Произведение «Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1379 +7
Дата:
«Чайка»
Сколько жизней у Чайки

Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)

никто.
АНГЕЛ: - Поверил ли я этой девочке? НЕТ!

Картина 3

Анна пишет письмо. Ангел подходит, стоит за ее спиной, читает. Она его не видит. Общаются опосредовано.

АНГЕЛ: - “Москва. Кремль. Товарищу Сталину”. Ну-ну. В письме говорилось о том, как она любит театр, не может без него жить, хочет стать актрисой. Что ей мало лет, но она готова оставить школу и просит разрешить на год раньше поступить в театральный институт. Писала еще какую-то ерунду, которую читать я уже не мог. А потом наступила пауза и тишина. Она не брала в руки книгу, не читала выученных монологов и ждала. Только ждала. Что тут скажешь? Сумасшедшая!
АННА: - Я не сумасшедшая! Он мне непременно ответит. Он не может не ответить. Говорят – он Отец нации, значит и мой отец. Просто у него много дел… А может, письмо еще не дошло? Пять дней уже как отправила!
АНГЕЛ: - В какой город?
АННА: - В Кремль!
АНГЕЛ (издевается): - О! Ну если в Кремль! Еще как дошло! Уж это точно! Оно лежит на столе перед глазами самого Отца нации. Он уже прочитал его и теперь думает, что ответить.
АННА - Да! Думает!... Хотя, к нему, наверное, доходят десятки писем… А может быть, сотни! Или тысячи? Какой ужас!
АНГЕЛ (смеется): - Что ты, девочка! Другие письма выброшены. Они ему не интересны. Одно письмо! Только одно и оно твое! Конечно же, ответит!
АННА: - Что в этом удивительного? Что я неправильно сделала?
АНГЕЛ: - А сегодня утром он принял важное решение!
АННА: - Какое?
АНГЕЛ: - Отложить все государственные дела - индустриализацию, электрификацию, коллективизацию, мелиорацию, прочую …ацию и собрал совет.
АННА: - Что собрал?
АНГЕЛ: - Собрал всех членов Центрального Комитета, где и будет рассмотрено твое письмо.
АННА: - Да?
АНГЕЛ: - Да-да! В огромном Георгиевском зале соберутся высшие чины, уважаемые люди и будут принимать это непростое решение. (противно захохотал)
АННА: - Что в этом такого? Товарищ Сталин любит театр и книги любит, и кино, и актеров.
АНГЕЛ (хохочет): - И актрис!
АННА: - Да! Актрис!  Он обязательно прочитает мое письмо и ответит.
АНГЕЛ: - Конечно!
АННА: - Он поможет мне! (в бессилии замолчала)
АНГЕЛ: - Ты поняла, какую несла ерунду?
АННА (шепотом): - Поняла. (пауза)
АНГЕЛ: - Знаешь что, девочка. Завтра ты пойдешь в школу, закончишь седьмой класс. Будешь учиться еще год, а потом... В твоем замечательном городе есть бумагопрядильная фабрика. Какое красивое название! Есть ткацкая фабрика. Еще множество мест, где ты сможешь пригодиться. А товарища Сталина не беспокой. У него и без тебя много дел. Ты поняла?
АННА (тихо): - Да.
АНГЕЛ: - Что?
АННА: - В школу.
АНГЕЛ: - Завтра?
АННА: - Завтра.
АНГЕЛ: - А через год…
АННА (кричит): - Завтра! (убежала)
Ангел: - На следующий день эта сумасшедшая собрала старенький чемоданчик, а на столе, на самом видном месте оставила записку следующего содержания: "Еду в Москву, чтобы стать актрисой"! Все-таки она сделала это! Словно, махнула на прощанье белым крылом. Я так и не смог ее переубедить, старый дурак, не смог объяснить, в какую игру она решила сыграть. В тот день под стуки колес поезда детство Анны Полетаевой закончилось безвозвратно и навсегда. Но жизнь только начиналась.

Картина 4

АННА: - Ох уж эта почта! Я несколько месяцев назад отправила письмо одному человеку, живущему в Москве, но оно до сих пор не дошло.
МАСТЕР: - Да, что вы? Я и не знал, что у нас проблемы…
АННА: - Да-да. Оно еще в пути. А я уже давно здесь! Так смешно!
МАСТЕР: - М-да, смешно. И все-таки не затягивайте. Позвоните в школу, поезжайте туда, пока занятия не начались, и привезите документы. Мы же должны зачислить вас на курс. И поторопитесь - скоро начало учебного года.
АННА: - Конечно. Понимаю. Я все сделаю!
МАСТЕР: - Будьте так любезны.

Музыка. Песни далеких времен.

АНГЕЛ: Приехав в Москву, Анна с блеском выдержала вступительные экзамены в школу-студию при "Мосфильме", поступив на курс к замечательному режиссеру. Несмотря на молодой возраст, он успел снять несколько фильмов и сделать себе громкое имя. Но ей пришлось соврать, что окончила восьмилетку, и теперь девушка не знала, что делать. Прошла неделя, другая, наступил август. Оставалось совсем немного, и скоро обман вскроется.
МАСТЕР: - Ваши документы так и не пришли. Что скажете?
АННА: - О! Документы… (пауза)
АНГЕЛ (подсказывает): - Нужно стоять до конца, стоять на своем, а там будет видно!
АННА: - А ведь я им звонила! Я писала! Они обещали, обещали. Потом приехала в свой город, но школа была закрыта на каникулы. Конец учебного года, что поделаешь. Там шел какой-то ремонт. Грязь, кирпичи, стройка. Все в лесах! Пыль несусветная! Учителя разъехались кто куда. Потом вернулась в Москву, снова звонила. Мне обещали все сделать. Иногда кажется, словно везут мое письмо на перекладных, на стареньких лошадях, а вокруг пурга, и почтовая карета вязнет в глубоком снегу. Какая карета – на дворе 20 век! Какая пурга - сейчас август. А там снега, снега и холодная зима. Каждый день я захожу на почту и задаю один и тот же вопрос! Голова идет кругом! Вот и сегодня утром там была. Мне сказали… (замолчала)
МАСТЕР: - Закончили?
АННА: - Да… Нет… Не знаю…
МАСТЕР: - Теперь скажу я. А нам на почте сказали, когда мы уже сами сделали запрос в вашу школу, что ответ пришел. Пришел всего за два дня. И никакой пурги, как вы изволили фантазировать, не было! И лошадей тоже. Сдохли все лошади еще в прошлом веке! Пурга! Надо же! (в гневе) А там было написано, что вам оказывается только 15! И вы… Вы даже не соизволили закончить восьмилетку. Что скажете? Говорите, слушаю вас!
АННА: - Я?... Что скажу я?
МАСТЕР: - Опять будете врать?! Ненавижу вранье! Идти в профессию актера и начинать с вранья, значит ставить на себе крест! Как вам потом поверит зритель? Ничего порочнее лжи не бывает. Вы молодая особа, должны знать это. К тому же, явившись сюда на год раньше, вы изволили занять чье-то место, черт возьми! Об этом вы подумали? И все из-за вранья!
АННА (спокойно): - Это не вранье.
МАСТЕР: - Да что вы? Что же это?
АННА: - Маленькая неправда! А что мне было делать? Если бы я сразу призналась, что мне 15 - вы на меня даже не посмотрели бы! Стали бы вы со мной разговаривать? Ответьте, только честно! Стали?
МАСТЕР: - Нет…
АННА: - Вот! У меня не было другого выхода!
МАСТЕР: - Но, позвольте. Приехали бы на следующий год. Закончили бы восьмилетку и добро пожаловать!
АННА: - Я хотела поступить именно к вам. А вы набираете следующий курс только через четыре года!
МАСТЕР: - Приехали бы через четыре года, если уж такая нужда учиться у меня.
АННА: - Ха!
МАСТЕР: - Что означает это “ХА”?
АННА: - Вы смеетесь?! Через четыре года я буду старая и никому не нужная.
МАСТЕР: - Действительно, как я не подумал? Через четыре года вам будет...
АННА: - Девятнадцать! Целых ДЕВЯТНАДЦАТЬ! Понимаете?
МАСТЕР: - Да-да. Понимаю. Глубокая старость.
АННА: - Вот. Вы все понимаете, а говорите - вранье! Маленький обман. (Пауза. Мастер захохотал.) Что вы смеетесь? Вы надо мной смеетесь? Я сказала что-то смешное? Никогда не думала, что у меня такое амплуа. С далекой молодости готовилась играть героинь, а надо мной смеются. Надо мной!
МАСТЕР (хохочет): - Все! Хватит! Замолчи!... Фу! (пауза)
АННА: - Вы меня выгоняете?
МАСТЕР: - Ты не знаешь, девочка, через что придется пройти, чтобы в пятнадцать лет тебя зачислили на курс.
АННА: - Но у вас получится? Скажите! Не молчите! Это вопрос жизни…
МАСТЕР: - Ладно. Возьмем тебя под коллективную опеку. Как дочь полка.
АННА: - Вы не шутите?
МАСТЕР: - Какие уж тут шутки?
АННА: - Да! Да!!! (Убежала.)
МАСТЕР (бормочет): - Сумасшедшая!

Через мгновение вернулась, подошла к Мастеру очень близко.

АННА: - А насчет того, занимаю ли я чужое место. Очень скоро я вам докажу, что оно мое!

Картина 5

МАСТЕР: - Профессия актера, это сложнейшее ремесло, это великое самопожертвование, на которое только способен человек. Когда с тебя снимают кожу, твои нервы обнажены, ты горячими руками вынимаешь из груди сердце и показываешь зрителю, как трепетно оно бьется…
СТУДЕНТКА-1: - Меня сейчас стошнит.
АННА: - А меня нет.
МАСТЕР: - Понимаю ваше удивление, такие вещи не говорят даже студентам медицинских институтов, но здесь мы это говорим, потому что вы должны знать, на что идете. И, не дай вам бог делать это ради славы или денег, аплодисментов. Стоит однажды это пожелать - из творцов и лицедеев вы превратитесь в жалких ремесленников. А из служителей сцены в служак. Бесценно лишь то, что не имеет цены – запомните это на долгую творческую жизнь.

Картина 6

Ангел: - Она не любила шумные студенческие вечеринки, не уделяла внимания красавцам, которые учились вместе с ней. Аня находилась в Москве. В городе, где сотни кинотеатров светились веселыми огоньками афиш, где было множество театров. И девушка, экономя на последнем, десятки раз пересматривала любимые кинофильмы, или шла на спектакли, и с высоты птичьего полета, с галерки наслаждалась искусством актеров той великой театральной эпохи. Я ей не помогал. Ничего на ухо не шептал. Она не нуждалась ни в чьей помощи, добиваясь всего сама. Но я был рядом, решив ее пока не оставлять, дав будущей актрисе испытательный срок… Три года пролетели в неустанных трудах. И однажды с ней случилось событие, которое надолго отложилось в ее памяти, да и моей тоже. В моей, потому что она стала маленьким родным человечком, которого по утрам я встречал у порога общежития, а по вечерам провожал. Но обо мне она не догадывалась.
Мастер: - Сегодня я собрал вас по значительному поводу. Пора создавать спектакль.
Реплики:
- Какой?
- Какую пьесу мы будем играть?
Анна: - Чайка!?
Мастер (засмеялся): - Аня, почему, Чайка? Есть множество замечательных пьес! (Пауза.) Хотя… По невероятной случайности ты оказалась права. Состав курса позволяет распределить роли, а Нину Заречную играть тебе!
Ангел: - Это была ее первая победа. Три года она болела этой ролью, знала ее наизусть, мечтала о ней, и теперь Нина Заречная принадлежала ей! Я с любопытством наблюдал за этим крошечным существом, которое решил опекать. Но я прожил слишком долгую жизнь, многое на своем веку повидал, видел великих актрис. Знал, чего стоило играть Чайку, через какие муки они проходили. А этой все было нипочем. Словно, играла с любимой игрушкой. Один умный человек сказал: “Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами”. И это понятно. Талант – великий дар. Но сколько людей, осененных божественным перстом, прозябают в безвестности, забвении на задворках истории. Таким и нужен Ангел. Мелочи иногда решают все. А я могу устроить любую встречу, переложить бумаги с одного стола на другой, доставить письмо по назначению. Мелочи могут повлиять на судьбу человека. А уж как мой избранник этим распорядится, зависит только от него. Я мог сделать многое для этой черноглазой девочки, не мог одного – сыграть за нее эту роль. До премьеры оставалось две недели.
Анна: - Ну, как? (Пауза.) Ну как?!!
Мастер: - Неплохо.
Анна: - Да?
Мастер: - Ты хорошо работаешь, честно. Молодец.
Анна: - Я или моя Нина Заречная? (Пауза.)
Мастер: - Ты органична, убедительна, я тебе верю.
Анна: - Мне или моей Чайке?
Мастер: - Запамятовал, тебе сколько лет?
Анна: - Восемнадцать! Целых восемнадцать!
Мастер: - М-да… Как тебе это объяснить?... Понимаешь, Аня, большинство актеров играют себя в обстоятельствах, предлагаемых ролью, и лишь один из сотни, может быть, из тысячи перевоплощается, создавая образ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама