Произведение «СТРАННИК» (страница 18 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4650 +1
Дата:

СТРАННИК

Кроме моих близких о ней никто не будет знать. Так, что все будет зависеть от состояния твоего здоровья. К тому же молодой специалист обязан проработать три года согласно направлению. Через три года после окончания вуза никому будет не интересно, почему ты не работал там, куда тебя направили. Подумав, Дамир согласился с этими доводами и переехал в соседний город.
Родственник друга отца устроил его в одну из организаций, работавших в строительстве на субподряде. Строительная организация заключает договор генподряда с заказчиком и выполняет общестроительные работы. А для выполнения специальных работ (монтаж различного оборудования, электрических сетей, связь и т. д.) она привлекает специализированные организации, при этом заключает с ними договор субподряда. В октябре 1966 года Боязный приступил к работе в качестве инженера производственно-технического отдела (ПТО) монтажного управления, занимавшегося на строящихся объектах монтажом оборудования и сетей телефонной связи и радиофикации, радиосвязи и телевидения. Жить его устроили и прописали в служебной квартире, принадлежавшей генподрядчику. Квартира была трехкомнатной. В одной из комнат, имевшей замок, жил Дамир, в двух других жили командированные специалисты. В основном это были представители заводов-изготовителей уникального оборудования. Они выполняли его монтаж и пусконаладку на строящихся объектах промышленности. Командированные менялись, одни по окончании срока командировки уезжали, на их место приезжали другие. Некоторые жили по полгода.
Утром инспектор отдела кадров привела Дамира в кабинет, на двери которого висела табличка «ПТО». В кабинете стояли пять столов. Напротив двери окно. У левой стены у окна стол начальника отдела. Начальник отдела Аверина, стройная женщина лет тридцати была бы симпатичной, если бы не недовольная гримаса на ее лице. И хотя знакомясь с Дамиром, она выдавила улыбку, у него осталось чувство неприязни к ней. Впритык к ее столу стоял стол старшего инженера Юрочкина. Высокий молодой мужчина тридцати пяти лет Юрочкин никогда не терялся. Боязному казалось, что Юрочкин найдет выход из любой ситуации. И время подтвердило первое впечатление Дамира об этом человеке. Месяца через три Юрочкин с Боязным прибыли на один из объектов. После обеда представители городского узла связи должны были принимать телефонный кабель в эксплуатацию. А одна из муфт не была смонтирована. Кабель не был единым на всем протяжении, это были два отдельных отрезка. Спайщик (специалист по монтажу муфт) только выехал сюда с другого объекта. Время в пути три часа. Значит, сдача кабеля будет сорвана, а это означает, что заказчик не перечислит на счет управления деньги. Управление не выполнит месячный план, значит, его работники получат только заработную плату, о премии им придется забыть. Юрочкин взял паяльную лампу, припой, чугунную муфту и кабельную массу и в течении полутора часов смонтировал муфту. Затем вместе с Боязным выполнил контрольные измерения и запротоколировал их. В этот же день кабель был сдан в эксплуатацию. Именно Юрочкину Аверина поручила шефство над Дамиром. В средине кабинета у правой стены также в притык друг другу стояли два стола. За одним сидела инженер отдела Алла, женщина лет сорока-сорока пяти. Двадцатипятилетнему Дамиру женщины такого возраста казались старухами. Второй стол предназначался для Дамира. У самой двери находился еще один стол, за которым сидела еще одна женщина таких же лет как и Алла. Она была сметчицей.
Начальник отдела рассказала Боязному о специфике работы отдела. Отдел является службой главного инженера и подчиняется непосредственно ему. Именно ПТО разрабатывает проекты технических решений, которые являются обязательными для всех работников управления после их утверждения главным инженером. Инженеры отдела имеют право давать указания начальникам участков, прорабам и их работникам по всем техническим вопросам. В случае возникновения каких-либо осложнений на объекте, туда направляется инженер ПТО. Он на месте должен решить проблему и создать условия для успешной работы монтажников управления. Как выразился Юрочкин: «Инженер ПТО – это пожарник, который обязан потушить пожар в самом начале его». Перед заключением договоров подряда вся техническая и сметная часть их обязательно изучается и готовится к подписанию инженерами ПТО. Инженеры отдела обязательно проверяют месячные материальные отчеты прорабов, и главный инженер утверждает их только при наличии визы инженера ПТО. Аверина показала Боязному в шкафу техническую литературу по отраслям связи и дала рекомендации, какие книги ему нужно изучить в первую очередь.
 После обеда в отдел зашел главный инженер управления Соловьев. Мужчина лет тридцати пяти, оживленный, улыбчивый. И хотя Аверина жаловалась ему на обстоятельства, срывающие сдачу одного из объектов, он весь светился оптимизмом и успокаивал ее. И его уверенность в положительном исходе невольно заражала окружающих. Окончив разговор об этом объекте он информировал отдел, что едет посмотреть как идут работы по прокладке кабеля на остров Казачий и распорядился Авериной сопровождать его, а также пригласил Боязного, чтобы молодой специалист познакомился с практической деятельностью управления. За рулем персональной автомашины главного инженера ГАЗ-69 был парень лет двадцати пяти. Чувствовалось, что у него с шефом доверительные отношения. Из разговоров в автомашине Боязный понял, что остров Казачий лежит напротив дач обкома партии. Для снабжения их водой на острове был построен водозабор. И кабель прокладывался через протоку шириной 500 метров для организации телефонной связи между насосной первого подъема на острове и насосной второго подъема на дачах. Через полтора часа дорога уперлась в шлагбаум, преграждавший въезд на территорию, огражденную забором. Соловьев показал служебное удостоверение милиционеру и сказал:
- Остальные со мной. Шлагбаум был поднят, и водитель повел автомашину к берегу. Однако дорога, не достигнув берега, поворачивала направо к корпусам. Водитель остановил машину и все вышли из нее. Подходя к берегу они услышали громкий хохот нескольких мужчин. В промежутке между взрывами хохота молодой голос спросил:
- Петрович, так ты жарил мясо или варил? – и вновь громкий хохот заглушил все остальные звуки. Дорожка, по которой шли приехавшие, вынырнула из-под деревьев, и перед ними открылась река. Между берегом и островом была протока шириной с полкилометра. А за островом (его ширина была метров 300) величавая река несла свои воды к океану. Противоположный берег реки был закрыт не то туманом, не то какой-то дымкой и казалось, что ширина реки бесконечна. И эта бесконечность завораживала. У Боязного невольно возникло чувство, что он пигмей перед мощью природы. Новый взрыв хохота вернул его к реальности. На берегу четверо мужчин сидели кружком. Чуть в стороне пятый плел из проволоки какой-то рукав. Увидев начальство, рабочие замолчали. Главный инженер поздоровался и спросил над чем они смеются.
- В обеденный перерыв,- начал рассказывать молодой парень,- мы вдвоем с Петровичем решили погулять по территории. Когда подошли к корпусам, увидели среди них магазин. Зашли, а там такой выбор продукции, что ни в одном городском магазине не увидишь. Петровичу особенно понравилось мясо, без единой косточки. Цена как в магазине – два рубля за килограмм, но в магазине оно с костями. Без костей же на рынке не всегда и за четыре рубля купишь. Я тоже решил купить полкило мяса. Живу в общежитии, хранить негде, а полкило сварю и съем. Я первым попросил продавщицу отвесить мне полкило. Расплатился и положил мясо в сумочку. Петрович говорит:
- Красавица, и мне мяса, пять килограмм, пожалуйста.
- Как пять килограмм?! – удивилась продавщица, - как Ваша фамилия? Петрович назвал свою фамилию. Она начала что-то искать в списке, который висел сзади нее. Потом повернулась к Петровичу и сказала:
- Вашей фамилии нет в списке обслуживаемых, поэтому я не могу Вам ничего продать. Покиньте магазин. Петрович начал возмущаться, что его пролетария, гегемона не хотят обслуживать. Но продавщица пригрозила вызвать охрану и посоветовала нам быстрее покинуть магазин. На крыльце Петрович продолжал возмущаться. Из магазина вышла покупательница, она была свидетелем этой сцены. Она объяснила нам, что в этом магазине каждый день свежая продукция, поэтому обслуживаемые покупатели большое количество не берут. Вход на территорию ограничен, поэтому меня и обслужили. А когда Петрович попросил пять килограмм мяса, то естественно, у продавца возник вопрос: «А кто он такой?»
 На берегу на козлах стоял барабан с кабелем. Изолированные жилы кабеля были заключены в свинцовую оболочку, которая имела джутовое покрытие. Диаметр кабеля был около 4 см. Аверина пояснила Боязному, что это кабель ТЗК 3х4х1,2. По наименованию кабеля связи можно судить о его конструкции. В частности данный кабель предназначен для прокладки под водой, о чем говорит буква К в его наименовании. Пока Аверина объясняла, прораб закончил плетение рукава и закрепил его на кабеле. Оказалось, рукав этот называется чулком. Конец чулка был прикреплен к тросу, который уходил в воду и на острове был прикреплен к трактору С-100. По команде прораба тракторист включил первую передачу и кабель медленно заскользил в воду. Все присутствующие внимательно следили за процессом, командовал же прораб. По его команде тракторист либо останавливал трактор, либо вновь начинал движение.  Понаблюдав за процессом минут тридцать, главный инженер простился с бригадой, и руководство вместе с Боязным поехало в управление.
Однако данный кабель сдать в эксплуатацию не удалось. Связь по нему была отвратительной, так как в процессе прокладки кабель был «растянут». Зимой на протоке, от берега до острова, во льду была прорублена траншея, и в нее был опущен новый кабель. Весной во время ледохода его порвало. И только летом многострадальный кабель удалось сдать в эксплуатацию. Прибывшие из Ленинграда водолазы гидромониторами вырыли на дне протоки траншею, уложили в нее кабель и замыли траншею. К тому времени Дамир уже знал, что эта технология была предусмотрена проектом. Но у ленинградцев работы по данному проекту были запланированы на лето. Партийное руководство города ждать не хотело, и руководители монтажного управления решили рискнуть.
Первые три месяца работы Юрочкин опекал Боязного. Вместе они ходили и ездили по строящимся объектам. И Юрочкин постоянно рассказывал Дамиру о технологии монтажных работ. Дамир в этот период много читал технической литературы по связи и технологии монтажных работ. Сочетание теории с практикой  позволило ему быстро освоиться на новом рабочем месте. Если ему что-то было не понятно, на помощь приходил Юрочкин. Однако, когда  Боязный обратился к нему с вопросами по теории телетрафика, Юрочкин сказал:
- У меня нет высшего образования, за плечами техникум связи, в теории телетрафика я и сам плаваю. Однако это не мешает мне успешно работать. В нашей работе теория телетрафика нам не нужна.
 Участки управления были разбросаны по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама