Произведение «СТРАННИК» (страница 6 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4607 +3
Дата:

СТРАННИК

причиняет смерть…». А в книге Екклесиаста: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению». Новый Завет ведущим неправедный образ жизни грозит геенной огненной после смерти.
Самое загадочное в христианской религии – душа. По Павлу после смерти человека его душа предстает «на суд Христов». В Новом  Завете нет определения души. Один из стихов, говорит, что душа это жизнь. «Ибо кто хочет душу* (*жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». Из чего можно сделать вывод, что душа это какая-то субстанция. Когда она покидает тело, наступает смерть. Науке такая субстанция не известна. В Ветхом Завете Моисей передает волю Бога: «только строго наблюдай , чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом». Таким образом, по Второзаконию душа – это кровь. И как она попадет на суд Божий?
Много спекуляций вокруг завета «Не убий». В Новом Завете, в частности в Нагорной проповеди, среди заповедей, по которым должен жить человек есть и «Не убий». Но она перечислена в ряду морально-нравственных принципов. В двадцатой главе Исхода это тоже морально-нравственный принцип. А вот в следующей двадцать первой главе перечислены законы, по которым должно жить человеческое общество. И в ней  перечислено не менее десяти преступлений, за которые священное писание требует предать преступника смертной казни.
 Мало того ученики Иисуса, не смущаясь моральными принципами, устроили самосуд над супружеской парой, нарушившей принцип общности имущества секты, и убили супругов.
 В Исходе же говориться, что и Моисей безжалостно уничтожал не верующих в Бога, а значит не верящих ему Моисею. Однажды по его приказу было уничтожено более 14 тысяч человек.
 Палестина была заселена и до прихода евреев. Евреи, действуя по заветам Моисея (которые по Моисею были заветами Бога), истребили семь народов. Причем истребляли даже детей.
 Ветхий Завет разрешает развод. Новый Завет считает разведенную жену прелюбодейкой. А ведь обе книги являются для христиан священными.
В книге Екклесиаста о том чем должен заниматься человек в жизни: «Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей».
Иисус Христос: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их, Вы не гораздо ли лучше их?
Апостол Павел: «Ибо, когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».
Как видите, даже в Новом Завете взаимоисключающие указания о том, как человек должен относиться к труду.  
У Ионна:«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Открываем Бытие: «Когда люди начали  умножаться на земле и родились у них дочери,  тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». Ясно, что кроме Иисуса у Бога, как минимум, еще два сына. Но христиане их не чтут.
Бога никто не видел и кроме Моисея с Богом не общался. Всем остальным Он якобы являлся во сне. Чтобы доказать, что его поступками руководит Бог, Моисей привел евреев к горе, извергающей огонь и гром. Но евреи не поняли и, Моисей переводил им то, что якобы сказал Бог (по Моисею гром это и был глас Божий). «Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня;  я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору».
 Согласно Новому Завету Бог восседает на небесном престоле. А земля подножие престола Его. Открываем Левит: «и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не погнушается вами; и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом». А где же еще быть Богу, ведь внешне он такой же человек, как и мы люди. Он создал человека «по образу и подобию своему». Отличается он от людей только тем, что Он бессмертен. Откуда это известно? Из Бытия, одной из книг Пятикнижия Моисея, который сам Бога не видел. От Моисея же известно о сотворении вселенной Богом. Свидетелем сотворения вселенной Моисей не был. Можно предположить, что во время встреч Бог рассказал Моисею подробно, как все происходило. Встречи эти происходили на протяжении сорока лет, когда Моисею было от 80 до 120 лет. Согласитесь, очень почтенный возраст. Правильно ли передал человечеству Моисей слова Бога, адекватно ли воспринимал он действительность? Ведь принял же он гром, сопровождающий извержение огня горой за глас Божий. Невольно возникает вопрос, а встречался Моисей с Богом, или встречи с «Сущим Иеговой» являются плодом фантазий глубокого старца?
 Преподаватель окончил монолог, назвал себя и приступил к занятиям.  Все свое свободное время, да и не свободное тоже он посвящал изучению мироздания. Постоянно был задумчив, видимо, решал какие–то «глобальные» задачи. Большинство студентов прощало ему эту отрешенность от жизни. Но некоторые жестоко подставляли его. Душевно здоровый он был очень увлечен загадкой происхождения мира. Когда на кафедре физики появилась вакансия, он перешел туда. И практику по математике вел уже другой преподаватель.

                            Глава пятая

 В ремонтной бригаде только Боязный учился в институте. В этой же бригаде работал молодой женатый мужчина. Был он небольшого роста, тщедушный. Обычно в обеденный перерыв или по окончании смены он, став посредине помещения мастерской, расставив руки и ноги, говорил:        «Эх, с медведем бы сейчас побороться!» Хотя это повторялось изо дня в день, настолько тщедушная фигура его была не соизмерима с медведем, что каждый раз окружающие не могли удержаться от смеха. Именно с ним Дамир был отправлен на устранение аварии за несколько дней до нового года. Старший товарищ подал идею: устранить аварию без перекрытия подачи целлюлозы на прядильную машину. Дамир поддержал. Раствор целлюлозы был щелочным. В результате оба сожгли руки. А был ли выигрыш при выпуске корда, для них осталось тайной. Так как никто кроме них не знал об этой их затее. По идее был, так как по технологии устранения данной аварии машина в течении полутора часов стояла бы, да потом минут тридцать выходила бы на режим. Они же скрывали свой поступок, иначе выговор за нарушение технологии.
 Новогодний вечер в институте Боязный помнил смутно, не давали покоя обожженные руки. Поэтому он очень рано уехал домой.
Производство корда было очень шумным. Стучали ткацкие станки, жужжали веретена в крутильном цехе. Вдобавок загазованность, которая распространялась из прядильного цеха. Не все выдерживали. На глазах Боязного одна молодая ткачиха стала вести себя не адекватно. Мастер вызвал скорую помощь, а врач скорой вызвал психиатрическую помощь, которая и увезла больную. Пробыв день в этой атмосфере, вечером нужно было идти учиться.
В одну из пятниц марта месяца до предела устав, Боязный не остался на последнюю лекцию и на полтора часа раньше отправился домой. Было холодно, примерно минус двадцать. Он не одел перчаток, а засунул руки в карманы «москвички», полупальто с врезными карманами. На трамвайной остановке никого не было кроме одного мужчины, который беспокойно ходил по платформе. Боязному показалось это подозрительным, и он встал на противоположном конце платформы. Как только мужчина увидел, что Боязный остановился, он развернулся и решительным шагом направился к нему. Не доходя шага до Дамира, мужчина выхватил из кармана пустую водочную бутылку и замахнулся ею, намереваясь ударить ею юношу по голове. Хотя Боязный был в напряжении, к такому обороту событий он был не готов, его руки оставались в карманах «москвички». В самый последний момент он успел поймать взгляд мужчины. И они уставились глаза в глаза, кто кого пересмотрит. Боязному казалось, что он смотрит уже не в глаза, а в мозг мужчине. Продолжалось это несколько минут. Мужчина не выдержал, отвел взгляд, с силой кинул бутылку, которая слегка задев плечо Дамира, разбилась об асфальт. Осколки с шорохом покатились по асфальту. Мужчина сделал еще шаг мимо Боязного, развернулся, и они вновь уставились глаза в глаза. Через какое-то время, которое показалось Дамиру очень долгим, мужчина не выдержал и отвернулся. Тогда Боязный сказал:
- Черт и трамвая не дождешься! И пошел по направлению к дому. Отойдя от остановки шагов десять-пятнадцать, он провел по лбу рукой. На лбу был холодный пот. Позже анализируя ситуацию, он пришел к выводу, что мужчина его с кем-то перепутал.
Приближалось Первое мая. В газетах обсуждалась предстоящая встреча Первого секретаря ЦК  КПСС  Председателя Совета министров Хрущева с Президентом США Эйзенхауэром. Печатались первомайские призывы ЦК. Описывались трудовые подвиги, которыми рабочие и колхозники встречали пролетарский праздник.
Первого мая Боязный приехал на место сбора институтской колонны. Над колонной алели лозунги. Накануне было тепло, а ночью на первое мая выпал снег, температура опустилась  до минус пяти градусов. Несмотря на это студенты много смеялись, шутили, фотографировались на память. Девчата пели: «Мы технологи оба с тобой…». Химики замыкали студенческую колонну. За ними колонна рабочих. В ней в ожидании начала шествия плясали под баян, смеялись. Некоторые мужчины выпивали, стараясь при этом быть не заметными. В рабочей колонне было много детей, которые бегали друг за другом. Наконец, пошли. На флангах шли организаторы с красными нарукавными повязками. На тротуарах  толпился народ. Перед выходом на площадь, чтобы не отстать от предыдущей колонны пришлось бежать. Самые маленькие демонстранты ехали на отцовских плечах. На трибуне стояли партийные и хозяйственные руководители города. Когда студенты проходили мимо трибуны, один из них крикнул в микрофон: «Да здравствует советская молодежь! Ура, товарищи!» «Ура!»-нестройно закричали студенты. Рядом с трибуной находились знатные люди города. Женщина, стоявшая среди них, в восхищении от увиденного шествия восклицала: «Какая мощь! Какая сила!» Выйдя с площади и пройдя еще два квартала, колонна свернула с центральной улицы в переулок. Здесь стояли грузовые автомашины, в которые грузили лозунги и транспаранты. Люди же шли на улицу параллельную центральной, по которой ходил транспорт, и штурмовали автобусы и трамваи, чтобы попасть домой.
Вечером радио сообщило, что под Свердловском сбит американский разведывательный самолет У-2. Летчик Пауэрс спустился на парашюте. При задержании Пауэрс не принял яд, который у него был, а предпочел сдаться. До этого у Советской армии не было оружия, способного сбивать самолеты, летевшие на высоте 20 тысяч метров. И американские У-2 летали в нашем небе, как у себя дома.
Была отменена встреча на высшем уровне. Дипломаты обменивались нотами. Полеты американских самолетов над территорией СССР прекратились.

                             Глава шестая

 Осенью, вернувшись с хлебоуборочных работ, Боязный уволился с завода.
В восемь утра шумной ватагой студенты вваливались в огромную аудиторию №328. В ней не было перекрытия между третьим и четвертым этажами. Столы шли лесенкой. Передние стояли внизу, а задние наверху


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама