Произведение «Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1378 +6
Дата:
«Чайка»
Сколько жизней у Чайки

Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)

Это вершина, на которую забраться нелегко. Скажу честно – дано это не каждому. Ты свободно существуешь в истории, декорациях, придуманных Чеховым, неплохо работаешь, выкладываешься. Ты молодец. Будет еще несколько репетиций, мы доработаем некоторые сцены и получится достойная работа. А, Чайка? Она немного другая. Но, это уже…

Картина 7

Студентка-1: - Что с тобой?... Что случилось? Да, что происходит, в конце концов, на тебе лица нет!
Анна: - Чайка другая!
Студентка-1: - Не поняла?
Анна: - Я не создала образ! Чайка на недосягаемой высоте.
Студентка-1: - Не выдумывай. Все будет хорошо.
Анна: - Нет не хорошо.
Студентка-1: - Кто тебе это сказал?
Анна: - Мастер!
Студентка-1: - Он доволен тобой. Это видно!
Анна: - Где-то на небесах она машет белыми крыльями, кричит, ненадолго опускается над озером, хватает свою добычу, но ускользает. Я Чайка?! Я не Чайка! Я Аня - девушка, которой восемнадцать лет!
Студентка-1: - Глупости!
Анна: - Вот почему было так легко. Я что-то упустила, я не создала роль!
Студентка-1: - Прекрати!
Анна: - До премьеры две недели, а потом – “молодец, хорошо, неплохо” и обязательные аплодисменты, как же без них. В театре без них не бывает. Она другая. Я не Чайка!... Не Чайка!...
Студентка-1: - Но…
Анна: - Молчи! Я все поняла. Я надевала на себя эту роль, словно платье. Делала из Нины себя, а нужно было делать все наоборот. Нина другая… другая… другая…
Студентка-1: - О, боже! Творческие муки! Сумасшедшая!
Анна: - Нужно начинать с самого начала.
Студентка-1: - Нужно отдохнуть. Пойдем в кино! Сейчас идет…
Анна: - Нет!

Музыка. Темнота. Анна ходит по сцене, сосредоточенно думает.

Голос Мастера: - “Нужно забыть обо всем, раствориться в персонаже, отдать всю себя”.
Анна: - Растворится…
Голос Мастера: - “Нужно полюбить свою героиню. Только из великой любви рождается высокое искусство, рождается чудо”.
Анна: - Чудо… Но как это сделать?
Голос Мастера: - “Только отдавая – ты обретаешь. Это и есть любовь. Забудь о себе, забудь об аплодисментах”…
Анна: - Да забыть… А ведь Нина тоже говорила эти слова. “…Главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей нести свой крест и веруй. Я верую и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни”. А я не обращала внимания. Не придавала значения… Что дальше?
Голос Мастера: - “Уметь говорить со сцены – это большой талант, уметь говорить от лица своего героя – это великий дар!”
Анна: - Великий дар… Нина. Какая она?... Нужно начинать все с самого начала. Увидеть, раствориться, тогда получится образ. Все просто. Просто?...  Какой у нее цвет волос, голос, рост, глаза, походка?... Как это узнать?... Все написано, все можно прочитать в этих словах.

Музыка. Темнота.

Студентка-1: - Все мучаешься?
Анна: - Да. Нет. Не знаю!
Студентка-1: - Нужно успокоиться. Послезавтра выйдешь на сцену и будешь играть.
Анна: - Кого?
Студентка-1: - Ты не спишь. Не ешь. Ты похожа на призрак. Появляешься только на репетициях, не ходишь на другие занятия. О чем ты думаешь?
Анна: - Какая Она?
Студентка-1: - Безумие! Хватит раскрывать эту книжку и читать заученный текст. Так ты сойдешь с ума!
Анна: - Она здесь.
Студентка-1:  - Где?
Анна: - Здесь. (показывает на книгу) Я просто ее не вижу.
Студентка-1:  - Ох. Глупая!
Анна: - Ненавижу эту книгу. Дай мне свою!
Студентка-1:  - Что?
Анна: -  “Чайку”.
Студентка-1:  - Зачем?
Анна: -  В твоей другой шрифт, другие размеры страниц.
Студентка-1:  - Что это даст?
Анна: -  Нужно посмотреть на все другими глазами.
Студентка-1:  - Хорошо. Держи. (дает пьесу).

Музыка. Темнота. Анна ходит по сцене, сосредоточенно думает.

Анна (истерично): -  Забирай, она мне больше не нужна. (швыряет пьесу)
Студентка-1:  - Но почему?
Анна: -  Нина Заречная придумана. Она фантазия Чехова. В жизни ее не существует. Значит, я сама придумаю ее такой, какой захочу!
Студентка-1:  - Хорошо. (Поднимает книгу.)

Анна сосредоточенно думает. Нервно ходит.

Анна: -  Нет!
Студентка-1: -  Что “нет”?
Анна: -  Чехов иллюзию и выдумку воплотил в жизнь. Где-то сейчас на далекой-далекой планете находится Нина Заречная. Настоящая, живая. Остается найти туда дорогу. Все просто! Просто! (хохочет)
Студентка-1: - Да-а-а, подруга! Ты хоть помнишь, что до премьеры остался один день?
Анна: -  Один. Да, один. А Мастер?
Студентка-1: - Что Мастер?
Анна: -  Он больше мне ничего не говорит. Почему?
Студентка-1: - Понимает твое волнение, считает это нормальным… Глупая, он  тобой доволен!
Анна: -  Последний вечер, а завтра… спектакль. Какой кошмар!

Музыка. Темнота. Аня в комнате общежития не спит. Смотрит в окно, снег, яркая луна отбрасывает отблески на подоконник.

Ангел: - Я видел ее такой впервые. Я ни на минуту от нее не отходил. Да и она впервые в жизни почувствовала невероятную муку, которая несравнима ни с чем. А я говорил, я предупреждал: Не все игры могут радовать маленьких девочек. Есть такие, ради которых приходится отдавать всю себя. Способен на это каждый? Нет! Способна ли ты?
Анна (шепчет): -  “Эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь”. Напрасно… Напрасно… Все напрасно… Эта луна сейчас освещает озеро, видит его с высоты. А я не могу найти туда дорогу…
Ангел: - Где-то у далекого озера в эту минуту бродит одинокая девушка, она о чем-то думает, вспоминает, заглядывает в окна особняка, которые светятся неподалеку, кого-то выглядывает, ищет. На дворе поздняя ночь, а над головой луна. Зовут девушку Нина Заречная. Она мучительно пытается что-то понять. Ее длинные волосы лежат на плечах, взгляд пронзительный, ясный…
Анна (шепчет): - Взгляд карих глаз…
Ангел: - Что?!
Анна (вскочила): - Кто сказал, что у нее карие глаза?! Откуда я это знаю?!
Ангел: - Книгу бери.
Анна: - Что? Книгу!?
Ангел: - Пойдем.

Аня схватила книгу, выскочила из комнаты, тусклая лампочка осветила ее хрупкую фигурку.

Анна: - Карие глаза! Карие глаза!
Ангел: - Нина находится рядом. Ты слышишь ее прерывистое дыхание. Видишь ее глаза! Сейчас ты делаешь открытие. Твой рассудок наполнен до предела. Осталось отбросить разум, забыть обо всем, раствориться и… полюбить. Просто полюбить.
Анна (шепчет): - Это чудо!
Ангел: - Это откровение!
Анна: - Я все поняла…
Ангел: - Конечно!
Анна: - Раньше это были слова, строки, реплики.
Ангел: -  Но вот они стали реальностью. Открывай пьесу, читай.
Анна: - Что?
Ангел: - Все, что угодно.
Анна: - С какой страницы?
Ангел: - С любой!
Анна: - ".. Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом,— словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли...”
Ангел: - Вот ты и Чайка. Ты стала ей!

Картина 8

Зрительный зал, заполненный публикой.

Анна: - “Общая мировая душа — это я... я... Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявки. Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я помню все, все, все, и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь”.

Музыка громко… Анна увидела перед собой дверь. Она робко подходит к ней, приоткрывает, там гигантских размеров сцена. Яркие звезды украшают небосвод. У двери привратник в старинной одежде.

Привратник (улыбнулся): - Вы к нам? Заходите, мы очень рады.
Анна: - Вы знаете меня?
Привратник: - Раз вы нашли сюда дорогу, значит, эта дверь для вас открыта. Проходите же!
Анна: - Я не знаю… У меня спектакль.
Привратник (с восторгом): - Кого же вы играете?
Анна: - Нину… Заречную.
Привратник: - О! Поздравляю! (Она смотрит в зал.) Не волнуйтесь, время здесь идет по-другому. Верней, его здесь вообще нет – вы ничего не пропустите.
Анна: - Что это?
Привратник: - У нас тоже сегодня будет спектакль.
Анна: - А кто эти люди?
Привратник: - Зрители. Не узнаете?
Анна (шепчет): - Александр Великий, Цезарь, Шекспир! Это Наполеон?
Привратник: - А вон Толстой, Гоголь, Достоевский, Пушкин.
Анна: - Чехов?!
Привратник: - Конечно!
Анна: - Он обернулся! Поднес к глазам пенсне, кому-то помахал.
Привратник: -  Вам! Он вас благословил… Что же, возвращайтесь. Вы еще не доиграли свою роль. А на эту сцену успеете всегда. Играйте, Актриса, творите, у вас все впереди.

Улыбнулся, прикрыл дверь. Еще слышны звуки волшебных колокольчиков. Яркий свет, громкие аплодисменты, Анна убегает. Оказалась на улице. Снег. Издалека слышны аплодисменты. Ее кто-то подхватил под локоть.

Мастер: - Скажи честно, когда ты в последний раз ела?
Анна: - Не знаю… Не помню, по-моему…
Мастер: - Понятно. Ночной буфет еще работает, пойдем.

Буфет. Редкие посетители стоят за высокими столиками. Мастер принес тарелку с бутербродами. Она через силу откусила кусочек сыра, отпила глоток горячего чая. Мастер долго на нее смотрит...

Мастер: - Это сложное ремесло… Это уникальная профессия, но опасная… Аня, то, что я видел сегодня… Такое в жизни актера бывает редко, почти никогда, один, может быть два, несколько раз в жизни. Но, есть гениальные творцы, у которых это бывает всегда. Чайка... Дается это нелегко. Иногда не знаешь, что лучше – быть хорошим актером, честно работать в профессии, или вот так сжигать себя на костре.
Анна (шепотом): - Я не понимаю.
Мастер: - У тебя глаза во время спектакля были карими. Не опали крылья, девочка, и не стань актрисой одной роли. Береги себя. Тебе еще мало лет, вся жизнь у тебя впереди… Понимаешь?
Анна: - Нет.

Снова колокольчики. Звук их все тише. Мастер завернул недоеденные бутерброды в салфетку, положил в сумку девушки.

Мастер: - Пойдем, я отведу тебя домой. На сегодня достаточно.
Ангел: - О, волшебная магия театра! Эта девочка сделала то, на что способен не каждый человек, не каждый смертный. И теперь я знал, что останусь с ней навсегда. На срок, который отведен ей свыше. Я не знал, что будет дальше. Есть две даты, между которыми ставится черта. Длинная или короткая – это не важно. Главное – какой она будет. Что суждено было в дальнейшем прочертить юной актрисе, зависело только от нее. Ради этого люди приходят в этот мир. Я знал ту дату – вторую, но тогда это не имело значения. А для нее начиналось все самое трудное и интересное. Но она забралась слишком высоко, и теперь, чтобы покорить новую вершину, нужно было спускаться и идти вниз. Таков закон. Так устроена жизнь. А новая вершина – новая жизнь. Интересно, сколько еще этих вершин у нее будет? И будет ли? Но, в тот день она забралась слишком высоко, сотворив чудо…

Картина 9

Ангел: - Аня перешла на последний курс. Теперь, когда студенты освоили профессию актера, их учили искусству кино. Они ходили на съемки, участвовали в массовых сценах, кому повезло, играли эпизодические роли. Но однажды девушка узнала, что Мастер готовится снимать кино и ищет актрису на главную роль.

Мастер: - Стоп! Снято!
Анна: - Ну, как?
Мастер (равнодушно): - Проявим – посмотрим.
Помреж: - Пожаловали звезды. (Ане) Иди, Аня, иди! (Звездам) Проходите сюда. Мы давно вас ждем! Приготовились. Камера, мотор…
Мастер: - Поехали!

Музыка. Темнота.

Анна: - Вы проявили? Посмотрели? Ну как?
Мастер: - А, это ты? Посмотрел. Хорошо. Молодец.
Анна: - Да?
Мастер: - Но…
Анна: - Почему всегда бывает это “но”, почему нельзя без…
Мастер: - Что ты сказала?
Анна: - Нет, ничего. Это я так.
Мастер: - Понимаешь, Аня, Машенька, она не такая, как ты. Она другая.
Анна: - Значит, я сыграю ее, какой бы она не была.
Мастер (засмеялся): - Ах, сыграешь?
Анна: - Конечно!
Мастер: - Ты видела, какие актрисы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама