Произведение «Ты меня не забудешь» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1142 +2
Дата:

Ты меня не забудешь

И гнал эту лодку свежий ветер надежды. Значит, я могу еще возбудить у мужчины желание, я – живая!  А Яшенька, дурак, совсем меня позабыл! Даже не попадается мне на глаза…
                                                …..
Перед обедом в кабинет к Ярославцевой стремительно вошла ее подруга детства - лаборантка элеватора Галина Черника, которая частенько жаловалась на мужа  в  сельсовет: то в товарищеский суд, то в женсовет, то  председателю сельсовета лично.
- Света! Я тебя очень прошу – помоги!  Никакого сладу нет с моим Сашкой.
- Галь, ну чего ты пришла сюда? Не могли что ли дома поговорить?! Орешь, как в школе у доски, когда стишки наизусть читала. Какая была горластая, такая и осталась! Ну, что на сей раз он натворил?!
- Опять выпил со своими друзьями! Они, видите ли, в Армии вместе служили!  А ведь у него сердце больное! Ну, поругала я его, ну, покричала, маленько… Сказать ему ничего нельзя – молчит теперь, не разговаривает со мной уже вторую неделю...
- Муж - то у тебя золотой оказывается! Пьет мало, молчит много ! А тебе он все  не нравится! Вот хоть еще разок пожалуйся мне на него, я его у тебя отобью!
- Да я б к тебе не зашла, - оправдывалась перед ней Галя, - просто по пути.
- Сашку оставь в покое! Чтоб ты делала, если б он вел себя, как Яшка Кобыляка?!
- Да я бы такому… да я башку б…  Развелась бы давно! – Галина вдруг остановила свое возмущение. -  А ты что? Все по нем страдаешь?!
  Светлана промолчала. Галина поняла, что тему разговора надо сменить.
- Ну да, говорили ж мы с тобой… Слушай, Свет, давай девичник организуем у меня сегодня. Напьемся, споем нашу любимую «На Муромской дорожке стояли три сосны…».
- А Сашка твой нам на гитаре поиграет! Девчат твоих с лаборатории элеватора позовем, Таню с Полиной. Они тоже, как я, без мужиков, но веселые. А позитив никогда лишним не бывает!
– К восьми приходи, я девчонкам скажу…
  ….. 
  И был девичник! И было весело! В этот вечер Саша Черника наконец - то заговорил с женой, играл на гитаре, веселил захмелевших девчат, пел с ними. Потом  спели и грустную  песню Юли Самохиной.
В солнечных бликах речка сияет,
Мне о любви твоей напоминает.
Что ж ты, любимый, ранишь сердечко?!
Речка ты, речка, скажи мне словечко…

  Галина Черника, обняв подругу, тихо сказала.
- Слушай, Светка, забудь ты этого козла с кобылячьей фамилией! Я б на твоем месте обратила бы внимание на твоего соседа, видный мужчина, по-мужски очень даже красивый! А, главное, серьезный.
- Это ты про кого?
- Про Иванова, не про Денежкина же! Хотя Кешу Денежкина тоже можно полюбить! – засмеялась Галина. - Уж очень у него фамилия привлекательная!
  …..
  Елизавета Николаевна Ярославцева после ужина рассказала дочери, как познакомилась с матерью Владимира Иванова… Это было в далекие дружные времена, когда в Советский Союз входило пятнадцать республик, когда много проживало русских в туркменском городе Чарджоу. Когда-то, еще до рождения Светланы, там жили они, молодые Ярославцевы с сыном Алешкой. Алешкин родной отец погиб в бою за освобождение Белоруссии... С Ярославцевыми по соседству жила  Людмила Николаевна Иванова  с сыном Володей… Отец его погиб  за освобождение Украины. Потом, после войны, от второго брака у Людмилы родились Виктор и Таня.  Ярославцевы уехали жить на Алтай. Елизавета Николаевна из Сибири часто приезжала с дочкой Светой в Туркмению к подруге.
В то время Людмила Николаевна отправилась на свидание к старшему сыну Владимиру Иванову в тюрьму с обеими девочками - семилетками Таней и Светланой. Владимир обнял Танечку, младшую сестренку, посадил на коленку, покачал, поцеловал в висок. А Светланке так стало завидно, ведь ее старший брат Алексей, по которому она скучала, жил в далеком Архангельске…
  Светланка стояла в стороне с теткой Людой и ждала, когда же этот Володя обратит и на нее внимание, ей тоже хотелось посидеть у него на коленке и чтоб он тоже погладил ее по голове. На носу и щеках с наступлением весенне-летнего периода всегда высыпали веснушки, а волосы у Светланки, в отличие от волнистых темных Таниных, были мягкие, как лен, летом выгорали от солнца, становились совсем белыми… Наконец-то Владимир обратил внимание и на нее, погладил  ее голову, посадил на другую коленку напротив Танечки, и Светкино сердечко радостно забилось.
  Владимир Иванов тогда отбывал срок впервые, прошло в заключении уже три года. Было ему в момент того свидания девятнадцать лет. Тетка Люда плакала, просила прощения у него, говорила, что сама виновата в его горькой судьбе… Света с Таней ничего не понимали. Ну чего реветь? Он ведь сказал, что скоро его отпустят, будет дома к зиме.
  С тех пор прошло немало лет. И вот теперь,  Светлана Ярославцева вернулась в родное  сибирское село Майское  со своей четырехлетней дочкой к маме и папе, как говорится, под крылышки. Однажды Елизавета Николаевна, увидела идущего по улице Владимира Иванова, не поверила своим глазам: он ли?
- Вот, приехал, - сказал он, - приехал к вам на Алтай. Навсегда!
- Чего делать-то тут будешь? – спросила его Елизавета Николаевна.
- Просто жить! Буду просто жить, тетка Лиза! – ответил он и улыбнулся .
Владимиру  исполнилось в то лето сорок два года. Светлане той весной – тридцать. В первый день приезда Владимир взял за ручку Светланину малышку и сказал:
- Надо же! Как Олеся похожа на свою маму в детстве!
- Да откуда же ты знать можешь, какая Светка в детстве была! Ты ж ее не видел !
- Видел, теть Лиза, видел… Мама моя ее вместе с Танюшкой приводила ко мне на свиданье в тюрьму. Я запомнил ее . Светленькая такая, как солнышко! И вот дочка ее точь-в-точь! Пойду с Олесей в магазин, купим с ней чего-нибудь…
  Услышав последние его слова, Светлана встревожилась? Что за человек он стал после тюрьмы? Не захотела обижать его своим недоверием, но все-таки пошла тихонько следом на небольшом расстоянии. Он зашел с Олесей в сельмаг, погладил ее по светло-русой головке, что-то шепнул на ушко. Светлана стояла в магазине тихо. Из-за покупателей ее Володе не было видно. Он был спокойный и радостный. И Светлане вдруг стало совестно, что подумала о человеке плохо.  Дочка выбрала самую красивую, самую большую куклу, и они довольные вышли из магазина.
  Владимир, приехав из Туркмении,  первый месяц жил в доме Ярославцевых. Как он любил играть с маленькой Олесей. Он помог наколоть Василию Александровичу  четыре кубометра дров, сделал электропроводку в сарае. Жили дружелюбно. Отец Светланы относился к Владимиру, как к сыну.
- Володь, сынок, пошли на рыбалку! Заведем мой запорожец, возьмем пивка  и ну их, все дела!
  …..
  В начале весны Владимир снял дом с последующим выкупом, что стоял рядом с домом Ярославцевых и поселился в нем. Мать его, Людмила Николаевна, копила денег, чтобы помочь сыну выкупить этот дом. Родители Светланы, будучи уже на пенсии, продолжали работать в школе, Василий Александрович директором, давал несколько уроков математики, чтоб не страдала от перегрузки молодая учительница. Елизавета Николаевна учила детей рисованию, а также прививала интерес к русской литературе, языку и истории…
Однажды явились к Иванову Владимиру из Туркмении какие-то странные сердитые мужчины и с ними полная, красивая  блондинка по имени Галина, она гордо держала свою голову… Представилась Елизавете Николаевне женой Володи и поселилась у него.
  Сердитые гости что-то требовали от Владимира Иванова, но он невозмутимо открыл перед ними калитку и выпроводил их вон со двора. Светлана, проходя мимо, это увидела. Она зашла домой минут на десять, узнала от матери, что произошло у соседа, и пошла  к нему.
- Вот, мама передала вам вареники с творогом. Как поживаете?
Она поставила эмалированную чашку с варениками в кухне  на стол у окна. И, сдерживая удивление, стала наблюдать за Володей и его женой. В доме было прохладно. Он растапливал печку, отделяя ножом щепки от полена, а Галина все время лежала на диване смотрела фильм по телевизору. Она никак не реагировала на появление Светланы и не обращала внимания и на Владимира.
  Он неторопливо разложил вареники на две тарелочки, достал две пиалы с ярким туркменским рисунком  и  кивнул Светлане, чтоб садилась  за стол. Улыбнулся он как-то виновато, разлил зеленый чай с душистой мятой и  подал ей пиалу. Галина на его приглашение сесть за стол не ответила.  Они только что поссорились.
Видно было, что это ничуть не расстраивало Владимира. Он не спеша пил чай, закусывал варениками с подслащенным творогом, прищуривал глаза от удовольствия и улыбался Светлане. Потом он пригласил ее осмотреть его драгоценное хозяйство, как он сам выразился. Оно состояло из девяти куриц - белых бройлеров - и одного крупного красно- желтого придурковатого петуха, который задирал голову, хлопал крыльями и орал. Нет! Он не кукарекал! Он орал! Орал до хрипоты и важно ходил вокруг своих жирных степенных куриц!
Разговор о строгих дяденьках не получился, Владимир кратко сказал, что с одним из них сидел в зоне…
  Светлану восхищала спокойная деловитость Володи. Он следил за тем, чтобы для бройлеров постоянно была вода в старой сковородке. Он неторопливо отщипывал кусочки от булки белого хлеба и кормил кур.  С  каким удовольствием он совершал этот процесс!  Володя впитывал в себя каждое мгновение приятного общения с птицей.
- Ну что, родимые? – сказал он курицам, - петух задолбал, козел? А меня житуха! Все бы ничего, я бы даже счастлив был, если бы зарплату побольше платили.  А то что это?  Плотнику – и восемьдесят рублей ! Кешке вон, моему коллеге, даже на водку не хватает, приходится самогон пить! А я на мотоцикл никак не могу накопить! Приходи ко мне и завтра, - повернулся он к Светлане, - Галина уедет.  Я тебя угостить хочу такой едой, какую ты никогда еще не ела! Придешь?
- Приду. Часов в семь вечера пойдет?
  Вечером следующего дня, когда она пришла, он ей объявил, что хочет угостить ее яичницей. - Эка невидаль! – засмеялась она. – Жарь! Только я люблю, чтоб желтки были не сильно зажарены.
Он не обратил внимания на ее слова, порезал кольцами лук и болгарский перец, пережарил на растительном хлопковом масле, добавил горького стручкового перца, залил размешанными яйцами, все перемешал аккуратно, выровнял. Когда все это было готово, сказал.
- Налетай, Светка!
- Разве это можно есть? - сморщилась она.
- А ты попробуй! Вот видишь, даже мой кот Сема идет к столу!
Кот был большой рыжий,  с белым животом, белыми носочками на всех лапах, а хвост в бело-рыжую полоску. Он почти никогда не подавал голоса.
- Cлышь, Володя, а почему он у тебя такой ленивый, даже мявкнуть не хочет!
-  Нет, кот  Сема не ленивый - мышей ловит и на русскую печку не ленится запрыгивать!  Он серьезный парень – слов на ветер не бросает, спит, правда, много, есть такое! Но и работает, ловит мышей в моем сарае и по соседским ходит, дома мыши уже не водятся! А мы с ним и без слов друг друга понимаем!
  Кот подошел к столу, встал на задние лапы и требовательно постучал лапой по краю стола. Зацепив клеенку когтем, он посмотрел хозяину в глаза. Володя тщательно промыл его пустую миску и только потом налил в нее молока. Кот принялся лакать.
- Ты за ним, как за ребенком ухаживаешь!
- А как же! Он член семьи! Спит со мной на диване. Посуду его тоже надо мыть чисто, чтоб не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама