Произведение « Чужая дочь» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 500 +3
Дата:

Чужая дочь

отвечать у доски. Надежда  Сергеевна просто перестала ее спрашивать. Все понимали, что Любу срочно надо спасать, но как? Для этого нужно было искать логопеда, который работает с детьми,(а   возможно, и взрослыми), страдающими от заикания. Но все врачи, которых находил Александр, с такими не работали.
На помощь снова пришла Вера Васильевна.  Увидев Александра в школьном коридоре, она подошла и сказала, что знает, где искать подходящего логопеда.
- Спасибо вам большое, Вера Васильевна. Но где вы его взяли? – спросил Александр, когда она протянула ему бумажку с адресом.
- Это длинная история – ответила Вера Васильевна с грустной улыбкой. – Когда моей Алисе было пять лет, мы с ней поехали на море. После возвращения дочка сильно заболела – высокая температура и рвота. В больнице выяснилось, что у нее кишечная инфекция, и Алиса переносила ее очень тяжело. Главной опасностью было тяжелое истощение, из-за которого Алиса весила всего двенадцать килограммов. В пять лет моя дочка весила меньше, чем в год! К счастью, Алису успели спасти, правда у меня ушло очень много времени, чтобы научить ее не бояться есть. Но это оказалось не единственной проблемой. Скоро я заметила, что дочка начала заикаться. Я не могла понять, в чем дело, но врач из центра, телефон которого я вам дала, сказал, что заикание у Алисы нервное. Он объяснил мне, что с этим делать, сам стал заниматься с Алисой, и через два месяца заикание исчезло, как будто его и не было. Летом ей исполнится четырнадцать, и никаких проблем с речью у нее нет.
Александр сводил Любу к этому логопеду и действительно ее заикание вскоре прошло. Но им еще предстояло узнать главную тайну Веры Васильевны.
               Глава 10
В старой школе у Любы не было друзей. Поскольку она была тихая и спокойная,  она быстро уставала от шума. Одноклассники к Любе спокойно относились, но и дружить с ней не рвались.
Поэтому, когда однажды, придя из школы, Люба сообщила, что у нее появилась подруга, все были за нее рады. Подругу звали Рита, и это была спокойная и умная девочка. Даже дни рождения у них были рядом –  у Любы 1 ноября, а у Риты – 22 октября. И конечно, все очень обрадовались, когда  Люба сказала, что Рита придет к ней на день рождения.
Рита всем очень понравилась и Полина тоже с ней подружилась. Девочкам было весело вместе. В конце вечера у Риты зазвонил телефон.
 -- Мама звонила – сказала она, ответив на звонок, - сказала, что скоро меня заберет.
Через пятнадцать минут в дверь действительно позвонили. И  каково же было удивление девочек, когда в следующую минуту в дом вошла… Вера Васильевна.
-Я за Ритой своей пришла – поздоровавшись, сказала она, и увидев Любу, добавила:
- С Днем Рождения, Любочка!
- Спасибо!
- Ну что, пойдем домой? – обратилась Вера Васильевна уже к Рите. Рита кивнула, оделась, и они ушли.
Ночью Александр долго не мог уснуть. Он не мог понять, почему Рита называет Веру Васильевну мамой. Алису Александр видел несколько раз в школьном дворе. И хотя у нее глаза были ярко-голубые,  в общем-то они с Верой Васильевной были похожи. У Риты же были темные, немного вьющиеся волосы и узковатые карие глаза.  Было понятно, что Вера Васильевна не мама, не тетя, и даже не дальняя родственница Маргариты. Но почему тогда она живет в семье Веры Васильевны и как она попала туда?
               Глава 11
На Новогодних каникулах Александру наконец удалось узнать тайну появления Маргариты в семье Веры Васильевны. В один из дней девочки пришли к Рите в гости, чтобы поздравить подругу с Новым годом. Пока девочки играли, взрослые разговорились. Как ни странно, Вера Васильевна сама подняла этот вопрос.
- Многие из наших новых знакомых – начала она – очень удивляются, когда слышат, как Рита называет меня мамой.  И действительно, мы с ней совсем не похожи, и все понимают, что она не моя родная дочка, и даже не наша с Алисой дальняя родственница. А история появления Риты у нас очень необычная…
  В детском саду Алиса дружила с мальчиком, которого звали Игорь Красильников. Мама Игоря, Лилия Леонидовна, работала воспитательницей в этом же детском саду. Наши дети много времени проводили вместе, и даже в выходные часто гуляли. Поэтому мы с Лилей довольно часто общались. Алиса и Игорь подросли, пошли в школу, но все равно продолжали дружить. А вот мы с Лилией Леонидовной стали общаться реже. И поэтому я очень удивилась, когда она сама мне позвонила. Игорю и Алисе было тогда уже девять лет. Поскольку Лилия не звонила мне очень давно, я сначала испугалась, потому что подумала, что что-то случилось с Игорем, но оказалось, дело в другом.
Лилия Леонидовна была воспитательницей только у детей из младшей и средней групп. И вот была у нее в группе девочка Маргарита. Ей недавно исполнилось четыре года (а на вид было еще меньше). Мама Риты умерла, где отец вообще никто не знал и ее воспитывала бабушка. В тот день бабушка привела Риту в детский сад, но забирать почему-то не пришла. Лилия Леонидовна пыталась ей позвонить, но почему-то никто не брал трубку.
- Ты извини, Вера, что я тебя беспокою – сказала она – просто я правда не представляю, что мне делать с Ритой. Сейчас почти семь вечера, бабушка, я подозреваю, не найдется раньше завтрашнего утра, а к себе забрать я ее не могу. Ты знаешь, как мы живем.
 И  действительно, я понимала, о чем она говорит. Они с Игорем жили вдвоем в небольшой двухкомнатной квартире и Рите там негде было бы даже лечь спать. И я догадалась, что раз Лилия Леонидовна позвонила мне, значит, у всех остальных ситуация такая же, и никто из знающих Риту людей помочь не может. Выход из этой ситуации был только один. И я предложила:
- Если Рита согласится, она могла бы подождать у нас дома, пока не выяснится, что же все-таки случилось с ее бабушкой. С Алисой я поговорю.
- - Спасибо тебе большое. Мы с Ритой скоро придем.
 Если честно, я не знала, как себя поведет Алиса, и боялась, что ей не понравится, что у нас останется с ночевкой чужая девочка. Но Алиса меня не подвела. Мало того, она отнеслась к Рите с такой заботой, какую даже я от нее не ожидала. Рите кстати, у нас понравилось, и единственная причина по которой она была грустной – очень волновалась за бабушку. И не зря. – Тут Вера Васильевна вздохнула и продолжила свой рассказ – Вечером следующего дня, кто-то      все-таки нашел бабушку. Оказалось, что у нее стало плохо с сердцем. И хотя она чувствовала себя неважно, была в палате, поговорила с посетителями и даже передала привет Риточке. Рита, узнав об этом, успокоилась, но ненадолго. Потому что утром выяснилось, что ночью бабушке снова стало плохо, и ее сердце не выдержало… На Риту жалко было смотреть, ведь она осталась совсем одна. Но мы с Алисой уже не могли ее оставить. И хотя мне было безумно трудно  добиться, чтобы Риту отдали мне, и несколько месяцев она  провела в детском доме, потом ей все-таки разрешили остаться с нами.
 - Вы с Алисой совершили большое доброе дело – сказал Александр -  Я рад, что у моих дочек есть такие друзья.
               Глава 12.
Наступивший год прошел для всех тихо и спокойно. Девочки ходили в школу, хорошо себя вели и по-прежнему часто общались с Ритой, Верой Васильевной и Матильдой, А Люба еще и начала заниматься бальными танцами, благодаря чему стала менее тревожной и более общительной. Но в начале следующего произошло очень грустное событие…
 Как все знают, Полинина бабушка Люда тяжело болела почти всю ее жизнь, и вот теперь, когда Полине было уже восемь лет,  бабушка стала совсем плоха. Было понятно, что жить ей осталось совсем недолго. Понимая, что,  скорее всего, это будет их последняя встреча, Александр повез Полину в больницу. Поговорив немного с внучкой, Людмила Сергеевна сказала:
- Саша… Я должна тебе кое-что сказать.
Александр догадался, что Людмила Сергеевна хочет поговорить с ним наедине и сказал:
- Поля, иди подожди меня в коридоре. Тебя там Люба с бабушкой Машей ждут.
И когда Полина вышла в коридор, Людмила Сергеевна слабым голосом сказала:
- Саша…прости меня.
- За что? – осторожно спросил Александр, который испугался, что у Людмилы Сергеевны из-за болезни помутился рассудок, и она  принимает его за кого-то другого.
- За то, что не сказала тебе всю правду. У нас с Полей нет Женечкиного свидетельства о смерти.
- Почему?
- Потому что мы просто не знаем, где Женя. Тогда шесть лет назад, Женя уехала в командировку в город, где живет родной отец Полины. По крайней мере, он так сказал. Не знаю, там он до сих пор или нет… А Женя уехала и пропала. У нее два номера, и я звонила ей по обоим, но один номер был недоступен, а про второй мне вообще сказали, что  он не обслуживается.
- А в полицию вы звонили? – спросил Александр.
- Звонила, куда только было можно, а полиция…  Через две недели поисков мне позвонили и сказали, что нашли за городом Женину машину. Оставив тебе Полину, я поехала туда. Машина действительно стояла там где они сказали, но была… совершенно пустая. Я даже надеялась, что это не машина Жени, а просто похожая, но по номерам легко найти хозяина… С тех пор мы ничего не знаем о том, где Женя и что с ней. Я тебя очень прошу, Саша, найди ее и в каком бы состоянии Женя ни была, верни ее домой!
- Я вам обещаю, Людмила Сергеевна, я обязательно найду Женю.
- Спасибо тебе, я рада, что ты всегда был рядом со мной, Полиной и Женей.
После этого разговора, Людмила Сергеевна сразу уснула, а Александр поехал домой.
При девочках он держался, но когда Люба и Полина легли спать, не смог сдержать слез. Он вспоминал  годы, проведенные с Женей и понимал, что это и была любовь. Такая, которую ищут, и не находят. Только ей можно было рассказать все, что угодно, не боясь, что она неправильно поймет . Они с Женей были уверены друг в друге, как в себе, а возможно, даже больше. Наконец, только друг с другом они могли быть собой!
На следующий день бабушка Люда умерла. После ее похорон, Александр хотел сразу отправляться на поиски. Но внезапно в доме раздался звонок…
               Глава 13.
Александр заглянул в дверной глазок, и остолбенел, потому что за дверью стояла… Анна! Анна, которая даже звонила крайне редко! Александр не знал, зачем его бывшая жена пришла, но все-таки был вынужден открыть дверь.
- Привет, моя хорошая, - сразу бросилась она к Любе – Что такое? Ты что, не рада меня видеть? – спросила она каким-то странным, слащавым голосом, когда увидела, что обе девочки убежали от нее, как от огня.
- Знаешь, нам вообще тут  не до веселья – мрачно сказал Александр – У Полины на днях бабушка умерла.
- О ней я и приехала поговорить – неожиданно сказала Анна.
- Ты хочешь поговорить о Полине? – недоверчиво переспросил Александр. Он знал, что Анна никогда не интересовалась Полиной, и сразу заподозрил, что  что-то тут не так.
- Да, я пришла сказать кое-что очень важное. Мой второй муж и твой тезка – родной отец Полины!
Александр был шокирован, но не мог понять, зачем Анна рассказала ему об этом. А тем временем, она продолжала:
- Я рассказала Саше про Полину, и он хочет ее забрать! Правда, здорово?
- Нет – отрезал Александр.
- Что ты сказал?
- Я не отдам Полину человеку, который никогда ею не интересовался,  и  мало того, с которым прекратили всякое общение его старшие дети! И кстати, алименты его тоже заставили платить. Полину мне оставили Женя и Людмила Сергеевна,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 22.09.2021
Лиза, вы полагаете, что удаление моего комментария с примерами и приведенными фактами сделает ваше произведение лучше и качественнее? 
Ну-ну...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама