Произведение «Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1396 +4
Дата:
«Чайка»
Сколько жизней у Чайки

Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)

Полетаева.
Голос: - Читай дальше.
Следователь: - Актриса… Обратилась в Министерство иностранных дел с просьбой дать ей разрешение выйти замуж за иностранца.
Голос: - Дальше!
Следователь: - Просит отпустить ее с будущим мужем на постоянное местожительство в Великобританию. "Я не востребована здесь как актриса. “Я, лауреат”… Так, это не важно…
Голос: - Все важно!
Следователь: - Хорошо. ”…могу сыграть ещё много ролей, если мне будет оказана медицинская помощь за границей. Я была и остаюсь советским человеком, верным коммунистической партии"…
Голос: - Что еще?
Следователь: - Снималась…
Голос: - Где?
Следователь: - В какой-то “Машеньке”.
Голос: - Какой-то?
Следователь: - Лауреат…
Голос: - Чего?
Следователь: - Премии…
Голос: - Какой!
Следователь: - Сталинской.
Голос: - Так-так. Шьешь 58-ю?
Следователь: - Конечно. Это же: “Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями”. “Переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу”. Десятка без права переписки!
Голос: - Лауреату Сталинской?
Следователь: - Мало мы отправили в лагеря таких врагов народа?
Голос: - Многих. Многих отправили. А ты знаешь, что товарищ Сталин каждую неделю пересматривает этот фильм? Ты знаешь, что актриса каждый месяц бывает у него на приеме в Кремле? Шьешь – врага народа?
Следователь: - Да… нет…не знаю…
Голос (с грузинским акцентом): - Враг народа обедает с самим товарищем Сталиным?!  Превосходно!
Следователь (вскочил): - Товарищ…
Голос: - Продолжай!
Следователь: - Что?
Голос: - Кто у нас муж?
Следователь: - Чарльтон.
Голос: - Да хоть Ричард третий. Кем работает?
Следователь: - Военным атташе в посольстве Великобритании!
Голос: - Шьешь шпионаж?
Следователь: - Как обычно.
Голос: - Союзнику?! Атташе страны-коалиции, с которой мы заканчивали войну, ты шьешь шпионаж? (Долгая пауза.)  Ты кто такой?
Следователь: - Я…
Голос: - Ты что себе позволяешь? Знаешь, что с тобой будет?
Следователь: - Нет… Да… Не знаю…
Голос: - Думаешь отделаться десяткой?
Следователь: - Но…
Голос: - Хочешь отсидеться в пищеблоке, картошку чистить?
Следователь: - Но…
Голос: - Или бревна таскать на лесоповале? Легкой жизни захотел?
Следователь: - Я…
Голос: - Думаешь, просто закончить – высшую меру? Пиф-паф?
Следователь: - Товарищ…
Голос: - Легко не будет. Есть вещи пострашнее. А теперь говори – сколько в своей жизни ты вел дел?
Следователь: - Я… Мы…
Голос: - Не мы, а ты!
Следователь: - За пятнадцать лет… две тысячи четыреста тридцать пять дел.
Голос: - Молодец. Сколько по высшей мере прошли?
Следователь: - Две тысячи четыреста тридцать пять.
Голос: - Передовик?
Следователь: - Работал на родину, на победу.
Голос: - На победу ты в кабинете штаны протирал, когда другие на животе с оружием в руках пол Европы пропахали.
Следователь: - Но, товарищ…
Голос (грустно): - Легко не будет.
Следователь (шепотом): - А что будет?
Голос (акцент исчез): - Знаешь, кто я?
Следователь: - Товарищ…
Голос: - Хуже. Намного хуже. (захохотал)

Нечеловеческий смех, следователь упал, вжавшись в спинку стула.

Следователь: - Что может быть хуже?...
Голос: - Это ты так о товарище Сталине?
Следователь: - Нет! НЕТ!
Голос: - Так! Ставь свою закорючку на деле.
Следователь: - Какую?
Голос: - “Разрешить”.
Следователь: - Поставил.
Голос: - Закрой папку… Хорошо, веревочки завяжи … Так…
Следователь: - Вы видите меня?
Голос: - Я слежу за тобой всю твою жизнь. Отложи ее к просмотренным папкам… Все. Это было последнее твое дело.
Следователь: - Кто вы? (С ужасом посмотрел в окно, никого не заметил. Желтая луна сияет в темноте.)
Голос: - Подумай. (Голос спокойный певучий, немного грустный.)
Следователь: - Совесть?
Голос: - Совесть покинула тебя еще в начале лихих тридцатых, когда ты арестовывал первых, так называемых, врагов народа. Потом ты перевыполнял план, улучшал показатели. Совесть?! В 37-ом она вернулась, заглянула в твой кабинет, увидела все, в ужасе прикрыла глаза и покинула тебя навсегда.
Следователь: - Кто вы?!
Голос: - Твой страх.

Возглас похож на звон колокола - протяжный и громкий, как стон. Эхом звучал, заполняя всю комнату, стекла дрожали от его мощного звучания.

Голос: - А впереди тебя ожидают еще двое -  ужас и безумие. За все нужно платить. Тебе придется сделать это, так начинай прямо сейчас. И не дай тебе бог явиться Туда с этим грузом.
Следователь: - Куда?
Голос: - Туда!
Следователь: - Но нам говорили, что Там ничего нет, ни бога, ни дьявола, ни ада.
Голос (дико захохотал): - А если тебя обманули? (Колокол отбивает тяжелым набатом.) Тебе придется заглянуть в глаза каждому, кого ты отправил на тот свет. Так приступай.
Следователь: - Да?
Голос: - Да. Прямо сейчас!
Ангел: - Спустя какое-то время редкие прохожие могли наблюдать за странным зрелищем. Какой-то человек бежал по улицам ночного города. Он несся, не замечая никого, в глазах его застыл ужас. Вдруг он замер, поднял голову, нашел на небе луну, которая в полную силу сияла, освещая крыши домов, и дико закричал. Голос был похож на рычание дикого зверя. Но сорвался с места и  помчался дальше. Скоро оказался на набережной. Пошел по тонкому льду и провалился в полынью. Видимо ему было жарко… Легко справившись с этой нехитрой задачей, я был за Анну спокоен, теперь в ее деле значилась – “разрешить”. Больше ее здесь не удерживал никто и ничто.

Картина 11

Анна: - Чарльз, ты живешь здесь один?
Джордж: - Теперь с тобой.

Анна шла по длинному коридору, оглядывая картины, статуэтки, канделябры, тяжелые гардины. Место напоминает музей. Заметила девушку.

Джордж: - Познакомься, это Мария. Она будет работать твоей прислугой.
Анна: - Моей? Но, зачем? Я сама могу все сделать. Я все умею.
Джордж: - Ты будешь убирать восемь комнат, мыть полы, вытирать пыль в квартире, которая занимает целый этаж?
Анна: - У тебя, Джордж, восемь комнат?
Джордж: - Да. А Марию я пригласил работать, потому что она знает русский. Кстати, она потомственная дворянка, родители живут в  эмиграции. Они приехали сюда в 1918-м.
Анна: - Девушке из Вышнего Волочка, комсомолке, будет прислуживать потомственная дворянка. Так странно.
Джордж: - Теперь ты не просто девушка из волчка, а жена английского лорда.
Анна: - Жена лорда! (помчалась по квартире) Восемь комнат! Коридоры! Здесь можно кататься на велосипеде!
Джордж (хохочет): - Кататься жена лорда будет на лошадях. У нас своя конюшня!
Анна (кричит): - Своя конюшня! Английский музей! Это все твои предки?
Чарльз: - Да!

Она забегает в разные помещения. Появилась, неся несколько баночек.

Анна: - Зачем у тебя, Джордж, банки с вареньем стоят в ванне? Мария, странно это. Варенье должно находиться на кухне.

Теперь смеется Мария.

Джордж: - Аня, это не варенье, это пена для ванны.
Анна: - Пена?
Джордж: - Да.
Анна: - А как…
Джордж: - Наливаешь немного в воду, ныряешь…
Анна: - А потом пьешь?
Джордж: - Нет! Потом от тебя пахнет солями Мертвого моря, или розами, или фиалками, или бог знает чем еще.
Анна: - Пена! Пена для ванны! Но мне достаточно мыла. Просто мыла!
Джордж: - Нет, Аня, недостаточно. Теперь у тебя будет все, привыкай.
Анна: - Да?
Джордж: - Да.
Анна: - Мария, я рада познакомиться. И все-таки так странно - вы из дворянского рода.
Джордж: - Были времена, когда европейцы стремились в великую Россию работать гувернерами и лакеями.
Анна: - А теперь там не осталось не лакеев ни господ.
Джордж: - Ты права.
Анна: - Мария, вы единственная в Лондоне, кто  говорит по-русски? А как я буду общаться с людьми?
Джордж: - Варианта два – или ты учишь английский…
Анна: - Или?
Джордж: - Или я заставлю всех до единого лондонцев говорить на твоем родном языке.
Анна: - Сколько в Лондоне жителей?
Джордж: - Больше миллиона.
Анна: - О! И все говорят по-русски! Так и быть, я выучу твой язык!
Джордж: - А сейчас мы поедем в лучшие магазины столицы. Ты должна выглядеть, как  королева.
Анна: - Должна?
Джордж: - Да!

Картина 12

Ангел: - Так началось ее покорение Лондона. Перед четой Чандлеров были открыты двери лучших английских домов, фотографии девушки не сходили со страниц светской хроники, эти двое постоянно ходили на какие-то рауты, приемы, а однажды во дворце с ней танцевал сам Черчилль.

Джордж (грозно): - О чем вы с ним говорили?
Анна: - Старина Уинстон сказал, что танцевать со мной для него большая честь.
Джордж: - И все?
Анна: - О! Конечно же, нет! Еще он объяснялся мне в любви!
Джордж: - М-да?!
Анна: - Могло ли быть иначе?
Джордж: - Ты права… Будь иначе - я вызвал бы его на дуэль.
Ангел: - Очень скоро молодая чета отправилась в свадебное путешествие. Они объездили всю Европу, побывали в старинных городах, в великих столицах, проплыли не одну морскую милю на шикарном теплоходе, путешествуя от острова к острову, из страны в страну. Однажды оказались в Швейцарии…
Анна (кричит): - Джордж, нельзя ли помедленнее?
Джордж (кричит): - Нет!
Анна: - Сумасшедший! Мы разобьемся!
Джордж: - Это невозможно!
Анна: - Почему?
Джордж: - Пока мы вместе, с нами ничего дурного не случится.
Анна: - Откуда ты знаешь?
Джордж: - Все очень просто, когда ты влюблен, за спиной вырастают крылья, и разбиться нельзя.
Анна: - Ты безумец.
Джордж: - Просто я люблю тебя. Посмотри - мы не едем, мы летим - и я, и ты, и наш Роллс Ройс – мы как небесная колесница парим в небесах. Здесь все существует по другим законам. Нет притяжения, нет пропасти внизу, неба над головой, все изменилось, трансформировалось. Нет солнца… Где же оно, черт возьми?! (грозно посмотрел на небо) Сейчас я разгоню машину, и мы устроим пикник вон на том облачке, которое посмело скрывать его от наших глаз.
Анна (хохочет): - Ты безумец! А потом вернемся на эту дорогу, разгонимся до сумасшедшей скорости и перемахнем через ту пропасть!
Джордж: - Ты быстро учишься! Гор бояться не нужно! Их нужно просто любить!
Анна: - И окажемся на другой стороне?
Джордж: - А путь наш станет намного короче. И сотни надоевших километров петляющего серпантина вытянутся в абсолютно ровную прямую, по которой мы с ревом пролетим над пропастью, оказавшись на противоположной ее стороне. А полет этот посвятим нам двоим… Пойдем.

Он остановил машину, эти двое выскочили наружу. Стояли, держась за руки на самом краю пропасти.

Анна: - Как высоко! Голова идет кругом.
Джордж: - Я люблю это место. Проезжая мимо, непременно останавливаюсь. Всегда кажется, что на целой планете ты один. Есть только горы, леса, небо, холодный прозрачный воздух и заснеженные вершины. Больше ничего, ни единой живой души. Но появилась ты, и я дарю тебе этот мир, теперь он принадлежит тебе. Знаешь, Аня, раньше, когда я бывал здесь, всегда хотелось сделать одну вещь.
Анна: - Какую?
Джордж: - Оторваться от земли и совершить полет. Только…
Анна: - Что?
Джордж: - Чего-то не хватало… Только вдвоем мы сможем это сделать, не разбившись - это закон гор. Тех, кто любит, кому в этой жизни есть что терять, есть за что держаться - они берегут.
Ангел: - Я был рядом, все видел, слышал, уже несколько лет я не покидал девушку, стараясь во всем помогать, но тогда понял, что со спокойной душой могу ее оставить - она в надежных руках. Рядом с ней замечательный человек. Он сможет дать ей все. Ангел ей больше не нужен. Наконец, я был за нее абсолютно спокоен. А как же театр, кино, искусство? – спросите вы. – Все это у нее уже было, а теперь появилась любовь. Что может быть выше этого чувства? – отвечу я и буду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама