Произведение «На пути к разуму. Глава шестая» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураавторская песняКосмосмирсмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 557 +1
Дата:

На пути к разуму. Глава шестая

мог бы пообещать целую вселенную.
Капитан хмурится, вздыхает, поворачивается и с удивлением замечает, что девушка уже и забыла беспокоиться и с удовольствием наслаждается вкусом приготовленного для нее десерта. Впрочем, это короткое промедление быстро оканчивается, стоит помощнице напомнить, что осталось всего десять минут.
– Ладно. Продолжим, – всем корпусом оборачивается капитан к собеседнице. – Встреча с такой обворожительной собеседницей, конечно, стоит всех трат, но это слишком большая цена…
– Капитан, никакого… – пытается Нэвис встрять, но выставленная ладонь Лерца мгновенно ее останавливает.
– Я не пытаюсь задобрить ее комплиментами, – поясняет он. – И ты напрасно отнимаешь время.
Нэвис не смеет ничего ответить, так что мужчина снова оборачивается к Весалии, поедающей десерт с ложечки маленькими кусочками.
– Ладно, тогда так, я могу предоставить свободные реакторы, – продолжает он, – когда те не будут заняты выработкой энергии для более важных нужд.
Весалия так откровенно теряется, что Лерц даже не ждет от нее ответа и почти сразу оборачивается к помощнице.
– Нэвис, это бесполезно. Это обычные торги, а не дипломатия. Что ты собираешься понять из такой беседы?
Недовольство в его голосе вынуждает девушку виновато опустить глаза, отчего даже сам Лерц смягчается в лице, почувствовав себя неловко за нечаянную грубость.
– Похоже, ты прав, – сознается помощница. – Я предполагала, что для торга не будет достаточно оснований.
И Весалия, не поднимая взгляд, берет недоеденный десерт и отходит от стойки.
– Простите, – говорит она таким печальным голосом, что в искренности девушки не остается сомнений.
Впрочем, остановить Весалию никто не пытается. Капитан приоткрывает рот, собираясь что-то добавить, но удерживается, а затем с недовольством взглядывает на помощницу.
– Молодец, Нэвис, – хмурится он. – Прекрасная работа.
– Признаю, это моя ошибка.
Только вот капитан остается недоволен.
– Больше никакой самодеятельности, – говорит он тем же, недовольным тоном. – С этого момента обсуждай со мной все свои действия, прежде чем что-нибудь предпринять.
Помощница не спорит.
– Да, капитан.
И Лерц, вздохнув, окончательно успокаивается, хотя все еще остается хмур и недоволен тем, как закончилась беседа.
– Все. Теперь будем работать по старой схеме, – добавляет он, возвращаясь к экрану настройки. – Будем тщательно прорабатывать все возможные стратегии, предложения и вероятные конфликтные ситуации. Прорабатываем наше предложение, а затем ищем все поводы для отказа и конфликта, отвечаем на них и движемся дальше.
– Да, капитан, – вновь соглашается Нэвис.
И разговор теперь опять становится более сдержанным и монотонным, и каждая возможная конфликтная ситуация обсуждается капитаном и его электронной помощницей прямо здесь, в кухонных помещениях.
Один день следует за другим. Мелкие неприятности быстро забываются, а на корабле не остается ни одного члена экипажа, который бы не знал об упорстве капитана, с утра до вечера обсуждающего с помощницей дипломатические вопросы будущего контакта с иноземной цивилизацией. И Лерц так и не замечает, как его нудный, монотонный, упорный труд день за днем, быстро не оставляет на корабле равнодушных. А впрочем, о том, что все это часть плана неунывающего искусственного разума, капитану еще только предстоит узнать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама