Произведение «СТРАННИК» (страница 4 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4608 +4
Дата:

СТРАННИК

Вторая вылетела на левую сторону и несколько раз перевернулась. Третья прошла нормально, а четвертая разделила судьбу второй. Подъезжая к повороту, Володя резко затормозил. Вглядываясь в лежащие слева автомашины, риторически спросил:
- Чи наши, чи не наши? Оказалось наши, но водители, за исключением нескольких царапин,  не пострадали. Как они объяснили, поняв, что машины будут переворачиваться они падали на пол кабины, вперед. И моторы спасли их.  
Студентов хорошо кормили, фляга со свежим молоком постоянно стояла около амбара, на столе был даже мед. Однако стоило это все не дешево, и при расчете получать на руки было нечего. Практика хороший учитель. Поэтому при поездках на хлебоуборку в последующие годы выделялись две-три студентки для работы на кухне. Они сами получали продукты, дорогие не брали, варили и строго следили, чтобы не было обсчета. На хлебоуборке был не плохой заработок. Кроме пятого курса ездили все. Обычно уезжали десятого августа, а возвращались в двадцатых числах октября, когда начинали летать уже белые мухи.
22 октября после ужина первокурсников повезли в Новоселово. В десять вечера отходил пароход. При переправе на пароме к Боязному подошел Гуриев.
- Дамир видишь, стоят два ЗИЛа. Утром они будут дома, а мы на пароходе доберемся только к вечеру. Я разговаривал с водителями. Они соглашаются взять нас с собой. Поехали! Предупредив старосту, Гуриев с Дамиром сели в кабину одного из ЗИЛов. Водителем оказался мужчина лет тридцати пяти. Он сказал студентам:
- Ребята только одно условие, всю ночь вы должны травить анекдоты. Иначе трудно бороться со сном. А заснуть на ходу за рулем чревато большими опасностями.
Вначале все шло хорошо, но километров через сорок одна из машин забуксовала в топкой грязи. Минут тридцать четверо путешественников потратили на ее вызволение из липкого плена. В течении ночи еще раза три пришлось вытаскивать машины из грязи. Наконец, обе автомашины застряли надолго. Водители решили поспать и утром поискать трактор, чтобы их вытащить. Когда рассвело, путешественники увидели, что стоят они около железнодорожной станции «Красная сопка». До города оставалось 250 километров. Водители посоветовали студентам добираться до города на поезде. На вокзале висело расписание. Правда, расписанием это было назвать трудно, так как пассажирский поезд проходил один раз в сутки в одиннадцать часов вечера местного времени. Они стояли около расписания и гадали, как же уехать. Проходивший через вокзал местный житель подсказал:
- Наши все ездят на товарняках. Доберетесь до магистрали, а там пассажирские поезда идут каждые 20-30 минут. Студенты так и сделали. Вскочили на тормозную площадку проходящего товарняка. Они сидели на рюкзаках и довольные оглядывали, проносящиеся мимо них окрестности. На площадке соседнего вагона в длинном плаще, надетом на телогрейку, стоял немолодой мужчина. «Кондуктор» - почему то решили студенты. Минут через двадцать поезд замедлил ход и остановился на станции. Кондуктор куда-то ушел. Студенты гадали, пойдет поезд дальше или нет. По платформе шел кондуктор с лейтенантом милиции. Они остановились около вагона.
- Вот эти ребята ехали со мной с Красной сопки, – сказал кондуктор.
- Молодые люди, пройдемте в отделение! – приказал лейтенант.
- В чем дело? – спросил Гуриев.
- Во дают! – удивился кондуктор, – делают вид, что не знают, что на товарняках запрещено ездить пассажирам.
В линейном отделении милиции лейтенант, посмотрев студенческие билеты, убедился, что перед ним действительно студенты. Он даже посочувствовал им, но объяснил, что за проезд на товарном поезде налагается штраф. Поняв, что они действительно нарушили закон, студенты начали уговаривать лейтенанта, не выписывать штраф, так как у них нет денег. Что они даже остались должны совхозу. Лейтенант был не преклонен. Находящийся тут же сержант подверг их наружному обыску. В наружных карманах у них на двоих оказалось двенадцать рублей. На эту сумму и была выписана штрафная квитанция. Когда все закончилось, Гуриев спросил лейтенанта, как же им добираться до магистрали.
- Как?! Как ездят все местные, на товарняке – ответил лейтенант.
- Так нельзя же! – удивился Боязный, – да и вы нас вновь задержите!
- Увидим, задержим, а вы садитесь так, чтобы мы не видели – ответил лейтенант. Только утром следующего дня Гуриев и Боязный добрались до города, через десять часов после прибытия парохода из Новоселово.

                             Глава четвертая

 Во время пребывания первокурсников на сельхозработах с очередной речью выступил Первый секретарь компартии Хрущев Н.С. В этой речи он коснулся и высшего образования. В частности очень возмущался тем, что студенты только учатся, не принося при этом пользы обществу, да еще и стипендию получают. Вот он Хрущев, учась на рабфаке и в академии народного хозяйства, одновременно работал в партийных организациях, приносил пользу обществу. Министерство образования тут же взяло под козырек. Было принято решение, что студенты, имеющие к моменту поступления в вуз двухгодичный трудовой стаж или отслужившие в армии, будут только учиться. Остальные, вечером учась, днем будут зарабатывать этот самый двухгодичный стаж. По направлению института Боязный был принят слесарем кордного производства на завод искусственного волокна. Начались будни. В девять утра он приступал к работе на заводе, до которого трамвай шел минут сорок. В связи с повышенной загазованностью рабочее время было сокращено до шести часов плюс один час на обед. В семнадцать часов он уходил с завода, а уже в восемнадцать часов сидел на лекциях в институте. Занятия заканчивались в двадцать три пятнадцать. Он приезжал домой, ужинал и часов до четырех утра решал эпюры и выполнял другие домашние задания. И так пять дней в неделю. Суббота был рабочим днем, но занятий в институте у первокурсников не было. Воскресенье был общий выходной день. Все время хотелось спать. Спать, спать, спать… Он спал даже стоя в трамвае. Несколько  раз проезжал свою остановку.
 В один из дней было практическое занятие по математике. Студенты заняли места в аудитории, открылась дверь. Вошел мужчина лет пятидесяти. Еще стоя в дверях, он кинул на стол журнал группы, и пройдя к окну, стоя спиной к аудитории, минуты три молча смотрел в окно. Затем повернулся к аудитории:
- Студент задает профессору вопрос: «Скажите профессор, что это такое: человек упал с высокой колокольни и остался жив и невредим?» Преподаватель выжидательно посмотрел на аудиторию. Студенты в недоумении молчали.
- Это случайность. Студент вновь задает профессору вопрос: «Скажите профессор, что это такое: этот человек упал с этой же самой колокольни и опять остался жив и невредим?» Преподаватель молчал. Молчали все более недоумевающие студенты. Поняв, что пауза затянулась, преподаватель назидательно поднял указательный палец:
- А это уже привычка.
- Но ведь есть люди, которые считают, что случайности нет. Все предначертано нам свыше, - не выдержал Боязный.
- Меня очень интересует происхождение вселенной. Много времени я посвятил изучению этого вопроса. Естественно я не мог пройти мимо Библии, меня поразили ее противоречия. Библия состоит из двух частей: Ветхого и Нового Заветов. В книге Исход  Ветхого Завета говорится: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…» Мало того Ветхий Завет требует того, кто будет поклоняться изображению мужчины или женщины, предавать смерти. А кому поклоняются  христиане? Вы скажете, они не отрицают бога. Вроде бы да. Но христианская церковь возникла как одна из сект иудейской религии. Если бы она стала отрицать бога, она осталась бы без паствы. Поэтому первые христиане подчеркивали, что Христос – сын божий. Но в евангелиях сказано, что сам Иисус предпочитал называть себя: «Сын Человеческий». Израиль в то время находился под гнетом всемогущего Рима. И до Иисуса в Израиле появлялись проповедники, которые пытались поднять восстание за освобождение от римского владычества. Они также подверглись позорной казни. Почему же именно Иисус стал в сознании миллионов Богом? В Ветхом Завете сказано как лечили в те времена. Больного осматривал священник. После этого он изолировался от общения с окружающими на неделю. Через семь дней священник вновь осматривал больного. Если человек продолжал болеть, он изгонялся в пустыню, где и погибал. Иисус, прежде всего, прославился тем, что успешно лечил многие недуги. Это воспринималось его современниками как чудо. Занимаясь знахарством и плотничая, Иисус бродил по Израилю. Страдания покоренного народа вызывали в нем протест и желание освободить его. Начал он с того, что объявил себя царем Израиля. Одно это уже являлось тяжким преступлением, т.к. в Израиле был царь, поставленный Римом. Иисус хотел создать Царствие Божие на земле для живых людей. В евангелии от Марка: «Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». В евангелии от Матфея: «Бог не есть Бог мертвых, но живых». Для кого будет Царствие Божие? Иисус прямо говорит: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его». (Матфей глава 21, стих 43) В этом царстве: «Многие будут первые последними, и последние первыми». Иисус обещает своим приверженцам большие материальные блага, одних пахотных земель во сто крат более. Иисус говорил, что Царствие Божие наступит очень скоро. «…не успеете обойти городов Израилевых, как придет Сын Человеческий». Матфей и Марк пишут, что апостолы даже ссорились из-за мест в иерархии будущего царства. А знаменитое: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». И далее: «Блаженны алчущие ныне, ибо вы насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Напротив горе вам богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете».
 Каким же образом он хотел этого достигнуть? Об этом можно только гадать. Но тем не менее: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир на земле? нет, говорю вам, но разделение. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! …теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч». При этом имейте ввиду, что апостолы были вооружены. Апостол Петр не задумываясь применил оружие для защиты Иисуса и отрубил мечом ухо одному из пришедших арестовать Христа. Угнетенные видели исцеленных Иисусом, они слышали его проповеди о Царстве Божиим на земле для живых. Где они труженики, ныне последние станут первыми. Естественно они обожествляли Иисуса. И первоначально христианская религия была религией угнетенных трудовых масс. Они любили Иисуса даже за то, что ради их спасения он принял позорную смерть, какой карали римляне бедноту, лишенную каких-либо прав.
Иисус любил поесть, выпить, посидеть в шумной компании. При этом не гнушался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама