Произведение «Индукция» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: #Бестелесное_рассказы
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 469 +1
Дата:
«Индукция» выбрано прозой недели
30.08.2021

Индукция

проходим длинным светлым коридором к двери, обитой бордово-коричневым дерматином. На ней поблёскивает табличка, а над ней, под высоким потолком, распечатанная на принтере крупным «пролетарским» шрифтом фраза: «Помните: находиться в психиатрическом отделении длительное время — опасно для вашего здоровья!»

Мишка последователен. И если уж говорит что-то — то его мнение основательно. Он садится в кресло, спиной к окну с задёрнутыми шторами, застёгивает халат, смотрит в сторону распахнутой двери из-за огромного стола, приветливо кивает кому-то за моей спиной, и его лицо становится любезнее некуда.
— А вот и она… — говорит шёпотом.
— Кто?
— Жена его… Кто-кто…

Оборачиваюсь. Высокая светловолосая славянка с античным лицом. Выглядит слегка усталой. У её бедра, прижавшись, стоит темноволосая девочка лет пяти. Женщина нервно и как-то затравленно гладит ребёнка по голове, заискивающе смотрит в сторону кресла, где сидит Мишка. А я украдкой рассматриваю женщину и ребёнка. Интересно, каково им приходить сюда годами?

Девочка вертляво выскальзывает из-под материнской ладони. Замирает. Медленно поднимает голову. Цепко смотрит на меня снизу вверх тёмными, недобрыми глазами, запрокинув лицо. Такой взгляд можно было бы назвать высокомерным, если бы он не принадлежал такой мелкой крохе. На мгновение по её лицу прокатывается зыбкая дрожащая волна — как глитч на экране. Лицо исчезает под тонкой пергаментной маской, и я вижу лишь глаза — узкие, лисьи, внутри которых на миг вспыхивает расплавленный древний янтарь.

Наверное, с моим лицом происходит что-то совсем уже из ряда вон выходящее. Я вижу, как Мишка обеспокоенно прикладывает палец к губам. И молчу.
Лишь после того, как за женщиной закрывается дверь, Мишка смотрит на меня испытующе. Потом, после некоторых колебаний, глухо спрашивает, глядя куда-то в стол:
— Да? Ты тоже это видел? Видел, нет?

__________________

* Глитч — компьютерный глюк, цифровая или аналоговая ошибка, баг, сбой, кратковременная помеха, самоустраняющийся кратковременный сбой в системе. Ещё — приём, при котором глитч становится самостоятельным выразительным средством при создании видеоряда.







Послесловие:
П. Фрагорийский
#Бестелесное

Рассказ опубликован в журнале "Все загадки мира" янв. №2 (2022) - издательство «IМ-Медиа» (Bauer Media Group) с илл. худ-ка - Аскольда Акишина)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 13.02.2023 (1)
Впечатляюще... Жалко супругу этого торгового агента - попала между двумя лисицами. 
     00:15 14.02.2023
1
У... Да. История леденящая кровь. Этот рассказик вышел случайным образом на бумаге. В сокращенном варианте (даже не читал, что там сократили).В одном из журналов бывшего издательства Бейеров,IBM кажется называется сейчас. Ну там такие журнальчики с чтивом.
     18:21 04.09.2021 (1)
Жалко, заинтриговали.
     19:54 04.09.2021 (1)
1
Написал в лс)
     19:57 04.09.2021
Спасибо.
     21:30 25.08.2021 (1)
1
Достойная работа!
     00:12 26.08.2021
1
Спасибо, Надежда.
     23:40 20.08.2021 (1)
1
Написано здорово, увлекательно! И хорошим, чистым языком - читается легко и с удовольствием. Порадовали небанальность сюжета и новизна описываемой темы - я такого раньше не читал. Осталось очень приятное послевкусие.
     18:41 21.08.2021
1
Спасибо! От чистого сердца)
Боялся, что будет скучно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама