Произведение «СТРАННИК» (страница 5 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4603 +2
Дата:

СТРАННИК

общества грешников и мытарей. Невозможно поверить, чтобы человек с таким характером мог учить, что если тебя ударили по одной щеке – подставь и другую.  А если кто с тебя хочет снять рубашку, отдай ему и  верхнюю одежду.
Скорее всего, Иисус никогда и не произносил этого. По всей видимости, он призывал к восстанию против Рима. Большинство евреев не верило в успех восстания, в том числе и его родные братья и мать. Марк пишет: «И услышавши, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя». Первосвященики настаивали: «… Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. …Он возмущает народ». А  первосвященник Каиафа, боясь кровавой расправы римлян с восставшими, подал совет иудеям :«что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». И иудеи сдали Иисуса римлянам. По римскому праву распятию подвергались только рабы и осужденные за политические преступления. Римлян не интересовали религиозные распри местного населения. В этих случаях в Израиле судил синедрион, в основном состоящий из жрецов во главе с первосвященником. Синедрион приговаривал к смерти побитию каменьями, повешению, отрубанию головы. То, что Иисус был распят, говорит о том, что и римляне и евреи видели в нем мятежника.
После казни Иисуса во главе секты  христиан в Израиле стал брат Иисуса Иаков. После его казни (побития каменьями) во главе секты были другие родственники Иисуса. Все они, в том числе и апостолы, были правоверными иудеями и  чтили Христа как одного из пророков. Но для них он оставался все же человеком, лишенным божественной сущности. Эта секта практически исчезла после разрушения Иерусалима римлянами при подавлении восстания евреев.
Фактически христианскую церковь основал апостол Павел, который в послании к римлянам без всяких иносказаний пишет: «… Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь». Да и в других своих посланиях он проповедует, что Христос является Богом. Христиане и поклоняются изображению Иисуса Христа. А ведь Ветхий Завет, который наряду с Новым Заветом является священной книгой для христиан, объявляет еретиком каждого, кто будет поклоняться «изображению мужчины или женщины» и требует для него смерти.
 Сама личность апостола Павла противоречива. Он происходил из богатой семьи торговца тканями. Имел римское гражданство и имел два имени, еврейское – Савл и латинское – Паулус. Первоначально он и прославился под именем Савла, как ярый враг христиан. Он добивался их осуждения и даже участвовал в казни святого Стефана. Синедрион наделил его правом чинить расправу над христианами и вне пределов Израиля. И вот по пути в Сирию произошло необъяснимое. Агент синедриона Савл превратился в фанатичного христианина апостола Павла. Сам Павел объяснял это тем, что ему явился Христос и наставил его на путь истинный. До этого Павел считал Иисуса мертвым и, как большинство современников, не верил в воскресение Иисуса. На мой взгляд, все объясняется проще. В посланиях Павла неоднократно упоминается, что всю свою жизнь он страдал какой-то неизлечимой болезнью. И даже однажды побывал в раю, то есть пережил клиническую смерть. А Иисус и его ученики занимались врачебной практикой и видимо умели облегчать страдания Павла. Желание жить - самый сильный инстинкт всего живого заставило Павла изменить мировоззрение.
 За двадцать лет он совершил три миссионерских путешествия по всему цивилизованному миру того времени. Везде он основывал христианские секты. В своих посланиях Павел последовательно разработал и изложил теологическую идею христианства. Главное в его учении – вера в то, что Иисус Христос является Богом, который ради искупления первородного греха человечества позволил себя распять, воскрес и вознесся на небеса. По Павлу именно воскресение Христа является доказательством, что Иисус есть Сущий Бог. В первом послании коринфянам он пишет: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша».
 Еще при жизни Иисуса ученики говорили ему, что они видели людей, которые именем его лечили больных. Иисус запретил преследовать этих людей. И он предрекал: «Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: что это Я, и многих прельстят». Из полемики христианского богослова и писателя Оригена, жившего в 185-254 годах, с греко-римским философом Цельсом известно, что Иисус был мизерного роста с некрасивым лицом. Именно поэтому Иуда во время ареста Христа поцеловал его. Иначе римские воины и слуги первосвященника могли и не найти его в толпе евреев. То, что Иисус имел ничем не примечательную внешность, говорит и следующий эпизод: «Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, прошедши посреди них, и пошел далее». Неудивительно, что после казни Иисуса нашлись люди, выдававшие себя за воскресшего Христа. Возможно, это был первый случай в человеческой истории, но далеко не последний.  История знает сотни самозванцев. Показательна  судьба Лжедимитрия. Даже после казни Пугачева были атаманы, выдававшие себя за него, якобы спасшегося чудесным образом.
 Иисус предрекал свою казнь и свое воскресение. Казалось, чего волноваться. Воскреснешь и будешь жить вечно и сидеть по правую руку Бога. Но накануне ареста в Гефсимании он  пишет Матфей «…пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия…» Еще интереснее у Иоанна, оказывается, Иисус не родился, как рождаются смертные. «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца». Значит как сошедший с неба сын божий, он изначально был бессмертен, о каком же воскресении можно вести речь?
В том же послании  коринфянам  Павел пишет: «Но Христос воскрес из мертвых , первенец из умерших». Совершенно очевидно, что Павел не знает, что якобы Иисус воскрешал мертвых. Иначе он не умолчал об этом, т.к. если бы действительно Иисус воскресал мертвых, то это было бы бесспорным доказательством его божественности. А ведь послания Павла появились  на десятилетия раньше евангелий. Правда, синоптики пишут, что Иисус говорил, что эти люди не умерли, а спят.  Особый интерес представляет рассказ Иоанна Богослова о воскресении Лазаря. Ибо Лазарь перед тем, как Иисус его воскресил, четыре дня находился в гробу. То, что этот эпизод неизвестен апостолу Павлу и остальным авторам евангелий однозначно говорит о том, что он Иоанном выдуман. Интересно, что в апокалипсисе Иоанн пишет: «И от Иисуса Христа, который есть свидетель верный, первенец из мертвых …». Из этой фразы однозначно следует, что автор «От Иоанна святое благовествование» не верил в воскресение Иисуса, считал его мертвым. А ведь апокалипсис написан после евангелия.
Из четвертой главы  «Деяния святых апостолов», одной из двадцати семи книг Нового Завета, мы узнаем, что в первой христианской общине господствовал принцип общности имущества. При вступлении в секту будущие ее члены продавали все свое движимое и недвижимое имущество, а деньги отдавали апостолам, а те уже распределяли материальные блага между единоверцами. Члены общины даже питались за одним столом.  Апостол Павел понимая, что принцип общности имущества сдерживает численный рост христианских  сект, фактически отменил его. В первом послании к Тимофею он пишет :«Богатых в настоящем веке увещавай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения. Чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны.» Павел явно мирится с существованием богачей, не осуждает их и требует от них лишь материальной поддержки единоверцев. Павлом руководили, видимо, не только тактические соображения. Как я уже говорил, он был из богатой семьи. Показательно отношение Павла к рабству. Он, считая, что социальный строй от бога, в послании к ефесянам приказывает рабам-христианам: «Рабы повинуйтесь господам своим по плоти, со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как  Христу». Павел лишь призывал облегчать участь рабов и считал, что это является долгом христиан, исповедующих любовь к ближнему. Последователи Павла  пропагандировали, что рабство - наказание за грехи, поэтому рабы не должны стремиться к освобождению, так как это противоречит божьей воле. Христианская церковь способствовала сохранению института рабства на протяжении нескольких десятков поколений. Да и после отмены рабства церковь стояла на стороне эксплуататоров. Показателен 1918 год. В гражданскую войну трудовые массы России пошли за большевиками, почему они не только взяли власть, но и удержали ее. Церковь же благословила и активно поддержала белое движение.  А ведь Иисус говорил: «Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне».
 В послании к римлянам Павел пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на  себя осуждение. … начальник есть Божий слуга, тебе на добро». Я думаю вы согласитесь со мной, что этот постулат полностью противоречит поведению живого Иисуса и его учению, в котором был протест против несправедливостей жизни.  Далее Павел продолжает: «Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь». О чем идет речь? Евреи были порабощены  всемогущим Римом. В борьбе с ним они потеряли свою честь. Павел призывает смириться и покорно склонить голову перед оккупантами. Павел гордился тем, что он римский гражданин и пользовался привилегиями, вытекающими из этого звания.
Правящие классы быстро сообразили, что христианство в интерпретации Павла не угрожает их власти, а наоборот увековечивает ее. И христианская церковь из гонимой превратилась в официальную государственную. Процесс этот по историческим меркам прошел стремительно.
Однако у Павла были и противники. Иудео-христиане отвергали учение Павла, не признавали его апостолом. Они, согласно Ветхому Завету, считали Иисуса мессией, избранником божьим, пророком и чудотворцем. Но были глубоко убеждены, что Иисус оставался все же человеком и был лишен божественной сущности. Иоанн пишет:«Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом». Они считали, что Павел фальсифицировал учение Иисуса и перешел на сторону римлян. Еще в IV веке после рождества Христова секта евионитов  (нищие) клеймила Павла как вероотступника, исказившего учение Иисуса. Да и в наше время в христианской религии существует множество течений и сект, не согласных с учением официальной церкви.
 Между отдельными книгами библии существуют острые противоречия. Даже в одной и той же книге в уста Иисуса, апостолов вкладываются взаимоисключающие суждения. Я уже говорил о том, как характеризовал свою миссию на земле Иисус.
 В Ветхом Завете практически нет ада и его характеристики. В книге премудрости Соломона написано: «Праведность бессмертна, а неправда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама