Произведение «Aleks Ross (Александр Цывин) На острие иглы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 364 +2
Дата:

Aleks Ross (Александр Цывин) На острие иглы

сказал Донован, как бы с сожалением отрываясь от увлекательного занятия. - Такими иглами выводят из строя самые совершенные замки. Кто-то давно уже практикует это на территории нашего участка, но у меня все времени не было этим серьезно заняться. Теперь, кажется, придется. Ладно, давай, рассказывай.
- Что рассказывать? - не понял Ахмад.
- Все, - коротко ответил детектив. - Как в Америку попал, как воровать начал и все такое. Только - честно. Я лжецов не люблю. И магнитофон пока не включаю.
- Хорошо, - согласился Ахмад.
Царь Кир, раненый стрелами аборигенов, погибал среди бескрайних болот. Тяжелый запах огромных оранжевых цветов смешивался с болотными испарениями и не давал дышать. Угрюмая тишина речной дельты нарушалась лишь криками больших черных птиц. Медленно исчезали краски окружающего мира, обнажая пылающую смерть. Выгоревшее небо. Зной. Бред. Провал в никуда. О. Иран, как ты далеко!
Ахмад долго еще рассказывал о последних днях великого царя Кира и о своей треклятой американской жизни, о бесконечном кошмарном сне, где нет пробуждения.  Детектив слушал, не перебивая. Потом аккуратно смахнул сломанную иглу, мелочь и тонкие металлические скрепы  в свою крепкую ладонь. Долго о чем-то размышлял. Подошел к окну и открыл его. Морозный  утренний воздух ворвался в душную комнату. Что-то зазвенело на ледяной корке тротуара.
    - Мой совет, - сказал Донован Ахмаду, - не таскай ты всю эту дрянь в карманах.

                                                                      4.

    Однажды, когда мы с Филом сидели в его кабинете, где на бесчисленных полках стояли сотни книг по криминалистике  и уникальная коллекцию классических детективных романов, я спросил его о его  самой любимой книге. И забегая вперёд, сказал:
- Почти уверен, это - «Приключения Шерлока Холмса», какое-нибудь редкое издание.
- Да, пожалуй, - ответил Фил. Он замолчал и не спеша начал набивать трубку своим любимым "Виргинским сладким", долго её раскуривал, потом достал с книжной полки и протянул мне большой том в красивой суперобложке. И сказал: - Это вовсе не детектив. Я раскрыл книгу. На титульном листе значилось: "Последний поход царя Кира. Исследование профессора Корнельского университета Ахмада Шир-заде". Перевернув страницу, я увидел: "Филу Доновану с глубокой благодарностью посвящает автор".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама