Произведение «СТРАННИК» (страница 23 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4766 +7
Дата:

СТРАННИК

женщину и уехать в командировку. Задала также вопрос, почему он не работает по специальности. Что он мог сказать ей? Рассказать все о своей жизни после окончания института? Поймет ли она? И он на ходу сочинил легенду. Она явно не поверила ему. Ее муж был военным летчиком. Он оставил ее с трехлетней Светланой, увлекшись другой женщиной. Они не успели расторгнуть брак, как он погиб при исполнении служебных обязанностей. Один из его друзей намекнул, что погиб он в бою над Кореей. Она замуж больше не выходила, не верила в искренность мужчин и всю свою жизнь посвятила воспитанию дочери. Дамир понимал ее тревогу о судьбе дочери. Но сказать правду боялся.
 Через неделю он получил очередной отпуск. Они его провели в городе. Днем она была на занятиях в институте, он валялся на кровати, читал художественную литературу. Читал он быстро от 50-ти до 200-сот страниц в час. Разбирал партии знаменитых шахматистов, изучал защиту Уфимцева за черных. Раза три  был на футбольных матчах местной команды, которая шла во главе таблицы первенства России, самой крупной республики СССР. Вечером у них была культурная программа – кино, театр. После отпуска он неделю провел в Абинске. Когда вернулся, Светлана на ухо сказала ему, что у них будет ребенок. Он был счастлив и схватив ее на руки стал кружиться вместе с ней.
- Ты родишь сына, он продолжит мою фамилию! – сказал он ставя ее на ноги.
- Нет дочь и она будет моей помощницей!
- Сын! И он продолжит мою фамилию! Сын! Сын!
- Дочь! – топнула она ножкой. Спор кончился тем, что они в первый раз поссорились. Теща узнав причину ссоры долго смеялась над ними.
Через день он улетел на юг области – на одном из объектов, как говаривал Юрочкин, случился «пожар» - прораб не смог сдать его в эксплуатацию. Разобравшись и доложив по телефону главному инженеру о положении на объекте, Боязный получил разрешение возвратиться домой.
Когда он вошел в свою комнату, его поразило ощущение, что Светлана не живет в ней. Не было женского запаха, он кинулся к шкафу – в нем не было ее вещей. Он знал, что днем она в институте. Он поехал туда. На перемене они встретились.
- Света, что случилось?!
- Он еще спрашивает! Ты обманул меня!
- Как?! Что ты выдумала!
- А это что?! – она кинула ему справку из психиатрической больницы, данную ему при выписке.
- Это? Это был просто нервный срыв. Все прошло. Я абсолютно здоров!
- Ты обманул меня! Теперь понятно, почему ты не работаешь по специальности. Забудь меня! Между нами все кончено!
- Как кончено?! А наш ребенок?
- Никакого ребенка не будет! Мама консультировалась, твоя болезнь передается по наследству. Я не хочу сумасшедшего ребенка! Я сделаю аборт! Прозвенел звонок, и она ушла на занятия.
 Вечером Дамир поехал к теще. Теща и открыла ему дверь коммунальной квартиры.
- Света дома? – спросил он.
- Молодой человек для тебя Светы нет! С тобой у нее не будет счастья! И пока я жива, вы вместе не будете!
- Но послушайте! Но слушать было не кому. Дверь захлопнулась перед его носом. По дороге домой он зашел в магазин. Купил колбасу, хлеб и бутылку водки. В своей комнате он выпил стакан водки, подумал и выпил еще полстакана. После чего стал есть. Как всегда он быстро опьянел, включил на полную мощность репродуктор. В комнату ворвался мужской голос:

                                 «Лежать и мне в земле сырой!
                                 Напев унылый надо мной
                                 В долине ветер разнесет;
                                 Другой певец по ней пройдет,
                                 И уж не я, а будет он,
                                 В раздумье петь вечерний звон!»

 «Может мне покончить с этой жизнью?» - пришла ему мысль. «Никто меня не любит, и плакать обо мне не будет. Нет! Мама не переживет моей смерти. Она так мечтает о моем счастье, о внуках». Он еще выпил, и все больше пьянел. Пьянея он успокаивался и незаметно уснул за столом.
Утром он поехал в автоинспекцию согласовывать перекрытие автодороги при прокладке кабеля. Приехал рано, приема еще не было. Чтобы убить время зашел в книжный магазин. В отделе художественной литературы как раз художественной литературы почти не было. Когда ее «выбрасывали» на прилавок мгновенно вырастали огромные очереди. Жаждущие расхватывали ее в течение получаса. И это при тиражах сто тысяч и выше. На полках в этом отделе стояла публицистика и несколько стихотворных сборников. Дамир взял в руки один из сборников и наугад раскрыл. Открылись строки:
«Уж коль стряслось, что женщина не любит
То с дружбой лишь натерпишься стыда
И счастлив тот, кто сразу всё обрубит
Уйдет, чтоб не вернуться никогда!»

 Он поднял взгляд к началу стихотворения и прочитал: «Константин Симонов». Он стал примерять ситуацию к себе: «Конечно, поэт прав! Любовь выпросить невозможно! Униженья приведут лишь к потере уважения к тебе женщины, которую любишь. Да и сам к себе потеряешь уважение. Самое лучшее – постараться забыть». Ему казалось, что дважды ему это уже удалось.
 Он закрыл книгу. «Стихи о любви» было написано на обложке. Он купил этот сборник.

                   Глава восемнадцатая

 В очередной командировке в гостинице поздним вечером Дамир лежал на кровати и пытался заснуть. Заснуть не удавалось. Гостиница была недавно сдана в эксплуатацию. Отопление либо было не отрегулировано, либо было включено по какой-нибудь временной схеме. Батарея была чуть теплой. В номере было очень холодно. Поверх одеяла он набросил пальто, но согреться не удавалось. Он пробовал считать овец – не помогало. Измучившись, он встал, надел пальто, завернулся в одеяло, налил воду из графина в стакан. В стакан положил кипятильник и включил его в розетку. Чай согрел его, жизнь стала уже не такой плохой, как несколько минут назад. Ровно заструились мысли: « За окном минус двадцать по Цельсию, а в номере примерно плюс восемь. Разница двадцать восемь градусов, а ведь бывает разница и все пятьдесят. А куда тепло исчезает из номера? Оно уходит на улицу. Получается, что отапливается «свет божий», почему же оно не используется, например, для выработки электроэнергии? Конечно большое количество не получить, но для освещения этого номера и просмотра телевизора хватит. Нужен только аппарат, который бы окупился хотя бы за десять лет. Стоп! Утром на работу». Он с большим трудом заставил себя ни о чем не думать и минут через двадцать уснул.
 Как только у него появилось свободное время, он пошел в областную техническую библиотеку, взял вузовский учебник электротехники и стал изучать работу электрогенератора. Затем начал искать способы превращения тепловой энергии в электрическую. Оказалось прямое превращение дает только термопара.  Он был разочарован - на один градус разницы температур вырабатывается несколько микровольт. Какую же разницу надо иметь, чтобы получить ток для питания обычной лампочки!
 Он вел обычную жизнь: работал, ел, спал, иногда развлекался и совершенно не думал о разнице температур за окном и в комнате.  Но где-то в глубине его мозга происходила какая-то неконтролируемая сознанием работа. Вдруг ни с того, ни с сего ему приходило «решение».  И время от времени он задумывался и перебирал варианты, но все они были технически не выполнимы. И он, усмехнувшись, переключался на каждодневные дела и совершенно забывал о своей идее.
Утром Боязный вышел из трамвая. На другой стороне улицы напротив остановки в пятиэтажном здании размещалось управление, в котором он работал. На светофоре включился зеленый свет для пешеходов, и Дамир пошел через улицу. Вдруг он ясно увидел «решение». Оно показалось ему настолько верным, что от неожиданности он остановился. Идущий сзади и не ожидавший этого ударился о его спину:
- Чего встал?! Проходи! Проходи! – подтолкнул он Дамира. Дамир дошел до тротуара и вновь остановился. Он уже не сомневался, что нашел решение. Нужно из термопар сделать батарею, а концы этих батарей, размещаемые в комнате и за окном должны представлять собой многогранные призмы из этих же самых сплавов. Торжествующим взглядом он окинул окрестности. Кругом торопливо шли люди, и никто не обращал на него внимания. Взгляд остановился на здании, около которого он стоял. Недоуменно он глядел на него несколько секунд, затем перевел взгляд на электрические часы у входа. Часы показывали девять часов пятнадцать минут. «Черт! Я же опоздал на работу!». И вбежал в здание. Дела закрутили его, и только вечером он вспомнил о своей идее. На следующий день поехав на объект он проезжал мимо областной технической библиотеки, зашел туда и взял описание типов термопар. И вновь его ждало разочарование. Более, менее эффективные термопары изготовлялись из сплавов благородных металлов. «Где же я возьму эти самые благородные металлы? Они, наверное, так дороги, что моей зарплаты не хватит. Да и если достану, каким образом изготовлю из них сплавы?» Он решил окончательно бросить эту затею, но какие-то клеточки его мозга не согласились с этим. И время от времени «решения» возникали перед ним. И в один из таких моментов его осенило: «Ведь идею  можно запатентовать!» С этого момента все свободное время он посвящал оформлению заявки на получение патента. Заявка уже была готова, когда он подумал, что ток в термопаре постоянный, а в быту применяется в основном переменный. И почти сразу он увидел решение: нужно на одну ось поместить роторы электромотора постоянного тока и генератора переменного тока с самовозбуждением. А часть оси между ними выполнить из изолятора.
Наконец он оформил заявку и отослал в Москву заказным письмом. Примерно через месяц ему сообщили, что его заявка отправлена на рецензию в один из московских научно-исследовательских институтов (НИИ). И на этом все заглохло. Летом, пойдя в отпуск, Дамир решил съездить в Москву. Жилье он нашел в одной из гостиниц на ВДНХ.
 В НИИ ему сказали, что рецензия готова и находится на подписи у заведующего одной из лабораторий, члена – корреспондента академии наук СССР. Завлаб сейчас в заграничной командировке. Ночью прилетает домой. Боязному посоветовали подойти за рецензией послезавтра. Оставшуюся часть дня Дамир гулял по Москве. Хотел взять билет в театр, но большинство театров были на гастролях в других городах. А на спектакли оставшихся театров билеты были проданы на одну – две недели вперед. Он решил утром съездить на вокзал и оттуда на экскурсию.
К зданию вокзала автобусы подходили один за другим. Гиды в мегафон объявляли маршрут следования и зазывали пассажиров ознакомиться с достопримечательностями  города Москвы. Но все эти достопримечательности Боязный уже видел и знал. Он уже жалел, что приехал на вокзал и потерял время, как гид только что подошедшего автобуса объявил об экскурсии в Загорск. Дамир решил съездить, вошел в автобус и сел у окна. Минут тридцать автобус стоял. Ждали пока наберется достаточное количество экскурсантов. Затем гид собрала с экскурсантов деньги, вручила билеты и автобус тронулся. Когда выехали из Москвы гид, сидевшая впереди, начала рассказывать о Московской области: ее достижениях, памятниках культуры, природе и животном мире.
Часа через полтора при очередном повороте дороги автобус остановился. Гид попросила посмотреть налево: «Перед вами панорама Троице-Сергиевой лавры». И экскурсанты увидели

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама