэты фигур как бы образуют невидимый круг – символ вечности. Спокойствие поз, плавный ритм линий выливаются в безупречно – кристальную композицию. А чистые и звучные краски рождают ощущение мира, тишины и удивительной гармонии».
 Дамир оглядел группу. Большинство лиц, кроме любопытства, ничего не выражали. На некоторых он увидел какую-то отрешенность от реальности. Их глаза смиренно были устремлены на икону. «Наверное, верующие» - подумал он. «Не хватало, чтобы они опустились на колени и стали молиться! Что же их привлекло в иконе?» Он перевел взгляд на икону и внезапно чувство светлой радости, чувство отрешенности от всего мирского охватило его. Он забыл, где находится. Не видел и не слышал как группа, повинуясь экскурсоводу, ушла дальше по маршруту.
 Очнулся он от подталкивания. Это пришла новая группа и экскурсанты, располагаясь и выбирая места, где лучше видно и слышно невольно задевали Дамира. Эту группу вел слушатель духовной академии, действующей на территории лавры. Он начал рассказ: «Иконостас Троицкого собора состоит из пяти ярусов; сорок икон его трех средних рядов полностью сохранились от времени сооружения храма и выполнены под непосредственным руководством Андрея Рублева. Самый верхний ярус (чин) иконостаса называется праотеческим: по обеим сторонам от иконы, на которой представлен бог Саваоф, размещается двадцать икон с изображением в рост Адама, Ноя…». И он привел краткий пересказ библии о том, как бог создал небо, землю и человека иллюстрируя рассказ изображениями на иконах. «В третьем ярусе иконостаса развертывается последовательный рассказ о главных событиях земной жизни Христа. События эти являются для христиан праздниками, поэтому этот чин иконостаса носит название праздничного. Он состоит из девятнадцати небольших икон: «Благовещение», «Рождество Христово», «Сретенье», «Крещение», «Преображение», «Воскресение Лазаря», «Вход в Иерусалим», «Омовение ног», «Тайная вечеря», «Причащение хлебом», «Причащение вином», «Распятие», «Снятие со креста», «Положение во гроб», «Сошествие во ад», «Жены мироносицы», «Вознесение», «Сошествие святого духа» и «Успение». Христос – сын человеческий умер на кресте и воскрес уже в новой сути – как сын божий и стал царем и судией небесным. Об этом повествуют иконы второго яруса – деисусного чина (деисус – моление). В центре этого ряда расположена икона «Спас в силах». Христос торжественно восседает на троне в окружении херувимов и серафимов. По обе стороны от него величественные фигуры, изображенные в рост: справа – Богоматерь, а за ней Архангел Михаил, апостол Петр, Иоанн Богослов, Василий Великий, Григорий Богослов и Дмитрий Солунский; слева – Иоанн Предтеча, Архангел Гавриил, апостол Павел, апостол Андрей, Иоанн Златоуст, Николай Чудотворец и мученик Георгий. Почтительно склонившись, все они молят судию небесного за грешный род людской. Всемирно известная икона «Троица» кисти Андрея Рублева находится в самом нижнем ряду. Икона «Троица» покоряет каждого, кто ее видит.»
Через несколько минут монах повел группу далее. «Перед вами серебряная рака над гробом основателя монастыря Серьгия Радонежского. Она изготовлена по повелению Иоанна Грозного.
 Боярские сыновья Стефан и Варфоломей, похоронив родителей, решили принять особый вид монашества – уйти пустынножительствовать в лес. В десяти километрах севернее Радонежа на небольшом холме Маковец они поставили келью и «церквицу малу». Не выдержав тягот суровой жизни в лесу, старший брат  Стефан вскоре ушел  в московский Богоявленский монастырь. А младший , приняв после пострижения имя Серьгий, остался здесь в одиночестве. Через два-три года около него стали селиться другие монахи. Серьгий ввел, один из первых на Руси, строгий устав общинной жизни. После введения устава монастырь был перестроен по строго обдуманному плану. Обладая выдающимися личными качествами («крепкий душою», «могутный за два человека», «мало же словесы глаголавша, вящая же делы учаша», - говорят о нем современники), Серьгий Радонежский скоро приобрел исключительный авторитет. Он становится духовником великого князя Дмитрия Ивановича, крестит его сыновей, участвует в государственных делах, константинопольский патриарх шлет

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама