Произведение «СТРАННИК» (страница 7 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4604 +3
Дата:

СТРАННИК

и высоким студентам, сидящим сзади, приходилось нагибаться, чтобы не задеть потолок. В этой аудитории читались лекции целому потоку. Поток численностью 150-200 человек-это студенты родственных специальностей, которые изучали одни и те же общеобразовательные технические дисциплины. Практические же занятия и лекции по специальным предметам проходили в небольших аудиториях, рассчитанных на 25-30 человек. Много времени студенты-химики проводили в лабораториях. Некоторые лабораторные опыты шли по нескольку часов и даже около суток. До глубокой ночи не замирала жизнь в институте. В аудиториях и лабораториях обсуждались институтские новости. Многие обратили внимание, что в лаборатории твердого тела временами счетчики Гейгера буквально захлебывались. Студенты гадали, отчего в институте такой высокий фон радиации.
Много было дебатов о том, кто важнее для общества лирики или физики. И почти единодушно пришли к выводу: важнее всего ХИМИКИ. Не смотря на это, зачитывались стихами Евтушенко, Роберта Рождественского, Вознесенского. Девушки обсуждали достоинства и недостатки парней, которые им нравились или наоборот не нравились. Обменивались мнениями о фильмах, о моде, косметике.
У городских мужчин вместо валенок в моду входили полуботинки, «корочки» как их называли. На корочки надевались  утепленные боты «прощай молодость». Студенты же бот не надевали, всю зиму бегали в корочках. Боязный ездил в институт на трамвае, который, как и автотранспорт, в морозы ходил очень редко. Иногда замерзнув в его ожидании и повиснув на подножке, он чувствовал, что до следующей остановки не доедет. Замерзнет окончательно и свалится под колеса. Дамир спускался на платформу, шел домой и, сняв корочки, отогревал ноги на батарее парового отопления. В институт он приезжал ко второй лекции. Никто из студентов не носил брюк с широкими штанинами. Два года назад Дамир, участвуя в рейде, видел, как дружинники разрезали брюки у стиляги. Он и тогда не одобрял радикальные меры, но был уверен, что со стилягами надо бороться, а в 1960-м он сидит и целый день ушивает штанины своих брюк. Впервые у него возникло сомнение, а можно ли бороться с модой? И влияет ли мода на политические взгляды индивидуума?
С первой стипендии Боязный с двумя сокурсниками пошел в ресторан. Они заказали на троих пятьсот грамм водки и одну порцию салата. Втроем истратили менее пяти рублей. Провели целый вечер. Выпивали, слушали музыку, танцевали. Понравилась праздничная атмосфера ресторана, и впредь у них у них вошло в традицию один раз в месяц посещать ресторан.
 Несмотря на уплотненный график жизни, студенты выкраивали время для своих увлечений. Одни влюблялись и постоянно меняли партнеров, другие принимали участие в спортивных соревнованиях, тренировались. Одаренные природой голосом или артистизмом занимались в кружках художественной самодеятельности. Хореографический   ансамбль института был лауреатом многих конкурсов.
 Дамир в свободную минуту находил партнера для игры в шахматы или занимался анализом сыгранных партий (своих и корифеев шахмат), изучением шахматной теории. Разыскивал шахматные книги. Один из его партнеров однажды сказал, что будет играть в турнире второго разряда. Победитель получит первый разряд.
- А мне можно сыграть в этом турнире? - спросил Боязный. Товарищ задумался, затем предложил Дамиру придти к шести вечера в институт. В небольшой аудитории яблоку негде было упасть, так как одновременно начинались два турнира первого и второго разрядов. Товарищ подвел Боязного к судье турнира второго разряда и стал просить того включить Дамира в состав. Он объяснил судье, что Дамир второразрядник, но потерял спортивный билет. В составе турнира было нечетное число участников, поэтому судья согласился включить Дамира. Иначе во время туров один участник был бы без партнера, а включение Дамира дистанцию турнира не увеличивало. Все участники этого турнира, кроме Боязного, имели второй спортивный разряд. Но именно Боязный задал темп со старта, выигрывая партию за партией. За три тура до конца жребий свел его с товарищем, который привел его на соревнование. Они играли примерно в одну силу, и Дамир испытывал робость перед противником. Видимо, и тот тоже, так как не мог скрыть волнение. Уже после первых же ходов Боязный забыл о противнике. Всеми фибрами своей души он был в сражении. Он не видел и не слышал окружающих. Не понимал, где находится, какое время суток сейчас. Он намечал очередную цель и считал варианты, считал, считал... По примеру других участников, сделав ход, ходил между столами. Невидящим взглядом смотрел на чужие партии. Он жил только своей партией. У партнеров оставалось по ферзю, ладье, однопольному слону и по равному количеству пешек. По мнению Боязного партия явно катилась к ничьей. Напряжение спало и он вдруг увидел, что он сидит за шахматным столиком. Напротив партнер думает над очередным ходом, за соседними столами также склонились играющие. И в этот момент противник пожертвовал ему ферзя, получив взамен ладью и слона.  Их столик окружили, не каждый день игроки такого уровня жертвуют ферзя. Дамир был в растерянности. Он никак не мог сосредоточиться и найти достойный ответ. Лихорадочно считал варианты, но не мог оценить получающиеся позиции. После двадцатиминутного раздумья сделал ход, который, по его мнению, не вел к немедленному краху позиции. Он еще сделал два хода. Но никак не мог оценить получающие позиции. При этом не видел форсированного выигрыша за противника. Дамир поднял голову и внезапно охрипшим голосом предложил ничью. К его радости неожиданно партнер принял предложение. Тот тоже растерялся от своей смелости. И хотя оба понимали, что в партии игры еще вагон и маленькая тележка, они расписались под соглашением о ничьей. При анализе партии, в котором участвовали и перворазрядники, мнения разделились примерно поровну. Часть считала, что выиграть должен был Боязный. Остальные яростно отстаивали правоту его противника. После партии  Дамир вернуся домой с тяжелой головой. Как он сказал матери: «Голова – как чугунка». Он проиграл следующую партию и с большим трудом  свел вничью последнюю. В итоге он оказался среди трех победителей турнира. Они набрали по семьдесят пять процентов очков, и всем им был присвоен первый разряд. Дамир работал, учился. Но никакой вид деятельности не захватывал его в плен, так как шахматы.

                            Глава седьмая

 В 1953 году умер Сталин, расстрелян Берия и к власти пришел Хрущев. «Наш Никита Сергеевич», как называли его в средствах массовой информации. Действительно, в отличие от Сталина он совершал поездки по стране, пытаясь понять положение на местах, выступал на митингах, организуемых партийными органами по случаю его приезда. Выступавшие на этих митингах рабочие, представители трудовой интеллигенции читали речи по бумажкам и одобряли линию партии. Знал ли Хрущев, что в большинстве случаев речи эти написаны работниками обкомов? В крайнем случае, проверены и исправлены ими. Речи эти выражали те чувства и мысли, которые, по мнению обкомовских работников, понравятся Хрущеву и обеспечат им успешную карьеру. Если не знал, то, наверняка, догадывался. Но делал вид, что верит в искренность  происходящего на митингах.
Пожалуй, самой главной чертой характера Хрущева была неугомонность. Инициативами он сыпал как из рога изобилия. Партийные организации обязаны были организовать обсуждение этих инициатив в коллективах и, естественно, одобрить их. Все это либо напрямую касалось студентов (совмещение учебного курса с трудом на предприятиях). Либо затрагивало их семьи. Начал Хрущев с сельского хозяйства. После войны оно переживало глубокий кризис. Не хватало даже хлеба. Очереди за ним формировались вечером накануне продажи. В 1956 году в очереди за хлебом в двух шагах от Дамира был убит человек. Из черного хода хлебного магазина вышел мужчина с двумя буханками хлеба в авоське, купивший их вне очереди, и пошел мимо очереди. Один из мужчин, всю ночь простоявший в очереди возмутился. Между ними возникла драка, и один из них в этой драке был зарезан.  
Отмена налогов, повышение закупочных цен, введение материальной заинтересованности стимулировало тружеников. Освоение целинных земель способствовало исчезновению хлебных очередей. Благодаря силосу, основным компонентом которого при Хрущеве стала кукуруза, впервые с 22 июня сорок первого года, был накормлен скот. Население городов получило мясо и молоко.
 Деревня стала жить более зажиточно. Однако запрещение иметь скот в личной собственности граждан больно ударило по материальному благополучию жителей поселков и небольших городов, из которых были многие студенты и где проживали их родители. Вызывал недовольство и отказ правительства возвращать населению средства, полученные на восстановление народного хозяйства по займам. Население не очень верило, что ему вернут их в будущем, как обещали партия и правительство. А ведь во время подписных кампаний тружеников вынуждали «добровольно» подписываться в размере месячной зарплаты. Даже школьники должны были подписаться на облигации номиналом десять рублей. Ходили слухи, что в Москве во время футбольного матча болельщики обклеили облигациями трибуны.
Все решения партии и правительства разъяснялись населению в средствах массовой информации, на собраниях и политинформациях. Раз в неделю во всех предприятиях, учреждениях и колхозах СССР проводились двадцатиминутные политинформации по международному и внутриполитическому положению СССР. Студенты же изучали эти документы на занятиях по марксистко-ленинской теории. Во всех вузах СССР гуманитарных и технических преподавались история коммунистической партии, основы научного коммунизма, политическая экономия капитализма и социализма, диалектический и исторический материализм. Студенты слушали лекции, писали рефераты, сдавали экзамены. Нередко на практических занятиях по данным предметам разгорались жаркие споры. Активное участие в них принимал Боязный. Он свободно ориентировался в марксистко-ленинских терминах. Эти науки давались ему настолько легко, что за исключением курса диалектического материализма он не читал учебников.
 Например, на экзамене по курсу истории партии он вытащил билет о шестом съезде партии. К шести он прибавил одиннадцать. Значит, шестой съезд партии состоялся в 1917 году. Что было в 1917 году? - Октябрьская революция. Какой вопрос мог обсуждаться на съезде? После февральской революции в стране установилось  двоевластие: советы рабочих и солдатских депутатов и временное правительство. Каждая из сторон стремилась стать единственной законной властью. Первым в наступление перешло временное правительство. В июле в Петрограде была расстреляна рабочая демонстрация. На фронте была введена смертная казнь за отказ воевать. Но даже в этих условиях приказ командира без визы председателя солдатского Совета не имел законной силы. Выступление Главнокомандующего генерала Лавра Корнилова на государственном совещании, в котором он требовал вернуть быдло (так называли имущие свой народ) в казармы и хлева с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама